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百光 (びゃっこう)

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山形 / 楯の川酒造

3.35

レビュー数: 26

「百光」という名前には、「100年先まで光照らすように」という想いが込められている。洋梨のようなフルーティな味わいにユリの花を思わせる穏やかな香り、さらにはシルクのように滑らかな口当たりと、特別な瞬間にふさわしい、上品でエレガントな日本酒である。楯の川酒造は特に精米技術にこだわりを持っており、百光の精米歩合はなんと18%である。徹底的に米を磨きあげることで、雑味を取り除き、さらに米由来の旨味や甘味を引き出すことができるそう。おすすめの飲み方は冷酒。5℃〜10℃に冷やして飲むことで洗練された上品な味わいが際立つ。

百光のクチコミ・評価

  • Hiroshi Kitajima
    recommend ピックアップレビュー

    Hiroshi Kitajima

    4.5

    新年を迎え、百光別誂を開けました。
    歩合18%と磨きに磨いた酒なので、サラッとした口当たりかと思いきや、少しネットリとした口触り。
    香りはフルーティーだが鼻につく感じは全くなし。
    一口含むと日本酒の風味が口一杯に広がるが、雑味はほぼゼロ。
    最上級の日本酒と言えます。

    因みに、普段の私は二合も飲めば酔いが来るが、旨すぎて気付けば720mlを飲み干していた。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月2日

  • くにひろ
    recommend ピックアップレビュー

    くにひろ

    4.5

    百光別誂。これだけ磨けば文句なかろうという精米歩合18%は、雑味などという概念とは無縁の究極の透明感。なかなか飲めないお酒ですが縁あってご馳走になりました。もちろん味も香りも超一級で、これはひとつの「体験」ではあります。ただ、自力で飲むにはお値段がねえ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年12月6日

  • kosuke
    recommend ピックアップレビュー

    kosuke

    5.0

     百光の別誂。

     貰い物です。

     高い精米技術を持つ楯の川酒造から。

     兵庫県産山田錦100%、精米歩合は脅威の18%、アルコール度数は15度と普通。


     この値段で美味しくない訳がないのだけれど、非常に綺麗でスッキリしたやや甘口ライトのお酒です。

     ○流とか無我とか色々飲んでますが、口に含んだ瞬間、楯の川らしくないなぁ〜と言う感想。

     何となく伯楽星を思い出すような感じでした。

    見た目、ほぼ無色透明。

    香り、白桃を思わせる上品で甘い香り。非常にクリアな香り。

    味、口当たりは軽め。甘旨寄りだが、全体のバランスは素晴らしく良い。


     美味しいし、スッと入るし、非常に上品で、モダンライトを王道で行く味で、本当に美味しい日本酒だとは思いますが、色々飲んでる人からすると、少し個性的な面での物足りなさがあるかもしれません。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年12月17日

  • さくら

    さくら

    5.0

    百光 別誂 味わいの好みでは4.5だけど、取組が5!

    艶っぽくシルクのようになめらか
    香りはカプ系 シャインマスカット&パイン
    飲み込むと身体に香りが広がるよう
    やや甘で酸味が強いけど全くとがっていない。

    HPから
    香り
    フレッシュで開いた香り。白桃・洋梨・リンゴなどのアロマ、ハーブ・ミント系のニュアンス、空気を含ませるとクリーミーな印象も感じられます。

    口当たり
    シルキーで丸みがあり、味わいが楕円形に広がります。質感はややオイリーで、ミッドパレットから徐々にボリューム感のある印象に変わります。

    余韻
    酸味がしっかりと伸び、心地よい苦味とともに全体をまとめ上げ、旨味を引き出します。
    ペアリング

    旨味の強い魚介類や甲殻類、ローストしたホワイトミート、酸味の効いたソースなどにも相性が良く、汎用的にお楽しみいただけます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年1月25日

  • 左近将監

    左近将監

    4.5

    百光別誂
    20230919

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2023年9月20日

  • 左近将監

    左近将監

    5.0

    百光
    20230919

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    2023年9月20日

  • スーパーハッチ

    スーパーハッチ

    4.5

    軽い。スッキリ。
    牛肉と合わせたが問題ない。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2023年9月18日

  • はっしー

    はっしー

    4.0

    美味しい

    2023年6月18日

  • ひち

    ひち

    3.5

    期待して購入したが、値段からしてはまぁまぁだった。
    甘いけど、旨味はそれほどでもないか…?という感じ。
    楯の川酒造なんだけど…うーん。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2022年12月6日

  • Yoshio

    Yoshio

    3.5

    旨いけど、期待しすぎました。
    好みの問題やけど、
    精米度合いが凄すぎて日本酒らしさが無くなってるような。

    2022年6月18日

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百光の酒蔵情報

名称 楯の川酒造
特徴 日本で唯一「酒」の字がつく市、酒田市の酒蔵、楯の川酒造。吟醸王国山形にあって、初めてで唯一の全量純米大吟醸蔵。酒田市は、山形県北端近く、名峰鳥海山の山麓で、最上川の河口。西廻り航路の北前船有数の寄港地に加え、最上川の水運もあり、江戸時代から大いに繁栄し、西の堺、東の酒田と並び称された。 気候は海洋性で、冬の寒さと雪は、北国のイメージほどではない。山形県産米の出羽燦々と美山錦を中心に、純米大吟醸酒だけを醸している。主原料の米を贅沢に使った日本酒を醸造し、米の消費拡大を推進することで、地元の農業に貢献したいと考える。ここ約10年で、生産量を3倍以上にふやしている山形酒造業の注目株だ。 近年、日本初の精米歩合1%の純米大吟醸酒「光明」を発売して話題になった。酒米は、地元の契約栽培「出羽燦燦」。通常の精米工程を何度も繰り返して、精米している。そこまでする必要があるのかとの声に、「挑戦した者にしか見えない醸造の世界がある」と蔵元はいう。山形県内の契約農家は、11名で23町歩。出羽燦々と美山錦を契約栽培している。契約栽培で必ず発生する規格外の米「等外米」を麹米に使い、酒粕や米粉を主原料にした焼酎も醸造。また、他にも山形産フルーツや、ヨーグルトのリキュール、梅酒も人気が高い。
酒蔵
イラスト
百光の酒蔵である楯の川酒造(山形)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 楯野川 Shield Nature-H(ナチュルフ) たてにゃん 百光 無我 Leave No One Behind SAKERISE ホームランまっこり
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県酒田市 山楯27
地図