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  4. 梵 (ぼん)

銘柄の「梵」(ぼん:BORN)は、サンスクリット語で ”けがれなき清浄””真理をつく”と訳され、そして英語のボーンは未来への”誕生””創造”を 表す。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016で最高金賞を受賞するなど、日本はもとより世界中で愛される酒である。白山連峰の伏流水で山田錦と五百万石米だけを使い、長期氷温熟成。「梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸」はマイナス10℃で約1年間氷温熟成された生酒を、出荷の直前にビン燗火入れ。凝縮された旨みは、濃厚な味付けの西洋料理に合う。

梵のクチコミ・評価

  • naturalvibes
    recommend ピックアップレビュー

    naturalvibes

    4.0

    梵 五百万石 無濾過生原酒 純米吟醸

    純米吟醸という事でけっこう香るかと思いきや、かすかに柑橘系の香りがします。
    ちなみに精米歩合は55%です。

    口に含むと酸が効いた少しだけ甘めのグレープフルーツのような味、アルコール感はあまりなく、まろやかで少しの辛みで美味しいです。

    予想の味は辛めのお酒をイメージしていたのでまったくの予想外でした。


    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月20日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    梵 純米55
    精米55% アルコール14-15%
    すっきりした上立香で色味はなく、口当たり
    優しい甘さに、口中香もよくすっきりとしながらもしっかり芳醇さのある味わい。酸味かなりしっかりとして酸っぱさを感じ、しっかり目の苦味で後口はスキッと辛口。
    アテとの相性は良く、色んな和食と合わせたい食中酒。好きな銘柄です #note80

    2023年2月6日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.0

    梵 純米吟醸 中取り ひやおろし

    メガネで有名な鯖江市、そして兵庫県特A地区産契約栽培山田錦に福井県産五百万石、50%精米歩合の純米大吟醸酒と55%精米歩合の純米吟醸酒のブレンド。
    ブランド米をブレンドするという洒落の効いたお酒。

    まろやかな甘酸っぱさのある爽やかな香り。
    スッキリとした酸とほんのり残る甘さ。
    温度が落ち着くにつれて甘さもまろやか、燗にすると、酸がビシッと効いた甘旨味を感じるドライな味わい。
    派手さは無いけれど、どこでも存在感のあるバイプレーヤーという感じが好感度高い。

    特定名称 純米吟醸

    2023年9月17日

  • 転売反対!

    転売反対!

    3.6

    梵 純米大吟醸 GOLD
    あっさりしているが、
    不思議と飲み疲れなく、スイスイ飲める。
    食中向きのお酒。

    ※写真は借り物です

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年9月14日

  • たけ

    たけ

    3.5

    梵 純米吟醸酒 ぼん ときしらず
    濃醇辛口 氷温熟成 特別熟成酒
    お米は五百万石を使っています。

    以前も飲んでいまして、
    その時と同じ印象ですね。
    辛口と思わせてつつ、甘ーく感じます。
    なんかねぇ、味も複雑ですね。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月13日

  • どてちん

    どてちん

    4.3

    澄み切った呑み口。スイスイいける。好みに合っておいしくいただきました。

    2024年9月8日

  • さくら

    さくら

    5.0

    美味しい‼︎
    上品!
    甘くて綺麗 スッと入る 

    @開花亭•金沢

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月7日

  • さくら

    さくら

    4.0

    プレミアム•スパークリング
    柔らか米味、発泡強め
    飲めば飲むほど美味しい

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月7日

  • 不沈艦

    不沈艦

    4.0

    梵 純米大吟醸 吟撰
     大吟醸らしい華やかな香り。口にすると広がる甘旨味はとても好みな味わい。一方で飲み込む寸前から広がる漬物っぽい味が気になりましたが、強目の味付の肴と合わせると不思議と気にならなくなります。しっかりと味のある食中酒。

    2024年9月5日

  • NK SAKELIFE

    NK SAKELIFE

    3.0

    梵 
    艶(つや) 純米大吟醸

    1年熟成させてますが、そんなことを感じさせないフレッシュさがあります。

    また、梵らしいスッキリさと華やかな香りがしっかりと残っており、愛好家は大歓迎なタイプですね。

    ただ、氷温熟成されたからどうだと言われると・・

    お酒や食事の紹介ブログをしております。
    よろしければご覧ください。

    HAPPY SAKELIFE
    https://nksakelife.com/

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年8月30日

梵が購入できる通販

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梵 純米吟醸 中取り ひやおろし

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梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸

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日本酒 梵 艶つや 越前旬純米大吟醸 山田錦 720ml 加藤吉平商店

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日本酒 梵ぼん 特別限定純米酒 磨き五割五分1800ml 【加藤吉平商店】

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梵(ぼん) 純米<55> 1800ml

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日本酒 梵 特選純米大吟醸 磨き三割八分720ml 【加藤吉平商店】

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梵夢は正夢純米大吟醸

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梵(BORN)中取り団 究極の純米大吟醸[磨き二割]1800ml 無添加

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梵 超吟 純米大吟醸 720ml 紙箱 2024年7月発売分【福井県鯖江市 加藤吉平商店の日本酒】【送料無料非該当商品】

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梵【ぼん】 超吟 純米大吟醸 720ml

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梵の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 無濾過 GOLD

純米大吟醸 無濾過 GOLD

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,815 ~ ¥3,740
純米大吟醸 夢は正夢

純米大吟醸 夢は正夢

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:2、アルコール度:16%

純米55

純米55

精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,370 ~ ¥4,099
純米大吟醸 日本の翼

純米大吟醸 日本の翼

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3、アルコール度:16%

価格帯:¥5,940 ~ ¥7,400
純米吟醸 ときしらず

純米吟醸 ときしらず

原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,540 ~ ¥4,070
特別純米酒 吟撰

特別純米酒 吟撰

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

純米大吟醸 艶

純米大吟醸 艶

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒

中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥2,090 ~ ¥4,588
純米大吟醸 地球

純米大吟醸 地球

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,640 ~ ¥2,706
特撰 純米大吟醸

特撰 純米大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:38%、アルコール度:16%

純米大吟醸 極秘造

純米大吟醸 極秘造

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3、アルコール度:16%

プレミアムスパークリング

プレミアムスパークリング

原料米:山田錦、精米歩合:20%、アルコール度:16%

純米大吟醸 超吟

純米大吟醸 超吟

原料米:山田錦、精米歩合:20%、アルコール度:16%

純米大吟醸 団 磨き2割

純米大吟醸 団 磨き2割

原料米:山田錦、精米歩合:20%、日本酒度:3、酸度:1.7、アルコール度:17%

純米大吟醸 天使のめざめ

純米大吟醸 天使のめざめ

精米歩合:非公開、日本酒度:-15、酸度:3.5、アルコール度:18%

梵の酒蔵情報

名称 加藤吉平商店
特徴 地方都市の中では実に珍しい、近年人口が増加し続けているのが福井県鯖江市だ。メガネ製造のシェア9割というイメージが強いが、近年はオープンデータを活用したITタウンの顔が目立ち、地方都市では注目の的だ。 昔から、漆器や繊維産業も盛んで、メガネと並び三大産業とiわれている。そんな鯖江市で「桜田門外の変」の起きた1860年に創業したのが「梵」を醸す加藤吉平商店だ。 「梵」とは、我に対する全世界・宇宙を表す。サンスクリット語では「清浄」を意味。英語で「Born」は誕生。仏語「Bonn」は良い、素晴らしいなどを意味する。蔵元の加藤團秀さんが、物足りないものは、何でも作る主義で、洗米機を発明し、高度な精米機や、蒸米冷却機など次々と設計した。また、鯖江の眼鏡表面加工技術を使ったガラス製疑似米など、オリジナルの技術と設備が満載の凄い酒蔵なのだ。 霊峰白山山系を源流とする伏流水を、地下180mから汲み上げて仕込み水に使う。兵庫県産特A山田錦を贅沢に磨いて使い、1年以上氷温熟成させるのも特徴。味わいは、クリアで円やかな酒質の上に、層を成す深い味わいが重なる。梵でしか味わえない、贅沢な酒だ。世界約100カ国へ輸出している。これも日本一。
酒蔵
イラスト
梵の酒蔵である加藤吉平商店(福井)

(加藤忠一氏描画)

銘柄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福井県鯖江市吉江町1?11
地図