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  4. 梵 (ぼん)
梵

(ぼん)

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福井 / 加藤吉平商店 /

3.72

レビュー数:141

銘柄の「梵」(ぼん:BORN)は、サンスクリット語で ”けがれなき清浄””真理をつく”と訳され、そして英語のボーンは未来への”誕生””創造”を 表す。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016で最高金賞を受賞するなど、日本はもとより世界中で愛される酒である。白山連峰の伏流水で山田錦と五百万石米だけを使い、長期氷温熟成。「梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸」はマイナス10℃で約1年間氷温熟成された生酒を、出荷の直前にビン燗火入れ。凝縮された旨みは、濃厚な味付けの西洋料理に合う。

梵のクチコミ・評価

  • せと

    梵 氷酒 純米大吟醸 薄にごり 生原酒

    梵の夏酒。やっぱり梵は美味しいです。
    氷を入れて薄めて飲むと、非常に飲みやすく、いつもの梵になります。
    スルスルと飲みやすいけど、結構アルコールが強いので、飲みすぎ注意ですね笑

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2018年7月15日

  • taka326

    酒のタケウチさんでしか買えない

    2018年6月23日

  • kazushi

    蔵の平均精米歩率が国内トップクラスの加藤吉平商店の中で磨き5割5分だと、一番磨いていない方の酒か。
    それでも、きれいな香りがいい感じ。
    今日は冷酒だけど、
    燗でもいけそうなイメージ。
    美味い!

    セシボン(清酒梵)

    2018年6月5日

  • さとっぺ

    【梵 GOLD 無濾過純米大吟醸】
    飲み口あっさり、後味のキレは悪くない。けどちと物足りない印象。新潟県民としては飲み口は久保田に近いかなぁ?
    頂き物です。ごちそうさま(*´-`)

    2018年5月13日

  • No name

    4.0

    米のポテンシャルが高いのでしょう。これによって酒のポテンシャルも高い。

    2018年4月21日

  • kuzudrinker

    梵・艶 純米大吟醸
    精米歩合50%
    上品な吟醸香、甘くても程よく重さがありゴクゴクよりはチビチビいきたい酒。
    1年以上熟成させているそうです。

    以前飲んだ純吟55と似たような印象。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月19日

  • なおゆき

    特別純米だけど、50%精米だからか キレイな味。とがった所がない。もっと旨みがほしいかな。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月15日

  • Takeshi  Suzuki

    梵GOLD。最初はアルコールが強く感じましたが、しばらく飲んで行くと甘さと酸味のバランスの良いお酒だなあと思いました。酔っぱらってきたからかな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年3月31日

  • Takashi Noda

    梵です。某航空会社のために作られた日本の翼です。
    水の如し。香りだけが広がります。
    蛍イカの岩塩焼きとともに。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月26日

  • Akihiro Nonaka

    あまー

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年3月20日

  • いらこ

    純米大吟醸 純粋(加藤吉平商店)
    産地:福島県鯖江市
    アルコール:15度
    日本酒度:不明
    酸度:不明
    使用米:山田錦
    精米歩合:50
    酵母:不明
    製造:2018.1

    東京駅の駅弁屋祭で買う。
    色は透明。
    やや冷やした状態で楽しむ。
    香りは吟醸香。
    口当たりはとろっとした甘み。
    わずかな酸味がさっぱりした印象を与える。
    ここたよい旨味も感じる。
    最初から最後まで苦みはない。

    梵、やっぱりおいしい。
    また買いたい一本。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月18日

  • BASS

    BASS

    3.5

    梵 55磨き
    フルーティな味で、
    好きな味わい

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年3月13日

  • Takahiro Iwata

    コメの旨味ガッツリ、日本酒感ガッツリ(笑)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2018年3月6日

  • さくら

    梵 特選純米大吟醸三割七分 4.5
    青リンゴ系の爽やか吟醸香
    開栓直後でも十分美味しい
    後味に広がる果実系と米の旨味
    16度だからかな 、後味がさっぱりめなのに旨味の余韻と酔いの余韻が長い
    テイストは開運に似てる
    気持ち良く酔うなー、このお酒
    嬉しい頂き物だからなおさらかも(*^_^*)
    というわけで点数も少し甘め

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月1日

  • amataro

    純米大吟醸 長期氷温熟成。
    吟醸香高く、まさにメロン!
    甘さの奥に、アミノ酸的な濃い旨みが現れます。
    旨い。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年2月19日

  • toryu

    梵 しぼりたて 初雪
    香り控えめ。生酒らしいフレッシュさで
    食事がすすみます。

    2018年2月12日

  • uchida_yosuke

    日本の酒文化 BORN
    飲めば飲むほどに煩悩が消えていく。。。まさに酒は新しい命の誕生よ

    2018年2月5日

  • BENTEN

    華やかさはあるけど、自分好みではなかった。

    2018年2月3日

  • よりとも

    梵の磨き五割五分。口に含むとピリッと刺激があり、その後、たしかな米の味。後にはすっと旨味が残る。ツマミを選ばない、優秀な食中酒。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月18日

  • ハイチュウ

    コンビニでワゴンセールになってたやつ

    ん〜やっぱり美味しくない…凡

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月8日

梵の銘柄一覧

銘柄

梵 無濾過 純米大吟醸 GOLD

梵 純米大吟醸 夢は正夢

梵 純米55

梵 純米大吟醸 日本の翼

梵 純米大吟醸 ひやおろし

梵 純米吟醸 ときしらず

梵 特別純米酒 吟撰

梵 純米大吟醸 艶

梵 純米大吟醸 氷酒 山田錦 生原酒

梵 中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒

梵 純米大吟醸 地球

梵 特撰 純米大吟醸

梵 極秘造 純米大吟醸

梵 プレミアムスパークリング

梵 純米大吟醸 氷山

梵の酒蔵情報

名称 加藤吉平商店
銘柄
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福井県鯖江市吉江町1?11
地図