秋田名物のハタハタが揚がる港町、八森町にあり、世界遺産・白神山地の天然湧水で育まれる酒。「白瀑」の銘柄も有名である。蔵元杜氏の山本友文さんが精米から絞りまで一貫して作業、酒米・酒こまちを使った「純米吟醸 山本」は軽快でキレのいい酒に仕上がっている。「山本 うきうき 純米吟醸 うすにごり 生」は、アルコール度数を抑えたさらりとした生酒。バランスのとれた風味があり、春をイメージした「うきうき」というネーミングの通り、軽やか。
山本のクチコミ・評価
山本が購入できる通販
山本 純米吟醸 ピュアブラック 火入れ 秋田県(山本酒造店)【720ml/1800ml】[日本酒/フレッシュ&ジューシー/日本刀のような鋭いキレ味]
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山本の銘柄一覧
銘柄 |
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ミッドナイトブルー原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
ストロベリーレッド原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
ターコイズブルー原料米:改良信交、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.3、アルコール度:15~16% |
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純米吟醸 うきうき原料米:吟の精、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.7、アルコール度:14% |
スパークリング原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:11、酸度:1.8、アルコール度:14% |
純米大吟醸 アイスブルー原料米:美郷錦、精米歩合:45%、日本酒度:2、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米吟醸 ドキドキ原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
純米大吟醸 神力原料米:神力、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
純米大吟醸 アイスピンク原料米:秋田酒こまち、精米歩合:29%、日本酒度:3、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米大吟醸 10年熟成原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:16% |
ツーアウトフルベース原料米:吟の精、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.8、アルコール度:15% |
逆転サヨナラ満塁ホームラン原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:15% |
秋田ロイヤルストレートフラッシュ精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
和韻(わいん)原料米:吟の精、精米歩合:55%、日本酒度:2、酸度:3、アルコール度:14% |
FAST BREAK原料米:吟の精、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.7、アルコール度:15% |
山本の酒蔵情報
名称 | 山本合名会社 |
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特徴 | 秋田県と青森県の県境近く、世界遺産白神山地の麓に立つ山本合名会社。「秋田名物八森ハタハタ」と秋田音頭で歌われる漁村、八森村にあり、明治34年(1901年)に創業した。伝統銘柄「白瀑」と、6代目の山本友文さんが新しく立ち上げた「山本」を醸す。 「白瀑」はかつて修験道の霊場でもあった近くの白瀑神社から命名した。仕込み水は白神山地の湧水で、約3km離れたところから、直接引く世界遺産の軟水だ。酒造りは米作りからと、自家田で蔵人たちが減農薬で栽培を担う。自社田の水は仕込み水と同じ水源から引かれ、仕込み水100%で育てている。 平成22年から全量純米酒の蔵となり、純米酒、純米吟醸、純米大吟醸のみを造る。杜氏制度を廃止し、蔵人全員で造り、味や風味のチェックを行ない、意見を出し合って酒質を改善。常に実験結果をフィードバックして工程を見直し、経験値より科学的なアプローチを重視。クオリティの高い酒造りをめざし、最新の醸造装置の導入も怠たらず、最新鋭の精米機や籾乾燥機など、農業機器も充実する農醸一貫体制の酒蔵だ。 秋田の共同醸造ユニット“ネクスト5”のメンバー蔵の一つ。製品のユニークな企画も話題の的で、「ツーアウトフルベース」など唯一無二の商品も。快進撃が続く目が離せない蔵。 |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 白瀑 山本 ブルーハワイ どピンク(どPINK) ど辛 ど 白神伝説 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県山本郡八峰町八森字八森269 |
地図 |
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