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雨後の月 (うごのつき)

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広島 / 相原酒造

4.09

レビュー数: 904

広島・呉の港町仁方で明治8年に創業。明治中期には県内屈指の生産量を誇る蔵に成長する。その頃、呉の東方に位置する安芸津では、醸造研究家・三浦仙三郎が「軟水醸造法」を確立し、この造り方が吟醸造りの礎となったといわれる。この蔵も瀬戸内海沿いの花崗岩層から湧出する超軟水を活かし、戦時中には一時休業するも戦後復活した後は、高品質の特定名称酒造りにいち早くシフトした。いまでは吟醸酒発祥の地・広島を代表する銘柄として周知されている。 酒銘は徳富蘆花の小説「自然と人生」から、雨後の月が周りを明るく照らし、澄み切った光景をイメージ。4代目相原準一郎氏は広島らしい従来の濃醇旨口タイプから、芳醇淡麗な酒質へと舵を切り換え、平均精米歩合、特定名称酒比率、好適米使用率で県内トップとなる等、目に見える高品質化に努めてきた。 山田錦精米歩合8%の純米大吟醸「䨩 RAY」は、雨後の月のテーマである上品・綺麗・透明感を、超高精白の洗練された味わいによって、さらに深化させている。(松崎晴雄)

雨後の月のクチコミ・評価

  • アマチュアのんべえ
    recommend ピックアップレビュー

    アマチュアのんべえ

    4.0

    雨後の月 純米大吟醸 ひやおろし(酒米:千本錦79%山田錦20%)

    だいぶ前に小料理屋で雄町の雨後の月を飲んで美味しかったので買ってみました。
    印象通りのチョイ甘、スッキリ、すこーしの酸味と苦味。これといった特徴には欠けるもののそこが売りなんだと思います。
    キレイな酒で、上品な和の料理と合わせてみたい。
    家に帰ったらグラタンを妻が作ってたので、今日のアテはグラタンでした。仕方なし。1,800円くらい(税抜)。
    【追記二日目】常温で。酒感強くなります。自分はキン冷の方が好きですね。
    【追記六日目】桃的な甘さ、とても飲みやすくて、美味しく頂きました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年1月26日

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    4.0

    今宵は雨後の月🌙純米吟醸 微発泡にごり生酒

    これだけ暑いとつい発泡系やガス感のあるお酒をチョイスしが ち
    今年の夏は発泡系が売れているのでは?

    微発泡?キャップを捻ったとたんにごりが立ち上がり吹き出しそうに💦5分程開け閉めしてようやくグラスへ

    桃のような柔らかさのある上立ち香
    シュワシュワ細かな泡が優しい口当たり

    すっきりとした甘味と乳酸系の酸味
    やや辛さのあるドライでさっぱりな後味

    2023年8月13日

  • 左近将監

    左近将監

    4.1

    雨後の月特別純米山田錦
    20250420

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    2025年4月24日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.1

    sake festa 酒祭り!JAPAN 🇯🇵
    日本最大級の利き酒とせとうちグルメの祭典🍶

    2025年4月18日

  • とよふた

    とよふた

    4.6

    雨後の月、特別純米。数カ月前から広島のお酒はこれ!と決め打ちし、やっとこ買ったヤツ🙋とくに広島のお酒ってこだわった理由ではないっすが、”なんとなく“って感じですかね(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)つー事でビン詰めホヤホヤの“特純”さんを開けましょ!香りはちょっことご飯、口当りはマイルド、いきなり極上の辛味からラムネのタブレットが溶け始めの甘味と程よい酸味、喉越しは爽やかフレッシュ、フレッシュ!さすが広島県ランキング1位💪美味しかっです(⁠^⁠^⁠)てか、日が進み旨味も増し増しに、当たりでした🎯

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年4月4日

  • ひなおー!

    ひなおー!

    4.2

    製造年月2024.12
    広島県 相原酒造 雨後の月

    純米吟醸 八反錦 中汲み 生酒

    精米歩合 麹米50% 掛米60%
    
alc.16℃

    色合い・ほのかに黄色味

    香り・・甘い蜜の香り
    含み・・とろじゅわ

    味わい・糖の甘みと苦味

    余韻・・甘みが残る

    ********************************************************************
    よく出会う味わいの一つではある。
    バナナ様で甘みが強く苦味で切れる。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    2025年4月1日

  • G漢

    G漢

    4.3

    備忘錄

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年3月30日

  • 林 宏樹

    林 宏樹

    4.0

    微発泡でご飯に合うような辛さ。
    濁りなのに甘いわけではない。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年3月22日

  • ゆしんぽ

    ゆしんぽ

    3.5

    うごのつき 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒

    2025年3月22日

  • 黒子

    黒子

    3.5

    1300円+税
    しっかりとした辛味、サラッとした飲みごこち。
    食中酒にできるかどうか少し中途半端。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年3月22日

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【日本酒/広島県/相原酒造】雨後の月 純米大吟醸 白鶴錦 720ml

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雨後の月 純米大吟醸 山田錦 720ml 薫酒、広島県、相原酒造(株)

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雨後の月 超辛口 特別純米 1800ml 販売店限定品 日本酒 季節限定 広島 うごのつき 呉

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雨後の月の銘柄一覧

銘柄
大吟醸 斗瓶取り

大吟醸 斗瓶取り

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:18%

価格帯:¥11,000 ~ ¥12,680
大吟醸 真粋

大吟醸 真粋

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.3、アルコール度:17~18%

価格帯:¥4,950 ~ ¥11,663
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:赤磐雄町、精米歩合:40%、日本酒度:1、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,760 ~ ¥39,600
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:17%

吟醸純米酒

吟醸純米酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,430 ~ ¥39,600
純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

価格帯:¥2,145 ~ ¥5,260
純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17%

価格帯:¥2,145 ~ ¥4,180
純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

純米吟醸 BLACK MOON

純米吟醸 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥2,035 ~ ¥5,970
純米吟醸 涼風

純米吟醸 涼風

原料米:八反錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.5、アルコール度:15%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:16%

価格帯:¥2,475 ~ ¥4,950
純米吟醸 ひやおろし 千本錦

純米吟醸 ひやおろし 千本錦

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:2.5、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 ひやおろし 八反

純米吟醸 ひやおろし 八反

原料米:八反、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:八反錦、精米歩合:60%、日本酒度:6.5、酸度:1.8、アルコール度:18%

価格帯:¥2,090 ~ ¥5,260
にごり酒

にごり酒

原料米:ホウレイ、精米歩合:70%、日本酒度:-17、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

純米吟醸生酒 中汲み

純米吟醸生酒 中汲み

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米吟醸 生酒 BLACK MOON

純米吟醸 生酒 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 白鶴錦

純米大吟醸 白鶴錦

原料米:白鶴錦、精米歩合:48%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:16%

価格帯:¥2,090 ~ ¥4,180
大吟醸 月光

大吟醸 月光

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16%

価格帯:¥3,080 ~ ¥6,128
純米大吟醸 元平

純米大吟醸 元平

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 八反錦

純米大吟醸 八反錦

原料米:八反錦、精米歩合:45%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:16%

純米大吟醸 岡山朝日

純米大吟醸 岡山朝日

精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:16%

価格帯:¥1,760 ~ ¥3,520
特別純米 山田錦

特別純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:13%

価格帯:¥1,485 ~ ¥3,960
特別純米 十三夜

特別純米 十三夜

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

雨後の月の酒蔵情報

名称 相原酒造
特徴 「雨後の月」名文で名高い徳富蘆花が呉で書いた小説の題から。呉市音戸の酒蔵の娘の数奇な生涯を描いている。呉の相原酒造は、明治8年創業。戦艦大和を建造した呉海軍工廠もあった東洋一の軍港の呉は、広島酒発祥の地といわれるほど醸造が盛んだった。 創業当時、隣町の安芸津で、吟醸酒造りの父と呼ばれる三浦仙三郎が酒造を研究。相原酒造も、広島流軟水仕込みの薫陶を受けた。広島一の腕利きともいわれる、現杜氏も安芸津流だ。 また温暖な瀬戸内海気候の呉で、北国以上のクリアな酒質を実現するため、設備投資への投資は惜しまない。サーマルタンクや、冷蔵庫搾りなどの冷温管理に、5段式2槽型製麹機や、回転式自動洗米浸漬装置などの製造設備など。導入した設備は、さまざまな試行錯誤を繰り返し、とことんまで使い倒す。機器メーカーも知らない最適な条件を見つけて醸造を行なっているから恐れ入る。 そして、酒質の上限を極めるため、酒米も特上米のみを使用する。大吟醸の品質の高さはもちろんのこと、アルコール度数が13度という日本酒も出している。きれいな味の中に、幅もあり、低アルコールと思えないおいしさを実現している。レベル高い広島酒の中でも、特に人気が高い。爽やかで上品、透明感ある酒質は、蔵の努力の結晶なのだ。
酒蔵
イラスト
雨後の月の酒蔵である相原酒造(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雨後の月 金泉 令月 九嶺 微紅 雨後晴水 安芸乃露 UGO 元平
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県呉市仁方本町1丁目25−15
地図