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雨後の月 (うごのつき)

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広島 / 相原酒造

4.09

レビュー数: 914

広島・呉の港町仁方で明治8年に創業。明治中期には県内屈指の生産量を誇る蔵に成長する。その頃、呉の東方に位置する安芸津では、醸造研究家・三浦仙三郎が「軟水醸造法」を確立し、この造り方が吟醸造りの礎となったといわれる。この蔵も瀬戸内海沿いの花崗岩層から湧出する超軟水を活かし、戦時中には一時休業するも戦後復活した後は、高品質の特定名称酒造りにいち早くシフトした。いまでは吟醸酒発祥の地・広島を代表する銘柄として周知されている。 酒銘は徳富蘆花の小説「自然と人生」から、雨後の月が周りを明るく照らし、澄み切った光景をイメージ。4代目相原準一郎氏は広島らしい従来の濃醇旨口タイプから、芳醇淡麗な酒質へと舵を切り換え、平均精米歩合、特定名称酒比率、好適米使用率で県内トップとなる等、目に見える高品質化に努めてきた。 山田錦精米歩合8%の純米大吟醸「䨩 RAY」は、雨後の月のテーマである上品・綺麗・透明感を、超高精白の洗練された味わいによって、さらに深化させている。(松崎晴雄)

雨後の月のクチコミ・評価

  • アマチュアのんべえ
    recommend ピックアップレビュー

    アマチュアのんべえ

    4.0

    雨後の月 純米大吟醸 ひやおろし(酒米:千本錦79%山田錦20%)

    だいぶ前に小料理屋で雄町の雨後の月を飲んで美味しかったので買ってみました。
    印象通りのチョイ甘、スッキリ、すこーしの酸味と苦味。これといった特徴には欠けるもののそこが売りなんだと思います。
    キレイな酒で、上品な和の料理と合わせてみたい。
    家に帰ったらグラタンを妻が作ってたので、今日のアテはグラタンでした。仕方なし。1,800円くらい(税抜)。
    【追記二日目】常温で。酒感強くなります。自分はキン冷の方が好きですね。
    【追記六日目】桃的な甘さ、とても飲みやすくて、美味しく頂きました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年1月26日

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    4.0

    今宵は雨後の月🌙純米吟醸 微発泡にごり生酒

    これだけ暑いとつい発泡系やガス感のあるお酒をチョイスしが ち
    今年の夏は発泡系が売れているのでは?

    微発泡?キャップを捻ったとたんにごりが立ち上がり吹き出しそうに💦5分程開け閉めしてようやくグラスへ

    桃のような柔らかさのある上立ち香
    シュワシュワ細かな泡が優しい口当たり

    すっきりとした甘味と乳酸系の酸味
    やや辛さのあるドライでさっぱりな後味

    2023年8月13日

  • バンブー03

    バンブー03

    4.0

    雨後の月 辛口純米酒

    雨後の月 の定番ですが、適度にパンチあるし、程良い辛口感あるし、良いくらいの旨口もある。
    定番の安心感が良い

    フリーダイニング ギフトにて

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月13日

  • Yuji Suzumura

    Yuji Suzumura

    4.0

    雨後の月(呉未希米八反錦) 綺麗なお酒。スッキリとした淡麗辛口純米酒。食中酒むきの飲み飽きしない優等生!

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月10日

  • 海の男

    海の男

    3.5

    純米大吟醸 雄町 生

    精米歩合50%の純米大吟醸。軽いうまさだが酸味と渋みがしっかりとしたコクのある味わい。純米大吟醸としてはちょっとクセがある。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月2日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0517
    ☆☆☆☆☆

    雨後の月(うごのつき)

    愛山
    純米大吟醸
    IWC Gold Winner
    精米歩合 50%

    相原酒造(あいはらしゅぞう)
    広島県 呉市

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    2025年5月18日

  • Kazutoshi Koga

    Kazutoshi Koga

    4.5

    雨後の月 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒
    去年の秋に居酒屋さんで純米吟醸を飲んで、フルーティな甘味旨味に驚いたやつの純大。久留米の酒屋さんでも取り扱いを始めたっていうインスタを見てたんで連れて帰って来ました。山田錦と雄町のやつがあったんで、雄町ストとしては、とりあえずはこっちでしょう。
    開栓すると、華やかな吟醸香。これは間違いなく美味しいやつ。口に含むと、CEL-24までは行かないけれど、台湾パイナップルっぽいフルーティさの甘味と酸味。美味しいです。これは、雄町の甘味旨味由来もあるんでしょうか。山田錦の方と飲み比べしてみなければですね。しかし、食中酒と言うよりは単体飲みか、軽いおつまみをアテにやった方がいいヤツです。
    720ml 2,145円(税込)
    雄町米100%
    精米歩合50%、アルコール分17度
    141酒店にて購入

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年5月17日

  • Keen

    Keen

    3.5

    雨後の月 純米大吟醸 Black Moon 生酒

    【スペック】
    特定名称 純米大吟醸
    原材料 米・米麹
    生/火入れ 生酒(加熱処理無し)

    2025年5月14日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    雨後の月辛口純米酒
    20250505

    特定名称 純米

    2025年5月12日

  • 556

    556

    4.1

    辛口なのに果実感もとても豊かで、あんまり飲んだことのない味わい。余韻も割りと長くて旨いです!

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年5月5日

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雨後の月 真粋 大吟醸 720ml 日本酒 相原酒造 父の日 広島 売れ筋 お中元

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雨後の月の銘柄一覧

銘柄
大吟醸 斗瓶取り

大吟醸 斗瓶取り

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:18%

価格帯:¥11,000 ~ ¥12,680
大吟醸 真粋

大吟醸 真粋

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3.5、酸度:1.3、アルコール度:17~18%

価格帯:¥4,950 ~ ¥11,663
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:赤磐雄町、精米歩合:40%、日本酒度:1、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,980 ~ ¥39,600
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3.5、酸度:1.2、アルコール度:17%

価格帯:¥3,300 ~ ¥6,000
吟醸純米酒

吟醸純米酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,430 ~ ¥39,600
純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

価格帯:¥3,400 ~ ¥4,400
純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17%

価格帯:¥2,145 ~ ¥4,180
純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17%

価格帯:¥2,145 ~ ¥5,260
純米吟醸 BLACK MOON

純米吟醸 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥2,035 ~ ¥5,300
純米吟醸 涼風

純米吟醸 涼風

原料米:八反錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.5、アルコール度:15%

価格帯:¥1,650 ~ ¥4,320
純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:16%

価格帯:¥2,475 ~ ¥4,950
純米吟醸 ひやおろし 千本錦

純米吟醸 ひやおろし 千本錦

原料米:千本錦、精米歩合:50%、日本酒度:2.5、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 ひやおろし 八反

純米吟醸 ひやおろし 八反

原料米:八反、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:八反錦、精米歩合:60%、日本酒度:6.5、酸度:1.8、アルコール度:18%

価格帯:¥2,365 ~ ¥5,260
にごり酒

にごり酒

原料米:ホウレイ、精米歩合:70%、日本酒度:-17、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

純米吟醸生酒 中汲み

純米吟醸生酒 中汲み

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,650 ~ ¥3,500
純米吟醸 生酒 BLACK MOON

純米吟醸 生酒 BLACK MOON

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 白鶴錦

純米大吟醸 白鶴錦

原料米:白鶴錦、精米歩合:48%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:16%

価格帯:¥2,090 ~ ¥4,180
大吟醸 月光

大吟醸 月光

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16%

価格帯:¥3,080 ~ ¥6,128
純米大吟醸 元平

純米大吟醸 元平

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 八反錦

純米大吟醸 八反錦

原料米:八反錦、精米歩合:45%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16%

価格帯:¥2,160 ~ ¥4,400
純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.6、アルコール度:16%

価格帯:¥2,475 ~ ¥4,950
純米大吟醸 岡山朝日

純米大吟醸 岡山朝日

精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:16%

価格帯:¥1,760 ~ ¥3,520
特別純米 山田錦

特別純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:-1、酸度:1.6、アルコール度:13%

価格帯:¥1,485 ~ ¥3,960
特別純米 十三夜

特別純米 十三夜

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

価格帯:¥1,485 ~ ¥4,343

雨後の月の酒蔵情報

名称 相原酒造
特徴 「雨後の月」名文で名高い徳富蘆花が呉で書いた小説の題から。呉市音戸の酒蔵の娘の数奇な生涯を描いている。呉の相原酒造は、明治8年創業。戦艦大和を建造した呉海軍工廠もあった東洋一の軍港の呉は、広島酒発祥の地といわれるほど醸造が盛んだった。 創業当時、隣町の安芸津で、吟醸酒造りの父と呼ばれる三浦仙三郎が酒造を研究。相原酒造も、広島流軟水仕込みの薫陶を受けた。広島一の腕利きともいわれる、現杜氏も安芸津流だ。 また温暖な瀬戸内海気候の呉で、北国以上のクリアな酒質を実現するため、設備投資への投資は惜しまない。サーマルタンクや、冷蔵庫搾りなどの冷温管理に、5段式2槽型製麹機や、回転式自動洗米浸漬装置などの製造設備など。導入した設備は、さまざまな試行錯誤を繰り返し、とことんまで使い倒す。機器メーカーも知らない最適な条件を見つけて醸造を行なっているから恐れ入る。 そして、酒質の上限を極めるため、酒米も特上米のみを使用する。大吟醸の品質の高さはもちろんのこと、アルコール度数が13度という日本酒も出している。きれいな味の中に、幅もあり、低アルコールと思えないおいしさを実現している。レベル高い広島酒の中でも、特に人気が高い。爽やかで上品、透明感ある酒質は、蔵の努力の結晶なのだ。
酒蔵
イラスト
雨後の月の酒蔵である相原酒造(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雨後の月 金泉 令月 九嶺 微紅 雨後晴水 安芸乃露 UGO 元平
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県呉市仁方本町1丁目25−15
地図