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交酒 花風 (こうしゅ はなかぜ)

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秋田 / 稲とアガベ醸造所

3.64

レビュー数: 61

稲とアガベ醸造所が醸すクラフトサケ「交酒 花風(こうしゅはなかぜ)」は、フレッシュなみずみずしさを感じる味わいが特徴で軽やかな飲み口が特徴。稲とアガベ醸造所は2021年に秋田県男鹿市で「男鹿の風土を醸す」ことをモットーに創業し、クラフトサケという新たな味わいに挑戦する蔵元だ。「交酒 花風」はホップを原料にすることで、ライチやマスカットを想起させる味わいに仕上がっている。「交酒」は日本酒が様々な文化と交わる様をイメージし、清酒や濁酒に対してクラフトサケを「交酒」と位置づけたそう。「花」はホップの和名である西洋唐花草を使用したどぶろくを「花酛(はなもと)」と呼ぶことに由来。「風」はクラフトシリーズの共通コンセプトである男鹿の強い風に由来し、日本酒業界に新たな風を吹かせるという想いが込められている。

交酒 花風のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    SAKEICE Tokyo🍨

    2025年4月28日

  • StanF

    StanF

    4.3

    交酒 花風
    グレープフルーツ酒!旨い、味覚のキレに日本酒の未来を感じる酒!

    開栓時は軽くプシュと抜けて、甘いジュースのようなフルーティーな香り。
    盃に注いだ見た目は薄曇り、香りは甘酸っぱい。
    一口目は甘苦!ラムネのような軽い甘さと爽やか苦みと軽い酸味のハーモニーが舌と鼻に抜け、わずかに炭酸っぽいグレープフルーツジュースのようだ。
    後口はサッパリとして麹の感覚が無い。アルコール感も薄く、マジでジュースを呑んだかな?と錯覚した。
    4合呑んだ後も楽な良い感じで、特に酸味や残り香も無くニュートラル。こんな酒もあるのかと、酒の将来性を感じた。
    アテはスパイシーチキンとか香林料が強めが合う。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月26日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.8

    稲とアガベ 花風
    フレッシュなグレープフルーツ感、ジューシーだが心地の良い苦味が綺麗に締める。

    ビールのホップを使っており、IPAのニュアンスがあって酸味もかなり強いが、それが個性となっている。やっぱりやるなら行き切った方がいい。稲とアガベは、確固としたスタイルができて嬉しい。

    2025年4月18日

  • TLG

    TLG

    4.6

    稲とアガベ 交酒 花風

    やっぱりライチだな〜。
    ホップ由来の苦味も有り。
    旨し。

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月15日

  • のみのみの

    のみのみの

    4.0

    たまには変わったお酒も、ホップを使った日本酒。ビールも飲みたいし酒も飲みたいという気分をバッチリ補ってくれる。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年4月10日

  • cefiro

    cefiro

    4.3

    花風心拍。
    山田錦の生産者に焦点を当てたプロジェクト酒。

    ノーマルの花風と何が違うかはちょっと飲み比べないとわからないですね。

    花風と同様にクラフト酒への可能性を示すお酒です。
    精米歩合90%でポップを加えて飲みやすく仕上げています。
    これが、日本酒ハイボールとかで出てくるともう少し世間の認知度も変わってくると思うが、なかなか難しいだろうなあ、

    2025年4月4日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『稲とアガベ 交酒 花風 心拍』
    香りはまさにライチ。グレープフルーツ。
    とろっとする?口当たり。
    みずみずしくフレッシュ。
    甘みってよりは米感が先に来る。
    そのあとにホップ由来のフルーティーさ。
    爽やかな酸味が広がる。

    米の穀物感とまでは言わないが、少し香ばしさ。
    米の味わい✖️ライチ&グレープフルーツってかんじ。
    奥ゆかしさとボディもある。
    余韻がホップな苦味で構成されている。
    やや短めの余韻。

    通常よりも米感が強く、見た目通りしっかりした味。

    2025年3月25日

  • OT

    OT

    4.0

    「交酒 花風 ハツシボリ」
    11月くらいのハツシボリの時期に買ったこちらですが奥底に眠ってしまったためようやく開栓…

    味わいは結構不思議な感じですが甘・酸の感じが強くホップの味わい?も感じられます!
    ○ントリーのエールビールのような味わいです!
    花っぽい香りも特徴的かもしれません。

    飲みやすい感じではあると思いますが、食べ物と合わせる時は何が最適解なのか…

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年3月25日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.7

    IMADEYA SUMIDA 6周年㊗️

    2025年3月21日

  • shou

    shou

    3.5

    稲とアガベ酒造のお酒。酒屋大賞で銅賞を受賞した酒蔵なので気になって購入した。スペックは精米歩合90%でホップが入った「その他醸造酒」である。香りは日本酒の香りとビールのような香りが混ざっており、お世辞にも良いとは言えない。ファーストタッチは微炭酸があり、ホップの香りが鼻に抜ける。中盤は米の甘みが出て、最後はビールのような苦味と余韻を残して消える。後味のホップ感のせいで水のようにスイスイと飲み進められず、盃が止まる。日本酒にある米の旨みやコクを求める人には勧めないお酒。どこの層に向けて作られたもので誰がこのお酒にハマるのか、ニーズがよくわからない。ただし、アンバランスさはあるものの、日本酒で言うアルコール感は全くなく、完成度?は高い。問題点は価格で、四合瓶で2300円する。怖いもの見たさで買う値段ではない。これが1800円台であれば、面白いお酒として受け入れることができたかも知れない。やや酷評気味になってしまったが、こういった新しいものへチャレンジし、高いレベルまでまとめてきた酒蔵さんへは賞賛を送りたい。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月12日

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交酒 花風の酒蔵情報

名称 稲とアガベ醸造所
特徴 日本酒の新規参入は戦後70年認められておらず、新しい醸造所は日本酒を造ることができないーーこの今の現状を正面から変えるため、2021年9月に秋田県男鹿市にて創業した「稲とアガベ醸造所」。今後の日本酒業界の発展のためには現行法を改正し、若く有望な将来の造り手を輩出していくことは必要不可欠であるという考えのもと、日本酒と同じ原料、製法を用いつつ副原料を加えるクラフトサケ(酒税法における「その他の醸造酒」)というジャンルにて挑戦を続けている。代表の岡住修兵氏は福岡県出身。大学生の時に出会った秋田の酒に感動し、その酒蔵にて約4年酒造りを学ぶ。特徴的な名前の由来は日本酒が好きな夫とテキーラが好きな妻、二人で共に歩むプロジェクトであるという意味が込められている。恩のある男鹿市、ひいては秋田県を盛り上げるべく、酒造りだけではなく酒粕を再利用する食品加工所やレストランなど様々な事業にも積極的に取り組み、男鹿にて新たな雇用を生み出している。
銘柄 SAKE series CRAFT series DOBUROKU series TAMESHI OKE series 交酒 花風
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県男鹿市船川港船川新浜町1−21
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