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雪の茅舎

雪の茅舎 (ゆきのぼうしゃ)

酒蔵サイトへ

秋田 / 齋彌酒造店

3.93

レビュー数:637

全国新酒鑑評会で、平成に入ってから13回の金賞受賞歴を持つ実力派の酒蔵。蔵人たちが自ら栽培する酒造好適米・秋田酒こまちで仕込む酒は、すっきりと雑味の無い味。モットーは、酵母の働きに任せるため櫂入れせず、濾過をせずにそのまま蔵出し、絞った酒は加水しないという三無い造り。「雪の茅舎 山廃純米」は適度な酸味があり、コクと旨みがあり、舌触りも滑らかな自然派の山廃。常温で楽しむか、燗酒にも向き、和食全般と相性がいい

雪の茅舎のクチコミ・評価

  • 左近将監

    雪の茅舎 山廃純米酒

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月14日

  • hiko99n

    久しぶりに 雪の茅舎。スッと溶ける和三盆の様な、雪の茅舎らしい 品の良い甘味です。単に甘くどくならないのは、目立たないけれど酸味がバランスしているからか。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田 酒こまち 80 山田錦 20

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月13日

  • Edgar Miyahara

    山廃純米

    うめーーっす
    山廃苦手のイメージ払拭っす。
    濃厚?ちょっと違うな、コク?ビールじゃないしな。
    兎に角重いわけでは無いですが軽くはないです。
    飲みやすい山廃ですね。
    美味かったー

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年1月9日

  • たけ

    雪の茅舎 初春大入 純米酒
    正月なので縁起の良いお酒を頂く事に。
    至って普通の純米酒ですが、
    よ〜く味わってみると、
    あっ、やっぱりこれは雪の茅舎だっ!
    飲みながら頷いてしまいました。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年1月9日

  • 中尾 裕

    近所の萬屋さんで季節外れのひやおろしをついつい購入。
    季節外れでしたが味は文句なし。スッキリした味わいで後味もよし。とても飲みやすい味わいでした。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年1月4日

  • まさみ

    山廃入門で購入してみました。
    このような飲みやすい山廃もあるのかと思いました〜
    私には少し物足りないかなあ、、笑

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2021年1月4日

  • kouichi51

    開けて2日目になると五味のバランスがシームレスに感じてより美味いというのが個人的な印象。
    柔らかい飲み口でおかわり必須、正月料理との相性も文句なし。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦、秋田酒こまち

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月4日

  • Harasho

    純米吟醸 山田穂55%精米。
    スッキリ、後味も爽やか。
    ちょっと燗すると麹の香りが立って旨い。

    2021年1月3日

  • 五花酒造

    雪の茅舎 純米吟醸

    なに飲むか困った時に安定の、雪の茅舎。
    クリアですっきりとした口あたり。
    むちゃくちゃ旨い。

    2021年1月1日

  • ヤドン

    山廃やのスッキリしてる日本酒でした。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1

    2021年1月1日

  • ピノ

    雪の茅舎純米大吟醸製造番号第二百五十八番生酒
    新年第一号のお酒は、いつもお世話になっている酒屋さんが昨年の3月に醸されたお酒(生酒)を12月まで寝かせておいたスペシャルな一本。
    濃厚な杏の香り。約9ヶ月寝かせたことにより、レギュラー酒より濃厚なフルーティーな味わいが際立ちますが、後味は驚くほど綺麗で透明感に溢れています。和三盆の様な上品な甘味が程よく残り、絶妙なキレの良さが全てをまとめて淡い余韻を残して消えていきます。文句無く旨い。名人高橋杜氏に乾杯!

    2021年1月1日

  • Kingのり

    あけましておめでとうございますー
    新年に飲むお酒を買いに行ったら、
    このお酒を発見しましたー!買って、買って、
    ってアピールしてるから、買いましたー。
    カウントダウンの、後に開けましたー。
    うまし、美味し、旨しー。
    今年も、日本酒、宜しくお願いしまーす!

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年1月1日

  • マモル

    やっぱり年越の最後は雪の茅舎
    安定した味わい。
    飲みすぎてしまう

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年12月31日

  • Kenji Iwasaki

    雪の茅舎 山廃純米(齊彌酒造店:秋田)
    山田錦、あきた酒こまち
    精米歩合65
    アルコール度数16
    日本酒度+2.0
    酸度1.8
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、雪の茅舎の山廃純米なり。
    瓶詰めが今年の6月だから半年くらい寝てるのか。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗めなやや甘口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    山廃っぽくない柔らかな酸味
    ほんのり渋味もあり
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦渋酸
    いつの間にかいなくなってる
    
    で、結局どうなのよ?
    止まらんやつだ。
    柔らかな酸味をベースに甘旨苦渋。
    飲みやすくてクイクイ進んでしまう。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦、あきた酒こまち

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年12月30日

  • nabezou

    雪の茅舎 純米吟醸 生酒

    初・雪の茅舎。フルーティな香りにピリッとした辛さ。
    スッキリとした飲み口です。

    2020年12月29日

  • ポキール

    久しぶりの茅舎。
    いい意味でスイスイです、スイスイですよ!
    すぐ無くなるぜ!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年12月27日

  • よしのの

    久しぶりに生酒を頂きました。
    まずは食事に、と思って秋田ですし、寒波なので、、
    きりたんぽ鍋をに合わせました❤️
    あき酒こまちときりたんぽが合わない訳が無いわけで
    既に半分空いちゃいました。
    綺麗なお酒ですね、しかし旨味が凄い。
    ご馳走様です

    2020年12月23日

  • 計良貴広

    備忘録
    雪の茅舎 純米吟醸無濾過生

    2020年12月23日

  • ドフラミンゴ

    雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒

    華やかで上品な吟醸香!
    新酒のフレッシュ感、清涼感ある果実味ときめ細かい酸と香りのバランスの良さ!
    徹底した下処理に裏打ちされた雑味の少ないクリアでスッキリとしたのど越し且つ、米の旨味はしっかりと感じられる至極の純米吟醸!

    2020年12月21日

  • ナナメ

    雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒

    ...................................................................

    ナナメです。

    雪の茅舎、新酒第一弾!

    NHKのプロフェッショナルの流儀にも
    出演された高橋杜氏のお酒。

    本当にすごい方らしく、業界内でも
    リスペクトを集められているそうです。


    香りは爽やかで穏やか。酸が目立って
    甘酸っぱい果実感。苦渋がほんのり。
    けっこう、すっきりさっぱり。

    温度上がった方がより美味しいです。

    ...................................................................

    アルコール:16度
    原料米:あきた酒こまち80% 山田錦20%
    精米歩合:55%
    酵母:自社酵母
    日本酒度:±0
    酸度:1.6
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:斎彌酒造店
    都道府県:秋田県

    2020年12月20日

雪の茅舎の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 聴雪

純米大吟醸 聴雪

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:1、 酸度:1.3、 アルコール度:16%

価格帯:7,672円 〜16,500円
大吟醸 花朝月夕

大吟醸 花朝月夕

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:3.1、 酸度:1.3、 アルコール度:17%

価格帯:5,445円 〜11,000円
製造番号酒

製造番号酒

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:3、 酸度:1.3、 アルコール度:15%

価格帯:5,500円
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16〜17%

価格帯:3,080円 〜16,500円
大吟醸

大吟醸

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:45%、 日本酒度:4、 酸度:1.3、 アルコール度:16〜17%

価格帯:2,750円 〜16,500円
山廃 純米大吟醸

山廃 純米大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:0.2、 酸度:1.6、 アルコール度:15.6%

価格帯:5,170円
山廃 純米吟醸

山廃 純米吟醸

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:55%、 日本酒度:1、 酸度:1.8、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,760円 〜4,180円
純米吟醸 秋田酒こまち

純米吟醸 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:55%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,738円 〜1,969円
純米吟醸 山田穂

純米吟醸 山田穂

原料米:山田穂、 精米歩合:55%、 日本酒度:3.5、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:2,200円 〜4,400円
純米吟醸 限定生酒

純米吟醸 限定生酒

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:55%、 日本酒度:2、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

価格帯:1,780円 〜4,180円
隠し酒

隠し酒

精米歩合:60%、 アルコール度:15%

山廃 純米

山廃 純米

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:65%、 日本酒度:1、 酸度:1.8、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,309円 〜5,170円
山廃 本醸造

山廃 本醸造

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:65%、 日本酒度:2、 酸度:1.8、 アルコール度:15%

価格帯:1,078円 〜4,031円
奥伝 山廃

奥伝 山廃

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:65%、 日本酒度:2、 酸度:1.7、 アルコール度:15%

価格帯:8,556円

雪の茅舎の酒蔵情報

名称 齋彌酒造店
特徴 1902年(明治35年)創業の齋彌酒造店は、11棟が連なり奥に行くにつれて床が高くなる”のぼり蔵”と呼ばれる構造の建物で酒造りをしている。高橋藤一(とういち)さんを筆頭とし、副杜氏、正社員9人、そして夏は実家で米作り、冬場は同蔵で酒造りに従事する兼業農家を含めた計21人。 蔵人の平均年齢35歳という体制で「雪の茅舎」「由利正宗」「美酒の設計」を醸す。製造量に対して、やや人員が多いのは手間と時間がかかる昭和初期の造り方を守り続けているため。“酵母の力に任せて、菌がすごしやすい環境を整えるのが自分たちの仕事”、をモットーに、①櫂入れをしない、②濾過をしない、③割り水しない、という蔵独自の3原則をあわせて、高橋杜氏が所属する「山内(さんない)杜氏組合」にゴロ合わせして「三無い(さんない)造り」と彼らは呼ぶ。 蔵人たちはローテーションで杜氏とともに泊まりの作業をするため、ともにすごすことで酒造技術だけでなく、利き酒の技術や酒造りに対する姿勢も学んでいる。全国新酒鑑会、秋田県清酒品評会、東北清酒鑑評会などの受賞常連蔵である杜氏の技術力や精神が次世代に脈々と引き継がれている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
雪の茅舎の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雪の茅舎 由利正宗 潟の松風 美酒の設計 本荘 原武 百竈
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所在地 秋田県由利本荘市石脇字石脇53
地図