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美酒の設計

美酒の設計 (びしゅのせっけい)

酒蔵サイトへ

秋田 / 齋彌酒造店

3.80

レビュー数:75

「雪の茅舎」を醸す齋彌酒造店のもうひとつの銘柄が「美酒の設計」。「雪の茅舎」よりやや華やかで綿菓子のような甘みを感じさせながらも、次の瞬間には幻のように口の中から消えていく。だからもうひと口、ふた口…と盃がどんどん進む。無濾過生原酒らしい新酒の力強さも人気だが、契約栽培した兵庫県黒田庄産の山田錦を使用しているため、適度な期間を経て旨味が円熟からしてからさらなる真価が存分に現れる。 黄綬褒章も受賞した杜氏・高橋藤一さん統括のもと、平成に入って通算19回の全国新酒鑑評会金賞受賞は秋田県トップの成績であり、その他国内外のさまざまなコンペティションでも入賞している実力派の酒蔵。「櫂入れをしない・濾過をしない・割り水をしない」の「三ない造り」と呼ぶつくり方をモットーとし、どのようにすれば酒が最も快適に生育できるかを第一に考え「酒は造るのではなく、菌たちの力を借りて授かるもの」とする。芳醇な甘さや旨味とスッと消えゆくキレ味の良さが共存する、まさしく緻密に設計された美酒である。(関 友美)

美酒の設計のクチコミ・評価

  • shinsekai5040

    美酒の設計
    火入れです。
    とてもまろやかで甘味があります。
    美味しいです!

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年11月2日

  • tam

    tam

    3.5

    氷温で頂いております。夏に2本購入した2本目です。
    口に含んだ時にフワっとした香り、微少の甘味、酸味も少ない、スゴく飲みやすいです。でも、から酒派からすると物足りないところもあります。昨日の伯楽星に近いかな。

    しかし、この雑味レスを、感で醸すことができる高橋杜氏は凄いです。(NHKのプロフェッショナル視ました)

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2019年10月13日

  • 月うさぎ

    美酒の設計 純米吟醸
    香りがフルーティーで華やか。芳醇なお米の旨味と程よい酸味。

    2019年9月26日

  • utsurofu

    美酒の設計 純米吟醸無濾過
    山田錦100%55% 16度 自社酵母

    まったり適度なウリ系の吟醸感と甘味旨味から上品に抜ける。バランスが凄く良く上品に美味しい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年9月26日

  • やまろ

    美酒の設計 火入れ
    雪の茅舎の高橋杜氏が密着された
    プロフェッショナル仕事の流儀を
    観ながら、高橋杜氏が育てたお酒を
    味わうと、香りは抑えめで、優しい
    甘さにほっこり笑顔になりました☆

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月1日

  • なまざけ

    雪の茅舎の酒蔵らしく、飲みやすく、とにかく旨い。
    口当たりよく、しっかり米の味が来る。すいすい飲めてしまって怖い。
    ノーマル雪の茅舎よりもお高いから、貧乏性の自分にはご褒美酒的なお酒。
    名前の通り、蔵人の工夫、熱意を感じられるお酒だと思う。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年7月21日

  • ともやんくん

    雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸
    これもずっと気になってたヤツです。
    飲んでみての感想…
    水っぽいというか、甘くもなく、辛くもなく、特徴が見つけられない。後口に若干フルーティさがでてくる程度。
    酒単体で考えると物足りない。でも、食中酒として考えると、食事の邪魔をせず、いいお供となってくれるのかも。
    純米吟醸だけど、あえて燗をつけて飲んでみたい気もした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年7月13日

  • utsurofu

    美酒の設計
    純米吟醸無濾過生原酒
    山田錦 100% 55% 16度

    きめ細か 上品 メロンより濃い目
    これはヤバイ美味しさ 時季外れギリでよく飲めた。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月26日

  • 高垣楓のファン

    雪の茅舎 美酒の設計
    先日行った居酒屋で話題になっていたので購入
    香りも良くて、甘口で確かに美味しい…けど後味が物足りない印象
    飲んだので満足

    2019年6月5日

  • はるっぺ

    雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸

    私も、プロフェッショナル 仕事の流儀を見て、思わず買ってしまった口です。櫂入れしない、加水しない、濾過をしない、の「3ない造り」。杜氏高橋藤一氏のこだわりを感じます。

    程よい酸味と、トロっとしつつサッパリした甘さがたまりません。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月31日

  • nao

    nao

    3.5

    口当たりはクセなくスルっといけるが、後味に日本酒感が強く、口にすごい残る。
    後味だけがどうしても好みではありませんでした。
    3日目は後味和らぎ、クセなくするする飲みやすくなりました。

    2019年4月29日

  • ますみ

    雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸

    ずっと気になってたお酒!!
    ファーストの口当たりはいいけど後口が!!
    温度が上がるとなおさら。。。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡

    2019年4月28日

  • 横浜のお酒呑み

    美酒の設計 純米吟醸 生酒 兵庫県産山田錦100%
    爽やかな甘み、後味すっきり。
    癖がなく、とても飲みやすい。

    2019年4月27日

  • こうけん

    またまた買っちゃいました美酒の設計。今回は静岡の志太泉の山田錦100パーセント、精米歩合55%と飲み比べしました。同じ原料(山田錦の産地は焼津産、兵庫産と違うけども)、精米歩合ですが水と酵母の違いがわかればと思い自分を試す意味でも。

    口当たりは志太泉に比べると何となくトロミを感じました。味は本当似てる感じ。飲む人が飲めば全然違うかもしれませんがわたしのレベルでは・・。でも舌のチリチリ感は遅れてやってくる感じで恐らく甘みを強く感じるからかなーと。口当たりのトロミ感と甘みの強さで違いは何とかわかった感じでした。勉強します。

    2019年4月16日

  • shinsekai5040

    美酒の設計 純米吟醸 生酒
    甘さと旨みがうまく混ざりあって美味しいです。
    とても呑みやすくすぐに空いちゃいました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月14日

  • いけてる

    なにやら最近話題らしい、美酒の設計。
    山田錦 精米55% 生酒

    確かに美酒です。
    自分で言うだけのことあります!
    さらりとした口当たりに、ふんわりした香り、控え目な甘さ、アル感。
    まるで水のよう。

    飲む前かなりハードル上がってましたけど、さらりとかわしましたね。

    さらりとした口当たりだけに・・・(*´艸`*)



    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月6日

  • あつぴ

    甘み、旨味がふんわりと感じられる 後味はスッキリしていた。
    美酒の設計の名に恥じないうまい酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月6日

  • yi

    yi

    3.5

    プロフェッショナル!

    2019年4月3日

  • こうけん

    甘みももちろんですが旨味もすごく感じます。余韻は甘みと最後に心地よい苦味がスッと消えていくイメージでした。とてもおいしかったです。さすがプロフェッショナルです。

    2019年3月22日

  • mach555

    プロフェッショナル、高橋藤一杜氏の仕事の流儀を見て購入。甘さの後に苦みがあり、スッキリとした飲み口。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2019年3月17日

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【2019年11月出荷分】雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 兵庫県産山田錦 火入れ 1800ml 8,160円 【2019年11月出荷分】雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 兵庫県産山田錦 火入れ 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
美酒の設計 純米吟醸【火入れ】1800ml【雪の茅舎 】【2019年7月詰】 8,352円 美酒の設計 純米吟醸【火入れ】1800ml【雪の茅舎 】【2019年7月詰】 (楽天市場) 店舗へ行く
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美酒の設計の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

美酒の設計の酒蔵情報

名称 齋彌酒造店
特徴 1902年(明治35年)創業の齋彌酒造店は、11棟が連なり奥に行くにつれて床が高くなる”のぼり蔵”と呼ばれる構造の建物で酒造りをしている。高橋藤一(とういち)さんを筆頭とし、副杜氏、正社員9人、そして夏は実家で米作り、冬場は同蔵で酒造りに従事する兼業農家を含めた計21人。 蔵人の平均年齢35歳という体制で「雪の茅舎」「由利正宗」「美酒の設計」を醸す。製造量に対して、やや人員が多いのは手間と時間がかかる昭和初期の造り方を守り続けているため。“酵母の力に任せて、菌がすごしやすい環境を整えるのが自分たちの仕事”、をモットーに、①櫂入れをしない、②濾過をしない、③割り水しない、という蔵独自の3原則をあわせて、高橋杜氏が所属する「山内(さんない)杜氏組合」にゴロ合わせして「三無い(さんない)造り」と彼らは呼ぶ。 蔵人たちはローテーションで杜氏とともに泊まりの作業をするため、ともにすごすことで酒造技術だけでなく、利き酒の技術や酒造りに対する姿勢も学んでいる。全国新酒鑑会、秋田県清酒品評会、東北清酒鑑評会などの受賞常連蔵である杜氏の技術力や精神が次世代に脈々と引き継がれている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
美酒の設計の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雪の茅舎 由利正宗 潟の松風 美酒の設計 本荘
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所在地 秋田県由利本荘市石脇字石脇53
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