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美酒の設計 (びしゅのせっけい)

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秋田 / 齋彌酒造店

3.68

レビュー数: 157

「雪の茅舎」を醸す齋彌酒造店のもうひとつの銘柄が「美酒の設計」。「雪の茅舎」よりやや華やかで綿菓子のような甘みを感じさせながらも、次の瞬間には幻のように口の中から消えていく。だからもうひと口、ふた口…と盃がどんどん進む。無濾過生原酒らしい新酒の力強さも人気だが、契約栽培した兵庫県黒田庄産の山田錦を使用しているため、適度な期間を経て旨味が円熟からしてからさらなる真価が存分に現れる。 黄綬褒章も受賞した杜氏・高橋藤一さん統括のもと、平成に入って通算19回の全国新酒鑑評会金賞受賞は秋田県トップの成績であり、その他国内外のさまざまなコンペティションでも入賞している実力派の酒蔵。「櫂入れをしない・濾過をしない・割り水をしない」の「三ない造り」と呼ぶつくり方をモットーとし、どのようにすれば酒が最も快適に生育できるかを第一に考え「酒は造るのではなく、菌たちの力を借りて授かるもの」とする。芳醇な甘さや旨味とスッと消えゆくキレ味の良さが共存する、まさしく緻密に設計された美酒である。(関 友美)

美酒の設計のクチコミ・評価

  • たけ

    たけ

    4.5

    イベント飲み比べ 最後はコレ
    雪の茅舎 美酒の設計 生酒 純米吟醸
    お米は山田錦を使っています。
    最初の2本が凄くて、これはさすがにとは
    思いましたけど、やっぱりコレも優秀!
    甘味と酸味のバランスが絶妙だわ😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月13日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    4.2

    薄っすら甘旨フルーティー苦味でガス感無しのスルスルイケる系

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年1月9日

  • ジオモル

    ジオモル

    4.8

    秋田のたかむらさんに行ったときも置いてあったお酒です。
    香りが豊かで、キリッとキレがあり芳醇な味わい。
    バランスが良くてとてもクオリティの高い旨い酒です。
    一升瓶で税込み4000円ちょいだったか、非常にコスパの良い日本酒でした。
    また見つけたら購入したいと思います。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年12月27日

  • らふぃっと

    らふぃっと

    4.1

    雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸  

    名前に違わぬ美味い酒。
    何かが突出することなく、全ての要素が上手くまとまっている。美味いワインも球体を連想させると言われるが、まさにそんな感じ。
    ただまとまり過ぎて、ちょっとこじんまりしている感も。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月20日

  • Kuri

    Kuri

    4.5

    美酒の設計 純米吟醸

    「雪の茅舎」でお馴染み齋彌酒造店さんが醸す限定ラインです
    どうやら全国で20店ほどでしか取り扱われていないお酒のようですね
    今回は秋に出る火入れのものをいただきました
    以前から気になっていた銘柄でしたので,期待を高めて開栓です

    甘い香りが漂います
    甘旨酸でシュッとまとまっています
    喉越しに爽やかさをまとっていて非常に飲みやすいです
    奥行きある味の作りで細かな味の変化を楽しめます
    煮豚といただきましたが,脂との親和性が高く美味さが引き立てられます

    一週間ほど経つと,山田錦らしい綺麗めの旨味が立つようになり,より繊細な味わいが目立ってきます
    程よいガス感もあり,爽やかさを際立たせます
    スルスルと飲んでいけるため,四合瓶があっという間に空になってしまいます
    とても美味しくいただきました!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月1日

  • miwa

    miwa

    5.0

    美酒の設計 純米吟醸 山田錦
    毎年美味いです
    毎年飲みたいです
    宮城より

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月5日

  • 家飲みの彰(sho)

    家飲みの彰(sho)

    5.0

    日本一うまい酒❓❓❓
    純米吟醸『美酒の設計』雪の茅舎
    ■【一言で言うと】
    超絶のバランス❓さすが齋彌酒造店❗定番の雪の茅舎を更に鮮やかにした素晴らしいお酒。
    お正月用に更に一本追加購入。
    ■【基本情報】
    ☆蔵元▶齋彌酒造店、☆所在地▶秋田県由利本荘市、☆酒名▶美酒の設計、☆原料米▶山田錦100%、☆酵母▶自社酵母、☆精米歩合▶55%、☆AC▶16度、☆容量/価格(税込)▶720ml/¥2090~¥2310、☆個人的な好み度▶98/100
    「櫂入れをしない」、「濾過をしない」、「割り水をしない」の”三無い造り”で、最高の酒米山田錦を55%まで磨いて醸した純米吟醸酒
    ■【酒屋さんのコメント】
    雪の茅舎『美酒の設計』純米吟醸 火入れ熟成。
    関西で5店だけ、全国でもたった20店の酒屋でしか買えない、幻の限定酒。
    ■【個人的な感想】
    知る人ぞ知る、知らない人は知らない😂「日本百名居酒屋めぐり」の『太田和彦さん』が「日本一うまい酒」と言ったお酒だそうなので、ほんとに日本一かどうか確かめてやるぞ、なんて思い上がって買ってみました。
    しかし、買ってから気付いたのは、私は、日本全国のお酒を飲んでない=お酒のことをほぼ知らない❗ってこと。
    当然、日本一かどうかは確かめようがないってこと。
    でも、一応飲んだ感想だけはコメントします😂
    透き通った果実系の上立ち香、飲んでみると、微かな甘みと共に爽やかな酸味と苦味が感じられました。
    口の中で転がしていると、滑らかな舌触りで、それらがまとまり、芳醇な旨味にまとまっていく様な気がしました。
    そして、変な後味はなく、スッキリと消えていきました。
    全てをこんなにバランス良く調和させているお酒は初めてでした。

    日本一美味いかどうかは、人それぞれ味覚も好みも違うから、なんとも言えません😜。

    旨味:すっきり〜〜コクあり重い
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−●−−−∣
    香り:穏やか〜〜〜〜〜しっかり
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−●−−−∣−−−−−−∣
    酸味:弱い〜〜〜〜〜〜〜強い
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣−−−−−−∣
    苦味:弱い〜〜〜〜〜〜〜強い
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−●−−−∣−−−−−−∣
    甘味:少ない〜〜〜〜〜〜強い
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣−−−−−−∣
    余韻:短い〜〜〜〜〜〜〜長い
    ∣−−−−−−∣−●−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣

    ■【その他データ】
    おすすめ温度▶常温〜ぬる燗
    日本酒度▶+1.3
    酸度▶1.6
    アミノ酸度▶
    製造時期▶2023/09
    購入年月日と店▶①2023/10/19、②2023/10/27、姫路市/平井商店

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月23日

  • まつごっつ

    まつごっつ

    4.5

    まさに美酒。綺麗。澄んでる感じです。刺身と合わせてバッチリ。クリアな一本目におすすめです!

    2023年8月14日

  • カノン

    カノン

    4.5

    純米吟醸 生酒 山田錦。
    綺麗で香り高い旨味、サラッとしたフルーティな酸味、心地よい甘さが少し残る。
    雪の茅舎の別ブランド。渋谷の十徳でしか見たことなかったけど、名古屋の知多繁で発見。自宅で飲むとまた印象違います。こういう掘り出し物はテンション上がる。

    2023年7月23日

  • Tagaga

    Tagaga

    4.0

    雪の茅舎好きと言いながらこれは初めて。
    普段は黒ラベルの純米酒を飲んでます。

    華やかさが際だっています。
    もう少し地味でもいいかな…
    吟醸香のタイプにもよりますけどね。
    いずれにしてもこれで日本酒好きになる人は
    いると思う。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年7月18日

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美酒の設計の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:16%

美酒の設計の酒蔵情報

名称 齋彌酒造店
特徴 1902年(明治35年)創業の齋彌酒造店は、11棟が連なり奥に行くにつれて床が高くなる”のぼり蔵”と呼ばれる構造の建物で酒造りをしている。高橋藤一(とういち)さんを筆頭とし、副杜氏、正社員9人、そして夏は実家で米作り、冬場は同蔵で酒造りに従事する兼業農家を含めた計21人。 蔵人の平均年齢35歳という体制で「雪の茅舎」「由利正宗」「美酒の設計」を醸す。製造量に対して、やや人員が多いのは手間と時間がかかる昭和初期の造り方を守り続けているため。“酵母の力に任せて、菌がすごしやすい環境を整えるのが自分たちの仕事”、をモットーに、①櫂入れをしない、②濾過をしない、③割り水しない、という蔵独自の3原則をあわせて、高橋杜氏が所属する「山内(さんない)杜氏組合」にゴロ合わせして「三無い(さんない)造り」と彼らは呼ぶ。 蔵人たちはローテーションで杜氏とともに泊まりの作業をするため、ともにすごすことで酒造技術だけでなく、利き酒の技術や酒造りに対する姿勢も学んでいる。全国新酒鑑会、秋田県清酒品評会、東北清酒鑑評会などの受賞常連蔵である杜氏の技術力や精神が次世代に脈々と引き継がれている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
美酒の設計の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雪の茅舎 由利正宗 潟の松風 美酒の設計 本荘 原武 百竈 飛翔蔵
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所在地 秋田県由利本荘市石脇字石脇53
地図