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遊穂

遊穂 (ゆうほ)

石川 / 御祖酒造

3.73

レビュー数:153

2006年に誕生した地酒専門店向け限定銘柄「遊穂」。新世代の酒として瞬く間にファンの心をつかんだ。蔵元の藤田美穂さんと能登杜氏の若手ホープ・横道俊昭さんの二人三脚で生み出さされる酒は、料理を引き立たせる究極の食中酒を目指している。「遊穂 純米酒」は、麹米に石川県産・五百万石、掛米に・能登ひかりを用いて、霊峰・石動山の伏流水を仕込み水にする。旨みとバランスのとれた綺麗な酸、上品で控えめな香りはけっして食事を邪魔しない。鍋や豚肉料理、チーズなど幅広く合う。

遊穂のクチコミ・評価

  • アオイクマ☆

    白ワインの辛口飲む感覚、お奨めの料理は鶏と白身の魚です

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年7月4日

  • 甘菓子

    山おろし純米 無ろ過生原酒
    かなりゴツめの苦味と酸味があり個人的には飲みづらい部類だと思いますが、旨味も強烈にあるので中毒性の高いクセになるお酒でした。とても美味しかったです。

    2020年6月30日

  • Sinn

    Sinn

    4.0

    「かなりしっかりっとした酸」原文ママ
    生酛ムロゲン、パンチあります
    島木譲二なみ
    パチパチの辛味でキレ

    +6.3の表記より辛口に感じます
    夏、唐揚げと合いそう

    2020年6月21日

  • anao

    anao

    3.5

    にごり。
    甘さ控め、スッキリ、酸が残る。
    確かに、つまみは、お新香よりチーズがあう。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年6月2日

  • koume

    遊穂 花さかゆうほ 純米吟醸うすにごり生原酒
    720ml ¥1,650

    千葉在住なので緊急事態宣言該当地域ですね(^_^;)
    成田空港で原本を役所に提出したりするのでテレワークは無理です。
    書類をピックアップに空港ターミナルにちょくちょく行きますが閑散としていて警官が巡回しているだけの異様な光景です。
    収束するまで愛する人を悲しませないよう自重して頑張りましょう!
    前置きが長くなりました(笑)
    香りは青りんごのような
    含むとピチピチめちゃくちゃフレッシュな旨み全開!
    甘さはあまりなくキレキレな感じですかね
    たまたま冷蔵庫にあった生ハムと相性抜群!
    前述した通り青りんごジュース!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦、美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月8日

  • shika

    遊穂 ゆうほのあか 生酛純米吟醸生原酒。中盤からビターを超えた結構な苦味で締める。バランス良くなってきた3日目には飲み終わってしまった。少し寝かせればよかったかな?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦・山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2020年3月16日

  • str

    str

    3.0

    備忘録として
    ゆうほのあか

    適度な吟醸香にもっさりとした酸味、辛さは程々。うまくバランスが取れていない感じ。
    これと言ってそこまで特徴のある感じではないかな。
    個人的にもっと美味しい日本酒は沢山ある!と思った。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月6日

  • k!k!z&kε

    遊穂 年輪 THE FIRST(9か月熟成) 純米酒 玉栄(たまさかえ)
    出来の良い秋あがりのよう、この時期この味わいはすごく新鮮!
    色はけっこう黄色、香りは控えめ、含むと過熟気味のバナナの様な風味。
    米の旨味がグッとくる。そこそこ辛口なのが反ってイイ。
    冷酒でもいいが、飲みながら温度が上がるにつれて米の旨味が開いていくようなので、人肌燗程度に温度を上げてみようと思い、冷蔵庫から出した瓶から酒を注ぎ分けたカラフェをファンヒーターの前に置くと、部屋中にふわっとバナナの香りがした。サケアロマセラピーか(笑)。

    昨年12月の初めに予約した例年の3月北海道スキー旅行を昨今の事情で取りやめた。先月からヤバイと思って日々経過を伺っていたが、いざ止めてみると これに向けた気持ちのタガが外れたようで何とかロスの状態。旅行は予約した日から始まっていると言われるが、その日のために病気・怪我・天候・他に気を遣う、特に出発1・2週間前は。今回は別だが、家内によく言われる、「何がそんなに心配? あなた、ホント旅行には向かないね」。
    1800ml 3,080円(税込)

    2020年3月5日

  • tsumotsumo

    ピンクのラベルの割に、意外に辛い。
    ピリッとした辛みと一緒にガス感もある。
    トップの華やかな甘い香りが一瞬で切れる。
    ちょっとアルコール風味が強いかも。
    食事にはよく合うかな。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年2月29日

  • しゅうじ

    まるでサイダーかと私の未熟な舌とはなが、脳を通じて語りかけてきました。すみません、面倒なおやじで

    2020年1月11日

  • Kiyotaka  Hata

    香りはほぼなく、飲み口は酸味が最初にきて、後から少し苦味が来る。後味にも少し苦味が残るが、旨味も強く気にならない。

    2020年1月9日

  • Friend Threetowns

    普通に美味しい。

    2019年12月22日

  • たけ

    遊穂の生酛純米酒、玉栄を使用しています。
    酸味はあるけど途中から苦味に変わるように
    感じましたね。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年9月2日

  • ごまだれ

    食用米75%なのに普通においしい。軽いっていうほどスッキリでなく、さわやかな酸味。まだ少し発泡を感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月28日

  • ayana0318

    おいしい
    米の旨み?麹の味がしっかりしているのに
    スッキリと飲めます。酸味も強め。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月17日

  • いけてる

    生酛純米生酒 長野県産美山錦100% 精米60%
    甘酸と辛さがいい感じのお酒。フレッシュ❗

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年7月5日

  • ogr

    ogr

    3.0

    生もと純米 玉栄 生原酒。
    滋賀県産 玉栄 60%精米、熊本酵母KA-1。
    日本酒度+5.7、酸度2.1。
    セメダイン。開封1日後がお勧めとあるので
    明日に期待。
    2019.06.16p.s 1日寝かすというより常温で
    味が落ち着きますね。あては酸っぱいものが
    酢でもカシス、クランベリー等の果実でも
    合うかな。

    2019年6月15日

  • 優優

    ゆうほの純米無濾過生

    これはよくできてます。
    人気の理由が分かります。
    米の旨味がたっぷりで、感動。
    石川の酒は、米の旨味がたっぷりで、ちょいビターなところが気に入っています。
    このビター感はどうやって出してるんでしょうか。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月4日

  • Jun

    Jun

    3.5

    遊穂 純米 無濾過生原酒

    最初は角がたって少し飲みづらく感じましたが2日目で丸くなり3日目で優しい味わいに変化しました。美味しいです。

    2019年4月28日

  • 酔楽

    生酛 純米吟醸生原酒 夏バージョン
    去年の夏から寝かし続けてついに開栓しました。
    磨かれた酸味が爽やかに広がります。旨すぎる~。これ好きな味わいだな。
    サーモンを塩ポン酢でいただきましたが、刺身にベストマッチ!
    煮込みハンバーグとも合わせてみましたがこちらはミスマッチ。
    和食にはお酒も食事も一段と美味しくいただけること間違いなし。
    裏書には、焼き肉・バーベキューもお奨めとありましたが・・・?。
    生酛仕込みの手の掛かったお酒で、最近いただいたお酒の中で食中酒としてピカイチでした。
    今宵は、和食の寿司をはじめとした酢の文化に合点がいったのでした・・・。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦×美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年3月25日

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遊穂(ゆうほ) 純米酒 火入れ 720ml 【日本酒 地酒 石川 能登】 1,324円 遊穂(ゆうほ) 純米酒 火入れ 720ml 【日本酒 地酒 石川 能登】 (楽天市場) 店舗へ行く
遊穂(ゆうほ) 純米酒 無濾過生原酒 720ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 1,426円 遊穂(ゆうほ) 純米酒 無濾過生原酒 720ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 (楽天市場) 店舗へ行く
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≪たまき酒店≫遊穂 純米酒(御祖酒造)720ml 1,548円 ≪たまき酒店≫遊穂 純米酒(御祖酒造)720ml (楽天市場) 店舗へ行く
遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 火入れ 720ml 【日本酒 地酒 石川 能登】 1,548円 遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 火入れ 720ml 【日本酒 地酒 石川 能登】 (楽天市場) 店舗へ行く
【限定流通酒】御祖酒造 遊穂 純米吟醸 720ミリ 1,549円 【限定流通酒】御祖酒造 遊穂 純米吟醸 720ミリ (楽天市場) 店舗へ行く
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遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 無濾過生原酒 720ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 1,630円 遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 無濾過生原酒 720ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 (楽天市場) 店舗へ行く
遊穂 ゆうほのみどり 山おろし純米 生もと 生酒 [720ml] [御祖酒造] [石川] 1,630円 遊穂 ゆうほのみどり 山おろし純米 生もと 生酒 [720ml] [御祖酒造] [石川] (楽天市場) 店舗へ行く
御祖酒造 遊穂 山おろし純米 ひやおろし 720ミリ 1,650円 御祖酒造 遊穂 山おろし純米 ひやおろし 720ミリ (楽天市場) 店舗へ行く
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遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 生もと [720ml] [御祖酒造] [石川] 1,730円 遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 生もと [720ml] [御祖酒造] [石川] (楽天市場) 店舗へ行く
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遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 無濾過生原酒 1800ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 3,178円 遊穂(ゆうほ) 純米吟醸55 無濾過生原酒 1800ml 要冷蔵 【日本酒 地酒 石川 能登】 (楽天市場) 店舗へ行く
遊穂 ゆうほのみどり 山おろし純米 生もと 生酒 [1800ml] [御祖酒造] [石川] 3,260円 遊穂 ゆうほのみどり 山おろし純米 生もと 生酒 [1800ml] [御祖酒造] [石川] (楽天市場) 店舗へ行く
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遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 生もと [1800ml] [御祖酒造] [石川] 3,470円 遊穂 ゆうほのあか 山おろし純米吟醸 生もと [1800ml] [御祖酒造] [石川] (楽天市場) 店舗へ行く
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遊穂の銘柄一覧

銘柄
ゆうほのあか 山おろし 純米吟醸

ゆうほのあか 山おろし 純米吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5、 酸度:2、 アルコール度:17〜18%

純米吟醸55 火入れ

純米吟醸55 火入れ

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:6、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過 生原酒

純米吟醸 無濾過 生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5.1、 酸度:2.1、 アルコール度:17%

純米吟醸 花さかゆうほ

純米吟醸 花さかゆうほ

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:4.6、 酸度:1.8、 アルコール度:17%

純米酒 ゆうほのあお

純米酒 ゆうほのあお

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:4.1、 酸度:2、 アルコール度:16.5%

ゆうほのみどり きもと純米生酒

ゆうほのみどり きもと純米生酒

原料米:美山錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5.7、 酸度:2.3、 アルコール度:15%

生もと純米生原酒 未確認浮遊酵母仕込み

生もと純米生原酒 未確認浮遊酵母仕込み

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5.9、 酸度:2.7、 アルコール度:17%

生もと純米 玉栄 生酒

生もと純米 玉栄 生酒

原料米:玉栄、 精米歩合:60%、 日本酒度:3.9、 酸度:2、 アルコール度:16%

ゆうほのしろ

ゆうほのしろ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.1、 アルコール度:18〜19%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:6、 酸度:2.1、 アルコール度:17%

純米酒 火入れ

純米酒 火入れ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:6、 酸度:2、 アルコール度:16%

山おろし純米

山おろし純米

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.4、 アルコール度:17%

純米酒 年輪 THE FIRST

純米酒 年輪 THE FIRST

原料米:玉栄、 精米歩合:65%、 日本酒度:5.5、 酸度:2、 アルコール度:15.8%

純米熟成酒 湯~ほっ

純米熟成酒 湯~ほっ

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:6.6、 酸度:1.6、 アルコール度:15%

遊穂の酒蔵情報

名称 御祖酒造
酒蔵
イラスト
遊穂の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ほまれ 遊穂
HP
所在地 石川県羽咋市大町イ8−1
地図