2006年に誕生した地酒専門店向け限定銘柄「遊穂」。新世代の酒として瞬く間にファンの心をつかんだ。蔵元の藤田美穂さんと能登杜氏の若手ホープ・横道俊昭さんの二人三脚で生み出さされる酒は、料理を引き立たせる究極の食中酒を目指している。「遊穂 純米酒」は、麹米に石川県産・五百万石、掛米に・能登ひかりを用いて、霊峰・石動山の伏流水を仕込み水にする。旨みとバランスのとれた綺麗な酸、上品で控えめな香りはけっして食事を邪魔しない。鍋や豚肉料理、チーズなど幅広く合う。
遊穂のクチコミ・評価
遊穂が購入できる通販
遊穂 ゆうほ 能登の復興応援 つなぐ石川の酒 生もと 山おろし 純米生原酒 720ml 石川県 御祖酒造 日本酒 クール便 あす楽 お酒 ホワイトデー お返し プレゼント
遊穂 ゆうほ 花さかゆうほ 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり 1800ml 石川県 御祖酒造 日本酒 クール便 あす楽 お酒 ホワイトデー お返し プレゼント
遊穂の銘柄一覧
銘柄 |
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純米吟醸55 火入れ原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:6、酸度:1.6、アルコール度:16% |
純米吟醸 無濾過 生原酒原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5.1、酸度:2.1、アルコール度:17% |
ゆうほのしろ原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.1、アルコール度:18~19% |
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純米酒 火入れ原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:6、酸度:2、アルコール度:16% |
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山おろし純米原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.4、アルコール度:17% |
ゆうほのあか 山おろし 純米吟醸原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:2、アルコール度:17~18% |
純米酒 ゆうほのあお原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4.1、酸度:2、アルコール度:16.5% |
純米酒 年輪 THE FIRST原料米:玉栄、精米歩合:65%、日本酒度:5.5、酸度:2、アルコール度:15.8% |
ゆうほのみどり きもと純米生酒原料米:美山錦、精米歩合:60%、日本酒度:5.7、酸度:2.3、アルコール度:15% |
生もと純米生原酒 未確認浮遊酵母仕込み原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:5.9、酸度:2.7、アルコール度:17% |
純米熟成酒 湯~ほっ原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:6.6、酸度:1.6、アルコール度:15% |
生もと純米 玉栄 生酒原料米:玉栄、精米歩合:60%、日本酒度:3.9、酸度:2、アルコール度:16% |
遊穂の酒蔵情報
名称 | 御祖酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | ほまれ 遊穂 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県羽咋市大町イ8−1 |
地図 |
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