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遊穂

遊穂 (ゆうほ)

石川 / 御祖酒造

3.75

レビュー数:173

2006年に誕生した地酒専門店向け限定銘柄「遊穂」。新世代の酒として瞬く間にファンの心をつかんだ。蔵元の藤田美穂さんと能登杜氏の若手ホープ・横道俊昭さんの二人三脚で生み出さされる酒は、料理を引き立たせる究極の食中酒を目指している。「遊穂 純米酒」は、麹米に石川県産・五百万石、掛米に・能登ひかりを用いて、霊峰・石動山の伏流水を仕込み水にする。旨みとバランスのとれた綺麗な酸、上品で控えめな香りはけっして食事を邪魔しない。鍋や豚肉料理、チーズなど幅広く合う。

遊穂のクチコミ・評価

  • りな

    遊穂 未確認浮遊酵母仕込 酵母無添加 生原酒

    蔵付きの天然酵母を使って、生酛造りのお酒だそうです。
    すごいラベル!笑

    こちらの御租酒造さんはUFOの出没すると言われている、町羽咋市にあり未確認酵母と掛けているそう。
    面白くて、裏ラベルまでしっかり読んじゃいますね。

    スッキリしていて水のよう!
    生酛のどっしり感はなく、サラッとクセがない。

    【地域】石川県
    【使用米】麹:石川県産五百万石 掛:石川県産ゆめみずほ


    2020年11月26日

  • str

    str

    4.0

    備忘録として

    遊穂 生酛純米 玉栄

    リンゴの様な香りの後は、強めのセメ臭がするけど、少し癖になる味わい。
    喉を過ぎてしまえば、セメ臭もなくなり旨味が残る。
    そこそこ甘い、少しシュワッとして、酸味は程々な日本酒。トータルするとなかなか好みの部類。

    特定名称 純米

    原料米 玉栄

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年11月17日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    ■遊穂 生酛純米 無濾過生原酒 未確認浮遊酵母仕込■

    御祖酒造 株式会社(石川県羽咋市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:ゆめみずほ58%、五百万石60%
    原料米:石川県産「ゆめみずほ」73%、石川県産「五百万石」27%
    アルコール度:17度
    日本酒度:+4.3
    酸度:2.5
    酵母:無添加(蔵付酵母)

    製造年月:2020年10月(2019BY)

    「こんなんジャケ買いならぬ企画買いするわw しかし、もっと狂乱状態のものを味わってみたかった…」

    特定名称 純米

    原料米 ゆめみずほ/五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    2020年11月13日

  • k!k!z&kε

    遊穂 純米吟醸 山田錦・美山錦55
    微かな吟醸香(と言うより山廃系の気配)と濃厚な旨味の酒です。
    飲んだ感じも山廃っぽい味わいです。
    常温近くがイイ感じです。
    裏ラベルに、「デキャンタなどで空気に触れさせて頂くとから味わいが増していく・・」とあり、今回も大ぶりのグラスを使いました。

    今回のサイクリングは八幡浜港から明浜シーサイドパークまでの海岸線、往復で101kmです。
    天気の良い日曜日は同じですけど、先週のしまなみ海道とは打って変わって人影無しでした。
    個人的には好きなコースなのですが・・。

    日本酒度:+5.2 酸度:1.9
    精米歩合:麹:55%(兵庫県黒田庄「躍感塾」産山田錦)、掛:55%(長野県飯島産美山錦)
    アルコール:16度
    酵母:熊本酵母(KA-1)
    1800ml 2,995円(税込)

    2020年11月13日

  • ハイチュウ

    未確認飛浮遊酵母(笑)
    濃厚で原酒って感じでした

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年11月12日

  • 酒めぐり

    遊穂 山おろし純米 生酒
    美山錦

    初遊穂いただきます。生酛仕込みで香りは控えめで、口に含むとお米の旨味とコクのある味わい。酸味と旨味のバランスがとても良くてジューシーです。
    後味のキレも良くて生酛造りと思えないさっぱりとした飲み口です。
    アルコール分15%
    精米歩合60%
    長野県伊那産美山錦

    2020年11月8日

  • ドフラミンゴ

    遊穂 純米酒 未確認浮遊酵母仕込
    無ろ過生原酒
    御祖酒造のある石川県羽咋市はUFOの町として知られ、遊穂という銘柄名の由来にもなっている。
    酵母を添加せず、蔵につく天然の酵母の働きで造る生モト造りという昔ながらの製法で造ったお酒。
    厳しい環境の中で育てた力強い酵母で醸すことにより、味に深みと幅があるお酒となる。蔵内に漂う酵母菌をUFOになぞらえ、未確認浮遊酵母仕込と名付けられた。
    ラベルに描かれた宇宙人は羽咋市の宇宙博物館のマスコットキャラクター「サンダー君」。

    2020年11月7日

  • ayana0318

    華やかないい匂い。
    フルーティですっきり。
    とても飲みやすく美味しいお酒です。
    宇宙人のサンダー君、飛行船が千里浜に墜落してしまいその修理代を稼ぐために、羽咋市の宇宙博物館でアルバイトをしているそう。
    こんな可愛い文章と絵付きでほっこりします

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月4日

  • SUIKEN

    お刺身の昆布締めは、締めすぎると「グミ」になる事を知りました。何度も何度も噛み切れない平目グミを咀嚼しながら熱燗をいただきます、悲しいです。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月2日

  • Matsukosake

    未確認浮遊酵母仕込 生酛純米無濾過原酒
    香り穏やか→酸旨甘→キレ
    ハロウィン翌日はUFO?ラベルとその物語が面白い。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月1日

  • たけ

    遊穂の生酛純米、無濾過生原酒です。
    お米はゆめみずほと五百万石のコラボ。
    裏ラベルの宇宙人サンダー君のネタはいつも通りですね。

    さて、今年の未確認遊穂はどんな味わいでしょうか?
    遊穂特有の旨味と酸味、生酛ですが凄く優しい
    味わいです。

    ラベルだけ見ると凄く複雑でトリッキーな味を
    想像してしまいますが、遊穂が好きな方なら
    受け入れられるはずです。
    こういうお酒をジャケ買いするのもアリですね。
    ラベルのインパクトだけではなく中身もしっかり
    していますよ!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年10月23日

  • たけ

    遊穂 生酛純米百万石乃白原酒です。
    先日頂いた奥能登の白菊同様に
    百万石乃白を使ったお酒を頂きます。
    元々、石川酒68号という品種だった為、
    遊び心で精米歩合も68%となっています。

    味わいは穏やかな甘味から始まって、
    軽めの酸味が締めていきます。
    生酛感は弱く飲み易いお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月23日

  • たけ

    遊穂の山おろし純米・生詰原酒です。
    お米はゆめみずほと五百万石のコラボ。
    ゆめみずほとは珍しいですね。
    また、山おろしという事で山廃では無いんです、
    生酛造りのお酒です。
    秋の食材に合うようにと濃醇な味わいですね。
    凄く濃い味わいですがあまり生酛感は感じません。
    ただし、旨味は強くて濃く感じるので煮込み等、
    濃い料理に合わせてみたいですね。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2020年10月11日

  • ドフラミンゴ

    遊穂 生もと純米 玉栄 生酒
    優しい甘味の出る玉栄を使用してしっかりと酸がのった生もと純米生酒。
    ・特定名称 純米
    ・使用米 玉栄 (滋賀産) 60%精米
    ・アルコール分 16度
    ・日本酒度 +3.9
    ・酸度/アミノ酸度 2.0

    2020年10月3日

  • k!k!z&kε

    遊穂 山おろし純米 ひやおろし
    店頭でこれを受け取る時、店主から「ガツンと来ますよ、私は好きですけどね(笑)。」とのコメント。
    私も「大丈夫です、間口が広いので(笑)。」と応じた。
    いつものネット注文の店頭受け取り。

    興味津々、口にしてみて酒蔵の紹介文を改めて見ると、こういうことかと合点。
    「口当たりはガッツリした酸味 と強烈な旨味、後半は旨味が軽く後を引きながら酸味と一緒に雑味なくキレていく。
    穏やかな香り、ほんのり熟成感。
    冷えすぎず、やや冷えくらいがちょうどいい。
    山おろしとは・・、手間のかかった昔ながらの生もと造りのお酒・・。」

    米歩合:麹:60%(石川県産五百万石)、掛:58%(石川県産ゆめみずほ)
    (ゆめみずほ は食用米)
    アルコール:17度
    日本酒度:+5.5 酸度:2.4
    1800ml 3,060円(税込) 

    2020年9月28日

  • 後半記憶が無い

    ゆうほのあか 山おろし純米吟醸無濾過生原酒

    生酒のフレッシュな香り、ほんのり柑橘の香りもする
    あとしっかりしたセメダイン臭がある

    口に含むと、どこかで飲んだことあるような味・・・
    生原酒の割には、味わいはそこまでヘビーでなく
    甘み、酸味、苦みどれも同じくらい
    いかにも無濾過生原酒ですというような味わい

    燗は結構苦みが出てくる
    自分には生酛らしさはよくわかりません

    う~ん、別に何がダメというわけではないけど、
    特筆すべきものが無く、好きな人には申し訳ないのですが、
    凡庸なお酒という感じでした
      

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月13日

  • ドフラミンゴ

    SEXY完熟酒2020
    遊穂 純米無濾過生原酒
    火入酒熟成にはない、生酒熟成ならではの押し寄せる芳醇な味わい。

    2020年8月31日

  • タマコン

    遊穂 山おろし純米無濾過生原酒 ★3.8
    720ml 1,400円くらい
    202007購入

    香りは穏やかであまり感じられない。
    口に含むと、甘さは控えめに、米の旨味と生酛のような酸味が広がり、やや苦味を以てキレる。

    温度を上げるとアルコールら少し気になるものの、旨味が増し、強めの料理にも負けない味に。

    味わいに強い個性を感じさせないので、色んな料理に合うお酒でした。
    個人的には吉田蔵のuの方が好みでしたが、旅館等で色々な料理と共に楽しむならこちらかもしれません。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月30日

  • スペースエース

    今日は節目の100レビューに到達しました(^^)皆様からの温かいコメントやいいねの数々のお陰で継続する事が出来、この場をお借りして深謝致しますm(_ _)m魚道一途を貫き100以上のお魚コラボ(笑)大自然にも感謝(^^)そんな事で、本日アテは最近始めたお魚突きでゲットした活魚とのコラボ(笑)完璧コンディション(笑)これに合わせる記念のお酒は2015年製造の当銘柄(^^)私の原点且つ、この年日本酒への扉を開きました(笑)結構探し回ってゲット‼苦労しましたよ~(^^)5年の月日に想いを馳せて気合の抜刀(笑)あとは酒屋の冷蔵庫の性能が(笑)早速開栓‼流石に黄金色ですが意外な透明具合で安心(笑)しかもグラス内には気泡を発見‼まさか‼生きてる?上立香は、本みりん~白桃~セメダインで結構薫る(^^)含むと…
    舌へのシュワチリと旨味たっぷりのコク‼ゴクリとやると、石畳の含み香(笑)ここから酸ががっつり‼テイストは舌先に移動し下唇熱く辛口キレ(^^)酸が絶妙でスパッと切ってくれるので後口がベタつかずドライ‼インパクトも重厚で素晴らしいバランス(^^)こんなに旨かった?(笑)酒屋様に大感謝(笑)購入時熟成酒の良さを聞いたら「成分がより溶け出す事と、粒子が細かくなる事で料理へのキャパが増す。」との説明!しかも5年の月日酵母が生かして頂き本当に驚きました(^^)自然界のパワーを体内に充填(笑)では、酒屋様を信じ(笑)レッツマリアージュ♪
    本日アテは平目、石鯛、石垣鯛、セイゴ、チヌ、タコ、栄螺、岩牡蠣を造りと鮨に。虎魚、キュウセンは唐揚げに展開(^^)はっきり言って量の多さがループ創出に繋がる(笑)なので総合優勝(笑)ただ薬味は生姜醤油が抜群‼あと割とコクが強いお酒で平目の繊細さより石鯛、セイゴの野性味が合う(笑)熟成酒にはこんなセオリーが当てはまるんですね~(^^)やはりペアリングは答え無く終わり無いっすね~(^^)次の200に向けた経験値取得の為、皆様の投稿に益々着目させて頂きます‼今後とも宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

    特定名称 純米

    原料米 五百万石×能登ひかり

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月23日

  • DENVIVO

    肉と日本酒祭り14

    2020年8月5日

遊穂の銘柄一覧

銘柄
ゆうほのあか 山おろし 純米吟醸

ゆうほのあか 山おろし 純米吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5、 酸度:2、 アルコール度:17〜18%

純米吟醸55 火入れ

純米吟醸55 火入れ

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:6、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:1,548円 〜2,995円
純米吟醸 無濾過 生原酒

純米吟醸 無濾過 生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5.1、 酸度:2.1、 アルコール度:17%

価格帯:1,630円 〜3,178円
純米吟醸 花さかゆうほ

純米吟醸 花さかゆうほ

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:4.6、 酸度:1.8、 アルコール度:17%

純米酒 ゆうほのあお

純米酒 ゆうほのあお

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:4.1、 酸度:2、 アルコール度:16.5%

ゆうほのみどり きもと純米生酒

ゆうほのみどり きもと純米生酒

原料米:美山錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5.7、 酸度:2.3、 アルコール度:15%

生もと純米生原酒 未確認浮遊酵母仕込み

生もと純米生原酒 未確認浮遊酵母仕込み

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5.9、 酸度:2.7、 アルコール度:17%

生もと純米 玉栄 生酒

生もと純米 玉栄 生酒

原料米:玉栄、 精米歩合:60%、 日本酒度:3.9、 酸度:2、 アルコール度:16%

価格帯:1,580円 〜3,160円
ゆうほのしろ

ゆうほのしろ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.1、 アルコール度:18〜19%

純米 無濾過生原酒

純米 無濾過生原酒

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:6、 酸度:2.1、 アルコール度:17%

価格帯:1,426円 〜3,178円
純米酒 火入れ

純米酒 火入れ

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:6、 酸度:2、 アルコール度:16%

価格帯:1,324円 〜2,567円
山おろし純米

山おろし純米

原料米:五百万石、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.4、 アルコール度:17%

価格帯:1,427円 〜3,463円
純米酒 年輪 THE FIRST

純米酒 年輪 THE FIRST

原料米:玉栄、 精米歩合:65%、 日本酒度:5.5、 酸度:2、 アルコール度:15.8%

純米熟成酒 湯~ほっ

純米熟成酒 湯~ほっ

原料米:五百万石、 精米歩合:65%、 日本酒度:6.6、 酸度:1.6、 アルコール度:15%

遊穂の酒蔵情報

名称 御祖酒造
酒蔵
イラスト
遊穂の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ほまれ 遊穂
HP
所在地 石川県羽咋市大町イ8−1
地図