明治21年(1888) 初代永山橘太郎が現在と同じ山口県宇部市二俣瀬で創業。秋吉台・秋芳洞カルスト台地を源流に、カルシウムなどのミネラルを含む中硬水を活かした辛口酒『男山』で地域に親しまれた。 『貴』は2001年に5代目を継承した永山貴博氏が “癒やしと米味”をコンセプトに創り上げた純米ブランド。ヨーロッパのワイナリーを訪問してテロワールの重要性を実感。東広島の「独立行政法人・酒類総合研究所」で酒米研究に取り組み、2002年に地元・宇部産山田錦で醸した純米大吟醸『ドメーヌ貴』を発表。2003年には料理専門誌 dancyuの「地方の隠れた名酒部門」で1位を獲得し、一躍注目を集めた。 2019年には酒米を作るための農業法人を立ち上げ、毎年11月23日の新嘗祭を新酒解禁の日と定め、年間を通して定期的に蔵見学会や蔵開放を開催するなど、地域における酒文化の醸成にも尽力している。(鈴木真弓)
貴のクチコミ・評価
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貴の酒蔵情報
名称 | 永山本家酒造場 |
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特徴 | 永山本家酒造場(ながやまほんけしゅぞうじょう)は、山口県宇部市にて1888(明治21)年に創業した。蔵のすぐそばにはカルスト台地として有名な秋吉台から瀬戸内海へと流れる厚東川が流れ、周辺にはのどかな田園風景も広がる。ミネラル豊富な良質の水と、その土壌で育った米は酒造りに適し、かつては4軒の酒蔵が並んでいたという地域である。現在そこに残るのは当蔵のみで、宇部市唯一の造り酒屋である。時代の波によって消費量が減少し惨憺たる状況となっていた蔵に五代目蔵元・永山貴博氏が入り、純米酒へと大きく方向転換し2002(平成14)年、「貴」を誕生させると、酒屋の手助けもあり代表銘柄に。酸にこだわりをもち、とても繊細で計算された酒造りは多くの飲み手からも支持されている。創業当時から幾らかの田を有し食用兼用米を作っていた歴史を持つが、原料から酒蔵まですべて同じ土地で造られる「テロワール」の哲学を第一に、2019(令和元)年には農業法人を立ち上げ、本格的にお米づくりに挑んでいる。 |
酒蔵 イラスト |
(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 貴 OTOKOYAMA |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山口県宇部市車地138 |
地図 |
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