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- 秋田 日本酒ランキング 13位
秋田県横手市大森町で1914年に創業した大納川。酒蔵再生人と称される田中文悟さんを新社長に招聘し、2019年に新体制で始動。杜氏は、四半世紀この蔵一筋の佐藤好直さん。蔵人5人の小さな酒蔵。安価な酒中心の酒造りから純米酒造りに変更。建物も設備も老朽化し困難を極めたが、最低限の設備を導入し、少量仕込みへと切り替えた。洗米は500kg単位だったのを10kg単位に縮小。酵母は自社酵母D-29。搾った酒は3日以内に瓶詰めし、瓶ごと湯煎で殺菌。貯蔵は冷蔵庫と、全てを大吟醸造りに変えたことで成果はすぐに表れた。全国新酒鑑評会で入賞、秋田県清酒品評会で知事賞首席、東北清酒鑑評会で優等賞など5冠に輝いた。豪雪の地・横手市、北国の澄んだ空気に降る雪は、天から舞い落ちる花にたとえられ、「天花」と言われる。新ブランドは、そんな雪の別名「大納川天花」から名付けられた。 わずか66石から始まった酒造りは、3年目に450石まで増石。ますます注目される酒蔵だ。
大納川天花のクチコミ・評価
大納川天花が購入できる通販
大納川天花の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり 熟成生原酒原料米:めんこいな、精米歩合:50%、日本酒度:-10、酸度:2.1、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過原酒 あきたこまち 一回火入れ原料米:あきたこまち、精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過原酒 山田錦 一回火入れ原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 秋酒 美山錦原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米吟醸 秋酒精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.9、アルコール度:15% |
純米 ペリカンラベル原料米:あきたこまち、精米歩合:70%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過原酒 めんこいな原料米:めんこいな、精米歩合:50%、日本酒度:-5、酸度:1.6、アルコール度:15% |
特別純米 無濾過原酒 雄山錦 一回火入れ原料米:雄山錦、精米歩合:60%、日本酒度:1、酸度:2.1、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 あきたこまち原料米:あきたこまち、精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過原酒 秋田酒こまち 生詰め(一回火入れ)原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米吟醸 夏酒 生詰め原酒原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.9、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 きょうかい1号酵母仕込み原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 ななつぼし精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち原料米:秋田酒こまち、精米歩合:45%、日本酒度:-5、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦精米歩合:45%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.4、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過生原酒 亀の尾原料米:亀の尾、精米歩合:50%、日本酒度:-5、酸度:1.6、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 ささにごり原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米吟醸 Sparkling原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-8、酸度:1.6、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
特別純米 無濾過生原酒 雄山錦原料米:雄山錦、精米歩合:60%、日本酒度:1、酸度:2.1、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過生原酒 初しぼり原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:-3、酸度:2、アルコール度:15% |
大納川天花の酒蔵情報
名称 | 大納川 |
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酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 大納川 大納川天花 貴乃花 山内杜氏 大森 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県横手市大森町字大森169 |
地図 |
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