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森嶋

森嶋 (もりしま)

酒蔵サイトへ

茨城 / 森島酒造

3.97

レビュー数:88

茨城県日立市の森島酒造は、海に最も近いところにある創業150年以上の歴史を持つ酒蔵。6代目森島正一郎氏が「自分ならではの味わいを持つ新しい酒を造りたい」と熱い思いを込めた新銘柄は次世代を担う覚悟を示すために、自らの名字をとって「森嶋」と名付けた。 2011年3月11日、蔵は震災を受け大きな被害を受けた。このことをきっかけに「自分の味」を追求。完成した新しい味わいは、「料理に寄り添う飽きの来ない食中酒。それには食欲を刺激するほどよい酸味の酒」だ。正一郎氏は「震災が私の心に一石を投じた。日本酒の美味しさの可能性を、食事と共に感じてほしい、飲む人をハッとさせる何かを投げかけられたら」と、ラベルには震災で崩れ落ちた石蔵の大谷石のかけらのデザインがあしらわれている。

森嶋のクチコミ・評価

  • takashi.mazuru

    森嶋 純米大吟醸 雄町 14号酵母 生 1815円
    最近異常に出ているそうで下手したら今までのように手に入らなくなる恐れがあるかも知れないという話を聞いてとりあえず久々にお買い上げ。相変わらず旨し。文句なし。注ぎたては微発泡なので少なくおかわりを繰り返すスタイルで常に旨し。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月5日

  • DENVIVO

    今年の24本目!
    森嶋っ最高

    2020年7月4日

  • maxmorick

    雄町 純米大吟醸 14号酵母。

    ^ ^先生オススメの森嶋。しかも14号酵母とあっては、やらない訳にはいきませんw 大きな期待と共に開栓!マスカットと洋梨と青リンゴの香りがします^ ^ ジューシーで旨い。甘いけど甘過ぎなくて、カラフルだけど旨味もちゃんとある。これかなり良いですねー。

    3日目。
    甘味と厚みのある雄町らしい旨味がより膨らんでます。意外とアルコール感も有り。口開けの方がキャッチーで、それはそれで旨いんだけど、今日は更にワンランク上の完成度を感じさせます^ ^ 旨味の球体を真ん中にしっかり置いて、周りを果実的な酸や仄かな苦味が小さな粒状になって浮遊してるイメージ。華やかでありながら旨さに頷ける味わい。

    4日目。
    そこまでどっしりでもないのかな?特に温度が低いうちはジューシーで少しラムネっぽさ(飲む方のやつ)も。個人的に飲料のラムネな感じは好印象ですが、ラムネ菓子みたいと言ってる時はマイナス評価です。これは良いラムネ^ ^ 時間と共に旨味が増して来るんですが、雄町の米旨味がちゃんと独立して感じられるところが本当に面白い!何というか、渾然一体ではなく、フルーティなジューシーとしっかり米旨味が交互に押し寄せて来る感じ。かなり欲張りな設計を見事に具現化した一本ではないかと思います。いや〜にゃんこ先生、恐れ入りましたm(_ _)m

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    2020年6月30日

  • レッドソイル

    森嶋雄町14号酵母純米大吟醸ですね
    こちらは冷蔵庫に突っ込んでたのでひねずに済みました

    基本要素は美山錦の純米と変わらないですね
    ただこちらの方が若干味は派手目かな? 
    まあそれでもバランスは非常に良いです

    森嶋シリーズは際立った特徴を出しては来ないんですが、美味いんですよね
    非常に飲みやすいですし、あまり日本酒を飲まない人にもお勧めできるかなと思います 

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月30日

  • レッドソイル

    常温でほっぽらかしてたらちょっとひねちゃいましたシリーズ第一弾です

    まあ、そういうわけで飲み口に明らかに意図的でない癖が出てしまったんですが、それでも間違いなく美味しいお酒ですね
    アルコール15度原酒ゆえのジューシーさを持ちながら、決して甘さに逃げず、程よいバランスで纏まっております

    食中酒にも食前酒にもなるお酒ですね
    ひねちゃったのはこちらの不手際なので、この評価で問題ないでしょう

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月30日

  • ジャスミン

    プレゼント酒。美味しいプレゼントに感謝!!

    2020年6月28日

  • きらりん

    森嶋 美山錦 純米吟醸

    石のラベルが興味をひきます

    控えめな香り
    軽やかでフレッシュ
    透明感があってきれいな酸味
    優しい苦味もあっていつの間にかスイスイとすすんでいきます


    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:軽い+1

    2020年6月28日

  • ひろし

    森嶋 純米大吟醸生酒 雄町 14号酵母

    シュワ→フワッ甘旨酸→少辛少少少苦

    雑味が無くフルーティで芳醇でスッキリ旨い、うまい

    ブドウ感少しある?

    温度上がると甘み↑酸味↑、苦味や辛味が増すことなくスッキリ旨い

    温度上がった方が好きかな

    とてもおいしかったです!

    純吟美山錦と飲み比べ、雄町の方が好き

    (2日目)甘み↑↑、甘うま〜い

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年6月28日

  • スズ生酛

    純米吟醸 美山錦 瓶燗火入

    ふわりと期待が膨らむかほりがしてきます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    青リンゴ?と思わせて、マスカットの風味
    ほのかに酸味もあって、苦味の余韻が。
    後味もスッキリして、呑んでて気持ちイイですヽ(*´з`*)ノ

    2020年6月28日

  • ごま髭

    森嶋 美山錦 純米吟醸。
    初めての森嶋、雄町と出会えなかったがこれまた初の酒米、美山錦。
    開栓、とても林檎の香りがとおる。口に含むと始め淡いが後から苦味旨味、ミネラル感というのか。酸味は少ないか。発泡感は無い。
    夕餉は間が合わず飲めなかったため、子どもが寝静まってからの対峙となった。一升で買ってよかった。旨い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年6月27日

  • ひろし

    森嶋 純米吟醸 美山錦

    少シュワ→少甘、酸→少辛少少苦

    柑橘系の酸味、味わい

    スッキリバランスよく飲みやすい

    温度上がると甘み↑、苦味↑

    とてもおいしかったです。

    森嶋いいですねー

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月27日

  • aisland

    森嶋 純米大吟醸 
    雄町100% 精米歩合50%
    アルコール度数15%
    華やかな吟醸香。いつものシュワッとした
    ガス感が喉に心地よいです。
    甘過ぎず、そして雄町の旨み。
    そしてキレが良い。
    大観から好みですがまた磨きが掛かって
    これからもっと有名になるんじゃないかな、
    と思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年6月24日

  • motu

    motu

    4.5

    いつもの酒屋さん、常にあるなーと目にしてきた所ラスト一本になってたので慌てて購入!

    皆さんの好レビューの通り、美味しい!

    甘さ、ふくよかさ、ビリビリ、呑み込んだあと鼻を通る香りとか、こりゃ美味しいです。
    芳醇。

    2020年6月24日

  • Yoshiyuki Kuboki

    美山錦の生酒です。
    フレッシュ感は、控えめ。
    酸はいい感じ。旨味と後味の苦味も控えめ。
    個人的には、火入れの方が好きです。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月23日

  • 福助


    森嶋 雄町 純米大吟醸

    大観から名称変更したこちら。フレッシュな酸味と甘味が相まってスッキリ。切れも良く、レビューでの高評価の理由がよくわかります。コスパも良くて今後のラインナップが気になる銘柄ですね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月14日

  • スーパーポジティブ鼠

    イェーイ!華金!
    今日のは続きを読んだ方がええですよ♪オヌヌヌ
    森嶋 純米大吟醸 雄町 生詰
    720ml 1,650 円 旨い安い早い!!

    "ミスターセレッソ"モリシは森島
    モリシの家呑みはお初です!
    (テンション高め♪)
    IWC&サケコンペ以来あっという間に人気銘柄になりましたね♪
    受賞した銘柄が人気になることはええことや〜
    巷の四天王?の牙城を崩して欲しい
    (十四代は確定として…飛露喜?而今?花陽浴?新政?)
    四天王ってどれのことなんやろ笑
    買えへん前4つのことカナ?マナ?

    鑑評会と違って製品勝負なところが個人的には好きです♪
    ブラインド審査に参加したいっす!
    受賞してないビビット酒もきっと存在するハズやから

    「一石投じる一杯を。」
    大観も森嶋も名前はイマイチやけど
    ラベルの小石がツボですね♪
    (いちお西宮の大石も撮っときました…)

    ところで皆さん、生酒はええとして
    "生貯蔵"と"生詰"って
    あれ?どっちやったっけ?
    みたいになりません?
    (マナ?カナ?みたいな笑)
    想像力働かせてくださいよ〜

    生酒、本生、生々は最初から最後まで生のスタイル(最も危険なやつ)

    生貯は「生のまま(貯蔵)して」最後に火入れ(装着༼ º﹃º ༽)

    生詰は最初に火入れ(装着༼ º﹃º ༽)して最後は「生のまま(詰める)」

    ポイントは生の後に「のまま」を入れること(๑´ڡ`๑)ノ

    秋の風物詩"ひやおろし"は最後生やから中々に危険やという…
    9月9日は(ヒヤっと最後筆を下ろす)ひやおろしの日♪

    まあでも上3つ全部危険やからちゃんと2回とも火入れ(装着༼ º﹃º ༽)しましょうね!(ノーマルなやつ)

    えっ?何の話かって?
    もちろんお酒の衛生面でのお話ですよー笑
    生って思ってる以上に危険なんです
    変に深読みしたアナタ…脳内花魁畑

    すみません、例の如くちょっと攻め過ぎましたが…もうバッチリ覚えたでしょ??
    「生のまま」
    元素記号ならぬ、結局頭に残るんはエロ呪文なんですよ༼ º﹃º ༽♪ナマノママノ〜

    さあ、気を取り直してモリシ生詰を

    モリシ生 のまま詰める コメ雄町

    まあお味のほうは俳句と同じぐらい非常にバランスの良いお酒なんです♪
    レベルたけー!!
    生詰やからガスを中々に感じますが
    何と言っても甘酸のバランスが素晴らしい!
    まずまず味は濃いんですが、雄町らしいコクのある酸味がフレッシュさと相まって
    油断したらイッてしまいそう…笑
    生のまま詰めてるからやっぱり危ないです。
    温度が多少上がったらバナナが出てきて好みでした♪

    オマチストとしてはやっぱり雄町に肩入れしてしまうんやけど、ほんま美味しいです༼ º﹃º ༽ ♪ナマノママノ〜

    燗なら燗冷ましぐらいが甘さが引き立ってオヌヌヌ

    もう抜群ですよー!
    コレの生々はもっとスリリングで危険なフレッシュ感があって
    コレの火入れは安心感があるからゆるりとなが〜く愉しめるんやろな♪

    全く為にならなかったという貴方の批判については…
    甘んじて受け入れる!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月12日

  • wajoryoshu

    森嶋 雄町50% No.14 純米大吟醸生原酒
    ちょっと前にこちらのレビューで見つけて目をつけておいた森嶋。この初物を雄町の生原、それも金沢酵母との組み合わせで味わえるとは、たぶんこれでダメなら2回目はなくていいくらいの最強タッグ。
    生吟香が華やかで、シュワっと微発泡、甘もほどよく、金沢酵母にしては酸もしっかり、雄町のふくよかなコメの旨味がジワっと来て、苦は抑えめだが、キリっとキレていく。全体にエッジが効いてシャープな印象、一口呑む間にいろいろと楽しめる酒だ。自社の石蔵の石の欠片をあしらったラベルもスタイリッシュでカッコいい。茨城にこんな美味い酒があったとは!全種試したい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月12日

  • anao

    anao

    4.0

    飲み口は甘旨、後口スッキリ。
    火入れだが、フレッシュ感もある。
    キレイなお酒だ

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月12日

  • kyo

    kyo

    3.5

    甘みが先にやってきて、すーっとすっきり抜けていく。
    パッケージに牡蠣が載っていたので、牡蠣のアヒージョと食べてみた。
    感じとしては生牡蠣のが合うかなー。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年6月9日

  • ピノ

    森嶋純米吟醸美山錦瓶火入れ
    先日呑んだ雄町同様、火入れとは思えないシュワシュワ感。グレープフルーツの様な爽やかな味わいと苦味、キレも良く、食中酒としても活躍しそう。

    2020年6月7日

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森嶋 純米吟醸 山田錦 720ml 日本酒 森島酒造 茨城県 1,650円 森嶋 純米吟醸 山田錦 720ml 日本酒 森島酒造 茨城県 (楽天市場) 店舗へ行く
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森嶋の酒蔵情報

名称 森島酒造
酒蔵
イラスト
森嶋の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大観 森嶋 富士大観
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県日立市川尻町1丁目17−7
地図