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結ゆい (むすびゆい)

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茨城 / 結城酒造

4.04

レビュー数: 399

元来の銘柄は「富久福」だが、地元・結城市と人と人を結ぶ意味と願いを込めて、蔵元杜氏である浦里美智子さんが起ち上げたブランド。各種鑑評会では安定した入賞歴を誇り、やわらかなタッチの中から繰り出される張りのある甘味が特徴的で人気を博していたが、2022年5月、国の有形登録文化財にも指定されていた酒蔵と自宅が全焼してしまった。 現在は蔵元の浦里昌明さんが県内の来福酒造で、奥様の美智子さんは北海道東川町の三千桜酒造に、それぞれ別の蔵に出向いて結城酒造の酒造りを行なっている。三千桜酒造とは、火災に遭う前から同蔵に出かけてコラボの酒「みちこざくら」を造っていた経緯がある。 火災直後より同業の酒蔵やこの酒を販売する酒販店、愛飲する消費者等が一丸となって支援を展開しており、2025年中に結城市内での酒造り再開をめざしている。(松崎晴雄)

結ゆいのクチコミ・評価

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.5

    結ゆい 特別純米 一番星亀口直汲み 生酒。
    開栓するとセメダイン系の風味で旨口!
    温度が上がってくると青林檎系の柔らかい甘旨味でどんどん好みになってく!
    開栓3日経つと、果実系から砂糖のような甘味に変化して後口は渋味を若干感じつつピリッと辛口!
    結ゆいはどれも美味しい!次の開栓は山田錦!

    特定名称 特別純米

    原料米 一番星

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年6月6日

  • Kuri
    recommend ピックアップレビュー

    Kuri

    4.0

    結ゆい 特別純米 赤磐雄町米 協会14号酵母

    こちらも以前から気になっていた結ゆい
    蔵の再建を目指しながら,他蔵で修行を行う美智子杜氏の三千櫻とのコラボになります
    北海道の伏流水を使用し,酵母も酒米も異なるなかなかチャレンジングな一本です

    飲み始めからジュワッと旨みが溢れます
    メロンのような爽やか甘みが広がり,キレはスっと抜けつつ雄町の固めの米感もあり満足度が高いです
    スッキリとした酒質ながら,味わいの深さに驚きます

    日が経ってキレが穏やかになり酸味がまとまっていきました
    旨みがより芳醇になって前面にやってきている印象です
    この美味しさ,素晴らしいですね!

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月12日

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.5

    結ゆい 純米大吟醸
    お気に入りの立ち飲みバーでいただきました。岡山県産の酒米を使って北海道で作ったお酒を茨城県の酒蔵が販売しているブランドです。こうなるともはや「地酒」の概念はもう通用しなくなるのかな。お味の方は大変結構な甘苦系。舌先に感じる柔らかな甘味と舌奥に広がる厚みのある苦みという具合に、舌全体で楽しめる美味しいお酒でした。

    2023年10月27日

  • bakarudi

    bakarudi

    3.8

    大好きな雄町
    生酒でいただきました。
    ちょいとシュワっとほんのりフルーティ
    美味しいお酒です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月8日

  • agate

    agate

    3.0

    結ゆい

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月24日

  • takashi.mazuru

    takashi.mazuru

    4.0

    結ゆい 特別純米 生酒 きたしずく 1760円
    すっきりとした飲み口だけど後味は結構しっかりしてる。ガス感はなし。後味は旨エグちょい甘。きたしずくはいつも冷たさというか爽やかさを感じる。旨し。結ゆいは飲んで応援。

    特定名称 特別純米

    原料米 きたしずく

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月11日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    4.5

    純米大吟醸 赤磐雄町
    38%という高精白ながら、それを感じさせない濃厚な味わい。初日は少し重さと硬さを感じたが、3日経ったら甘さと香りが際立ってきた。

    2023年10月30日

  • Koebi

    Koebi

    4.0

    結ゆい 純米大吟醸 赤磐雄町 生酒 (4.3)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    2023年10月18日

  • yuki

    yuki

    4.5

    結ゆい 純米大吟醸 赤磐雄町 生酒

    2023年9月30日

  • Hiro

    Hiro

    4.0

    結ゆいの純米大吟醸、赤磐雄町を使用しています。
    熟した苺を思わせる甘酸っぱい香り。
    口に含むと、フルーティなベリー系の甘味、酸味が広がります。その後、複雑みのある苦味を余韻として残します。
    初めて瓶を購入できたので、日ごとの変化を楽しみます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 赤磐雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月29日

結ゆいの銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米吟醸 ひやおろし

純米吟醸 ひやおろし

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米吟醸 まっしぐら

純米吟醸 まっしぐら

精米歩合:50%、アルコール度:16%

特別純米 赤磐雄町

特別純米 赤磐雄町

原料米:赤磐雄町、精米歩合:60%、アルコール度:16%

特別純米 きたしずく

特別純米 きたしずく

原料米:きたしずく、精米歩合:60%、アルコール度:16%

特別純米 一番星

特別純米 一番星

精米歩合:60%、アルコール度:16%

特別本醸造

特別本醸造

精米歩合:55%、アルコール度:15%

特別純米 キタノメグミ 無濾過生原酒

特別純米 キタノメグミ 無濾過生原酒

原料米:吟風、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸 ヒタチノメグミ 無濾過生原酒

純米吟醸 ヒタチノメグミ 無濾過生原酒

原料米:ひたち錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:赤磐雄町、精米歩合:38%、アルコール度:15%

結ゆいの酒蔵情報

名称 結城酒造
酒蔵
イラスト
結ゆいの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 結ゆい つむぎ娘 富久福
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県結城市結城1589
地図