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桐の華

桐の華のクチコミ・評価

  • くるみもち

    くるみもち

    3.5

    来福酒造 桐の花 純米吟醸:
    筑波大学とのコラボ、桐の花酵母のお酒。前から結構気になってたので飲んでみた。お土産コーナーとかに良く置いてあるのだけどなぁ…記事少ない…。花酵母あたりから、何か色々してますよね、来福酒造さん。なおhpに書かれてる純米大吟醸は見たことないです…どこあるの…。

    常温で開栓直後、ふんわりとした甘めな香り、最初米の甘味が少し強めに感じるがすぐ後に来る酸味辛味でスッキリ呑める。美味しい。

    冷やだと、旨辛な淡麗辛口、食中酒としてかなりハイレベル。
    燗だと、口いっぱいに旨味が広がる…旨い。
    これは常温より冷やか燗ですね。

    実はsaketime始めてから一年…と数日になりました。時間が過ぎるのが早すぎて吐きそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    2020年11月11日

  • ny_aoj

    ny_aoj

    3.5

    「筑波大学の酒」@来福
    スッキリとクセのない味。冷やしたほうが
    食中酒として合いそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月7日

桐の華の酒蔵情報

名称 来福酒造
酒蔵
イラスト
桐の華の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 来福 真向勝負 MELLOW 桐の華
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県筑西市村田1626
地図