1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 茨城の日本酒   ≫  
  4. 桐の華 (きりのはな)

桐の華のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    IBARAKI sense🍶いばらきの酒🍶ワンコイン🪙 飲み比べ

    2023年12月19日

  • なみえる

    なみえる

    4.5

    つくばのお土産。筑波大構内のスーパー・KASUMIで購入。桐の花酵母で作ったとは、さすが筑波大。大学内のせいか買うのになかなか難易度の高いスーパー。濃いめでフルーティー。
    通ってるバドミントンスクールの懇親会に持っていって皆さんに振る舞う予定が、筑波大出身のオーナーと2人で飲んでしまった。
    つくば談義ができてよかった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年5月21日

  • くるみもち

    くるみもち

    3.5

    来福酒造 桐の華 純米大吟醸:

    筑波大学のお酒!大吟醸バージョン!
    大学と駅に売っている以外、僅かにしかみない。公式ホームページからも消えた…?桐の花という、花酵母好きな来福酒造らしいコラボ商品。

    開栓前に…なんか、米粒サイズの白いなんかが沈殿してる。タンパク凝縮?濁りでないのにちょい濁ってる、1年経過してるし仕方ない。
    開栓直後、青りんご的な酸味とちょい苦味のある、旨口的な。少なくとも純米大吟醸の香りがしない。通常の純米吟醸のやつと、あんまり変わらぬ?まあ不味くはない。見た目というかお土産用?

    酒弱くなって種類も量も呑めなくなったんだが???

    特定名称 純米大吟醸

    2022年2月9日

  • くるみもち

    くるみもち

    3.5

    来福酒造 桐の花 純米吟醸:
    筑波大学とのコラボ、桐の花酵母のお酒。前から結構気になってたので飲んでみた。お土産コーナーとかに良く置いてあるのだけどなぁ…記事少ない…。花酵母あたりから、何か色々してますよね、来福酒造さん。なおhpに書かれてる純米大吟醸は見たことないです…どこあるの…。

    常温で開栓直後、ふんわりとした甘めな香り、最初米の甘味が少し強めに感じるがすぐ後に来る酸味辛味でスッキリ呑める。美味しい。

    冷やだと、旨辛な淡麗辛口、食中酒としてかなりハイレベル。
    燗だと、口いっぱいに旨味が広がる…旨い。
    これは常温より冷やか燗ですね。

    実はsaketime始めてから一年…と数日になりました。時間が過ぎるのが早すぎて吐きそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    2020年11月11日

  • ny_aoj

    ny_aoj

    3.5

    「筑波大学の酒」@来福
    スッキリとクセのない味。冷やしたほうが
    食中酒として合いそう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月7日

桐の華の酒蔵情報

名称 来福酒造
酒蔵
イラスト
桐の華の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 来福 真向勝負 MELLOW 桐の華 魔愚魔 紫煌 仲間 SAKE NOVA
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県筑西市村田1626
地図