来福酒造 桐の花 純米吟醸:
筑波大学とのコラボ、桐の花酵母のお酒。前から結構気になってたので飲んでみた。お土産コーナーとかに良く置いてあるのだけどなぁ…記事少ない…。花酵母あたりから、何か色々してますよね、来福酒造さん。なおhpに書かれてる純米大吟醸は見たことないです…どこあるの…。
常温で開栓直後、ふんわりとした甘めな香り、最初米の甘味が少し強めに感じるがすぐ後に来る酸味辛味でスッキリ呑める。美味しい。
冷やだと、旨辛な淡麗辛口、食中酒としてかなりハイレベル。
燗だと、口いっぱいに旨味が広がる…旨い。
これは常温より冷やか燗ですね。
実はsaketime始めてから一年…と数日になりました。時間が過ぎるのが早すぎて吐きそう。