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にいだしぜんしゅ

にいだしぜんしゅ (にいだしぜんしゅ)

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福島 / 仁井田本家

3.84

レビュー数:85

福島県郡山市田村町にある有限会社 仁井田本家は平成25年から、自然米100%&100%純米造り&自然派酒母100%の米の旨味がある日本酒を造る。 自然米とは農薬・化学肥料を一切使わない栽培米で、仁井田本家では契約農家の自然米だけを使用するこだわり。 仕込水は、自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使用。 洗米や、タンクの洗浄などもすべてこの天然水で行っており、水を守るために所有するおよ100ha(100町歩)の山の管理も行っている。 洗米や洗瓶による廃水の処理も厳しい水質基準をクリアする設備を設置しており、さらに、洗って再利用できるリユース瓶の使用率も95%を超え、徹底した自然環境を守る姿勢が伺える。 この「にいだしぜんしゅ」ブランドは、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、ジューシーな甘口の日本酒で、生もと&独特の汲出し四段仕込みで造るのが特徴。 使用する米は自然栽培米。仕込水は中硬水。一部の商品では「蔵付き酵母(野生酵母)」で造る酒もあり、今注目のブランドだ。

にいだしぜんしゅのクチコミ・評価

  • KC500

    にいだしぜんしゅ 生酛純米 無濾過 酵母無添加 初にいだしぜんしゅ。これはなかなかうんまい!実際は4.2から4.3ぐらい?大手リカーショップチェーンで1500円ほど。香りは優しい吟醸香あり、昨日の七ロ万より断然キャラが立っている。味もちょいとピリピリがあり、甘さあり、で美味しい!七ロ万を再度出して比べても良く分かる。これは侮れぬ。

    2019年7月18日

  • かえるやろう

    かえるキャップがお気に入りの仁井田本家。しぜんしゅは初めてでしたが、その名に違わぬまろやかな口当たり、優しい甘さ、ほのかな微発泡。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2019年7月14日

  • w_katsura

    にいだしぜんしゅ 燗誂。(お店のマスターのお勧めもあって)冷やで燗誂をいただく。冷やのせいかもしれないけれど、ほんのりとした、強くないけれど長くジワジワと続く甘さ。そして円やかな口当たり。癒される味かも。働いた後にゆっくり飲みたいお酒かな。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年7月4日

  • Olive

    にいだしぜんしゅ 純米吟醸 めろん 3.33
    精米歩合: 60%
    アルコール度: 16.5度
    酵母無添加生酛、中汲み、本生

    こだわりが凄い、無化学農薬・無肥料・酵母無添加・自然乳酸・無添加のお酒
    蔵付酵母で醸してます
    確かにめろんの香り、甘くてピリリとした刺激
    酒屋さんに残ってた今年最後の一本、購入して後悔はないです
    また来シーズン楽しみに待とうと思える

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 生もと

    2019年6月29日

  • はるっぺ

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん3.33

    酸味+メロン=メロンソーダ、なんてイメージで一口。
    むむ?自分的にはメロン、ではなかったかな。が、甘味と酸味のバランスが絶妙ですな。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月26日

  • ダイダイ

    にいだしぜんしゅ めろん 3.33
    爽やかな微発泡感の口当たり、まさにメロンのような甘み、香りを感じる後味。美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 自然栽培米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2019年6月15日

  • Satoru  Abe

    近くの酒屋さんが推してたにいだしぜんしゅのメロン。メロンの酵母なんてあったっけ?と思って店主に聞いたら、味わいがメロンとのこと。キンキンに冷やして飲むと、とってもフルーティで美味しかった。メロンの風味が強く、二口目、三口目と飲みたくなる味。
    種類いっぱいあるようなので、他も試したい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2019年6月12日

  • ごましおさん

    にいだしぜんしゅ めろん3.33
    微かなガス感あり、舌の根元までピリッとグワッと甘い。
    わずかな苦味と酸味でキレはいい。
    香りは確かにメロン!
    ただそれ以外特徴がないように感じてしまった。

    2019年5月23日

  • づかちん

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん3.33

    フルーティな香り、フレッシュなガス感、完熟のフルーツの様なジューシーな甘さ、デザートワインの様なお酒です。

    お菓子感覚でどんどんいけちゃいます笑

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2019年5月18日

  • しーずん

    にいだしぜんしゅ めろん

    福島のおみやげ
    口当たり 微発泡でさわやか〜
    味わい フルーティな甘さながら後味はすっきりさっぱり。めろん感はあまり感じないけれど、あえていうなら若いメロンの感じがしました

    暑くなってきたこの時期にちょうどいい!
    美味しいお酒でした!

    おつまみは生ハム!生ハムメロン!笑
    あと、蛙がかわいい

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月17日

  • ポンチー大将

    にいだしぜんしゅ 生もと メロン 3.33
    精米歩合60% 720ml 1,890円
    激甘です。今まで飲んだ中で1番甘いかも。メロンといえばメロンかな。酸味は感じられない。
    少量ならいいかも。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2019年5月15日

  • さくら

    にいだ しぜんしゅ 生酛純米吟醸 オーク樽貯蔵生詰 4.2
    甘旨でオーク樽貯蔵による良い感じの熟成感
    3種類くらい平行して飲んでて、どれか分からない状態で口に入れても、うまっ、ってなったお酒
    @友人の差し入れ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 古酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月11日

  • Olive

    にいだしぜんしゅ 生もと 燗誂
    精米歩合 80%
    アルコール 14度

    その名の通り燗で美味しいお酒
    常温でもいける

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2019年5月8日

  • kazu

    kazu

    3.5

    鈴木三河や頒布会。香り乳酸果実がそこそこに、含むと完熟果実系の甘味が広がり、その後濃いアルコール感と軽い苦味で切れる。
    旨いっちゃ旨いけど、重いなぁ☹️
    燗酒にすると、若干軽くなるけど濃いアルコール感は抜けず。
    うーん、旨いけど、個人的にはちょっとアルコール感が重過ぎって感じでした。

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2

    2019年5月1日

  • RK

    RK

    2.5

    後味が嫌いなタイプでした

    2019年4月30日

  • 日々是美酒也

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん 3.33 酵母無添加(蔵付き酵母)をいただきます。谷中に遊びに行ったときに、近くの酒屋さんで購入しました。他の方のレビューでも気になっていた銘柄で、めろん3.33 は、メロンのような風味と特殊な4段仕込み(最後の1段は1/3という位置づけで、3段+1/3=3.33ということらしいです)から来ているようです。面白いコンセプトだと思います。
    開栓時には吹き出しそうな感じがしたので、慎重に。香りはやはりメロン!、フレッシュさを感じます。口に含むと発泡感を感じます。生酛らしく濃厚な味わいですが、口の中に甘く広がっていくのです。後味は切れていくというよりも、しっかり余韻が残る感じです。このようなお酒も美味しいと思います。ぬる燗でも良いかもしれませんが、冷やでいただきます。追記。その後、初めて燗でいただきました。メロン香が立ち上がっており、生酛らしく豊潤かつ旨みが増しました。これはこれで美味しいですが、半合ぐらいが丁度いいと思いました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年4月29日

  • さくら

    にいだしぜんしゅ 生酛 にごり 3.5
    豆乳か!ってぐらい濃い色
    味は砂糖を足さない濃い甘酒
    友人は米を飲んでるよう、と言った
    @ユの木

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2019年4月28日

  • 麺魔

    にいだしぜんしゅ めろん3.33
    ガス感あり、旨味たっぷり。旨口芳醇です。
    後味も甘さが抜けていく感じです。
    想像してた以上で、また飲みたいと思わせてくれる1本です。
    味の濃い料理にも負けません。
    にいだしぜんしゅ、同じものか違うものか分かりませんがまた買います。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月23日

  • Kenji Iwasaki

    にいだしぜんしゅ(仁井田本家:福島)新酒生原酒
    米は不明
    精米歩合70
    アルコール度数16.5
    
    鈴木三河屋頒布会の一本。
    これはどんな味がするのかな。 
    
    香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    リンゴ、乳酸系の香り。少しガス感もあるかな。
    飲み口は濃醇なやや甘口。
    口当たりはまろやか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    フレッシュでフルーティな甘味と乳酸系のやわらかな酸味。口に含んだ瞬間は甘酸っぱい感じだけど、中盤あたりから苦味があがってきて若干装いが変わる。舌にピリッとした刺激も感じる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    甘味や酸味は少しなりを潜め、苦味が強くなってくる。前半は甘口に感じるけど、後半は辛口に感じる。
    
    流れはこんな感じ
    始12345終
    甘味1234
    旨味234
    酸味2345
    苦味345
    渋味
    
    自分はやや甘口に振ったけど、人によっては辛口に感じるかもしれない。
    ボディはやや重めだから味わい含めて好みは分かれそう。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年4月21日

  • yuichikaneko

    めろん3.33 メロンの香りと甘みががいっぱい!
    酸味もありますが、ぜんぜん甘みの方が際立ってました
    リュックに入れて2時間ぐらい常温で持ち歩いたら
    開栓時に栓が飛んでしまいました^_^;

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2019年4月17日

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にいだしぜんしゅの酒蔵情報

名称 仁井田本家
銘柄 金寶 金寶自然酒 田村 にいだしぜんしゅ 番外自然酒 かをるやま
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福島県郡山市田村町金沢高屋敷139
地図