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にいだしぜんしゅ

にいだしぜんしゅ (にいだしぜんしゅ)

酒蔵サイトへ

福島 / 仁井田本家

3.95

レビュー数:302

福島県郡山市田村町にある有限会社 仁井田本家は平成25年から、自然米100%&100%純米造り&自然派酒母100%の米の旨味がある日本酒を造る。 自然米とは農薬・化学肥料を一切使わない栽培米で、仁井田本家では契約農家の自然米だけを使用するこだわり。 仕込水は、自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使用。 洗米や、タンクの洗浄などもすべてこの天然水で行っており、水を守るために所有するおよ100ha(100町歩)の山の管理も行っている。 洗米や洗瓶による廃水の処理も厳しい水質基準をクリアする設備を設置しており、さらに、洗って再利用できるリユース瓶の使用率も95%を超え、徹底した自然環境を守る姿勢が伺える。 この「にいだしぜんしゅ」ブランドは、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、ジューシーな甘口の日本酒で、生もと&独特の汲出し四段仕込みで造るのが特徴。 使用する米は自然栽培米。仕込水は中硬水。一部の商品では「蔵付き酵母(野生酵母)」で造る酒もあり、今注目のブランドだ。

にいだしぜんしゅのクチコミ・評価

  • Edgar Miyahara

    生酛めろん3.33

    めろんらしいっすよ?
    生酛らしい腰の低い感じの飲み口です。
    名前のメロンは感じなかったですが、旨口の日本酒が好きな人にはコクがあって良いと思います〜

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年5月30日

  • ぽんてる

    昨日の一本
    にいだしぜんしゅ めろん 3.33
    生酛 無ろ過生原酒
    仁井田本家
    福島県のお酒ですね

    冷たいところから
    んん、ジューシー
    ガス感ほとんどなし
    甘いと酸味が強くて
    思ったより重め
    でも、めろん?
    遠くに感じる?
    まぁ温くなってくると
    鼻を抜ける感じが瓜(*´∀`)σ)∀`*)”ウリウリ
    でも、めろん?
    でも、ジューシー
    やっぱメロンなのかな?
    あ!氷入れたらめろんぽい!

    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

    この日のお品書き
    *とりの日パックケンタッキー
    *焼きそら豆とモッツァレラのオリーブオイル漬け

    昨日はとりの日
    たまーにケンタッキー食べたくなります
    のうてんきものさんのレビュー見ると
    食べたくなります(º﹃º )笑
    (*´∀`)<今日ケンタッキーにしないっ?
    って言いたいだけ。笑

    そら豆美味しいですねー(♡.♡)
    今が美味しい旬の物をどうしたら
    日本酒に合うか考えるのって
    楽しいです♬︎♡




    #半月ぶり?
    #幻になりそうなレビューたくさん
    #忙しいのはありがたいとしましょ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年5月29日

  • オキシドール

    純米生酛中汲み。生酛蔵付き酵母仕込み。生酛仕込みの豊かな酸味が、力強い米の旨味と甘味を引き立てています。

    特定名称 純米

    原料米 トヨニシキ

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    2021年5月19日

  • さかた

    とても濃くてとろりとした甘味。デザートワイン、貴醸酒のような甘味。なんかすごくて、いつも飲んでるのと全然違うので、あらためてラベルをみると、酒造年度19BY、製造年月21.02とあり、なんだこれ?とググると判明しました。
    醸造したのが2年前だから、こんな濃厚な味わいなんですね。
    毎日いろんな発見あり日本酒おもしろいですー

    2021年5月16日

  • shinsekai5040

    しぜんしゅ 生酛 めろん3・33

    2021年5月14日

  • ひかがみ

    福島県郡山市田村町の仁井田本家さんのお酒、にいだしぜんしゅ、純米原酒です。
    自然酒という事で、自然栽培のお米、蔵付き酵母のお酒です。
    精米歩合は80%とのことですが、お米の旨味が非常に感じられます。
    千葉の寺田本家さんも同様の自然酒を作っておられますが、そちらの精米歩合80%の物に比べると甘く乳酸感も少なく飲みやすい印象。
    冷酒でおいしく飲めますね。

    非常にフルーティな味わいで、生ハムやチーズなんかと合いますね。
    オンラインでも買えますので是非ー。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年5月9日

  • 天蓋に地坐し盃を

    生酛メロン3.33
    これもレビューを見ていて気になっていた一本。
    やっと飲めたァ(^^)
    ピチピチしたガス感からのジューシー。
    完熟かと聞かれたら、そうでも無く、若いメロンかな
    ゴールデンウィーク最終日。
    いつも通り呑むだけだァ( ´∀`)

    #87 県北の酒屋で購入

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年5月5日

  • 日本酒たずねて三千里

    にいだしぜんしゅ 純米吟醸

    こちらをいただきました。以前に田村をいただいておりますのでお米の旨みの強いお酒を勝手に想像しておりました。

    どれどれ、早速一献いただきます。
    ははぁ~!!やはりお米の旨みをふんだんに感じることの出来るお酒でしたねコレは!さすがにお米にこだわっている酒蔵のお酒ですよね。米の旨みと、麹の旨みを最大限に感じますね。美味いです!

    お米好きなら是非とも味わってみていただきたいお酒ではなかろうか~と思いました。無農薬のお米から醸し出されるお米お米した味わい…まさしくお米のお酒!!風味絶品の日本酒を是非とも堪能あれ!!乾杯~!!!

    2021年5月4日

  • ドフラミンゴ

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん3•33
    銘柄名の『めろん』は醸す際にイメージした果実の「メロン」から。『3.33』は三段仕込みの「3」と、蔵元独自の汲み出し四段製法の四段目の仕込みの掛米を通常の1/3(0.33)にした事からこの銘柄名になった。
    原料米 麹米:五百石.掛米:トヨニシキ
    アルコール度数:16度
    精米歩合:60%

    2021年5月4日

  • satream

    にいだしぜんしゅ おだやか 純米吟醸
    お手ごろな160mlサイズを見かけたので迷わず購入!
    香り、おだやか。ほのかーに米の香り。
    味わい、おだやか笑
    薄い訳でもスッキリしてる訳でも無いんですが、じんわり、遠くの方に旨みがある感じ。わずかに酸味。ライチ?ポカリ?
    初系統ですが、名前に違わぬ味わいで美味しいです!
    いや〜日本酒は奥が深くておもしろいですね。

    2021年5月2日

  • Masato Sake

    にいだしぜんしゅ しぜんしゅ生酛にごり 酵母無添加(蔵付き酵母)精米80% 
    口当たり、味わいとろっとそして甘く、これぞにごり酒、そして上品。とろみ感が他のにごりに比べ凄く強い気がする。ゴージャスなデザートのよう。にごりは点数が難しい #note78

    2021年5月1日

  • ドフラミンゴ

    にいだしぜんしゅ 純米 生酛 中汲み 火入
    原料米:トヨニシキ
    精米歩合:80%
    アルコール分:16%
    濃醇な味わいで、熟成した旨みと甘み。

    2021年5月1日

  • ごまだれ

    とにかく酸味が前面に出ているお酒だけど、嫌な酸味じゃない。お酒だけ飲んでられる味。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月30日

  • がいしょう

    【にいだしぜんしゅ 純米原酒 生もと中汲み】(蔵限定販売)少しのガス感を舌で感じ、お米の丸さ、旨さがスーッと流れていき、純米とは思えない爽やかな後味、GOODです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月29日

  • 陽愛のパパ

    これはめっちゃ覚えてる
    うんまいんだけど、開栓時に二合近く噴き出した暴れん坊将軍
    活性の凄さを初めて知ったあの日

    2021年4月27日

  • ひろし

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん 3.33

    甘酸〜

    メロン??私にはリンゴジュースかな

    酸味が爽やかで元気になれる感じ

    温度上がるとほんのりメロン感じるかな

    とても飲みやすくおいしかったです。

    王冠がカエルでかわいい。

    (3日目)メロン感強くなる

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月26日

  • スティーブ晋作

    福島からの出張帰りに新幹線で頂きました。
    やさしい飲み口でした。

    2021年4月18日

  • 左近将監

    にいだしぜんしゅ にごり
    20210415

    2021年4月15日

  • ドフラミンゴ

    にいだしぜんしゅ 生酛 純米原酒
    自然米の旨み・甘みを最大限に引き出した濃醇甘口の純米原酒。
    原料米:自然栽培米 トヨニシキ
    精米歩合:80%
    アルコール度数:16度

    2021年4月12日

  • リルハケイゴ

    にいだしぜんしゅ 生酛 めろん 3.33

    本日はこちら♪
    メロンメロンで話題の一本
    香味ともに確かにメロンと言われればメロン
    生酛らしさがメロン系の元と思われ
    複雑で芳醇な仕上がり
    甘酸バランスは甘よりでちょっと重いかな…

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    2021年4月10日

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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にいだしぜんしゅの銘柄一覧

銘柄
純米吟醸

純米吟醸

精米歩合:60%、 アルコール度:16%

価格帯:1,760円 〜3,850円
めろん3.33

めろん3.33

精米歩合:60%、 アルコール度:16.5%

価格帯:3,850円
OK

OK

精米歩合:70%、 アルコール度:16.5%

しぼり

しぼり

精米歩合:80%、 アルコール度:16.5%

価格帯:1,760円
純米原酒

純米原酒

精米歩合:80%、 アルコール度:16.5%

価格帯:1,540円 〜3,080円
燗誂

燗誂

精米歩合:80%、 アルコール度:14%

価格帯:1,320円 〜2,640円
にごり

にごり

精米歩合:80%、 アルコール度:16%

価格帯:1,530円 〜3,520円
はつゆきだより

はつゆきだより

精米歩合:80%、 アルコール度:16.5%

純米 たるざけ

純米 たるざけ

精米歩合:80%、 アルコール度:16.5%

燗ダッシュ

燗ダッシュ

精米歩合:80%、 アルコール度:14%

にいだしぜんしゅの酒蔵情報

名称 仁井田本家
特徴 仁井田本家のある郡山市田村町は、東北地方最大の前方後方墳が発見され、坂上田村麻呂が蝦夷追討のため守山城を築くなど、古来より栄えた土地だ。1711年(正徳元年)に仁井田本家が創業し、2011年の4月に300周年祭を大々的に開催する予定だったが、東日本大震災の被災により中止となった。そこで、次の400周年を見据えたビジョンを作成し、「仁井田本家の使命は日本の田んぼを守る酒蔵」と決めた。 自社田6町歩の栽培も含めて、使用米は自然栽培のみと潔い。純米酒率も100%だ。今の目標は、田村町金沢の田60町歩をすべて自然田にすること。自社田では有機肥料も使わず、稲藁・籾殻などを田んぼに返す無肥料自然栽培を実施している。 また、酒造りは醸造用乳酸無添加を徹底し、生酛と白麹使用による自然派酒母のみの仕込み。酒蔵のスタッフ全員が、発酵のプロフェッショナルになる、をモットーに、日本酒だけでなく、「こうじチョコ」や甘酒などノンアルコールの商品開発も行なう。毎月開催している酒蔵祭りで、販売し、多くのリピーターを獲得している。「また来たい蔵になろう」が合言葉だ。
酒蔵
イラスト
にいだしぜんしゅの酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 金寶 金寶自然酒 田村 にいだしぜんしゅ 番外自然酒 かをるやま
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県郡山市田村町金沢高屋敷139
地図