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愛宕の松

愛宕の松 (あたごのまつ)

宮城 / 新澤醸造店

3.84

レビュー数:263

“究極の食中酒”とのコンセプトで生まれた「伯楽星」で全国に知られる宮城県の新澤醸造店。1873年創業のこの蔵の歴史あるブランドが「愛宕の松」だ。「荒城の月」を作詞した詩人・土井晩翠が愛してやまなかった酒と伝わる。シリーズは総じて淡麗辛口、スッキリとした味わいの中に米の旨みがふくらみ、ほんのり甘みを見え隠れさせながら引いていく。宮城県産米と宮城酵母にこだわって、静かに食に寄り添い飲み飽きしない酒をめざしているという。 2011年の東日本大震災では大きな被害を受け、赤瓦を乗せた歴史ある蔵は取り壊しを余儀なくされた。蔵元杜氏の新澤巌夫氏は70㎞離れた山形県との県境に近い蔵王山麓に蔵を移転、翌年には製造再開を果たしている。SAKE COMPETITION 2016では純米酒部門で「愛宕の松 特別純米」が1位を受賞。地元産ササニシキを使い、ふくらみのある味わいと柑橘類に似た爽やかな酸がキレある後味となり、バランスのいい仕上がりになっている。(八田信江)

愛宕の松のクチコミ・評価

  • レッドソイル

    あのあたごのまつのおそらく地元銘柄、本醸造酒です

    安い本醸造なんですが、いやこれ舐めたものではまったくないです
    口当たりは滑らかに甘く、すーっと軽い苦味で切れていきます
    これが食事に合いまくる!
    他のあたごのまつや伯楽星と共通の特徴がこの本醸造でも味わえます

    うーん、やはりこの蔵元のお酒は信頼が置けますね
    オススメです

    特定名称 本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月28日

  • ryo

    ryo

    3.5

    季節限定のにごり酒。見た目より強いお酒感。

    2020年3月24日

  • anao

    anao

    4.0

    あたごのまつ 純米大吟醸 吟のいろは
    柔らかな口当りスッキリした後味きれいなお酒

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月23日

  • cdp

    cdp

    4.5

    日本酒のスムージーみたい。
    美味しい。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月15日

  • マスカラきゃりい

    愛宕の松 はるこい純米吟醸

    赤色酵母による はるいろのお酒。
    イチゴヨーグルト味のどむろく!うんめっ
    粒感はほとんど無い。開栓に気をつけて!
    日本酒度-55ながら、去年よりもだいぶ酸っぱいな。
    でも相変わらず女子力が高いです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月12日

  • hiro

    hiro

    4.0

    あたごのまつ
    純米吟醸
    はるこい
    生酒

    2020年3月9日

  • しゅうじ

    久しぶりに出逢えた❗
    まずイチゴ?を味わい、瞬く間になくなってしまった。
    個人的には淡白な魚より、濃いめの肉かなぁ⁉️
    酒そのものが旨い

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月8日

  • Ryouma Itpu

    カルピスソーダ 
    飲むヨーグルト苺味 
    同じ様な味の清酒だと物足りなく感じるから危険

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月7日

  • 計良貴広

    備忘録
    あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒
    甘酸っぱいシュワシュワ

    2020年3月5日

  • もっち

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒 (株)新澤醸造店
    にごり酒〜にごり酒〜(^^♪
    妻からバレンタインデーに日本酒(雅楽代)を頂きまして一緒に飲み、ホワイトデーのお返しにあたごのまつ はるこいを渡しまして一緒に飲んでおります(ノ´∀`*)
    ピンク色のちょっとエロい感じのお酒(笑)
    イチゴを思わせる甘酸っぱい日本酒(≧∇≦)bうまーい!
    2020.03.01 地元の酒屋さんにて購入

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒 発泡

    2020年3月1日

  • haya

    haya

    4.0

    あたごのまつ 純米吟醸 はるこいです。

    昨年のデビューでは、極少ロットの試験醸造につき一升瓶のみの扱いだったんで、泣く泣く諦めてたんです。

    今年は四号瓶も出るとの情報が入ったんで、仙台の酒屋さんにソッコーで電話=3
    2月末に出来上がる2バッチ目をお願いして、昨日届きました。

    一年越しの念願叶って、いよいよ頂きます♪

    開封はとにかく慎重に。
    5分くらいかけて、何とか無事に抜けました(^^;

    ツーンとした甘酸っぱさと、しゅわ感から入ってきます。
    あまり甘くない。
    ドライな苦味で、ジューっと切ってきます。
    最後に、粉っぽいざらついた感覚が残りますね。

    へぇー、こんな日本酒もありかも。
    少し変わってるけど、美味しかった(^ー^)


    河津桜が満開に。
    映えるボトルなので、ロケ撮影にチャレンジ♪
    KATSUYUKIさん、僕も真似しました(笑)

    道端に咲くネモフィラに目を向けると、奥から小さなてんとう虫も発見したよ。


    『はるこい』飲んで、『はるきた』。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月1日

  • takashi.mazuru

    愛宕の松 純米吟醸 生酒 はるこい
    瓶全体がにごりで、瓶内発酵してるちょっと特殊なお酒。赤色酵母のお陰で春らしい桃色の濁り。とろっとピリピリして甘酸っぱいけど、ほのかに苦味もあり、でも吟醸香もしっかりあり日本酒らしさも感じられる。コレは面白い!この時期だけの年1の特別感も相まってちょっとおまけで4.5!これは見つけたらぜひオススメしたい。
    ただ、酒屋のご主人にも再三注意されたのが開栓時の吹き出し。ウチはむちゃくちゃ気をつけたので問題なかったですが、くれぐれもご注意を。。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月29日

  • Takashi Rikukawa

    フルーティーかつフレッシュな味わい。

    2020年2月23日

  • kyoco

    はるこい あたごのまつ 純米吟醸 生酒

    車屋さん近くのお酒屋さんで購入♪
    赤色酵母を使ったピンクのお酒!
    春のような暖かかった今日開栓しました^ ^
    開栓!思いっきり失敗>_<
    しゅぼぼぼーっと吹き出してしまいましたT^T
    落ち着いてからいただくと、
    とっても酸っぱいです
    甘酸っぱい(*^^*)
    アルコール感はほぼなし!
    これってカクテルグラスに注いだらよかったかも!

    菜の花を使ったアレンジを作りました^ ^
    はるよこい^ ^

    2020年2月21日

  • キバヤシ

    くらうでぃみたいな感じ

    アルコール度数は低め甘酸っぱい感じ
    飲みやすいです

    2020年2月19日

  • JIーKAー

    愛宕の松 はるこい 純米吟醸 生酒(¥1600+税)
    ひとめぼれ 精米歩合60%、日本酒度-55、酸度3.3、アルコール11度

    やっぱ見た目すごっ!!完全にイチゴ味の色じゃんこれ 笑。変わり種でも愛宕の松なら買っちゃうよね~(゜∀゜)ワクワク

    香り:独特ですね~。まずはお米の香りが凄い!甘いというより、米の磨ぎ汁みたいな粉っぽい香り。嗅いでると、だんだんと甘酸っぱさが出てきて、、、イチゴ??ではないな 笑。癖が強く、いい香りとは言えません。

    味わい:入りはとろっとろで粉感が半端なく、舌触り良くな━い 笑。なんじゃこりゃ━━(^∀^;)
    見た目に反して味は全然甘くなく、酸が主張する普通の純米酒テイスト。果汁感なくやや水っぽいが、とにかく粉が凄まじくてざらざらしてて、フルーティーとは言えない…
    味の方もめっちゃ変わり種でした~マジやり過ぎ 笑。どうしよう…全く飲めないのだが 笑。愛宕の松にゼロ評価するとは思わなかった、、、

    三日目。粉ざらざらは少し慣れてきましたが 笑。なんというか味がしない。甘くも酸っぱくも辛くもない、まじで何飲んでるか分からな━━━い 笑。

    2020年2月17日

  • kiri

    kiri

    4.0

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸生
    薄ピンク色の可愛いお酒。
    香りは甘めですが、口に含むともったりした舌触りと瑞々しい酸味が広がります。
    苺の酸味といわれるのも納得。麹の甘みがほんのりあります。
    なんだろ、日本酒ではなく別のお酒みたい。
    お酒の苦手な女の子に受けそう。そんな人は私の周りにはおらんけど。
    ジュースのように飲めてしまうので止め時がわかりませんw

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年2月13日

  • 日々是美酒也

    あたごのまつ 季節限定酒 純米吟醸 はるこい をいただきます。見た目がピンク!赤色酵母使用だそうです。以前にあるお店で大分のちえびじんでも同じようなお酒を飲んで感動したので、大いに期待してました。香りは甘い感じで、口に含むと発泡感と甘酸っぱい感じが広がり、また濁りの感じが舌に絡み、飲みやすい!、美味しい!、期待通りなのです。日本酒度-55、アル度11ということもあり、飲み過ぎ注意です。宮城県産ひとめぼれ100%、東日本大震災で被災した新澤酒造、最年少女性杜氏の活躍など、応援したい内容が多いです。これからの春に向けて、自分も世の中も明るくなることを期待しながら、美味しく頂きました。次はロックでも良さそうです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年2月12日

  • らんとまる

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒(720ml)
    2020年2月製
    ¥1,760(10%税込)

    これは一晩で一本空けられますね。
    美酒です。& 開栓注意!!

    ■アルコール度 ; 11度
    ■原料米 ; ひとめぼれ
    ■精米歩合 ; 60%
    ■ 日本酒度 ; -55
    ■ 酸度 ; 3.3
    ■アミノ酸度 ; 1.5
    ■ 酵母 ; 赤色酵母

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒 発泡

    2020年2月12日

  • はっしー

    1760/720ml
    alc 11°
    やんわりシュワシュワ
    色がピンクのため苺味と錯覚しそう。
    食中酒としても美味しい。

    2020年2月11日

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【日本酒/宮城県/新澤酒造店】あたごのまつ(愛宕の松) 純米大吟醸 白鶴錦 1800ml 4,070円 【日本酒/宮城県/新澤酒造店】あたごのまつ(愛宕の松) 純米大吟醸 白鶴錦 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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愛宕の松の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸

純米大吟醸

精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:4,070円
純米大吟醸 白鶴錦

純米大吟醸 白鶴錦

原料米:白鶴錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

ひと夏の恋 純米吟醸

ひと夏の恋 純米吟醸

原料米:ひとめぼれ、 精米歩合:55%、 日本酒度:3、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 ささら

純米吟醸 ささら

原料米:蔵の華、 精米歩合:55%、 日本酒度:4、 酸度:1.7、 アルコール度:16%

価格帯:2,998円 〜3,047円
Sparkling

Sparkling

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:-15、 酸度:1.4、 アルコール度:13%

価格帯:1,221円 〜1,991円
特別純米 ササニシキ

特別純米 ササニシキ

原料米:ササニシキ、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:1,650円 〜2,673円
本醸造 山田錦

本醸造 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 アルコール度:16%

鮮烈辛口

鮮烈辛口

精米歩合:70%、 アルコール度:15%

価格帯:1,864円 〜1,865円

愛宕の松の酒蔵情報

名称 新澤醸造店
特徴 1874(明治6)年、大崎市三本木町で創業したが、2011(平成23)年の東日本大震災で酒蔵が全壊。同年11月には山形県境の川崎町に蔵を新設し、引き続き本社は再建された三本木町においている。銘柄も創業以来の「愛宕の松」と、名馬から名をとった「伯楽星」との、2つを並行して用いている。  新蔵が竣工した後も震災による厳しい経済環境が続く中、持ち前の端正で完成度の高い酒質はさらに磨きがかかっている感がある。その中で誕生したのが「残響」と称する、原料米を7%まで高度に精米した純米大吟醸だ。高精白による透明感が特徴的だが、“究極の酒中酒”をめざすという蔵の方針通り、気品のある繊細な飲み口に仕上がっている。 総じてこの蔵の酒、は宮城県産酒の美質でもあるスマートな飲み口に共通性があるが、最高峰のクラスの酒としてだけでなく、そのスタイルを象徴する存在ともいえるだろう。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
愛宕の松の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 伯楽星 愛宕の松 残響 飛龍 虎千里 空木 NIIZAWA 愛宕の桜
HP
所在地 宮城県大崎市三本木字北町67
地図