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愛宕の松

愛宕の松 (あたごのまつ)

宮城 / 新澤醸造店

3.87

レビュー数:353

“究極の食中酒”とのコンセプトで生まれた「伯楽星」で全国に知られる宮城県の新澤醸造店。1873年創業のこの蔵の歴史あるブランドが「愛宕の松」だ。「荒城の月」を作詞した詩人・土井晩翠が愛してやまなかった酒と伝わる。シリーズは総じて淡麗辛口、スッキリとした味わいの中に米の旨みがふくらみ、ほんのり甘みを見え隠れさせながら引いていく。宮城県産米と宮城酵母にこだわって、静かに食に寄り添い飲み飽きしない酒をめざしているという。 2011年の東日本大震災では大きな被害を受け、赤瓦を乗せた歴史ある蔵は取り壊しを余儀なくされた。蔵元杜氏の新澤巌夫氏は70㎞離れた山形県との県境に近い蔵王山麓に蔵を移転、翌年には製造再開を果たしている。SAKE COMPETITION 2016では純米酒部門で「愛宕の松 特別純米」が1位を受賞。地元産ササニシキを使い、ふくらみのある味わいと柑橘類に似た爽やかな酸がキレある後味となり、バランスのいい仕上がりになっている。(八田信江)

愛宕の松のクチコミ・評価

  • 転売反対!

    愛宕の松 たるこい
    2021.03製造
    純米生酒
    思ったよりドライです。
    生酒のフレッシュさより、
    辛口な味わい柄際立つ。
    思った以上に単体な味わいに感じる。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年4月29日

  • タマコン

    愛宕の松 はるこい ★4.2
    202102購入
    720ml 1,700円くらい

    香りはイチゴというよりは、にごり酒らしい米らしいもの。
    口に含むと強い発泡感、スッキリとした甘さからグレープフルーツのような酸味でキレる。
    アルコールも11度と日本酒にしては軽く、味も見た目以上にスッキリとしたもの。

    華やかな見た目と程よい甘味、酸味によってスイスイと杯が進むお酒です。
    イチゴかと言われると微妙ですが、とても美味しいにごり酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月13日

  • からあげ

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸
    噂のあたごのまつ はるこいです。
    見た目で美味しさが伝わります。まろやかいちごの味わいですね。開栓時は噴き出るため、一回開けて直ぐに蓋を閉めることをお勧めします。油断して吹きこぼれました。

    2021年4月10日

  • 24SUN

    あたごのまつ はるこい
    女心をくすぐるピンク色、しゅわしゅわ感、アルコール度数11度。日本酒界のほろ酔い、シャンメリーと言った感じです。
    瓶の底に進むとともに、濃く、もはや飲むヨーグルト。嫌いじゃないです。

    2021年4月8日

  • 左近将監

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸生酒
    20210405

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2021年4月6日

  • アオイクマ☆

    あたごのまつ はるこい
    どぶろくのようで純米吟醸 とても春らしいお酒
    2人であっという間に開けてしまった!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    2021年4月3日

  • ステージ3

    忘備録 2020年7月
    奢られ酒。

    2021年3月31日

  • ステージ3

    忘備録 2020年7月
    奢られ酒。

    2021年3月31日

  • akim

    akim

    4.0

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒 3.8
    イチゴの香。粉っぽさちょいありの旨苦。オリがもうちょっと少なくてもいいかな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月31日

  • Kazutoshi Koga

    愛宕の松 はるこい 純米吟醸(生酒)
    キラキララベルにピンクっぽいにごりの色と店員さんの「イチゴみたいな甘さ」の甘言につられた連れのおねだりで購入。キャップに穴が空いてる開栓注意のやつだけど、ジワリジワリと開けると軽いポンッ…程度で又々拍子抜け。だいぶ冷蔵庫で寝かせたんで、まずは上澄みを飲もうと思ったけどドロドロでとても透き通らないやつです。諦めて時々キャップを開けながら振ってみるとなかなか溶けずにグラスに注いだ時には泡ぶくのドロドロです。甘酸っぱい薫りに飲み口はヨーグルト系です。私には甘いけど、連れが「そこまで甘くない、辛口だ。店員さんの話と違う。プンプン」とのたまうので結局私が一人で飲むことになりました。
    アテはカレイの煮付に手羽元とブロッコリーの炒め物、北海ダコの刺身です。私的にはにごりは食中酒で大丈夫だし、美味しかったですよ。
    720ml 1,600円(税別)
    精米歩合60%、アルコール分11度
    博多のT酒店本店にて

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年3月21日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    何だ、このお酒!
    今まで、空気穴付きの活性酒は色々頂いてきましたが、これはレベルが違う!
    購入した酒店の店主によると、入荷時に瓶内二時発酵が始まり瓶にヒビが入っていた物もあったとか!その時は大袈裟だなと思っていましたが、いざ抜栓したら納得!
    お酒単体でツマミいらずの満足感です!

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年3月13日

  • nao

    nao

    4.0

    愛宕の松 特別純米

    今日は宮城のお酒が飲みたくなりますね。
    冷蔵庫に1本だけありました。

    軽い口当たりでふわっと辛み
    やっぱ食中酒ですねー
    ほどよい辛口で口の中をキレイに流してくれます
    ブリの刺身とか食べたくなる

    もう10年か…早いですね

    2021年3月12日

  • クマ33

    あたごのまつプレミアム。
    使用米非公開っていうのにこだわりを感じる。

    何がプレミアムなのか、とりあえず分からないけど、普通に美味しいです。
    すっきり飲みやすく、伯楽星のように食中酒としていいかも。

    2021年3月4日

  • ブランのしっぽ

    あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒 1800ml 2998円

    今年、一升瓶6本目!
    ピンク色から苺を連想させられますがグレープフルーツですね。
    どろどろお米のヨーグルト、甘さは適度で酸味がきついかな。
    香りは好きではないがロックで何杯でもいけそう。

    2021年3月1日

  • zawazawaʕʘ‿ʘʔ

    ■あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒
     宮城 新澤醸造店

    めちゃピンク。
    瓶を逆立ててみたらわかるドロドロ度合い…!
    どぶろくとか色々飲んだことあるけど1番どろだった

    飲んだらジュワッ!苺!で良い意味で口に残る感じ
    たしかにこれはロックがおいしーい
    デザートやなʕʘ‿ʘʔ


    ■ ヨーグルト酒 超濃厚ジャージーヨーグルト酒

    日本酒じゃないけどね!

    いつも菊水と飲むヨーグルト混ぜて飲んでるから買ってみた。
    ヨーグルト成分濃いwいいやつ使ってるんだろうな。
    もちょっと日本酒感欲しいし酔いたいから次は菊水で!

    ヨーグルト重視の人はおすすめʕʘ‿ʘʔ

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2021年2月26日

  • きらりん

    はるこい あたごのまつ 純米吟醸 生酒

    春らしい可愛いお酒❁⃘*.゚
    意外とあっさり開栓できました♪
    しゅわり
    とろり
    お米の優しい甘味と程よい酸味からグレープフルーツになっていく味わい
    自分も可愛くなれるような気がするお酒(≧∀≦)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    2021年2月25日

  • ribbon914

    鮮烈辛口と銘うったあたごのまつ。
    ペアリングは北海道産タラ白子パン粉揚げ ポン酢餡。
    お酒だけいただくとピリリと辛口でしたが、クリーミーな白子と合わせると辛さを感じず、あと口スッキリの美味しいお酒に変身しました

    特定名称 本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2021年2月23日

  • モフモフパパ

    ドロドロのにごりが飲みたくなって、いつも酒屋で物色したら、いかにもドロドロそうなのが有ったのでお持ち帰り。

    香りはインクが強く微かに洋梨。
    甘酸苦のバランスが良くグレフルの様。
    口当たりはトロトロシュワシュワの中に粒が混じって何とも不思議な食感。
    発泡感が強いのでサッパリ飲めます。

    思っていた様なドロドロではなかったですが(噴き出し注意を見てなかった自分が悪いんですけど)、新感覚デザートみたいなのを頂いてるようで美味かったです。
    インクの香りが強すぎじゃなければ、もっと好きになれたと思います。

    本日は猫の日という事ですので、またまたネコタイム。
    パパと長女です。
    去年の春先に生まれので、今はもっと大きくなってますが、写真では1ヶ月くらいの頃だったと思います。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    2021年2月22日

  • フィレンツェ

    最初に飲んだ時は飲み比べの時で、他の酒に比べ味も印象が随分薄かったが、究極の食中酒がコンセプトということをという後から学び、今度はあえて食事に合わせて一杯。

    お酒だけ飲んでいた時に自らの主張はなかったが、食事に合わせるとしっかりとサポート役に回り主役の味を引き出してくれた。「おー、なるほど!」という感じ。

    そういえば主張しなくてもいつもそばでニコニコしてくれてた友達っていたなー。そんな奴に限って実は人気者だったりしたことを思い出しました。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年2月21日

  • ひろし

    あたごのまつ 純米吟醸 はるこい

    シュワ、ほんのりイチゴプレーンヨーグルト

    飲み口はプロテインみたいな感じ

    アルコール度数低くとても飲みやすかったです。

    開栓時は注意したので噴き出さなかったが、2杯目は混ぜた所プシュッとしぶきが飛び散り目でも味わうことに(^_^;)

    ラベルがテカテカで反射して撮りにくい(T_T)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年2月20日

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原料米:全て | 山田錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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愛宕の松の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸

純米大吟醸

精米歩合:40%、 アルコール度:16%

純米大吟醸 白鶴錦

純米大吟醸 白鶴錦

原料米:白鶴錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:1、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

ひと夏の恋 純米吟醸

ひと夏の恋 純米吟醸

原料米:ひとめぼれ、 精米歩合:55%、 日本酒度:3、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

純米吟醸 ささら

純米吟醸 ささら

原料米:蔵の華、 精米歩合:55%、 日本酒度:4、 酸度:1.7、 アルコール度:16%

価格帯:2,998円
Sparkling

Sparkling

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:-15、 酸度:1.4、 アルコール度:13%

価格帯:1,221円 〜1,991円
特別純米 ササニシキ

特別純米 ササニシキ

原料米:ササニシキ、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:1,650円 〜2,673円
本醸造 山田錦

本醸造 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 アルコール度:16%

鮮烈辛口

鮮烈辛口

精米歩合:70%、 アルコール度:15%

価格帯:1,759円 〜1,864円

愛宕の松の酒蔵情報

名称 新澤醸造店
特徴 1874(明治6)年、大崎市三本木町で創業したが、2011(平成23)年の東日本大震災で酒蔵が全壊。同年11月には山形県境の川崎町に蔵を新設し、引き続き本社は再建された三本木町においている。銘柄も創業以来の「愛宕の松」と、名馬から名をとった「伯楽星」との、2つを並行して用いている。  新蔵が竣工した後も震災による厳しい経済環境が続く中、持ち前の端正で完成度の高い酒質はさらに磨きがかかっている感がある。その中で誕生したのが「残響」と称する、原料米を7%まで高度に精米した純米大吟醸だ。高精白による透明感が特徴的だが、“究極の酒中酒”をめざすという蔵の方針通り、気品のある繊細な飲み口に仕上がっている。 総じてこの蔵の酒、は宮城県産酒の美質でもあるスマートな飲み口に共通性があるが、最高峰のクラスの酒としてだけでなく、そのスタイルを象徴する存在ともいえるだろう。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
愛宕の松の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 伯楽星 愛宕の松 残響 飛龍 虎千里 空木 NIIZAWA 愛宕の桜
HP
所在地 宮城県大崎市三本木字北町67
地図