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太陽のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    太陽 生酛 純米 無濾過 生原酒

    蔵元で購入


    冷酒

    一口目は、濃いめの甘味に米の旨味たっぷり
    ガツーンとパンチのある辛味でキレめちゃ旨い❗️😍

    二口目以降、アテとともに呑んだので甘味減り後味に苦味を感じるようになりましたが食中酒としても旨いです😋

    瓶底のほうになると、、これまた澱が混じり少しマイルドになり、これまた旨いお酒でした❗️🥰

    特定名称 純米

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年4月10日

  • くさまくら

    くさまくら

    5.0

    太陽🌞 生酛純米原酒無濾過
    兵庫県産野条穂 精米歩合60%
    アルコール19度

    飲んだことあります?
    大丈夫ですか?

    好みが別れるとゆーことなのだろうか、
    良心的な店主さん、心配そうです。
    それだけ特徴のあるお酒なのねー

    初めてのお酒を飲む機会の方が多いですから
    圧倒的に(^o^)
    苦手な日本酒なんてないんじゃないかな。
    そのうち出てくるのかなあ??

    🏳️‍🌈「淡麗辛口に反旗を翻す」🚩の蔵元さん
    いただくのを楽しみにしておりました。

    3カ月の待機を経て冷蔵庫から出陣じゃあー

    舌先では甘いけど恐らく辛口。
    含み香ドライフルーツ。干しブドウかな。
    のど越しは苦酸。この苦味が旨いです。
    チラっと浮かんだのはヘーゼルナッツ。
    だけどそれも的確ではない。
    古酒飲んでるんかーの気分にもなる。
    こんなん初めてだなあ。

    常温もそのまま旨し。触感が変わるだけ。

    お燗も興味が湧いたので早めに実行。
    口腔から鼻孔にまわる実感や良し。
    結論は全温度帯旨いです。
    花冷えあたりが一番好きかなあ。

    主張が強いのか何食べててもコヤツが旨い。
    覚醒作用でもあるかのよーに
    ひょいひょい注いでしまいます。
    ツオイけど度数も関係ないなあ。

    強いていえば甘辛醤油の味付けに好相性。
    お宝のイワシ缶(画像)。賞味期限2019年5月。
    ひとつ開けてしまいませう。
    缶詰は古い方が美味いと信じている。
    ハイ!正解。美味しいです。合います。

    あー、あとひと缶だあ。たくさんあったのに…100円でこんなに美味くて量の多いイワシ缶。

    一升瓶でしたが思いの外早くカラビーン。
    衝撃的な旨さでした。
    良い出会いに感謝です。

    HPへのリンクがなかったので
    運営さんにお願いして貼ってもらいました。

    余談ですがレビューをするときに
    ボディを選ぶのがいつも分からなくて...
    このお酒はアルコール高くて
    ドカーンと旨味タップリ
    甘辛のメリハリもあってコクがあって
    +2にしてみました。
    …なんとなく。

    もうひとつオマケ
    ごく一部のユニットでサバがトレンドになってます。
    先日昼に食ったサバめしの画像など。

    特定名称 純米

    原料米 兵庫県産野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2022年6月27日

  • たいき

    たいき

    4.5

    太陽 生酛 純米生原酒 無濾過 全量野条穂

    旨味全開の醇酒で、後味も残る味わいでした
    これは好きやなぁ、燗付けしたい
    味が濃く感じたのは、生酛といよりも無濾過生原酒で度数19度であったことに大きく依存しそう。でもいつもの無濾過生原酒と違って滑らかさもあったなぁ

    兵庫県 加西市 野条町の農家、蓬莱重吉が発見後、昭和8年(1933年)兵庫県農事験場にて純系選抜される。奈良穂の変種を純系選抜
    キレの良い呑み口とコクのある喉越しを感じさせ、硬質なコクが凝縮したような味わいが特長。一時山田錦と二大巨頭とされた酒米だが背丈が高く生育が難しかったため昭和40年代に姿を消した。2001年に太陽酒造が復活させる。田中酒造、太陽酒造、山名酒造で使われる。


    スペック
    原料米:野条穂100%
    精米歩合:60%
    度数:19度

    太陽酒造㍿(兵庫県明石市大久保町江井島789)
    http://taiyoshuzo.sunnyday.jp/
    https://kazkazy.stores.jp/items/61d1844de3bbd107af97647b

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2022年5月6日

  • somewordstoday

    somewordstoday

    5.0

    太陽 生酛純米 無濾過生原酒 野条穂

    「淡麗辛口に反旗を翻す」酒蔵、太陽酒造さんへ行くも…お休みでした(泣)が、
    いいーんです、お休みなのは知ってましたので(笑)、近くの酒屋さんで購入しました。

    仕事で神戸へ行く用事があり、足を延ばして明石の江井ヶ島まで。※江ノ島ではありません。
    宣言下で京都から神戸へ行くのもはばかられるのに、明石に移動してウロチョロするのもどうかと思いながらも、今回は酒蔵以上にどうしても行きたい場所がありまして…。

    ところで野条穂ってお米、初めて聞きました。
    奈良穂の変種として生まれた野条穂、かつては山田錦と並び称される酒米でしたが、その背の高さ故に栽培が難しく途絶えたところ、2001年に太陽さんの手により復活。今は「奥丹波」山名酒造さんも使用されているそう。独自で深い旨みと硬質なコクが特徴とのこと。

    さてさてお味の方は…
    グラスに注ぐと薄く黄ばんだ液体。
    上立ち香はナッツ。
    含むと…
    トロトロな口当たりからジュワ酸!
    甘ーっ!!濃ーっ!!!
    そしてこの含み香は…カカオ?
    いや、焦がしたチョコレートのような…
    でもまったりしてるわけでもなく、
    真夏の果実的な酸味が押し寄せ(何の果実かわからない。笑)、TSUNAMIのように勢いよく流していく!
    あぁ、喉奥にギューっと残る酸味。
    あ、後口きな粉も感じます(笑)
    なかなかクセがあるので好みが分かれそうではありますが…
    かなーり好きなやつ!
    太陽は罪な奴!

    こりゃ久々にオカン!
    上立ち香はシンナー的な香気を纏う焼きたてのチーズケーキ。
    含むと…苺!フレッシュなやつじゃなくてドライフルーツの苺!
    春の果実だったか…。
    甘みは抑えられたものの旨みは健在、酸の刺激でピリーっと!冷酒は甘みがかなり優勢でしたが、オカンは完全に辛口酒、クゥーっと来ます!
    冷酒からは想像出ない味に様変わりしました…いやー、こんなに個性的で旨いオカン初めてかも。
    大満足!!

    明石のお酒、もう1本!

    (あ、1ゲット…?)

    特定名称 純米

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2021年8月28日

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太陽の酒蔵情報

名称 太陽酒造
酒蔵
イラスト
太陽の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 赤石 太陽 神稲 江井ヶ島地方の酒 天狗松
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県明石市大久保町江井島789
地図