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不老泉 (ふろうせん)

酒蔵サイトへ

滋賀 / 上原酒造

4.20

レビュー数: 568

濃醇旨口の酒にこだわる琵琶湖湖畔の蔵元。昔ながらの蔵付き酵母の山廃造りで、全国で2台しか残っていないという木槽を用いた天秤しぼりを行う。3日間かけてゆっくり搾られた酒は生酒で半年以上、火入れで1年半以上、蔵熟成を経て出荷するという、手間暇かけた伝統醸造を守り続けている。「不老泉 杣の天狗(そまのてんぐ) 純米吟醸 うすにごり生原酒」は山田錦を59%精白。うすにごり部分も合わせて瓶詰めすることで、辛口と旨みが調和し、熟成感がやさしくなる。

不老泉のクチコミ・評価

  • へべれけ燗太郎
    recommend ピックアップレビュー

    へべれけ燗太郎

    4.0

    特別純米の木槽天秤しぼり中汲み、無濾過生原酒。はい優勝。

    淡く麦わら色に、オイリーな米香。
    口当たりはゆるりとして、苦みはしるコーヒーとキャラメルの甘さ、ふくよかさ。
    原酒だし、かなり味つよいです。
    甘さはあるも、赤ワインに負けない力強さ。
    肉に合わせましょう。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年4月11日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    不老泉 山廃 純米吟醸
    上原酒造 滋賀 
    精米55% アルコール17%
    穏やかな上立香で軽く色味があり、すっきりとした口当たりで軽くドライフルーツを感じる甘さから穀物感がブワッと押し寄せてきて芳醇な味わい。
    やはり酸味がポイントでキュッと山廃らしさある爽やかで軽い柑橘感がある酸味がしっかりで、軽い苦味に後口はすっきりとした辛口で酸味との調和を感じます #note79

    2023年5月15日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    不老泉 純米吟醸 無濾過生原酒 山廃仕込 備前雄町55%
    (R4BY 日本酒度+5 酸度2.0 アミノ酸度1.6 アルコール分17度)
    上立ちから熟香が香ばしく、含むと濃醇な旨味が口内を覆う。おそらく辛口なんだろうが、雄町の甘旨と山廃酸の厚みが熟されて深みのある甘旨となっている。もちろんこのタイプは常温になるにつれ旨味は深まるし、もっと熟成が進むと楽しみ。スペックを確認するとやはり好きな三高酒だったが、1年熟成のわりに熟成感が強く感じた。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年11月22日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1838 2024/7 
    不老泉 特別純米 中汲み無濾過生原酒
    滋賀山田錦100 60%
    +3 1.9 1.5 蔵付酵母 17° 24/5 A+
    滋賀 高島市 上原酒造
    1800 3256

    生酒らしさは僅か、でも旨みとそれを引き立てる程よい酸とのバランスが良く、口開け4、5日後になってだんだん味がのってきた感じ。

    以前の記録を一緒に
    特別純米 うすにごり生原酒
    444 1998/11 S
    18-19° 98/10 2940

    純米吟醸生酒 五拾弐日もろみ
    899 2006/10 A
    55% 17-18° 3559

    特別純米初しぼり 無濾過生原酒
    1563 2021/1 A
    60% +2 2.4 1.9 蔵付酵母
    17° 20/12 1379(720)

    杣の天狗 純米吟醸生原酒
    1512 2020/3 A 1671(720)
    1575 2021/3 A(うすにごり)1671(720)
    1595 2021/9 A(うすにごり)1671(720)
    滋賀産山田錦 59% 17°

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月15日

  • たけ

    たけ

    4.0

    いやぁ、昨日の飲み会は散々でした。
    日本酒飲み放題のお店だったんですけど、
    もう何がなんだか😭
    写真を撮る余裕すら無かったです。
    まあ、飲んだ事のあるお酒ばっかりだったので、
    それは良いんですけどね〜
    結局、今朝はバリバリの二日酔い🥴🤮🥴🤮

    今日の晩酌はワンカップで済ませます😌
    今日のお酒はコレ⬇️
    不老泉 純米吟醸 手裏剣
    少し黄色がかっててね、
    純米吟醸でも旨々なヤツ!
    少しずつチビチビやるには、
    ぴったりですわ😝

    ラーメンタイム
    ねいろ屋 新宿
    あのビブグルマンにも選ばれた荻窪のねいろ屋が
    新宿に出店ですって🤣
    親鳥中華そばを頂きました。
    鶏油の綺麗な美味しいラーメン🍜

    久しぶりに赤坂の四方さんに行ったんですが、
    あれ?以前より日本酒の種類が
    少なくなりましたかね?🤔

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年7月6日

  • アツシ

    アツシ

    4.0

    不老泉 純米吟醸 十水仕込 無濾過生原酒
    al.17% 精米60%

    R2BYの蔵付酵母の不老泉純吟、
    とても濃厚なお酒で好きな酒蔵さん。

    冷酒の段階でやや蜜感がしています。
    酸っぱさはなくいい感じです。

    冷酒もいいですが、やはりお燗で温かい方が旨味が出できて美味しいです。

    寝かしてある分丸みがありまろやかさ満点、
    甘み抑えめの濃厚酒。
    少しずつお燗で頂きたいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年7月5日

  • asagao.terawaki

    asagao.terawaki

    4.0

    不老泉(滋賀)
    備前雄町 山廃仕込純米吟醸 無濾過生原酒

    ………

    久しぶりに地元に帰って頂いた一杯。

    若々しい乳酸感、ヤクルトっぽさを醸しだしながら、奥に香る樽や木造家屋といった年季の感じる木の香り。新鮮な活き活きとした香りと時月を感じる熟成感。味わいは一体どちらに振っているのか、ワクワクしながら口へと運ぶ。

    口に含んですぐにやってくる鼻をくすぐる鮮やかな酸味、口中の温度と馴染むにつれ感じる雄町らしい力強い甘みと旨味。この旨味は山廃由来のものでもあるのだろうか。最後にじんわりと感じる苦味が、つまみへと箸をいざなう。
    山廃らしい独特のクセも残しながら、その余韻はいやらしさが一切なく、バランスの取れた味わいでした。

    ………

    指掴む
    孫子を知れぬ
    蛍火よ
    よみがえらすは
    祖母のぬくもり

    ………

    20年ぶりくらいに生きている蛍を見てきた。
    幼少期に栃木で見た無数の蛍は未だに脳裏に焼き付いている。

    "不老泉"なるものが本当にあったとしたら、肉親や先祖への心のあり方も変わってしまうのだろうか?

    https://www.instagram.com/asagao.terawaki

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年6月28日

  •  アッキー

    アッキー

    3.7

    しっかりしたクセのある味でしたが、個人的には好きでした

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年6月24日

  • ホワイトホワイト

    ホワイトホワイト

    4.0

    記憶飛んでいたのでわからないけどw

    2024年6月19日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2024/06/14 食彩 一入
    杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒

    2024年6月15日

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不老泉 山廃仕込 酒母四段 無濾過生原酒 720ml 滋賀 上原酒造

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不老泉の銘柄一覧

銘柄
山廃 特別純米 参年熟成

山廃 特別純米 参年熟成

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:2、アルコール度:17%

純米大吟醸 山廃木桶仕込 火入

純米大吟醸 山廃木桶仕込 火入

原料米:玉栄、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.9、アルコール度:15%

滋賀渡船 山廃  純米吟醸 生

滋賀渡船 山廃 純米吟醸 生

原料米:滋賀渡船6号、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:17~18%

山廃  純米吟醸  中汲み  無濾過生原酒

山廃 純米吟醸 中汲み 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:2.2、アルコール度:17%

特別純米 中汲み 無濾過生原酒

特別純米 中汲み 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.9、アルコール度:17%

純米吟醸 活性にごり原酒

純米吟醸 活性にごり原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.9、アルコール度:17.1%

山廃 純米吟醸 紫ラベル 無濾過原酒

山廃 純米吟醸 紫ラベル 無濾過原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:17~18%

山廃  純米吟醸 うすにごり 生原酒

山廃 純米吟醸 うすにごり 生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:59%、日本酒度:-1、酸度:2.2、アルコール度:17%

不老泉の酒蔵情報

名称 上原酒造
特徴 この蔵では、もろみを搾る上槽の工程では、石をおもりにして木製の槽(ふね)を用いている。「天秤搾り」や「はね木搾り」と呼ばれる方法だが、この部分では戦前、いや明治時代や江戸時代にもさかのぼる酒造りの光景を、いまだに蔵内で見ることができる。そのほかにも山廃や酵母無添加、さらには木桶による仕込など、いにしえの酒造りをさまざまな形で実施している個性的な酒蔵である。  酒質の方も酸味をしっかりととり込んだ、重厚かつ複雑な味わいのあるスタイル。古典的な味わいの日本酒というよりは、むしろ最近の自然派ワインにも通じる風味を感じさせる。ヨーロッパを筆頭に海外でも評価が高まっているのは、その表れでもあるといえよう。 西日本では数少ない復活米「亀ノ尾」を使っている蔵で、「亀亀覇(カメカメハ)」の銘柄で出荷されている酒も、酸の効いた旨口型の酒質で独創性がある。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
不老泉の酒蔵である上原酒造(滋賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 不老泉 亀亀覇 風の舞 寿扇 杣の天狗 奥琵琶湖 御家ごろし クレオパトラのわすれもの 百笑の夢 旨燗 梅花泉
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県高島市新旭町太田1524
地図