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日高見 (ひたかみ)

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宮城 / 平孝酒造

4.05

レビュー数: 781

文久元年(1861)、岩手県盛岡市の菊の司酒造から分家し、石巻で創業。長年『新関』の酒銘で地域に親しまれたが、5代目平井孝浩氏が品質重視へと舵を切り、北上川のかつての呼称「ひたかみがわ」に由来する『日高見』の銘で吟醸造りを始める。 新たな市場開拓に地道に取組み、“魚でやるなら日高見だっちゃ!”を合言葉に、三陸・金華山沖の海の幸との食べ合わせを考慮した、柔らかい口あたりとキレの良い後味をアピール。貝や甲殻類の淡い甘味に合う純米吟醸『弥助』、卵焼にも合う純米大吟醸『助六初桜』など、鮨とのマッチング銘柄も充実している。 東日本大震災では大津波で損壊した蔵を建て直し、『震災復興酒 希望の光』を発売して全国的に注目を集めた。復興した蔵は麹室、酒母室、発酵室のすべてを総ステンレス張りに改修し、温度と衛生管理を徹底し、さらなる品質向上に務めている。(松崎晴雄)

日高見のクチコミ・評価

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.0

    日高見 純米酒 初しぼり 薄濁り 無濾過生原酒 蔵の華60%
    今年からこの初しぼりは薄濁りになった模様。上立ち穏やかながらこちらも少しメロン香、入りは酸強め、中盤旨味が膨らみ辛苦へ、そしてキレ味も鋭い。この酒にも日高見お得意のラベル裏鮨プリントあり、たしかにこの酸と高アルコールでキリっとさせてくれるので生魚系にも合いそう。

    特定名称 純米

    原料米 蔵の華

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年12月20日

  • いそべもち
    recommend ピックアップレビュー

    いそべもち

    4.0

    純米 山田穂

    山田穂で造られたお酒です

    山田錦のお母さんのお酒ですね
    どんな味なのかな?
    宮城のお酒ということで笹かまをアテにしていただきます

    さて、開栓すると香りは穏やか
    グラスに注ぐとやや色付いた感じ
    口に含むと、美味しいお米感が甘さと共に広がります
    ややシャープな辛口よりといったところでしょうか 美味しいですね

    想像していたよりもしっかりした味わいなので
    料理と合わせると、美味しくいただけます

    旨旨旨甘甘 バランスのとれた旨甘感
    といった感じでしょうか

    変わったお米、いいですね!

    特定名称 純米

    原料米 山田穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月24日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    日高見 超辛口純米

    常温で。
    香りは普通。
    淡麗辛口。重さはそこまでなし。
    キレはよく余韻は普通。
    ぬる燗、熱燗にすると、穏やかながらもやや辛口の味わいに。こっちの方がボリュームがあります。
    そこまでクセはなく、とても飲みやすいです。
    余韻はやや長め。
    PR通り魚ととても合います。鯛とブリの刺身といただきました。
    日本酒初中級者向け。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2023年10月21日

  • ゆめぴりか

    ゆめぴりか

    3.5

    日高見 超辛口 純米酒
    日本酒度+11

    辛口なだけあってドライな味わいではあり、キレもしっかりと感じられる。
    米の旨みも残っているすっきりとした食中酒。

    特定名称 純米

    原料米 ひとめぼれ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2025年10月29日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 1022
    ☆☆☆☆☆

    日高見(ひたかみ)

    弥助(やすけ)
    純米大吟醸
    精米歩合35%
    兵庫県産 山田錦

    平孝酒造(ひらこうしゅぞう)
    宮城県 石巻市

    2025年10月27日

  • 左近将監

    左近将監

    4.1

    日高見純米秋あがり
    20251025

    特定名称 純米

    2025年10月25日

  • Monopu

    Monopu

    5.0

    日高見 特別純米酒

    刺身には、これがマスト
    誰もが認める旨酒
    絶対オススメの刺身酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年10月13日

  • Monopu

    Monopu

    4.6

    日高見 超辛口純米酒

    辛い
    しかし、美味い
    食中酒として、邪魔しない味わい
    スッキリとして、万人に好まれる

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2025年10月13日

  • モロヘイヤ

    モロヘイヤ

    4.2

    「魚で呑るなら日高見だっちゃ。」
    キャッチコピーに偽りなし。
    ラベルにある「弥助」ってのはなんだろう?
    魚の脂身をスパッと切る辛味。後からやってくるコク。
    宮城の大好きな酒。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト 甘辛:辛い+2

    2025年10月12日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『日高見 超辛口純米』2025.10
    やや淡いクリスタルシルバー。
    ふくよかなで若々しい香り。
    炊いた米、つきたての餅、バナナ、メロン、生クリーム、黄色いりんご、白桃、クリームチーズ、杏仁豆腐、マッシュルーム。

    滑らかなフレッシュな口当たり。
    やや強い。
    上品な米の甘味。滑らかなお米の甘味と旨み。
    なめらかで丸みがある酸味。
    コクを与える苦味、まろやかドライなバランス。
    余韻はやや長め。

    純米酒。
    溌剌さと軽やかさを持ちつつも、滑らかでふくよかなお米の旨みを持ち合わせ、しっかり感じさせる。
    コクを感じさせる苦味でドライな余韻を作り出す。
    寿司、刺身と幅広く合うが旨みが強いので赤みがおすすめ。

    2025年10月3日

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日高見(ひたかみ)芳醇辛口 純米吟醸 弥助 720ml 【やすけ】※こちらは720mlでございます。 [■]

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日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助(やすけ) 【日高見会特約店限定品】 (720ml(箱なし))

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日高見 ( ひたかみ ) 純米 超辛口 1800ml 【 宮城県 平孝酒造 】【 2821 】【 日本酒 】【 クリスマス お歳暮 贈り物 ギフト プレゼント 】

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日高見(ひたかみ) 純米大吟醸 ブルーボトル 720ml ※画像は異なります。ラベルが新しくなりました。白ラベル。※年一度の発売です。詰日はその日付になります。 [■]

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日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助(やすけ) 【日高見会特約店限定品】 (1800ml(箱なし))

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宮城県 石巻市 平孝酒造 日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助 1800ml

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ギフト 日本酒 日高見 ひたかみ 中取り 純米大吟醸 黒色ひょうたんボトル 箱入り 720ml 宮城 平孝酒造

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日高見 中取り純米大吟醸  黒色ひょうたん 720ml【専用化粧箱入り】※画像は異なる場合もございます。[■]

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日高見 中取り 大吟醸 勝色 かちいろ ひょうたんボトル 720ml 化粧箱入り 2024年3月詰め

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御歳暮 日高見 純米大吟醸 弥助 ひょうたんボトル 720ml ≪数量限定≫ 宮城県 石巻市 平孝酒造 ひたかみ 日本酒

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日高見 純米大吟醸 弥助 ひょうたんボトル700ml※画像は異なります。キャップ(蓋)がリニューアルとなりました。※ギフト包装不可商品。[■]

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日高見の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸  弥助 芳醇辛口

純米吟醸 弥助 芳醇辛口

原料米:蔵の華、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

価格帯:¥1,760 ~ ¥3,900
純米 山田錦

純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥1,430 ~ ¥6,050
純米 超辛口

純米 超辛口

原料米:ひとめぼれ、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:1.7、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,280 ~ ¥9,570
純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,850
吟醸 夏吟

吟醸 夏吟

精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米 山田穂

純米 山田穂

原料米:山田穂、精米歩合:60%、アルコール度:16~17%

大吟醸 中取り

大吟醸 中取り

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 だっちゃ

純米大吟醸 だっちゃ

原料米:蔵の華、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸 低温熟成

純米大吟醸 低温熟成

原料米:蔵の華、精米歩合:40%、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 助六江戸桜

純米大吟醸 助六江戸桜

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸 だっちゃ

純米吟醸 だっちゃ

原料米:蔵の華、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15.5%

純米吟醸 愛山

純米吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:17%

日高見の酒蔵情報

名称 平孝酒造
特徴 1861(文久元)年、岩手県盛岡市の菊の司酒造から分家し、宮城県石巻で酒造業を始めた平孝酒造(ひらこうしゅぞう)。石巻沿岸の金華山沖では、暖流と寒流のぶつかる世界三大漁場のひとつとして四季折々に美味しい海の幸を楽しめる。かつては江戸時代、伊達藩と南部藩の米の集積地として栄えており江戸や大阪に物資を運んでいた。平孝酒造のある清水町は、その名の通り名水が湧き出る地として有名で、初代が酒造りに最適地とのことで開業した。元々は「新関」という銘柄を醸していたが、時代と共に経営が悪化。先代社長に廃業すると伝えられた5代目は蔵を継ぐことを決意し、全国レベルで通用する酒を目指そうと新銘柄「日高見」を誕生させた。その名は、現在の北上川を指す昔の呼称「ひたかみがわ」と、『日本書紀』に「土地沃壌えて広し」と記された、太陽の恵みを受ける「日高見国」も重ね合わせて名付けられたそう。「日高見」の酒造りは石巻の地域性を生かした「魚でやるなら日高見だっちゃ!」がテーマ。やわらかく、透明感があってキレの良い後味は、魚介類との相性抜群との定評がある。ネタとシャリの相性に心奪われた5代目が「日本一寿司に合う酒を」と、寿司屋に酒を持ち込んでは評価を受け試行錯誤した。蔵にはなんと寿司カウンターが設置され、5代目は現在では「すし王子」と呼ばれている。
酒蔵
イラスト
日高見の酒蔵である平孝酒造(宮城)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 日高見 稀世
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 宮城県石巻市清水町1丁目5−3
地図