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  4. 谷瀬 (たにぜ)

谷瀬のクチコミ・評価

  • バボビ

    バボビ

    3.5

    十津川 谷瀬 純米酒 720ml(谷瀬産 吟のさと100%使用・吉野町)
    2022年12月13日、大学生の娘が大学生協にて購入し、プレゼントしてくれ、翌14日に味わいました。
    すっきりした飲み口で、米のふくよかな旨味を感じる純米酒です。冷酒・熱燗の両方を味わいましたが、今日は寒かったためか、熱燗の方がより美味しかったです。

    『十津川村は日本一大きな村、谷瀬地区には生活道として日本一長い「谷瀬の吊り橋」があります。
    ここのむらおこしのために、奈良女子大学・奈良県立大学の学生さんと集落が一緒に酒米をつくり、お酒にしました。
    過疎のむらを元気にする酒「谷瀬」、志の味をお楽しみください。』(ラベルより)
    製造年月:2022年4月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。使用米:谷瀬産 吟のさと100%使用。精米歩合:70%。アルコール分:17度。

    特定名称 純米

    原料米 谷瀬産 吟のさと100%使用

    2022年12月14日

  • 超シェルパ糊

    超シェルパ糊

    4.5

    ニアリーイベントの賞品として送られてきた2本のお酒の内ネタ枠と思われるお酒を開栓です。
    何気に2020年の7月にすずめの姉さんがレビューしてますね。
    姉さん旅長いですよー、みんな待ってますからねー、いつでも帰って来てくださいねー。

    はい、と言う事で感想です。
    ・黄色い。
    ・匂い薄い。
    ・カラメル。
    ・ピリッとスパイシー。
    ・比較的ライトな熟成酒。

    うーん、やっぱりうまい。
    いつからこっち系(熟成系)に目覚めたのか分かりませんが濃醇な感じが堪らないですね。
    先日レビューした2本のお酒の内ガチ枠と思われる唯々よりは軽めだったので熟成酒入門にはいいかもしれません。
    まぁ、とは言え製造年月的に同じものはきっと手に入らないし本来熟成系統のお酒じゃないような気がしますけどね(だからネタ枠のお酒なんでしょうね)。
    因みに、嫁氏の第一声は“あぁーっ…(o´・ω・`o)”でした(笑)

    #スポ、あ、水音タソありがとうございました
    #バズり待ち酒シリーズ第155趣
    #運営さん登録ありがとうございました
    #銘柄トップ画ゲット
    #KFC TIME
    #フライドチキンフェス最終日間に合った
    #キール好き

    特定名称 純米

    原料米 吟のさと

    2022年12月1日

  • たびすずめ

    たびすずめ

    4.0

    奈良の秘湯温泉に来ております♪

    来る途中で買い出しもしたのですが、
    せっかくなので、
    夕食時にも頂きます♪

    十津川で作った酒米を
    美吉野醸造さんが醸した純米酒
    「谷瀬」

    栓を開けるとうっすらお米の香り。

    口に含むと滑らかな甘旨味に
    綺麗な酸味がスッキリ感をくれ、
    じんわり苦味を伴ってキレます。
    川魚とも猪とも合わせてくれる、
    まろやかで美味しい癖のない純米酒です。
    和食と良いと思います。
    美味しかったです(^_^)

    純米酒 谷瀬


    やっぱり温泉は最高です(^_^)

    特定名称 純米

    原料米 吟のさと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月11日

谷瀬の酒蔵情報

名称 美吉野醸造
酒蔵
イラスト
谷瀬の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 花巴 蔵王桜 南遷 百年杉 天彩 谷瀬 自然淘汰
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県吉野郡吉野町六田1286
地図