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白木久

白木久 (しらきく)

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京都 / 白杉酒造

3.74

レビュー数:74

豊かな食材に恵まれた京都北部・丹後地方は、地域をあげて食育に努めるなど、ガストロノミー(美食学)で近年注目を集めています。この地に登場した若手のホープと期待されているのがこの蔵です。  原料米は酒造好適米を一切使わず、地元産の一般米だけを使用する。食べておいしい米から飲んでおいしい酒を造る、というのが信条です。主体となっている品種は「コシヒカリ」。粘り気があり麹造りが難しいなど、全国各地で栽培されながらも一部の蔵でしか使われていないこの米で、造り上げる酒の出来は非凡なものがあります。白麹や黒麹、リンゴ酸生成酵母などを用いて、爽やかな酸味の効いたフレッシュな味わいは張りがあり、一般米を用いているという概念を超え、新時代の食中酒としての日本酒の方向性を示唆しています。  代表商品の一つになっているのが、その名も「銀シャリ」です。こちらは「ササニシキ」を用いた特別純米酒で、同じ「ササニシキ」を用いた純米大吟醸「金シャリ」もあり、ネーミングやラベルを見ているだけでも飲んでみたくなります。(松崎晴雄)

白木久のクチコミ・評価

  • somewordstoday

    白木久 SHIRAKIKU NIGHT

    1日遅れで、今度はハッピーなハロウィン(笑) 

    Trick or Treat?いや、Trick and Trick!
    黄麹を切らして黒麹しかない。
    いつもの黒麹用の酵母もない。
    まぁいいやあるもので作っちゃえ!
    …そんな遊び心という名の悪ふざけ?から生まれたお酒だそう(笑)

    ジュ~~……ポンといきよく開栓!
    セメダインも感じる香りに含むと甘ニガ!
    ジュ~~っとくる酸が白木久さんらしいですね。うん、旨い!
    続いてオカンの扉を開けてみます。
    香り穏やかに、旨み酸味がギュワーっとPOWER UP!うま!これは断然オカンが旨し!

    偶然の産物なこのお酒、来年以降も手を替え品を替え、悪ふざけは続くそう。まさに大人のハロウィン、楽しみです♪

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年11月1日

  • なみえる

    イオンモール京都の浅野日本酒店で購入。
    シラキク・ブラックレーベル・ヒトツビ
    ラベルをよく見ずに開けたら、栓がぽーんと飛び出して天井激突。あぶなかった…。
    甘口だけど発酵途中の炭酸ガスでぴりっと。うまうま。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年10月20日

  • すぎちゃんの冒険

    「トリックandトリート!」
    白木久・HALLOWEEN SHIRAKIKU NIGHT・コシヒカリ・精米歩合60%・黒麹・無濾過・原酒・16度・微炭酸
    ▼ハロウィンの時期になり白木久ナイト。スペック的にはひやおろしなんだけど、ひやおろしではなくて今年限定でハロウィン扱いなんだそうな ? ▼どうも仕込みの予定が狂って、黄麹の予定が黒麹に、酵母も予定外の10号14号の組み合わせで、作ったことない予定外の仕込みになったため、この際イタズラと捉えて今年限定でハロウィン向け商品にしてみました。。ということらしいのだが本当かね(笑)
    ---
    ▽香りはキリッと系フルーティ。口に含むと、思ったほど甘酸っぱくは無いがスッキリと穏やかな甘酸味。そして飲み干すところで苦味と渋みがぐわーっと盛り上がってきて逆転する
    ▽白木久はどうしても甘酸っぱを予想するからか、最初の一口の味の広がりは口の中で「思ったより低く始まり」そのまま苦味と渋みの低音が中音まで伸びやかに「重厚に広がっていく」。ハロウィンの割にはデコレーション感はなく、あくまでスポーティで一気飲みしたくなる系。そこらへんは(この世を二つに分けたら)新政系というか?
    ▽ハニーさんは「スッキリだけど厚みがある。色んな層を感じ、それが幾重にも重なって、秋の夜長に合うね」とか洒落たことを言っております(笑) 2杯目がより美味しい系の実力派ビターフルーティ
    ▽イタズラでこれだけ美味しけりゃ、一挙両得というか三方よしなので、もはや『トリック・アンド・トリート』ですがな(笑)
    ===
    2日目 ねっとりと上から甘く始まるようになった。炭酸が抜けて円やかに層が崩れてきたエロさよ。まるで違う表情になったのが面白い。

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年10月16日

  • odoroki

    シラキク ブラックレーベル ブリリアント
    純米吟醸 無ろ過生原酒 精米歩合55%
    微炭酸でフルーティーな香りと極あま~いです。
    日本酒ぽくない感じいいですね❗

    特定名称 純米吟醸

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年9月28日

  • ここぞう

    こちらも美味しい。発泡感もあって、スッキリ。
    コスパいいですね!

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト 甘辛:普通

    2020年9月16日

  • ドフラミンゴ

    白木久 純米無濾過生原酒 Milky Way
    食べて美味しいお米で美味しいお酒を造る。
    このコンセプトで酒造りを行っている「白杉酒造」
    「Milky Way」というのは天の川や銀河のこと。「Milky Way」はそんなイメージの通り、サラリと飲めるお酒。

    2020年8月16日

  • すぎちゃんの冒険

    「コシヒカリスイーツ」
    シラキク ブラックレーベル・revolution〜レボリューション〜・純米大吟醸・コシヒカリ・精米歩合50%・無濾過生原酒・酒母(のみ)黒麹仕込み・15.5度・微炭酸
    ▼最近「総乃寒菊」でコシヒカリの美味さに驚き、「ムルシエラゴ」で白木久に興味を持ったところで、出会ったこれドンピシャじゃね?『コシヒカリで造る最高の日本酒を追求し、たどり着いた酒母黒麹仕込み』とある
    ▼それにしても酒母好適米ではないコシヒカリが売り物になるのは、やはり近年の醸造科学、情報技術の進歩のおかげなんだろう。一昔前までは食用米は雑味が強かったり発酵が狂ったりして飲める代物にならなかったのだろうが、そこが一転管理できるようになったら悪の個性を善の個性にオセロのようにひっくり返す革命(レボリューション)になった
    ---
    ▽上立ち香からして軽やかでフルーティ。ワイン風ではあるがムルシエラゴとは違って日本酒の範疇。大吟醸なんだけど、格調高い吟香や重い風格ではなく、軽い透明感とかクリアな印象の方が強くていわゆる大吟醸的な雰囲気はない。まあそんなの求めてないだろうし
    ▽口に含んで個性的なのは素直でスッキリした甘さ。舌の奥の方に甘味が残るのが個性的だが、決してくどい甘さでは無い。ふわぁっとやって来る軽快な甘さは、お菓子みたいなフルーツ感ある甘さなので微炭酸とマッチして爽やか。これはケーキみたいだ(笑) ムルシエラゴとは違って酸も苦味も穏やかで主張しない。これは日本酒ではあるけれどもはやスイーツじゃん(笑)
    ▽すごいな〜現代を生きていてこその幸せだと感じる。昔であればあり得なかった食用米のお酒を、こんな形で味わうことができるとは。素直に感謝したいと思う
    ===
    2日目 炭酸抜けても甘さはベトっとならずに軽いまま。スイーツ感覚は残ったままで楽しめた

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 コシヒカリ(丹後産)

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月8日

  • すぎちゃんの冒険

    「日本酒deワイン」
    白木久 ムルシエラゴ・イタリア米カルナローリ(丹後産)・精米歩合65%・ワイン酵母・13.5度・微炭酸
    ▼イタリア三色旗にコウモリ(ムルシエラゴ)というあり得ないボトルデザインの日本酒 ▼コウモリの由来はイソップ寓話になぞらえていて、日本酒村では「日本酒が最高、やっぱりお米ですよねー。葡萄なんてダサい」と言い放ち、ワイン村では「パエリア用のカルナローリ米をワイン酵母で醸してるでしょ、もう身も心もイタリアワインなの」と媚びるみたいな、どっちにも良い顔できるスペックであることを例えている ▼その上で「どっちでもいーじゃねーか、美味けりゃ」というのが蔵元の伝えたい主旨らしい(笑)
    ---
    ▽薄く琥珀がかった杯を傾ける。いや、これは何とも言えん、としか言えん(笑) 変わっとる。美味しい。複雑。吟香というべきものはないのに、とにかくフルーティでフレッシュ。ワインみたいなという日本酒は多いがこいつは別次元。みたいじゃない。とりまラベルだけを見てこれ飲んだら100%白ワインの判断でしょ(笑) 「この中に1本だけ実は日本酒があります」となれば見つけられるかなぁ。でも本気で難問並べられて深く考え過ぎると駄目かも(笑)
    ▽このお酒の論点はほとんど酸になることは誰も異論なかろう。その深く複雑で広がる酸味は生酛の酸味とも違う。後味の苦味もエグ味も、総まとめとしてとにかくフレッシュで爽やかで飛び立つ感じなのである
    ▽その酸の複雑さは、なんというか横にも広がるけど、舌から鼻腔まで、上下にも広がってきて三次元で立体的に濃密。この酸はもう割り切ってワインのテイスティング用語にした方がフィットするはず(笑) お酒単体でも特別なキャラとしておやつに(笑)飲めるし、ここまでだとそれ故にどんな料理にも合わせていけるし、たいていの料理には負けん。どっちも美味しくいただける自信がある
    ▽コシヒカリですらない酒造非好適米のイタリア米で結果が出るのも、やはり現代の酒造管理技術があってこそなのだろう。昔だったらとても飲めるものにならなかった範疇が、今の技術で飲める範囲に転換できていて、その幻のような特別な範疇だからこその貴重な味わいだと思う
    ▽いやー、これは確かに、ワインでも日本酒でもどっちでもえーがなそんなもん、みたくなってしまう異次元の個性がありました。。
    ===
    2日目 炭酸抜けてやや輪郭崩れて?、完全によくありそうな正真正銘、普通の白ワインになってた(笑)

    特定名称 純米

    原料米 カルナローリ(イタリア原産米・丹後産)

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年8月6日

  • hiko99n

    買ったのを忘れてたよ、ワインかと思った。食用米で醸した酒。2甘に芳醇な酸味。じゅわっと濃厚な呑み口です。これが米から出る甘味、酸味だろうか。わずかな苦味は炭酸か?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 コシヒカリ 丹後産

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月31日

  • Yamaya

    Shirakiku ブラックスワンII ザ・ダークフェニックス 黒麹・貴醸酒 720ml 2,400円
    家呑み17本目
    (多分) 生まれて初めての貴醸酒 瓶の形がシュッとしていてカッコ良い ラベルは鏡写しのブラックスワンと思いきや、右側はダークフェニックスでした
    貴醸酒だから?まったりな甘さと、黒麹仕込みだから?の酸味で、濃い果実酒のような…
    何だか1人で全部愉しむのが勿体なくて、ちびちびといただきました

    2020年7月19日

  • アオイクマ☆

    夏酒、いただきました! コシヒカリで作ったお酒、まろやかな風味が味わえます

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年7月18日

  • ここぞう

    コシヒカリで作ったお酒。微発泡、甘め、コスパよし!
    風の森が好きな人は好きな味かと思います。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2020年7月8日

  • スーパーポジティブ鼠

    白木久BLACK SWANスパークリング
    やっぱ夏は瓶内二次発酵のスパークリングっしょ♪
    今日はおもっきり宣伝も兼ねてますけどご容赦を。

    白木久のブラックレーベルは始めの方にレビューしたんですが
    実は白木久推しなんです!

    全量飯米で仕込むスタイルはもとより
    酸の魔術師の異名を取る白杉代表!
    踊りの日に敢えて高温を保って踊り狂わすやと!?

    そして、そしてですよ!
    元同僚の蔵人「ピ━━氏」

    一緒に働いてた友人が急に蔵人なるって聞いたら5分ぐらいフリーズしますよね笑
    昨BYから酒造りに携わっています!

    んでもって、仕込みの様子をライブ中継してくれるわけですよ。
    延々と続く洗浄作業…
    延々と続く放冷作業…
    重たそうな米を抱えてタンクまで全力疾走!
    ミルキークイーンを混ぜ混ぜしすぎて腱鞘炎になったピ━━氏…
    尊い(;▣Д▣)
    とてもこんなん出来ないなって思いました…
    こんなけ日本酒を愛してるけど
    生産者サイドにはきっと行けない…
    簡単にお酒を呑めてることに感謝。

    こういう映像を見ると
    日本酒をもっと愛せるから是非ご視聴ください!

    瓶内二次発酵お好きやない穴の人もお○るみたいですが鼠は大好き派〜!
    というか炭酸は強けりゃ強いほど良いψ(`∇´)ψ
    微炭酸て何?みたいな笑
    (無糖飲めへん微糖派のくせに…)

    でも一か八かなんは確か。
    確実に発酵続いてるから開けてみやんと分からんビックリ箱!
    大丈夫?アル分表示内に収まってるのか!?
    総じてガス抜きに苦労する…溢れ出す…
    いや、注意し過ぎて溢れ出さない…残念…

    なんか、呑みたくてウズウズしてんのに中々呑まれへんジレンマがGOOD笑

    美味いよー(๑´ڡ`๑)ノ
    そんなに炭酸キツくはない!
    苦味はちょっとあるかな?
    ピ━━氏の汗と涙の結晶の味…
    スパークリングはこうでねーと♪
    ミルキークイーンがこうなるとなΣ(;☉д☉)三=

    全量黒麹仕込みやからこその
    クエン酸爆発!
    苦味はあるけど…
    ピーマン合わせると見事にマリッジ!!
    日本酒のアテにピーマンは甘味引き立ててええんやない?
    新発見㋖㋟〰(☉∀☉)

    皆さんも是非是非呑んでみてね〜♪

    #白杉酒造
    #ヒューガルデンはオレンジジュース

    原料米 ミルキークイーン

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年7月5日

  • カシス味ノンシュガー

    白木久 BLACK SWAN sparkling
    去年までは駒型のキャップでしたが、
    今年からスクリュータイプに変更となりました。
    吹きこぼれの心配も少ないと思いきや、大々的に
    溢してしまいました。

    上立ち香はメロンや西瓜、餅菓子の香り。
    含むとお米由来の甘い香りメロン。
    スパークリングと言うだけあって凄い発泡感。
    思わず咽せました。

    味は酸味と甘塩っぱいメロンと少しのラズベリーが
    チャーミングに押し寄せます。味はかなりしっかり
    しています。余韻は炊き立てのお米やアルコール感、
    酸味を伴って竹を割るようにスパンと!

    炭酸が無くなってからも、このお酒の濃厚な旨味が
    楽しめる大変素敵なお酒でした。


    久しぶりに天ぷらうどんを食べに行きました。
    ほっとする味癒されました(*´ω`*)



    原料米 ミルキークィーン

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月4日

  • cdp

    cdp

    5.0

    夏酒
    しっかりしてるからロックでもいけるね
    あー美味しい

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月8日

  • スーパーポジティブ鼠

    京都白杉酒造のシラキクブラックレーベルのブリリアントとヴィブラント
    ピンク=ブリリアント 4点
    緑=ヴィブラント 4.5点
    京都と言えば伏見の女酒で有名やけどこんなお酒もありまっせ
    流行りは澤屋まつもとなんやろうけど
    白杉酒造は全量飯米を使って醸造してるお蔵さん
    コシヒカリに始まりササニシキ、ミルキークイーン、森のくまさんなんかを使ってる
    シラキクはなんと言っても白ワインみたいな黒麹由来の酸が特徴的
    ブラックは黒麹のブラック
    コシヒカリ×黒麹
    話のネタにばっちしやん
    コシヒカリから造ったシャリコーラならぬシャリアルコール!
    まあラベルに書いてるほどガスは強くない
    結構な酸が立ってるけど緑はキレが抜群やから食中酒でもイケるし、ピンクは甘さ強めでイタリアンとかにも合うし女子ウケもいい感じ
    いわばシャリやから刺身とか寿司にも合う感じ
    ラベルもオシャレやし、ボトルもワインボトルの形でかわいいね
    ソガペールみたいに人気出て欲しい
    おんなじように評価してる人もおったけど
    これコシヒカリですから〜
    革命的やない?
    日本人なら酢飯絶対好きやんね!

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月29日

  • かばお

    食用米でこの味…
    時代が変わる。

    原料米 食用米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月27日

  • かばお

    最初、食用米での醸造とは如何なものかと少し侮っていたが、腰を抜かした。
    酒造好適米を使わずしてこの味とは…私の常識は覆された。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月24日

  • おみち

    白木久ブラックレーベル。京都のコシヒカリを使ったお酒!
    京都&ブラックレーベルなんて、カッコいいじゃないですかあ!しかもコシヒカリの日本酒とかあ。惚れますね

    2020年3月12日

  • らんとまる

    shirakiku MirrorMirror 純米無濾過 生酒 (720ml)
    2020年1月製
    ¥1,980(10%税込)

    ■アルコール度 ; 13〜14度
    ■原料米 ; 夢ごこち
    ■精米歩合 ; 60%
    ■ 日本酒度 ; 不明
    ■ 酸度 ; 不明
    ■アミノ酸度 ; 不明
    ■ 酵母 ; リンゴ酸高生産性酵母

    特定名称 純米

    原料米 夢ごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年2月8日

白木久の酒蔵情報

名称 白杉酒造
銘柄 白木久 銀シャリ 丹後のヒカリ BLACK SWAN MIRROR MIRROR CHIMERA 〜キメラ〜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京丹後市大宮町周枳954
地図