1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 京都の日本酒   ≫  
  4. 神蔵(KAGURA) (かぐら)
神蔵(KAGURA)

神蔵(KAGURA) (かぐら)

酒蔵サイトへ

京都 / 松井酒造

3.78

レビュー数:52

神蔵(KAGURA)のクチコミ・評価

  • casisflavored

    神蔵 純米辛口 無濾過生原酒 責め
    神蔵らしい苺系の香りの奥底に旨味がぎっしり。キレも良くとても美しいお酒です。普段日本酒を飲まない友人と飲んだのですが、大変気に入っていました。3枚目は同銘柄の西風(ナライ)です。

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月20日

  • かぶかぶ

    神蔵の春酒。東風(コチ)◎
    鴨下酒店曰く五百万石と祝のブレンド。
    春酒らしい溢れんばかりの発泡感、酸味強め、ミネラリーな固さ。開栓初日は味わいの膨らみが弱い(*´-`)
    神蔵らしいと言えば神蔵らしい。想定内なので、こちらも開栓してからじっくり味わいの変化を楽しみます☆
    開栓三日目、開栓当初の発泡感はそのままに、旨味が六分咲き!まだまだピークは先かな(*´-`)

    2020年3月17日

  • SU

    SU

    3.5

    神蔵 七曜 純米大吟醸 無濾過生原酒。
    柑橘系のどっしりした旨さと渋味。
    後口はしっかり辛口でキレが良い。
    温度が上がると、甘味はほんのり出てくるかな。
    他のも試してみたい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月11日

  • pompom

    うまいにうまかった「神蔵」、買い足し買い足し。
    これで今晩も楽しめる。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月8日

  • pompom

    神蔵 純米大吟醸 無濾過生原酒。

    京都大好きな私にとって、飲んで見たかった銘柄。
    こりゃーうまい!!
    爽やかな甘味、新酒ならではの苦味、そしてキレもいい感じ。

    大ファンになりました、神蔵。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月5日

  • かぶかぶ

    明日は飲み会なので晩酌は控えめに◎
    府中・鴨下酒店で年始に購入した福袋に入っていた松井酒造のとっくり小瓶!1合サイズ(’-’*)♪
    中身は神蔵。米は祝ですかね。70%磨きゆえか、かなりどっしりの旨味酒。
    晩酌にお似合いの風情ある一本☆

    2020年2月3日

  • かぶかぶ

    昨日の休肝日を経て二本を開栓。
    神蔵の七曜と亀甲花菱の山田錦◎
    神蔵は五百万石の純大吟。ややドライな設計。温度上昇でほんのり甘味が膨らむ。神蔵は開栓後の変化が顕著ですので、明日の変化が楽しみです(’-’*)♪
    開栓四日目、甘味が褪せて酸味と旨味のドライ酒に。開栓二日目のバランスがベストでした(*´-`)

    2020年1月24日

  • かぶかぶ

    昨晩の会社の日本酒会に持参したお酒その3。
    昨年から二本目の西風NARAI◎
    寝かせ推奨の神蔵にあって秋酒であるNARAIのバランスは開栓時から抜群!全体的な味わいの圧は強めながら、五味のバランスの良さとまろやかさのために飲み疲れしない(’-’*)♪
    昨日の会ではNo.6とともに一番人気☆
    個人的には開栓後の変化も楽しみたかった。

    2020年1月23日

  • にこ

    京都の酒米を使った京酒。穏やかで旨味が出ているが、甘くなくてどちらかと言えば辛口。酸味はないが苦味はあって美味い。じっくり飲むにはいい感じ。また飲みたいな。

    特定名称 純米

    原料米 祝米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月4日

  • にこ

    京都のお酒。パンチ力はないけどバランスよく米の旨味があって面白い。またのんでみたいな。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年1月4日

  • かぶかぶ

    正月なので良いお酒を開栓◎
    神蔵の純大吟の小瓶。黒神蔵。お洒落です(*´-`)
    山田錦の35%磨き。じんわりと熟れた果実系の甘味と渋味で締める辺りが神蔵流純大吟☆
    開栓二日目、全体的に力強い味わい。五味が一体となって口内に押し寄せます!

    2020年1月3日

  • ハイチュウ

    なかなか見かけない酒
    ほとんど京都のみで消費されるみたいです。
    辛口でありながらフルーティーさもあり、原酒とは思えない飲みやすさ。

    買えてラッキーでした(^^)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月26日

  • かぶかぶ

    先日のTwitterオフ会に持参したお酒その1。
    裏神蔵。新酒の純米辛口の責め◎
    神蔵はバランスが整うまで数日要する、気難しくも時間の経過が楽しみなお酒。こちらは先日の荒ばしりと同様に、開栓直後かららしさ全開(’-’*)♪
    辛口と言いつつ甘味十分!余韻にかけてハッカやミントのような抜け感が残ります☆

    2019年12月12日

  • かぶかぶ

    今宵は神蔵の新酒を◎
    定番品である純米辛口の荒ばしりと責めを購入。とても貴重なお酒で府中の鴨下酒店さんには感謝感謝です!
    今日は荒ばしりを開栓。
    温度上昇でラムネ的な甘い香り。やや硬質なミネラリーでラムネ的な口当たり。とてもフレッシュ!神蔵は開栓後寝かせてからが本領発揮ですが、こちらは開栓初日から新酒の勢いを楽しめます(’-’*)♪
    仄かな苦みも含めてトータルで爽快な旨さ☆
    開栓四日目、ハッカ感が強まり全体の風味が落ちました。開栓初日が良かっただけに。やはり新酒は飲みきり推奨◎

    2019年11月24日

  • かぶかぶ

    神蔵の飲食限定・七曜。
    開栓直後は神蔵特有の老ね香。
    非常にドライ。微々発泡。最初から最後まで酸味がツーっと走る。軽やかな旨味。70%磨きにしては雑味や重みがないのは、さすがの神蔵(’-’*)♪
    開栓三日目、甘味も膨らみバランス抜群!
    開栓四日目、桃のように柔らかく甘い香り。常温に近づき果実的な甘味と綿菓子的な甘味が混在。余韻は長めで若干のアル感と苦味があるも、全体的には爽快な甘酸系の味わい◎
    14に比べるとキリッとミネラルで余韻のキレに欠けるも、これは全くもって好みの問題!

    2019年11月15日

  • ごましおさん

    神蔵 純米大吟醸 五百万石

    1日目、ビリビリくるガス。
    雪冷えだとスッキリ綺麗に雑味のない味わい。
    常温に近づくと青リンゴの様な、梨の様な甘み。
    でも同時に苦味もあり。
    個人的にはまだ若くて硬いなと…

    3日目、注ぎたてはまた少しガス感あるかな。
    スッキリした甘苦。
    苦味を感じながらピリッとアルコールを感じながら辛口でキレる。

    5日目、雪冷えで程よい酸味と苦味。
    キリッと白ぶどう風味。
    常温になるとコクも出てブドウや梨。

    味わいはコクのあるフレッシュジューシーで飲みやすいんだけど、飲み込んでからガツンとアルコール感がくる。
    空きっ腹で飲むと胃がカッときます(笑)
    美味しく飲んでたらいつの間にか酔っ払ってるやつ(笑)

    2019年11月14日

  • DonMasa

    ネット&酒屋店頭販売NGの飲食店でしか飲めない流通限定品「七曜」京都でも中々手に入らない希少なお酒。
    仕入れて試飲しました。
    グレープフルーツの様な酸味と苦味に微弱なガス感でこれは大人のグレープフルーツサワーといった感じ。
    (サワーは違うか)
    五百万石使用で精米歩合70%。
    すっきり爽快ながらほどよく余韻を残しキレます。
    三陸の磯感の強い生牡蠣ととても相性良いです。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月7日

  • RK

    RK

    4.0

    チョイとお高いですが美味です

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年10月29日

  • maxmorick

    五紋 純米辛口 無濾過生原酒。

    洋梨!洋梨!酸味。おぉっ?さらにひと口…洋梨!和梨!リンゴ!酸!フルーティ〜〜!鳳凰美田が好きな人には間違いなくストライクなお酒でしょう^ ^ ジューシーが極まってます。甘味もベタつかず綺麗だと思います。ただこれ、どこらへんが辛口なのかは全く不明^^; 軽快な飲み口なので気を許すとあっという間に空きそうですが、グッと抑えて2日目に辛口への変化があるのかを確かめてみたいと思います。

    2日目。
    いやー、今日も香りは全開で梨&梨!分かりやす過ぎるジューシー酒。味は洋梨じゃなくて和梨ですね。甘味の豊かな豊水梨。瑞々しくって飲みやすい。ただ何というか…ふと何を飲んでたんだっけ?って感じになっちゃいます。これ表面的には確かに鳳凰美田チックなんですが、鳳凰美田には存在する旨味の芯みたいなものが欠けているように思えます。サーモグラフで見たら中心に赤い部分がない…みたいな?華やかなのは間違いないし、良く言えば雅なお酒…京都だけに^ ^ 晴れの日の乾杯酒としてはアリだと思います。何せジューシーだし、あまり日本酒を飲まない人にもウケは良いかと。因みに、あえて辛口純米らしさを探してみましたが、強いて言えば後口に残る少しのアルコール感がそれかな?という感じ。ブラインドで出されたら出品用アル添吟醸酒と答えてしまいそうなお酒でした^^;

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年10月28日

  • 縦の皮

    五紋神蔵 純米大吟醸 無濾過原酒(白)

    関西酒旅行で購入した神蔵、白の方です。

    試飲したところ純米と純大白が好みでしたが、あまりにお洒落なのでミニタイプの白と黒を購入。
    白は京都産の祝、35%精米です。
    とても綺麗な甘いお酒。おいしいです。

    試飲できなかった黒の大吟醸も楽しみです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月26日

神蔵(KAGURA)の酒蔵情報

名称 松井酒造
銘柄 神蔵(KAGURA) 京千歳 金瓢 祇園ばやし 京乃雪月花 富士千歳 京春雅
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市左京区吉田河原町1−6 EDELHEIM鴨川? 1F
地図