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  4. 神蔵(KAGURA) (かぐら)
神蔵(KAGURA)

神蔵(KAGURA)のクチコミ・評価

  • かぶかぶ

    今宵は神蔵の新酒を◎
    定番品である純米辛口の荒ばしりと責めを購入。とても貴重なお酒で府中の鴨下酒店さんには感謝感謝です!
    今日は荒ばしりを開栓。
    温度上昇でラムネ的な甘い香り。やや硬質なミネラリーでラムネ的な口当たり。とてもフレッシュ!神蔵は開栓後寝かせてからが本領発揮ですが、こちらは開栓初日から新酒の勢いを楽しめます(’-’*)♪
    仄かな苦みも含めてトータルで爽快な旨さ☆
    開栓四日目、ハッカ感が強まり全体の風味が落ちました。開栓初日が良かっただけに。やはり新酒は飲みきり推奨◎

    2019年11月24日

  • かぶかぶ

    神蔵の飲食限定・七曜。
    開栓直後は神蔵特有の老ね香。
    非常にドライ。微々発泡。最初から最後まで酸味がツーっと走る。軽やかな旨味。70%磨きにしては雑味や重みがないのは、さすがの神蔵(’-’*)♪
    開栓三日目、甘味も膨らみバランス抜群!
    開栓四日目、桃のように柔らかく甘い香り。常温に近づき果実的な甘味と綿菓子的な甘味が混在。余韻は長めで若干のアル感と苦味があるも、全体的には爽快な甘酸系の味わい◎
    14に比べるとキリッとミネラルで余韻のキレに欠けるも、これは全くもって好みの問題!

    2019年11月15日

  • ごましおさん

    神蔵 純米大吟醸 五百万石

    1日目、ビリビリくるガス。
    雪冷えだとスッキリ綺麗に雑味のない味わい。
    常温に近づくと青リンゴの様な、梨の様な甘み。
    でも同時に苦味もあり。
    個人的にはまだ若くて硬いなと…

    3日目、注ぎたてはまた少しガス感あるかな。
    スッキリした甘苦。
    苦味を感じながらピリッとアルコールを感じながら辛口でキレる。

    5日目、雪冷えで程よい酸味と苦味。
    キリッと白ぶどう風味。
    常温になるとコクも出てブドウや梨。

    味わいはコクのあるフレッシュジューシーで飲みやすいんだけど、飲み込んでからガツンとアルコール感がくる。
    空きっ腹で飲むと胃がカッときます(笑)
    美味しく飲んでたらいつの間にか酔っ払ってるやつ(笑)

    2019年11月14日

  • DonMasa

    ネット&酒屋店頭販売NGの飲食店でしか飲めない流通限定品「七曜」京都でも中々手に入らない希少なお酒。
    仕入れて試飲しました。
    グレープフルーツの様な酸味と苦味に微弱なガス感でこれは大人のグレープフルーツサワーといった感じ。
    (サワーは違うか)
    五百万石使用で精米歩合70%。
    すっきり爽快ながらほどよく余韻を残しキレます。
    三陸の磯感の強い生牡蠣ととても相性良いです。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月7日

  • RK

    RK

    4.0

    チョイとお高いですが美味です

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年10月29日

  • maxmorick

    五紋 純米辛口 無濾過生原酒。

    洋梨!洋梨!酸味。おぉっ?さらにひと口…洋梨!和梨!リンゴ!酸!フルーティ〜〜!鳳凰美田が好きな人には間違いなくストライクなお酒でしょう^ ^ ジューシーが極まってます。甘味もベタつかず綺麗だと思います。ただこれ、どこらへんが辛口なのかは全く不明^^; 軽快な飲み口なので気を許すとあっという間に空きそうですが、グッと抑えて2日目に辛口への変化があるのかを確かめてみたいと思います。

    2日目。
    いやー、今日も香りは全開で梨&梨!分かりやす過ぎるジューシー酒。味は洋梨じゃなくて和梨ですね。甘味の豊かな豊水梨。瑞々しくって飲みやすい。ただ何というか…ふと何を飲んでたんだっけ?って感じになっちゃいます。これ表面的には確かに鳳凰美田チックなんですが、鳳凰美田には存在する旨味の芯みたいなものが欠けているように思えます。サーモグラフで見たら中心に赤い部分がない…みたいな?華やかなのは間違いないし、良く言えば雅なお酒…京都だけに^ ^ 晴れの日の乾杯酒としてはアリだと思います。何せジューシーだし、あまり日本酒を飲まない人にもウケは良いかと。因みに、あえて辛口純米らしさを探してみましたが、強いて言えば後口に残る少しのアルコール感がそれかな?という感じ。ブラインドで出されたら出品用アル添吟醸酒と答えてしまいそうなお酒でした^^;

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年10月28日

  • 縦の皮

    五紋神蔵 純米大吟醸 無濾過原酒(白)

    関西酒旅行で購入した神蔵、白の方です。

    試飲したところ純米と純大白が好みでしたが、あまりにお洒落なのでミニタイプの白と黒を購入。
    白は京都産の祝、35%精米です。
    とても綺麗な甘いお酒。おいしいです。

    試飲できなかった黒の大吟醸も楽しみです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月26日

  • manaf0293

    神蔵七曜 「責め」 純米大吟醸 無濾過生原酒
    裏神蔵。香りは控え目、味は甘みと酸味を感じますが、
    責めらしくやや酸味が強いかも知れないです。
    非常に美味しいです。キレもいい感じ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年10月26日

  • かぶかぶ

    神蔵の秋酒・西風NALAI◎
    機械式ボトル、和紙に描いたラベル絵。箱も含めて神蔵はとことんお洒落(’-’*)♪
    開栓直後はやや老ね香。時間を経てすっきりとした柑橘系の香りに。京都の酒米・祝ベースのブレンドで、神蔵にしてはライトで開栓初日はやや酸味が強め。
    行きつけの酒屋さんを虜にした神蔵の一本!じっくり楽しみます☆
    開栓二日目、ナイス!入りのクリアさ、バランスの取れた五味。余韻のじんわりとしたアル感。冷やしてワイングラスで飲みたいですね◎

    2019年9月27日

  • ☆Shige☆

    京都府 松井酒造さんの純米辛口 無濾過生原酒 「神蔵」

    フォロワーさんから買ってきていただきました(^^)
    ボトルが凄く綺麗ですねぇ〜

    京都産米 祝100% 精米65%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    スッと抜けるようなフルーティな香り。
    プチプチと弾ける酸味。
    梨の様にも感じるし、酸味と味わえばメロンの様にも感じれます。
    辛口と書いてありますが、辛口感はほとんどないです。
    スッと抜ける時に一瞬カッとくるくらいで、爽やかに抜けていきます。余韻も残さず綺麗に仕上がってます!
    凄い辛口を連想して、アテを準備しました。
    それでも、とてもバランスよく絡み合い、食前から食後まで楽しめるお酒です。
    旨いですねぇ〜
    コスパが良ければ満点ですねっ(^.^)

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年9月6日

  • かぶかぶ

    巷で話題の神蔵を開栓◎
    京都の酒米である祝の60%磨き。純吟スペック。
    先日新宿ISETANで試飲したときも感じましたが、祝はやや苦味が強めのお米でしょうか。
    開栓初日は同じボトル形状の秋田・ゆきの美人の微発泡を抑えた感じ(*´-`)
    開栓二日目、一気に味乗り!全体的な味わいが昨日とは比べ物にならないほど濃厚に。余韻のハッカ的な渋味に評価が分かれるか。

    2019年8月7日

  • たっちゃん

    京都で飲んだ。美味しかった!からめかな。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年7月20日

  • フルやん

    五紋神蔵 純米辛口 無濾過原酒
    京都産米 祝 100% 精米65% アルコール17度

    こちら知合いが京都に行くと聞いて無理言って買ってきてもらいました!
    何と言っても能登の宗玄酒造にみえた道重良三杜氏が師匠ということでワクワクしながらいきまーす!
    香りは青リンゴ!
    味わいは、まったりと甘味に程よい酸味が続き余韻に痺れる辛味でイイー!
    純米酒ですがかなり上の味わいと感じましたよ!
    京都市左京区の軟水を使い技巧派能登杜氏とのコラボレーション!
    一日ではもったいないですね。
    旨いです!

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月16日

  • casisflavored

    五紋神蔵 純米辛口無濾過原酒
    上立ち香は生八ツ橋の抹茶、含み香は生八ツ橋はニッキの様。冷やではサラッとすっきりはんなり。温度が上がると辛味が出ますが「辛い」と言うか程では有りません。味の変化が魅力です。京都産「祝米」を使っており、お土産にも良さそうです。

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過

    テイスト 甘辛:普通

    2019年7月12日

  • RK

    RK

    4.0

    これまた久々の神蔵
    皆さんのレビュー良かったので購入
    裏責めです
    祝は初でしたが雄町っぽい
    調べたら雄町系でした
    あ、皆さんの評判良かったのこれじゃなかった…
    これも旨いです

    特定名称 純米吟醸

    原料米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年6月29日

  • ちょんおの

    「裏神楽」
    この世に100本しかない限定物で、生産終了したためとんでもなくレア度が高いお酒。
    誰にも知られたくないと思い投稿しなかったが、今まで飲んだ中で1番好きだったため記録しておく。
    酸味が強いんだけど引き際がとても良い、これまで飲んだ日本酒には無い味だった。本当に至高。もう飲めないと思うと泣けてくる。「神楽」のラベルがひっくり返ってるのも素敵。
    これを出してくれた大将に頭が上がらない。ご馳走様でした。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2019年6月19日

  • gengoro

    五紋神蔵 純米大吟醸 無濾過原酒 黒 200ml
    本型の化粧箱、表題はtales of fermentation (発酵の物語)と書いてます。ジャケットだけでヤラれます。氷点下で生貯蔵・熟成されたお酒との事。これはお金かかってますね!
    上立ち香はアップルやオレンジの様な香りが素晴らしく、味はアップル系や乳酸系の甘さがありフルーティー・ジューシーそして度数17%あるので飲みごたえも強い。度数が強い割にアルコールの刺激は少なく、原酒ならではの力強さがある。力強いのにフルーティーでとても素晴らしい仕上がりです。
    神蔵のブルーボトルはスッキリ、この黒はより飲みごたえがありますね。

    ※追記
    開封後7日
    きましたー!美味すぎる。味しっかりなのに、丸くて柔らか。本日は14代や而今などプレミア酒を飲んだ後の「神蔵」ですが、完全に肩を並べてるか、それ以上のクオリティ。美味すぎる。

    ※追記
    開封2ヶ月後 チビチビ飲んで、2ヶ月も経過しましたが最高のクオリティがキープされています。ヒネること(劣化)もなく、味が乗りすぎる(甘くなりすぎたり)もなく、素晴らしいクオリティ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年6月6日

  • 紅葉

    神蔵 裏神蔵
    ほどよい甘さとキレがあった。
    限定酒とのことなので飲んでみたが、しっかりした味を感じられた。

    2019年6月6日

  • さくら

    純米大吟醸 五紋神蔵KAGURA 無濾過原酒 4.0
    山陽新幹線限定販売

    甘さを感じるふくよかで美味しそうな香り
    とろみのあるテクスチャー
    口に入れた瞬間に旨いと感じさせる濃厚さと米の甘味旨味
    舌を転がせば間違いなく甘い、
    だけど飲み込めば口内や喉にあたる微発泡と
    アルコールからくるキレ、そして糀っぽい香りに混ざるかすかなフルーティーさが心地いい
    美味しい!です!

    パンフの説明では、
    華やかな吟醸香、甘酸辛味苦渋の豊かな味わいが特徴
    とある


    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年5月3日

  • たけ

    裏神蔵、100本限定に惹かれて。
    責めのお酒という事で、どっしりと来るのかと思いきや、
    なかなかの優しい口当たりです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月20日

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神蔵(KAGURA)の酒蔵情報

名称 松井酒造
銘柄 神蔵(KAGURA) 京千歳 金瓢 祇園ばやし 京乃雪月花 富士千歳 京春雅
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市左京区吉田河原町1−6 EDELHEIM鴨川? 1F
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