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CHIMERA 〜キメラ〜

CHIMERA 〜キメラ〜 (きめら)

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京都 / 白杉酒造

3.21

レビュー数:7

CHIMERA 〜キメラ〜のクチコミ・評価

  • Masaki Murata

    甘さは感じるが、濃厚さから来るきつい感じもある。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年11月29日

  • somewordstoday

    CHIMERA 〜キメラ〜 特別純米酒 酵母&麹三種仕込み
    連休に両親を招いての会食で開栓したのは、皆さんのレビューでその存在を知った「CHIMERA」!白・黒・黄の3種の麹に、酵母も3種類使用しているという実験的なお酒です。白の「46903」、黒の「BLACK SWAN」、黄の「白木久」は過去にいただいたことがあり(どれも美味しい!)、どんなお酒に仕上がっているのか、とっても楽しみにしていました!
    リンゴを感じるフルーティーな香り、濃密な甘みをレモンのような柑橘系の酸味が覆うように舌に流れてきて…いや〜甘酸っぱくて美味しい!酸味が強いのでスッキリしてキレもよいです。
    「BLACK SWAN」の甘みと「46903」の酸味が融合されているような?うまく表現できませんが、飲んだことのない個性的なお酒でした!会食で空けてしまって、ゆっくり味わえなかったのが心残り…また入手したい!

    特定名称 特別純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年11月6日

  • k_del_pino

    京都 白杉酒造

    2019年11月3日

  • Hiroki_Japon

    Hiroki_Japon

    4.5

    京都府京丹後市の酒蔵、白杉酒造さんが2019年10月に発表したとてもレアな酒、Chimera(キメラ)です。詳細は下記のURLで確認できますか、今までにない黒麹・白麹・黄麹の三種を使った複雑な酸味がデザインされていることが特徴です。また、地元の米、コシヒカリから作られた酒にはどんな食事にもマッチします。和食・洋食どちらも美味しくマッチングします。希少酒なため、入手困難です。
    https://shirakiku.shopinfo.jp/

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年10月27日

  • hiko99n

    いいデザインのラベル。2甘ながらも豊かで複合的な酸味で、全体を引き締めていく。最初にメロン味を感じさせ、緩やかに拡がる酸味となり、最後に若干の苦味が感じられ、消えていく。3種の麹に3種の酵母からなる実験的な取り組みの酒です。

    特定名称 特別純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月24日

CHIMERA 〜キメラ〜の酒蔵情報

名称 白杉酒造
銘柄 白木久 銀シャリ 丹後のヒカリ BLACK SWAN MIRROR MIRROR CHIMERA 〜キメラ〜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京丹後市大宮町周枳954
地図