誰だ 誰だ 誰だ~
空のかなたに踊る影~
白い翼の~ガッチャマン♪
お決まりですかね?
(注)世代ではありません。
ガチャマンです(´・ε・`)
元同僚である友人が醸す酒✨
あまり言ってませんが白杉酒造を推してます♬
「純米無濾過生原酒 ガチャマン」
丹後半島に位置する与謝野町岩屋は、かつて丹後ちりめんの織物産業で活気にあふれた地域です。
「ガチャンと機(はた)を織れば万の金が儲かる」と言われたガチャマン景気の時代を懐かしみつつ、古き良き時代の日本酒をイメージしてガチャマン景気と同じ頃に誕生した協会7号酵母で仕込みました✨
ラベルには機織りの設計図として使用されていた紋紙(もんがみ)をイメージとして取り入れました。
仕込みに使用したお米は白杉酒造の蔵人兼農家の中島輝幸が、与謝野町岩屋で完全無農薬・無化学肥料にこだわって栽培したコシヒカリのみを使用しております✨
原材料/米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合/60%
原料米/丹後 与謝野町産 完全無農薬コシヒカリ100%
アルコール分/16.3%
日本酒度/+1(やや辛口)
酸度/2.0
アミノ酸度/1.0
使用酵母/協会7号
仕様/白杉酒造蔵人栽培米使用・全量黄麹仕込み・純米無濾過生原酒
メディア紹介/3月発売予定 雑誌「あまから手帖 4月号」に掲載決定
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ほんまオモロいことやってますよね(๑´ڡ`๑)ノ
瓶詰めすら手詰めの小さいお蔵ならではの面白い取組✨
香りはラムネ、青リンゴ、レモンからの温度が上がるとイチゴ、バナナ、ピーチも出てきますね♪
基本的にはラムネ香~
なんといっても特筆すべきは強ガスと酸味のハーモニー(♡∀♡)
中盤はちゃんとお米感からのリンゴの芯のような渋味がフワッと軽く来て程よい甘余韻でキレる!!
ガスが抜けてくると柔らかくて心地良い甘酸が広が~る♪
アルコール感がないのが素晴らしいやんヽ(´▽`)/
いやぁ、今まで呑んだ白木久の中で一番好きです❤
良い意味で雑味がなくてね!
ジューシーやぁ(๑´ڡ`๑)ノ
個人的には開けたてがオススメ♪
酸キストとしては強ガスに負けんぐらいもっと酸味で攻めてもオモロい気がしましたが、敢えてコシヒカリの旨味を残すために酸度2.0ぐらいに抑えたのかなと✨
美味しい(๑'ڡ'๑)୨♡
コシヒカリでここまでやるとは驚き‼️
金紋錦やら五百万石感もありました
よ((°д°))!!!
やっぱり無農薬やから優しい⁉️
米の旨味が存分に感じられたので燗はもちろん旨いんでしょうが…
あとは強ガスがどう変化するか!
わお!
ちゃんとガスがええ感じに微ガスになって心地良い酸味と適度な米の旨味♪
中々うんまいです(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )
飛べ 飛べ 飛べ ガッチャマン
行け 行け 行け ガッチャマン
地球は一つ 地球は一つ
おお ガッチャマン ガッチャマ~ン
金シャリも銀シャリもオモロいけど
ガチャマンを見つけられたら是非❤
#ガチャマン
#長身のガチマンではない
#白杉酒造推し
#白木久推し
特定名称
純米
原料米
コシヒカリ
酒の種類
無濾過生原酒
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1