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  4. 高砂 (たかさご)
高砂

高砂のクチコミ・評価

  • ポキール

    甘からず、辛からずオールマイティなお酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月12日

  • katachimi dasuya

    飛露喜を開けたつもりでいた
    部屋に戻ったら高砂を飲んでてびっくりした!
    毎日毎日いい具合に酔ってますな^^

    高砂って、甘口が好きな人も辛口が好きな人も、まずは肩透かしをくらう酒だと思う。それは人の予想や期待値がメチャメチャ高いからね。
    実際飲むと、甘くも辛くもない。クセがなくてむちゃくちゃ飲みやすい。だからあっという間に空になる酒。
    それって美味いからだよねと僕は思います。

    2018年5月4日

  • Kenji Nishimoto

    爾今呑まずに高砂を先に経験。
    スッキリ旨口 美味しく頂きました。

    2018年5月1日

  • 呑兵衛 in 奈良

    入りから途中の酸味 切れていく辛味 バランスがいい

    2日目以降 バランスが悪くなり 値段ほどの魅力を感じない

    2018年4月28日

  • kudken

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    木屋正酒造の新しいお酒!
    と、いう情報がうっすら入っていたので、
    ボーっとしなから、
    酒屋さんで手にしてました。

    大吟醸とのことで、
    すっきり、すいっーと、、
    いけます。
    仄かに感じる旨さ、繊細さ、、、。

    上品だ!

    でも、甘旨おこちゃまの私には、
    物足りない!笑

    でも、美味い!
    チーズとか、洋食おつまみにも合いますね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月17日

  • 匠蟲

    【木屋正酒造】

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    720ml ¥3240(税込)

    「而今」で有名な木屋正酒造の高砂。

    ラベルは「松喰い鶴」縁起物。

    スター杜氏の大西唯克のチャレンジ。

    控えめな甘さで派手な香りや濃厚な味よりシャープや透明感がスッキリと言った方が当てはまる仕上がりいつまでも飲み続けられます。

    3日目
    バランスがとても良いです。全体的にlevelアップしています。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月11日

  • 祐次

    華やかさは皆無、でも誰に出しても文句言われないお酒だと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月9日

  • Kazuki Kamanaka

    而今で有名な木屋正酒造の「高砂」飲むのは初めてですが美味しいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年3月30日

  • Yuuki Ito

    而今の木屋正さんの別ブランド高砂
    店頭販売してたんでゲット
    而今はフルーティーですがこちらは日本酒って感じです。美味しいですがいかんせん高い。4合で3200円、相当高級の部類です。
    酒屋の主人いわく、而今の蔵なんですぐに完売と思いきや半月以上在庫が残ったと。而今はコスパは良いですが高砂はなかなかきついです。
    元は地元向けに出荷されていたブランド、かつては蔵に行けば見学や試飲、販売もしてくれたそうです。
    而今と飲み比べるなんて贅沢なこともしてみたいもんですなあ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月22日

  • cdp

    cdp

    4.0

    松喰鶴 純米大吟醸 杜氏 大西唯克
    すっきりしてるけど、甘さがある。うまい!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    2018年3月21日

  • U-king

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    而今の木屋正酒造の高砂です。
    抜栓後の香りは穏やか過ぎる程、無い。上澄みは酸が強めで、さらりとしたワインのよう。撹拌後、酸を中和するように辛味と苦味が出てきてる。柑橘類を皮ごとかじったような爽やかな苦味。この苦味が心地好く、むしろ、爽やかに感じます。ピリピリ感もあり、穏やか且、フレッシュな気持ち良さもあります。

    最近の芳醇旨辛ブームで而今等が好まれてますが、この高砂は甘味が押してくるタイプでは無いので好みが分かれているようですね。辛味と言うより後口の苦味が主張するんで、淡麗辛口を好まれる方は是非。なかなか楽しく呑める酒ですよ。
    まぁでも、半年以上冷蔵庫で寝てたからなぁ。味は多少なりとも変わってんのやろなぁ(笑)
    娘の誕生日に祝い事ってことで。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月16日

  • 尾崎

    普通です。
    薄いな。俺には。
    ただ、安いとは思っています。

    2018年3月14日

  • SYDmattsu

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸。無濾過生、精米歩合45%。
    穏やかな吟醸香、酸の主張が強く、余韻まで引きずる。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年2月12日

  • 日本酒初心者type2

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸 無濾過生原酒

    香りはフルティーですが、香りすぎず、旨いと思える吟醸香。
    甘い口当たりに、酸味、旨味、最後に切れる。旨いです。食事の邪魔しませんけど甘旨です。去年は火入れ。出来が良すぎて今年は生原酒。(金沢14号から、今年は熊本9号酵母に)

    ・・・・確かに旨い。而今とは違うテイストですけど、4合瓶で而今との格差は
    財布に辛い。3240円、2000円内なら大満足なんですけど・・・大西さん

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町33% 山田67%

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2018年1月31日

  • 白くまHeadbanger

    高砂 純米大吟醸
    あけおめ開け一発目。
    フルーティーで酸味感じていい。
    アフターはあまり好きでなかった。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    2018年1月1日

  • イクロー

    辛口だけど口に広がる旨味
    美味しいけど
    オンリーワンではない

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年12月8日

  • アフロ

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸山田錦

    2017年11月26日

  • Yutapon

    白ワイン。。。かな?

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年11月24日

  • さっかりん

    木屋正さんが来年200周年を迎えるとの事で、記念すべき節目に挑戦をするという意気込みで造られたらしい。
    純米大吟醸ではあるけど、香りを楽しむと言うような華やかさはあまりなく、而今のイメージで飲むとだいぶ雰囲気が違う。
    クエン酸的な?酸味がとても強くて、アルコール度数16%よりも高いように思える程飲み応えがある。
    個人的には甘めの梅干しとは相性が良かったように思えた。
    封切り後暫くすると、少しずつ米感が出てきました。
    因みにこのお酒で200ブランド目になりました。なんというタイミングか(笑)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年11月11日

  • シンピー

    高砂 純米大吟醸
    香り◎、芳醇さ◯、あと口少しピリピリ
    而今の木屋正酒造の純米大吟醸。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年10月16日

高砂の銘柄一覧

銘柄

高砂 純米大吟醸 松喰鶴

高砂の酒蔵情報

名称 木屋正酒造
銘柄 而今 高砂
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 三重県名張市本町314-1
地図