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  4. 高砂 (たかさご)
高砂

高砂のクチコミ・評価

  • Shota Asai

    飲んだことないじこんを買いに直接蔵元さん
    に行ったが、長谷川酒店という東京の酒屋で
    ないと売っていないと言われ、高砂を教えて頂いた。
    同じ蔵元さんが出している。
    ノンブレーキで口から喉へ何度も入っていく。

    2018年8月18日

  • kunihi

    松喰鶴 純米大吟醸 山田錦 火入れ

    2018年8月12日

  • ディオ

    さっぱりとした香りと飲み口でうまい。
    ただ、コスパ的にはどうかな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年8月5日

  • 集真藍

    高砂

    セメダイン系の香り
    而今のような甘みはあるが、
    さっぱりした飲み口

    常温まであげても飲んでみたけど、
    やっぱりおいしかった

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年8月2日

  • Hitomi Charmy

    初投稿。
    近所の酒屋で、お一人様1本限り(しかも会員でポイントを持っていないと買えない)で売ってたので買った。
    でも、、、ポイント失ってまでは買わなくても良かったかなー。この酒屋ではポイントで買える酒が増えていくので。

    裏ラベルや食べた料理なんかの写真も投稿できるのね。
    残念ながら、もう廃品回収されてしまったので、また次回。

    特定名称 純米大吟醸

    2018年7月25日

  • Arkha Sva

    高砂 松喰鶴。開封初日は控えめやけどグレープフルーツのような香りが鮮烈で、スーッと入って苦みで切れる飲みやすい!2日目になってもあんまり味、香りともに変わらない…はず!(すでに酔った状態ですので曖昧ですが…)

    コスパを考えるとちょっとなぁぁあ…って思いますが、一回は飲んでみて損は無いと思います!

    2018年6月17日

  • hoyu

    hoyu

    3.5

    他の方のレビューを見て、しばらく冷蔵庫においてみました。
    口に含むと米の旨味と甘味を感じますが強くなく、後口は微かな苦味を感じます。
    単体では無く、料理に合わせる事と良いです。
    而今とは違うタイプのお酒ですね。
    数日間かけても劣化無く、とても美味しく頂けましたが、この価格なら私は他の選択をしますね。

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2018年5月27日

  • sakelove

    高砂 純米大吟醸

    而今の酒造の復刻版ということで
    値が張るもののなじみの酒屋で購入。

    おいしいんだけどパッとしない感じ。
    コスパは微妙だなー。
    期待度高めすぎたか。

    2018年5月25日

  • ポキール

    甘からず、辛からずオールマイティなお酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年5月12日

  • katachimidasuya

    飛露喜を開けたつもりでいた
    部屋に戻ったら高砂を飲んでてびっくりした!
    毎日毎日いい具合に酔ってますな^^

    高砂って、甘口が好きな人も辛口が好きな人も、まずは肩透かしをくらう酒だと思う。それは人の予想や期待値がメチャメチャ高いからね。
    実際飲むと、甘くも辛くもない。クセがなくてむちゃくちゃ飲みやすい。だからあっという間に空になる酒。
    それって美味いからだよねと僕は思います。

    2018年5月4日

  • Kenji Nishimoto

    爾今呑まずに高砂を先に経験。
    スッキリ旨口 美味しく頂きました。

    2018年5月1日

  • 呑兵衛 in 奈良

    入りから途中の酸味 切れていく辛味 バランスがいい

    2日目以降 バランスが悪くなり 値段ほどの魅力を感じない

    2018年4月28日

  • kudken

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    木屋正酒造の新しいお酒!
    と、いう情報がうっすら入っていたので、
    ボーっとしなから、
    酒屋さんで手にしてました。

    大吟醸とのことで、
    すっきり、すいっーと、、
    いけます。
    仄かに感じる旨さ、繊細さ、、、。

    上品だ!

    でも、甘旨おこちゃまの私には、
    物足りない!笑

    でも、美味い!
    チーズとか、洋食おつまみにも合いますね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月17日

  • 匠蟲

    【木屋正酒造】

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    720ml ¥3240(税込)

    「而今」で有名な木屋正酒造の高砂。

    ラベルは「松喰い鶴」縁起物。

    スター杜氏の大西唯克のチャレンジ。

    控えめな甘さで派手な香りや濃厚な味よりシャープや透明感がスッキリと言った方が当てはまる仕上がりいつまでも飲み続けられます。

    3日目
    バランスがとても良いです。全体的にlevelアップしています。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月11日

  • 祐次

    華やかさは皆無、でも誰に出しても文句言われないお酒だと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月9日

  • Kazuki Kamanaka

    而今で有名な木屋正酒造の「高砂」飲むのは初めてですが美味しいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年3月30日

  • Yuuki Ito

    而今の木屋正さんの別ブランド高砂
    店頭販売してたんでゲット
    而今はフルーティーですがこちらは日本酒って感じです。美味しいですがいかんせん高い。4合で3200円、相当高級の部類です。
    酒屋の主人いわく、而今の蔵なんですぐに完売と思いきや半月以上在庫が残ったと。而今はコスパは良いですが高砂はなかなかきついです。
    元は地元向けに出荷されていたブランド、かつては蔵に行けば見学や試飲、販売もしてくれたそうです。
    而今と飲み比べるなんて贅沢なこともしてみたいもんですなあ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月22日

  • cdp

    cdp

    4.0

    松喰鶴 純米大吟醸 杜氏 大西唯克
    すっきりしてるけど、甘さがある。うまい!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    2018年3月21日

  • U-king

    高砂 松喰鶴 純米大吟醸

    而今の木屋正酒造の高砂です。
    抜栓後の香りは穏やか過ぎる程、無い。上澄みは酸が強めで、さらりとしたワインのよう。撹拌後、酸を中和するように辛味と苦味が出てきてる。柑橘類を皮ごとかじったような爽やかな苦味。この苦味が心地好く、むしろ、爽やかに感じます。ピリピリ感もあり、穏やか且、フレッシュな気持ち良さもあります。

    最近の芳醇旨辛ブームで而今等が好まれてますが、この高砂は甘味が押してくるタイプでは無いので好みが分かれているようですね。辛味と言うより後口の苦味が主張するんで、淡麗辛口を好まれる方は是非。なかなか楽しく呑める酒ですよ。
    まぁでも、半年以上冷蔵庫で寝てたからなぁ。味は多少なりとも変わってんのやろなぁ(笑)
    娘の誕生日に祝い事ってことで。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月16日

  • 尾崎

    普通です。
    薄いな。俺には。
    ただ、安いとは思っています。

    2018年3月14日

高砂の銘柄一覧

銘柄

高砂 純米大吟醸 松喰鶴

高砂の酒蔵情報

名称 木屋正酒造
銘柄 而今 高砂
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 三重県名張市本町314-1
地図