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  4. 山三 (やまさん)

長野 / 山三酒造

4.30

レビュー数: 301

新生・山三酒造の象徴として、社名と同じ「山三」を主力銘柄にすえている。 長野県が開発した最新の酒造好適米「山恵錦」を用いており、透明感のある中にもさまざまな味の要素が潜む、この米のポテンシャリティの高さが表現された「山三・山霞」。若い梨のような香気が立ち上がり、炭酸ガスからくるかすかな苦味があるが、軽い甘味がベースを支えきれいな後口に引き継がれていく。無濾過生原酒というと、濃密で強い香味のイメージを連想させるものだが、ガスの感触からくるフレッシュな感触はあるものの、むしろ細くデリケートなバランスの上で成り立っている酒であることがわかる。うすにごりの見た目の淡い印象も「山霞」の名が表す通り、香味のかそけきイメージにつながっている。 長野県が生み出した酒造好適米の中では、比較的にたっぷりとした味の載りを感じさせるのが「ひとごこち」である。この米の特性である旨味の要素を上手に引き出し、丸みのあるやわらかな酒質に仕上がっている「山三・初雪」。香りはイチゴのような可憐さがあり、口中に湧き立つようにふくらみながら味わいをリードしていく。かつて「アルプス酵母」というと、華やかな香りを生み出す代名詞のようにいわれた時期があったが、強すぎることなくほどよいトーンで穏やかに広がるところに品格の良さが感じられる。口中に感じるフレッシュな炭酸ガスが味にアクセントをつけているが、苦味や酸味は少なく後口のまろやかな味わいにより、急峻な山なみというよりもなだらかな山の稜線を思わせる穏やかな印象を与える。(松崎晴雄)

山三のクチコミ・評価

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.6

    山三 山恵錦 純米吟醸 五割五分
    *七号酵母* 無濾過生原酒

    2月発売の時とは違い、七号酵母での造り

    食中酒向き感 ★★★★★
    フレッシュ感 ★★★★☆
    口どおりと余韻感 ★★★☆☆
    価格との満足感 ★★★★★
    心地よい酔い感 ★★★★☆

    酵母でしょうね、酸味感が出て軽い口当り
    ☀️暑い日に飲みやすい味に仕上がってます
    山三の夏酒ですね〜😽

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1

    2025年6月12日

  • ぴょん

    ぴょん

    4.2

    山三の山田錦バージョン飲みました。山三独特の苦味は健在で、スッキリ美味しい頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月11日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.5

    山三 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山 四割五分
    ​​上立ちから芳醇な果実香、グラス内に細かな気泡がつくほどフレッシュでガス感あり、ジューシーでエレガント甘が素晴らしい。後半からミネラル感もあり、酸辛苦で甘を引きずらない。今まで呑んだ山三の中では一番好きだが、どうやらこの愛山はスポット醸造で今後の予定はないとのこと。もったいない、、、

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月11日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.8

    山三 純米吟醸 山恵錦 五割五分 無濾過生原酒
    長野県上田市の酒蔵飲み比べ
    酒米はどちらも山恵錦

    先ずはこちらから
    香りは穏やかほんのりガス感のある口当たり
    青リンゴのような爽やかな酸味とまだ若いメロンのような甘味🍏🍈
    後半はビターな渋酸味ですっとキレる

    もう少し厚みが欲しい気もするが
    軽やかな飲み口でするすると

    2025年6月10日

  • こてあん

    こてあん

    4.5

    本年17本目です。
    4月に購入したのですが満を持して開栓しました。
    透き通った美味しさと愛山の旨味を堪能できました。
    いつか長野県の酒蔵巡りをしたいと思います。

    【あて】まぐろ刺身
    【一曲】Bryan Adams/Heaven

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月9日

  • KIMI

    KIMI

    4.8

    信州 上田 山三
    純米大吟醸酒 うすにごり~(>_

    麹の日本酒らしい大好きな香り🎵
    少し強めのシュワ感で
    心地よい酸味でメチャうまい😋
    2日目はチョイ甘さが目立つー😁

    今日は久しぶりの朝ラー😆
    美味し~最高⤴⤴

    2025年6月7日

  • たかちん

    たかちん

    4.0

    山三 純米大吟醸 うすにごり
    何というか綺麗な味がします。うすにごりをそぉっと攪拌すべく瓶を優しく上下に振って開栓します。思いのほかポンっと大きな音がします。口当たりよく良い意味で主張しない酒です。


    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年6月6日

  • wdmstr

    wdmstr

    4.5

    純米大吟醸愛山四割五分無濾過生原酒
    最初の香りは大人しい吟醸香、原酒っぽいフルーツ感はない
    まず口に含むとピリリと微発泡を思わせる酸味と愛山ならではのマンゴーのようなパイナップルのような甘味が圧倒的に口のなかを支配する!
    ここでもう幸せいっぱい。
    後味はスッキリきえてなくなるが、酸味と甘味がしばらく鼻腔を支配する

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月6日

  • 男葱

    男葱

    3.7

    山三山恵錦 純米吟醸7号酵母生
    香り控えめ非常に淡麗で酸味が心地良く切れて行きます。苦もありますが温度が上がるにつれ消えていきます。食中酒として非常に優秀

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年6月6日

  • mugen-justice2

    mugen-justice2

    4.2

    すっきり系

    2025年6月4日

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山三の銘柄一覧

銘柄
山霞

山霞

精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

初雪

初雪

原料米:ひとごこち、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

紫翠

紫翠

原料米:山田錦、精米歩合:39%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14%

山三の酒蔵情報

名称 山三酒造
特徴 久しく製造を止めていた酒蔵が、再び造り出すケースがふえている。これらは一様に「復活蔵」といわれているが、旧来の場所や設備であっても、新たな経営のもとでコンセプトを一新して再スタートを切る例も少なくない。 まったく新しい酒蔵として生まれ変わることから、復活というよりも再生がふさわしく「リボーン蔵」と呼ばれることもある。約10年の休造期間を経て、2023年から酒造りを再開した山三酒造も、いま一番新しい注目のリボーン蔵である。  佐久出身の荻原慎司社長が事業を継承し、京都の酒蔵で頭を勤めていた栗原由貴氏を杜氏に抜擢。蔵から近い東御市八重原産の酒米のみを用いて、時代に合った酒造りを標榜する。製品は現在3種のみをリリースしているが、いずれも無濾過生原酒によるフレッシュな酒質を生み出している。 ガス感を伴った現代的なスタイルだが、軟水の仕込み水の特性を反映しタッチのやわらかな軽妙な仕上がりとなっている。ほどよい香りも味の繊細さとともに心地良い感触を引き出し、蔵元、杜氏の双方がめざす食中酒としての方向性が一致していることが感じられる。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
山三の酒蔵である山三酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 真田六文銭 幸村のふる里 山三
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市御嶽堂687−1
地図