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  4. 流輝 (るか)

群馬 / 松屋酒造

3.92

レビュー数: 387

群馬県藤岡市、御荷鉾(みかぼ)山系から湧き出す名水の豊富な場所で酒造りを行う蔵元。1995年に南部杜氏引退を機に、蔵元自らが杜氏をつとめ、石数を減らして昔ながらの手法で製造。蔵元の長男・松原広幸さんが加わり、2009年に「流輝」が誕生。自身の子供に付ける予定の名前だったが奥さんに反対され、酒名に。自分の子供のように育って欲しいとの願いが込められる。「流輝 純米吟醸 無濾過生 若水(シルバー)」は食前酒やデザートに合わせて飲みたい一本。マスカットのような立ち香と微量なガス感がある。

流輝のクチコミ・評価

  • 不沈艦
    recommend ピックアップレビュー

    不沈艦

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生
     ピンクラベルにピンク色の酒、さらに低アル、甘口好きにはピタリの予感がします。
     ベリー系の香り。トロッとした口当たりからデザートワインのような甘味爆発。一口目のインパクトは今まで飲んだ酒の中でも有数の強さ(初めてボーミッシェルを飲んだ時を思い出しました)。
     ただ、杯を重ねるに従い少しもっさり(「甘ったるい」に近い甘さ)と感じるようになり、低アルではあるのですがあまり杯は進みませんでした。
     乾杯の一口、またはデザート的な最後の一杯に向いているように思います。

    2023年4月18日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生 松屋酒造
    五百万石精米55%. 52%使用
    山田錦 精米60%. 48%使用 アルコール10%
    赤色酵母由来の白濁した薄いピンクの色味があり、口当たりは白桃やメロンのような甘みにシュワ感がしっかりでフレッシュ、柔らかな味わいに、はっきりしたキレイな酸味、苦味は少し強め後口までジューシーさがあとを引き、低アル甘めでスイスイと飲めます。 #note78

    2023年6月1日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.5

    流輝 無濾過生純米吟醸 山田錦

    ジューシーな甘味ある香り。
    味は意外と甘味より酸味が強め。
    飲んでいると、近い味のお酒として田中六五が浮かびました。
    関東圏の日本酒はフルーティーでサッパリしたものが多い傾向があります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年8月8日

  • tssd14

    tssd14

    3.7

    抜栓後の寿命は短い。瞬間到達点は高かったので飲み切りなら4.3ある

    2024年7月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    第16回全国日本酒フェア🍶『SAKE TSUGU ぐんま』

    2024年7月15日

  • G漢

    G漢

    4.0

    1年冷藏熟成

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月26日

  • 青島 明生

    青島 明生

    3.5

    流輝 純米吟醸 無濾過生 山田錦。
     群馬のお酒は初めて。
     少し硬く香りは大人しめだが、スッキリした上品な甘さで、キレがいい今時の美味しいお酒。
     少し酵母のようなウブな香りが感じられるのが蔵の特徴か?

     聞けば、昔からの杜氏が引き上げたあと、蔵主が丁寧な酒造りを始めたとのこと。富山の羽根屋や林と同じ。お酒の印象も似てる。

     いいお酒だと思います。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年6月22日

  • 武ちゃんギリパパ

    武ちゃんギリパパ

    4.8

    純米大吟醸Morpho 山田錦精米40%

    私にとって、流輝といえばこれ。今年も全国新酒鑑評会金賞だと。🎉
    以前どなたかのレビューで書かれているが、スザンヌヴェガのLukaを流しながら飲む流輝は、より一層美味しい。最高。
    まずは素晴らしい香りから甘味酸味苦味が控えめに、すっきりでも十分な味わい。後味も見事。全体の印象は、ボリュミーというよりスレンダーかな。優しく綺麗な文句なしの美酒。大満足でした。ご馳走様。

    2024年6月21日

  • 後半記憶が無い

    後半記憶が無い

    3.5

    流輝 純米吟醸 山田錦おりがらみ生

    澄んだリンゴ系の香りで、口に含むとほどよい甘みに加えて旨味が前面に出てくる。
    酒質が重厚な感じ、おりを混ぜたほうが辛みが増す。

    2日目、やや苦みが目立つ。お燗は飲んだ瞬間にミルキーな味わいが広がる。
    おりがらみなので、濃い物や癖の強い物とも合います。

    思いのほか重いお酒という感じでした。
     

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年6月17日

  • 横丁に住みたいあゆかわ

    横丁に住みたいあゆかわ

    3.9

    流輝 純米吟醸 ももいろ無濾過生(松屋酒造/群馬)

    去年出会った中でもかなり記憶に残っていたので迷わず購入
    開栓時気をつけててもシャンパンみたいに吹き出すので注意

    薄ピンクの色でしゅわしゅわ甘すっきり〜おいし〜

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒こまち

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2024年5月31日

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流輝 るか 山廃 純米吟醸 玉栄 無濾過 生酒 1800ml 2023年8月詰め お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 大吟醸

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流輝の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 無濾過生 シルバー

純米吟醸 無濾過生 シルバー

原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生 山田錦

純米吟醸 無濾過生 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:-2、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 桃色 無濾過生

純米吟醸 桃色 無濾過生

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:-20、酸度:3.3、アルコール度:14%

純米 DRY

純米 DRY

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:15%

流輝の酒蔵情報

名称 松屋酒造
特徴 松屋酒造の蔵は群馬県藤岡市にある。本醸造酒「当選」と名付けた酒を造っていて、必勝祈願や祝い事の酒として地元の人たちに親しまれていた。 この蔵が一気に全国区に駆け上がったのは、現社長の松原広幸氏が蔵に戻り、新ブランド「琉輝(るか)」を起ち上げてから。それまで南部杜氏が造りを指揮していたが、高齢のために引退すると社長自らが杜氏となり、本当に造りたい酒を手造りすることに。機械化が進む昨今の酒造りに逆行して、徹底的に手造りにこだわった。米は手洗い、そして自然放冷と昔ながらの方法で、小さい蔵だから可能な酒造りを追求したという。 こうして2009年「琉輝」がリリースされた。めざす酒質は、昔松原氏が飲んだキャンディのようなほのかに甘く柔らかな酒。ゆるゆると体に染み渡る「琉輝」は、無濾過生原酒でありながら優しく繊細だ。 それにしてもユニークな酒銘、蔵元に「どんな意味か」と尋ねたことがある。返ってきた答えは「息子につけようと思っていた名前」とのこと。自分が起ち上げたブランドを子どものように育てたい、という思いが込められているのだろう。すべてに自らの手をかける造り方にこだわるのも納得できる。(八田信江)
酒蔵
イラスト
流輝の酒蔵である松屋酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 當選 平井城 三波石 都初雪 流輝
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県藤岡市藤岡180
地図