2009年に「三国街道塩沢宿 牧之通り」として完成した美しい町並みの一角に立つ、享保2年(1717)創業の老舗酒蔵。鶴齢の名は、「北越雪譜」で知られる魚沼出身の随筆家・鈴木牧之が命名と伝わる。新潟の酒というと端麗辛口と表現されるが、この蔵の酒は端麗旨口。定番酒である「鶴齢 純米吟醸」は、「全米日本酒歓評会2015」で銀賞を受賞、原料米には、新潟県産の越淡麗を使い、飲み飽きしないキレのよい吟醸酒。刺身や焼き魚などが合い、ぬる燗もおすすめ。
鶴齢のクチコミ・評価
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鶴齢の銘柄一覧
銘柄 |
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辛口原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:7、酸度:1.4、アルコール度:15~16% |
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吟醸生酒原料米:越淡麗、精米歩合:60%、日本酒度:3.5、酸度:1.1 |
純米酒 しぼりたて原料米:越淡麗、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17% |
純米酒 にごり酒 生原酒精米歩合:60%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:17% |
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特別純米 美山錦 無濾過生原酒原料米:美山錦、精米歩合:55%、アルコール度:17~18% |
純米吟醸 愛山原料米:愛山、精米歩合:57%、日本酒度:2、酸度:1.5、アルコール度:17% |
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純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒原料米:五百万石、精米歩合:50%、日本酒度:1.5、酸度:1.5、アルコール度:17~18% |
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鶴齢の酒蔵情報
名称 | 青木酒造 |
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特徴 | 「北越雪譜」は、鈴木牧之が雪国の伝説と妖怪と生活を、愛情たっぷりに描き、雪を知らない読者に、雪の魅力を伝えた江戸時代のベストセラーだ。その舞台である塩沢の地で、雪譜に登場する「雪男」ラベルの酒を造っているのが、青木酒造。飲み応えのある生原酒で知られる「鶴齢」の醸造元だ。 有名なスキー場も多いエリアで、時には2mを越す豪雪地帯。その雪国の厳しい気候が、寒造りの酒の質を上げる。そして雪解け水が、夏の田んぼを潤し、評判が高い魚沼産米を育む。良い米と、厳しい冬が、うまい酒を産むのだ。 青木酒造の酒は、地元米を贅沢に使った、雪解け水が仕込み水の造り。東京で育った蔵元が、酒蔵に入り、ベテラン杜氏と造り上げた味わい。新潟淡麗辛口とは真逆の、しっかりしたボデイ、太めの酸と米の味が舌に感じる生原酒だ。淡麗辛口ではないが、米の郷、越後らしい酒の味といえる。酒蔵が立つ三国街道塩沢の宿、牧之通りは、雁木をはじめ伝統的な雪国建築の町並みを復活させている。美しく、歩いて楽しい、観光ストリートで、青木酒造のカフェも人気スポットになっている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 鶴齢 牧之 雪譜 巻機山 錦萬代 雪男 松乃栄 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県南魚沼市塩沢126 |
地図 |
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