14代当主が酒造りを進める阿部勘。あくまでも食中酒を造ることにこだわり、塩竃の新鮮な魚介類に合う酒として、親しまれている。米を磨きこみ(平均精米歩合が51%)、少量ながらも高品質の酒を輩出、出来上がった酒は大型冷蔵庫で瓶貯蔵される。「阿部勘大吟醸」は、山田錦を使った大吟醸で、メロンや洋ナシのようなフルーティで軽快な香りと、滑らかな口当たり、すっきりとしたキレ味も印象的だ。白身魚の刺身やカルパッチョなど、さっぱりとした味わいに向く。
阿部勘のクチコミ・評価
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阿部勘の銘柄一覧
銘柄 |
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純米吟醸 山田錦原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17% |
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純米吟醸 蔵の華原料米:蔵の華、 精米歩合:55%、 日本酒度:1.4、 酸度:2、 アルコール度:15〜16% |
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柱焼酎仕込み精米歩合:68%、 アルコール度:15〜16% |
阿部勘の酒蔵情報
名称 | 阿部勘酒造店 |
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酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 於茂多加男山 四季の松島 阿部勘 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 宮城県塩竈市西町3−9 |
地図 |
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