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  4. 阿部勘 (あべかん)
阿部勘

阿部勘 (あべかん)

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宮城 / 阿部勘酒造店 / 阿部勘

3.74

レビュー数:50

14代当主が酒造りを進める阿部勘。あくまでも食中酒を造ることにこだわり、塩竃の新鮮な魚介類に合う酒として、親しまれている。米を磨きこみ(平均精米歩合が51%)、少量ながらも高品質の酒を輩出、出来上がった酒は大型冷蔵庫で瓶貯蔵される。「阿部勘大吟醸」は、山田錦を使った大吟醸で、メロンや洋ナシのようなフルーティで軽快な香りと、滑らかな口当たり、すっきりとしたキレ味も印象的だ。白身魚の刺身やカルパッチョなど、さっぱりとした味わいに向く。

阿部勘のクチコミ・評価

  • Y氏

    Y氏

    3.5

    12月24日
    初の濁り発泡挑戦してみました。
    開栓と格闘ピチッ ジュの繰り返しっス^^;
    お味はと言うと
    深い 濃厚 酔ってしまうー
    格闘中に寒梅の灑を呑んでいましたので余計にこの酒の濃厚さが際立ちましたねー。
    ピチピチと弾ける口当たりのトロリとした本格にごり酒。そして最後渋い!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年12月25日

  • Satoru  Abe

    @ちょーちょ
    仙台の有名居酒屋ちょーちょと阿部勘のコラボのお酒。
    しゅわしゅわ過ぎて開栓まで5分くらいかかったお酒。
    濁っててしゅわしゅわで、旨味強いけど後味はスッキリのめちゃウマ酒。
    ちょーちょでしか飲めないプレミアム酒ということで、ちょっと奮発しました(500ml 2800円)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月24日

  • みえ

    日本酒なのにワインのようにフルーティで美味しい
    (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

    2017年12月6日

  • uchida_yosuke

    相変わらず、どっしりとした面構え。ここ一番で引かぬ強さと、懐の深い優しさを持ち合わせ。こんな男になりたいねぇ

    特定名称 純米吟醸

    2017年12月3日

  • さっかりん

    飲んでみたかった銘柄のひとつ。
    クラシカル感があるのに軽くてサクサク入り、キレもめちゃめちゃ良い。
    秋あがりらしい、くどくない軽さと甘酸っぱさが良いアクセントになっている。
    米の旨味がしっかりしており、香りはさほど強くないので食中酒としてばっちり。
    王道感のある日本酒。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年10月1日

  • ちゃん

    阿部勘 秋あがり 麹:蔵の華 掛:ササニシキ
    まろやかな米の旨味が引き立つ食中酒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 蔵の華 ササニシキ

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年9月26日

  • スズ生酛

    あっ、阿部〇〇です。
    サラリーマンでは無く、日本酒の阿部かん。
    あのサラリーマンの様な平均な感じはありません。
    こちらも秋あがり。
    秋らしく梨っぽいかも(個人の感想であり、味覚には個人差があります(´ε` ))

    2017年9月3日

  • R9-D2

    美味しい~。
    冷やしていても、甘味と酸味のバランスが良い感じ!
    温度が上がると苦味を感じるが嫌な程じゃない。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年8月14日

  • Kiyotaka  Hata

    味が濃い割りに飲みやすく、ついつい飲み過ぎてしまったが、期待した香り、酸味はほとんどなくて残念。

    2017年8月14日

  • KEN_ono

    塩竈市限定!震災の復興支援が縁で、、旨い酒が出来た。
    倉敷産''幻''の『朝日』と阿部勘のコラボ。
    阿部勘さすが。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 倉敷産 朝日

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年8月12日

  • 3L精神

    地元宮城県の酒。
    しっかりとした酸味があり、喉越しも良し!

    2017年7月27日

  • Kiyotaka  Hata

    冷蔵庫から出してすぐは、酸味が勝ったスッキリというか味気ない感じだったけど、温度が上がってきたら、旨味が出てきて、バランスが良くなった。

    2017年7月15日

  • kazushi

    まだお通しくらいのタイミングで、主張強い酒をチョイスしたつもり。うん!美味い!

    2017年7月5日

  • dondoko

    乳酸系。甘味旨味があまりない。なんだかもったりとした印象で、あまり得意ではなかった。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年6月27日

  • ちゃん

    純米吟醸 阿部勘 朝日米 TACO
    米の旨さが上品に広がりスッとキレていく
    西の朝日 東の亀の尾

    特定名称 純米吟醸

    原料米 朝日

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年6月24日

  • Satoru  Abe

    ほのかな甘い香りがして、味はすっきり。酸味も薄めでとても飲みやすいお酒でした。
    ラベルもピンクで可愛い!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひより

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年6月10日

  • ちゃん

    阿部勘 純米吟醸 蔵の華50%精米
    香りは控えめな食中酒

    2017年6月8日

  • nabeshi0808

    香りが控えめで初めは少し味気ないかと思ったけど、日に日に旨味を感じる。辛口に感じるけどしっかり風味が残る

    2017年5月29日

  • uchida_yosuke

    思えば、この酒で日本酒を好きになったような気がする。。

    特定名称 純米吟醸

    2017年5月24日

  • ちゃん

    阿部勘 純米吟醸 ひより55%精米
    甘さは控えめで バナナのような香りが尾をひく食中酒

    2017年5月20日

阿部勘の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

大吟醸

大吟醸 山田錦 40 % 4 15 度

純米吟醸 氷温熟成原酒

純米吟醸 蔵の華 50 % - 17 度

純米吟醸 蔵の華

純米吟醸 蔵の華 50 % 2 15 度

特別純米酒

特別純米 - 50 % 2 15 度

純米吟醸 福露搾り生酒

純米吟醸 山田錦、マナムスメ 55 % - 16 度

特別純米酒 蔵の華

特別純米 蔵の華 60 % 2 15 度

阿部勘の酒蔵情報

名称 阿部勘酒造店
銘柄 於茂多加男山 四季の松島 阿部勘
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 宮城県塩竈市西町3−9
地図