天明8年(1788)、近江商人の初代が宇都宮で創業。当時より、宇都宮の七つの名水の一つを使用していた。創業当時の酒銘は『菊』だったが、2000年代に入り“心躍る酒を”をコンセプトに、新たなチャレンジで造られた純米酒ラインナップを『七水』と命名した。伝統製法を生かし、純米酒ならではの豊かで芳醇な香りを特徴とし、柑橘系のフレッシュな酸味やジューシーで飲みやすいタイプも揃える。 社員杜氏の天満屋徳(てんまや まこと)氏は、2003年に入社し、南部杜氏と地元下野杜氏の資格を取得。全国新酒鑑評会等、各コンペティションでも受賞歴の多い実力杜氏となる。「一杯の酒で造り手の情熱や米の持つ旨味、甘味、香りを感じ取ることができる。一杯の酒で心が和らいで笑顔になれる。そんな楽しみのある清酒を造る」のがモットー。 2023年、純米吟醸酒は香港で開催されている日本酒コンペティション「オリエンタル・サケ・アワーズ(Oriental Sake Awards、略してOSA)」で出品された全点の中で最高評価となる、「サケ・オブ・ザ・イヤー」に輝いた。(鈴木真弓)
七水のクチコミ・評価
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七水の銘柄一覧
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BANANA Flavor精米歩合:55%、アルコール度:16% |
FOUR SEASONS SUMMER原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:-1.5、酸度:1.3、アルコール度:16% |
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EXCITING SERIES 愛山原料米:愛山、精米歩合:55%、日本酒度:-5.8、酸度:1.5、アルコール度:16% |
EXCITING SERIES 彗星原料米:彗星、精米歩合:55%、日本酒度:-4、酸度:2.1、アルコール度:16.3% |
EXCITING SERIES 夢ささら精米歩合:60%、日本酒度:-8.8、酸度:1.9、アルコール度:16.6% |
EXCITING SERIES 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5、酸度:1.7、アルコール度:16.5% |
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ARCADIA MILKEY精米歩合:55%、日本酒度:-48、酸度:2.4、アルコール度:16.1% |
七水の酒蔵情報
| 名称 | 虎屋本店 |
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| 特徴 | 宇都宮の中心部、栃木県庁のそばに蔵を構える虎屋本店(とらやほんてん)。この地に湧出していた、宇都宮七水の一つに数えられる銘水「虹の井」の水を基にして、近江の国は五個荘村出身の初代が1788(天明8)年に、酒蔵として創業した。代表銘柄は創業時から使われ、醸造アルコールを少量添加する本醸造系の「菊」と、2000年代に誕生した、米や米麹だけを原料として作る純米酒系で、蔵の由来となった水を冠した銘柄「七水」。全国新酒鑑評会での金賞、IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)ゴールドメダルの受賞等、各コンペティションでの受賞歴も多く、その実力は広く知られている。地元の下野杜氏を中心とした若い蔵人達が「味のある、しかもスッキリ呑みやすい」酒を目指して、理想の日本酒を追い求めている。 |
| 酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
| 銘柄 | 菊 七水 虹乃井 botti |
| HP | 酒蔵ホームページはこちら |
| 所在地 | 栃木県宇都宮市戸祭元町2−15 |
| 地図 |
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