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  4. 大七 (だいしち)

福島 / 大七酒造

3.84

レビュー数: 398

全商品を生もと造りで醸造することで知られる260余年の歴史を誇る蔵元。原料米は、独自に開発した超扁平精米技術により磨かれ、酒米の持つ潜在力を引き出すなど、研究にも余念がない。仕込み水は安達太良山麓からの伏流水で中硬水。「大七 生もと 純米酒」は白桃のような上品な香りと、豊かなコクと旨み、酸味が溶け合い後味のキレもいい。15度前後の常温やぬる燗、あるいは熱燗にしてもふくらみのある旨みが楽しめる。料理は鍋や鶏のから揚げ、サーモンやホタテのテリーヌなど和洋選ばない。

大七のクチコミ・評価

  • カシス味ノンシュガー
    recommend ピックアップレビュー

    カシス味ノンシュガー

    4.5

    大七 箕輪門 生酛 純大 
    こちらは昨年の関東出張の際に縦の皮さんからいただきましたお酒です🍶豪華なラベルに大七の生酛というだけで胸がワクワクします✨


    香り:派手な香りは無く、やや発酵の弱いヨーグルト、米糠の香り、僅かに藁の様な香りが有ります。含むとお米を濃縮したような穀物香、アルコールも感じられました。


    味わい:大吟醸とありますが生酛ぽさもあってせめぎ合っています。近いお酒は玉川の山廃純大とかでしょうか。華やかな味わいではありませんがどこかストンと胃に落ち着く味わい。酸味のあるヨーグルト、炊いたお米、和三盆、わずかにバニラ。


    非常に落ち着いたお酒で、燗、冷酒よりも圧倒的に常温が美味しいお酒。生酛純大を常温で飲ませる技術はさすが大七です❗️お料理との相性ももっと知りたいと思っていたらあっさり完飲💦

    酒器:水谷渉 刷毛目盃

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年2月5日

  • DaigoTomoare
    recommend ピックアップレビュー

    DaigoTomoare

    5.0

    大七 からくち生もと 本醸造。冷やで開封、冷やで呑む。超扁平精米は割と平坦な味わいになりがちであるが、これは生酛の強い旨みと添アルの味の〆のバランスが非常によく、バチバチの辛口に仕上がっている。辛口本醸造の理想形の一つかもしれない。。。これが税込み2,380円はなかなかヤバイ。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年2月26日

  • Yuji  Murata
    recommend ピックアップレビュー

    Yuji Murata

    5.0

    これはおすすめです!福島県は大七酒造の限定蔵出大七生酛純米本生です。トゲトゲしたところがどこにもなくて、まろやかで米の味がする美味しい酒です。精米歩合69とは思えないのは超扁平精米のなせる技か!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月19日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    大七 生酛 箕輪門 純米大吟醸
    精米50% アルコール15%
    華やかな上立香があり色はほぼなく、すっきりとした口当たりでフルーティーな甘さがあり酸味も程よく、軽めの苦味に後口すっきり。しっかりとした芳醇な味わいで旨みあり全体のバランスが秀逸。 #note88

    2023年9月7日

  • G漢

    G漢

    4.1

    1年冷藏熟成

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月25日

  • いの10

    いの10

    3.8

    濃くて味もしっかりしてるが、やや渋味というか雑味がある。精米歩合が69%で、低精米と生酛の荒々しさが裏目に出た感じ。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年7月11日

  • オゼミ

    オゼミ

    3.0

    2024 0628
    ☆☆☆

    大七

    純米生酛
    奥深いコクのある中辛口

    大七酒造
    福島県 二本松市

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2024年6月29日

  • ささぼー

    ささぼー

    3.5

    大七 純米生酛 爽快冷酒 
    「大七=お燗」のイメージでしたので夏酒を見つけて即買い
    冷でも酸味と苦味と辛みのバランスは良いですね
    でもやっぱり私はお燗が好みです

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月9日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.5

    純米生酛 熟成生原酒(数量限定) 1800㎖
    原料米 :五百万石ほか
    精米歩合:69%(超扁平精米)
    酒度  :+3
    酸度  :1.9
    ALC :17度
    製造年月:2023.11

    2022年に伊勢丹の食事処で飲んで美味しかったので1升🧴を買いましたが、その美味しさが忘れられず2023年も一升🧴をGetしてる😄🙌
    今年のは味に変化あるのかな🤥❔
    晩酌が楽しみだ🤤
    香り:フルティ
    味わいは甘酸っぱい。
    去年とちと違うような感じだけど…。
    スペックは同じだし🤥
    あたいの👅がバカなのかな🤣
    とりあえず美味しい事には間違いないってことで。
    これにて一件落着なぁ~んてね(・∀・)
    ごちそうさんでした( ´З`)=3 ゲップ

    特定名称 純米

    原料米 五百万石ほか

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月28日

  • 二兎

    二兎

    4.0

    純米生もと
    美味い😋燗にしたらもっと美味そう♪

    2024年5月24日

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福島県 大七酒造 大七 玉依御前 亀鏡 生酛純米大吟醸雫原酒 2018年度720ml 要低温 製造年月2023年11月

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福島県 大七酒造 大七 妙花闌曲Ω 生酛純米大吟醸雫原酒 2017年度720ml 要低温 化粧箱入 製造年月2022年10月以降

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大七の酒蔵情報

名称 大七酒造
特徴 大七酒造は、江戸時代の製法である「生酛づくり」一筋の蔵。生酛は手間と時間はかかるが、熟成に耐えるしっかりとした酒質の酒ができる。生酛にこだわり、30年前、全量生酛造りの蔵へと舵を切ったのが、太田英晴社長である。太田社長が携わったもう一つの事業が、2005年に完成した新蔵の建設だ。しかしこれが一大事。なにせ生酛は、蔵に棲み着いている自然の微生物が作用するつくり方。一気に古い建物を壊して、新しい建物に移るということはできない。数年がかりで徐々に移動し、生酛を仕込む酛場は、旧蔵の壁を剥がして新蔵に持ち込んだそうだ。 もう一つのこだわりは精米だ。精米所で削った米を見せてもらうと、通常はビーズのように丸くなる米が、楕円形の米の形のまま削られている。これを扁平精米といい、米の外側の、本当に雑味になる部分だけを削っているので、精米歩合50%でも、通常の精米歩合35%に匹敵する。これで酒が、さらに雑味のない味わいになるというわけである。 最近では、木桶仕込みにも取り組み、10年20年と、長期熟成に耐える生酛の可能性を追求。ブルゴーニュの高級白ワインのような食中酒をめざしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
大七の酒蔵である大七酒造(福島)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 大七
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県二本松市竹田1丁目66
地図