1822年に創業した大嶺酒造は、1955年の休業から約50年以上たった2010年に秋山剛志氏によって復活。カルスト大地として知られる山口県の秋吉台で新たな挑戦をはじめた。不老長寿のご利益があるとされる別府弁天池の湧き水はカルシウムやミネラルを含んでおり、仕込みにつかうことで発酵を促進させ雑味のないきれいな酒質に仕上がる。大嶺酒造のこだわりは、加水調整をしない純米原酒のみを扱うこと。素材の味わいを最大限引き出したアルコール度数14%台の純米酒は、日本酒好きにも新たな出会いをもたらしてくれるだろう。昔ながらの製法を取り入れつつ、現代の技術だからこそできる日本酒造りをめざす。地域の気候や土地を表現し、その土地ならではの日本酒を表現するのが大嶺酒造流だ。「大嶺3粒 火入れ 愛山」は、米の粒を表現したラベルが特徴的。最高品質の酒米「愛山」をつかい、芳醇な米の旨みとフレッシュな味わいが人気の1本だ。
Ohmine (大嶺)のクチコミ・評価
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Ohmine (大嶺)の銘柄一覧
銘柄 |
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大嶺3粒 冬のおとずれ精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
大嶺3粒 夏のおとずれ原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:12~13% |
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大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
Ohmine (大嶺)の酒蔵情報
名称 | 大嶺酒造 |
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特徴 | 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | Ohmine (大嶺) 防長圀盛 ゆきおんな SAKE STORM COWBOY |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山口県美祢市秋芳町別府2585-2 |
地図 |
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