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御前酒 (ごぜんしゅ)

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岡山 / 辻本店

3.83

レビュー数: 391

かつて美作勝山藩への献上酒だったことから「御前酒」の名がついた。御前酒のこだわりは「旨みがあってキレがよい」こと。辛口で飲み飽きないので、料理とあわせると自然と盃がすすんでしまう、そんな日本酒をつくっている。1804年、「良質な米・水・寒冷な気候」という日本酒造りに最適な要素がそろった、岡山県・勝山に創業した辻本店。酒造りには、地元・岡山県産の雄町と蔵の横を流れる旭川の伏流水を使用。特に米へのこだわりは強く、2022年からは全量を岡山県産の雄町で仕込みをおこなう。2007年からは岡山県初の女性杜氏である辻麻衣子氏を中心に、若手蔵人らが知恵をしぼりあい、よりおいしい酒造りを目指している。全体製造量の約7割をしめる純米酒のなかで、ベストセラーの「御膳酒」銘柄が「純米 美作」。鑑評会で優等賞を受賞した実績もある。雄町の味わいがしっかりと感じられ、冷でも燗でもたのしめる一本だ。

御前酒のクチコミ・評価

  • 月長石
    recommend ピックアップレビュー

    月長石

    4.0

    御前酒 等外雄町 生50

    等外米を使っているので、特定名称は有りませんが酒米は雄町100%、精米歩合は大吟醸並の50%です。

    ふんわりと甘い上立ち香、裏ラベルにキャップが飛ぶかも、の記載がありましたが、ガスはほとんど感じられませんでした。

    パイナップルを思わせる甘味、雄町ならではのしっかりとした旨味、芳醇な飲み口です。

    膨らみのある余韻は、軽い苦味と共に切れて行きます。

    ペアリングがちょっと難しいかな、でもとても美味しくいただきました。(ΦωΦ)

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年12月20日

  • Jky
    recommend ピックアップレビュー

    Jky

    4.0

    菩提酛
     香りは比較的穏やか。ほのかに爽やかさも感じられる。口当たりには瑞々しさがあり、円みのある飲み口。柔らかで、ほんのり甘やかさのあるクリアなエキス感。雄町らしいコクと旨み、ふくよかさ。かすかに乳酸的な要素のある爽やかな酸にジューシーな要素、リッチな旨み。
    自己評:1日目飲んだ時は昔の日本酒のようであまり美味しさを感じなかった。2日目にはまろやかになり旨味甘さコクが出て全く違う印象。

    原料米 雄町

    2020年4月28日

  • odaken
    recommend ピックアップレビュー

    odaken

    4.0

    御前酒 純米雄町・美作
    精米歩合65% アルコール分14度 岡山県産雄町米100%使用

    御前酒の前の杜氏さんが残したスタンダードでしょうか。旨口のお酒です。
    口に含むと米の風味と旨味がすっと立ち、軽く旨味を感じさせつつすっと消えていきます。クラッシックな出で立ちですが、ベタつかずいわゆる日本酒臭さはないです。アルコール度数がやや抑え気味ですが薄いという印象はなくバランスが良く飲み飽きさせない飾らない食中酒として名脇役に徹してくれますね。

    自分の好みですが、濃い甘めの煮魚よりは塩味の焼き鳥・焼き肉が欲しくなる味です。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年8月2日

  • K.Y

    K.Y

    3.8

    御前酒 純米 美作(みまさか)

    岡山県に仕事で訪問。
    地元で人気のうどん屋で昼食後、コンビニ
    に立ち寄ったら、本一品が陳列されていて、
    以下受賞実績を高々とPRしていたので
    ここは一期一会と思い、購入。

    ・令和6年「広島国税局清酒鑑評会」
     「燗酒部門」優等賞受賞。
    ・第13回 雄町米サミット 純米酒の部 
     優等賞受賞

    米の旨みを味わいながら、桃太郎発祥岡山
    の地酒を美味しくいただきました♪

    2025年5月26日

  • yosa

    yosa

    3.7

    御前酒 純米うすにごり菩提酛 雄町 精米65%

    初めての味わい。
    独特な香…
    含み、紙の様な香味から優しく米の旨味、甘味。
    終始この紙の様な独特な香が支配している。
    キレは酸苦でしっかり。
    何と例えて良いのか…
    好みが分かれる味ですね。
    これが菩提酛の味わいなんですかねー⁈
    初めて飲む私には比較対象が無いので、
    今度、酒米違いで飲んでみたいと思います!
    日本酒は奥が深いです^_^
    ご馳走様でした😋

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月23日

  • ユウジ

    ユウジ

    3.7

    菩提酛にごり酒 火入れ(御前酒)[岡山・辻本店]

    岡山県真庭市の蔵元「御前酒」が手がける、伝統製法“菩提酛”によるにごり酒。
    口当たりは柔らかく、やさしい乳酸のような酸味とふくよかな甘みが広がります。
    火入れによる落ち着きもありつつ、米の旨みはしっかり。まるで濃厚な甘酒のような深みも。
    重たい蔵のイメージだったけど、これはかなり好みで嬉しいサプライズなおさけでした。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年5月17日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2025 0515
    ☆☆☆☆

    御前酒(ごぜんしゅ)

    美祿 榮萬代
    等外雄町
    50生
    精米歩合50%
    岡山県産 雄町100% 使用
    等外米
    杜氏 辻 麻衣子

    辻本店
    岡山県 真庭市

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    2025年5月16日

  • Akihiro Nonaka

    Akihiro Nonaka

    5.0

    菩提酛にごり酒 雄町
    開栓しゅわしゅわ。ぴりシュワあまさん。
    乳酸青りんご。すごく飲みやすい。

    ビートルズなアップル首ラベルに惹かれたまさにジャケ買い。
    うまいっす

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年5月12日

  • 左近将監

    左近将監

    3.8

    御前酒まめ農園雄町
    20250505

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    2025年5月12日

  • さかい

    さかい

    3.2

    御前酒 classics
    わりと日本酒の悪いとこある。
    純米じゃないワンカップ的な。
    でもときによって悪くない感じがあるときもある。
    熱燗とかの方がいい?

    2025年5月8日

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御前酒の酒蔵情報

名称 辻本店
特徴 岡山県真庭市勝山。このあたりは古くから宿場町として栄え、二万三千石、勝山藩の城下町であった。蔵の脇を流れる旭川では、かつて多くの高瀬舟が往来して人や物資を運び、かつての賑わいを物語る船着場跡も残る。勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘を受けていたのが、その名を現在の代表銘柄に残す、辻本店(つじほんてん)である。創業は1804(文化元)年で、一般には「萬悦」の銘柄で親しまれていた歴史がある。岡山県産の雄町米を全量使用し、旭川の伏流水を地下から汲み上げて使用。地元の素材を地元の技で醸すことをこだわりとし、味わいも古来より冬の寒さが厳しいこの地で求められたというすっきりした辛口が持ち味。酒造りだけに留まらず、1989(平成元)年には、古い酒蔵を改造して「レストラン西蔵」をオープンさせるなど、酒と食と文化の発信地としての道を歩んでいる。
酒蔵
イラスト
御前酒の酒蔵である辻本店(岡山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 御前酒 炭屋彌兵衛 GOZENSHU9 稲ロゴラベル
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所在地 岡山県真庭市勝山116
地図