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御前酒 (ごぜんしゅ)

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岡山 / 辻本店

3.83

レビュー数: 383

かつて美作勝山藩への献上酒だったことから「御前酒」の名がついた。御前酒のこだわりは「旨みがあってキレがよい」こと。辛口で飲み飽きないので、料理とあわせると自然と盃がすすんでしまう、そんな日本酒をつくっている。1804年、「良質な米・水・寒冷な気候」という日本酒造りに最適な要素がそろった、岡山県・勝山に創業した辻本店。酒造りには、地元・岡山県産の雄町と蔵の横を流れる旭川の伏流水を使用。特に米へのこだわりは強く、2022年からは全量を岡山県産の雄町で仕込みをおこなう。2007年からは岡山県初の女性杜氏である辻麻衣子氏を中心に、若手蔵人らが知恵をしぼりあい、よりおいしい酒造りを目指している。全体製造量の約7割をしめる純米酒のなかで、ベストセラーの「御膳酒」銘柄が「純米 美作」。鑑評会で優等賞を受賞した実績もある。雄町の味わいがしっかりと感じられ、冷でも燗でもたのしめる一本だ。

御前酒のクチコミ・評価

  • 月長石
    recommend ピックアップレビュー

    月長石

    4.0

    御前酒 等外雄町 生50

    等外米を使っているので、特定名称は有りませんが酒米は雄町100%、精米歩合は大吟醸並の50%です。

    ふんわりと甘い上立ち香、裏ラベルにキャップが飛ぶかも、の記載がありましたが、ガスはほとんど感じられませんでした。

    パイナップルを思わせる甘味、雄町ならではのしっかりとした旨味、芳醇な飲み口です。

    膨らみのある余韻は、軽い苦味と共に切れて行きます。

    ペアリングがちょっと難しいかな、でもとても美味しくいただきました。(ΦωΦ)

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年12月20日

  • Jky
    recommend ピックアップレビュー

    Jky

    4.0

    菩提酛
     香りは比較的穏やか。ほのかに爽やかさも感じられる。口当たりには瑞々しさがあり、円みのある飲み口。柔らかで、ほんのり甘やかさのあるクリアなエキス感。雄町らしいコクと旨み、ふくよかさ。かすかに乳酸的な要素のある爽やかな酸にジューシーな要素、リッチな旨み。
    自己評:1日目飲んだ時は昔の日本酒のようであまり美味しさを感じなかった。2日目にはまろやかになり旨味甘さコクが出て全く違う印象。

    原料米 雄町

    2020年4月28日

  • odaken
    recommend ピックアップレビュー

    odaken

    4.0

    御前酒 純米雄町・美作
    精米歩合65% アルコール分14度 岡山県産雄町米100%使用

    御前酒の前の杜氏さんが残したスタンダードでしょうか。旨口のお酒です。
    口に含むと米の風味と旨味がすっと立ち、軽く旨味を感じさせつつすっと消えていきます。クラッシックな出で立ちですが、ベタつかずいわゆる日本酒臭さはないです。アルコール度数がやや抑え気味ですが薄いという印象はなくバランスが良く飲み飽きさせない飾らない食中酒として名脇役に徹してくれますね。

    自分の好みですが、濃い甘めの煮魚よりは塩味の焼き鳥・焼き肉が欲しくなる味です。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年8月2日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    4.3

    御前酒 菩提もと にごり酒 ライト 生原酒

    大阪で買った岡山勝山のお酒。
    今年はリンゴ酸酵母使っての、しかも生。 

    飲み口は瑞々しくジューシー。
    菩提酛の丸みのあるラクティックな酸み。
    リンゴ酸系のシャープで軽快な甘酸み。
    僅かの苦みで余韻はすっきり。

    うんうん、美味しい。
    Alc13度の割にちゃんとした飲みごたえ。
    菩提酛×リンゴ酸がとてもいい具合に調和。

    初日はやや甘い…と思ったけど、
    3日目くらいで落ち着きました。
    これは夏の昼飲みには最強かも。

    2025年4月28日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    銀座君嶋屋🍶岡山県雄町🌾飲み比べ🍶御前酒 菩提酛にごり酒ライト 純米生原酒

    2025年4月28日

  • よっし

    よっし

    4.1

    御前酒1895 雄町 菩提酛。濃醇旨口という表現が良いと感じるほどのどっしり感も有りつつ嫌味な感じが一切ない。季節限定の軽やかな印象を受ける瓶に入った銘柄もあったので買えば良かったです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月27日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    御前酒純米酒美作
    20250417

    特定名称 純米

    2025年4月20日

  • masatosake

    masatosake

    4.6

    御前酒 別誂 純米吟醸 生原酒 辻本店
    雄町 精米55% アルコール17% 菩提酛 岡山
    やや穏やかながらすっきりとして上品な上立香に色味はなく、口当たりは果実感あるキレイな甘さからフレッシュ感があり、キュッとした果実感じる爽やかな酸味があとを引き、しっかりめの苦味に後口すっきり、主張しすぎずアテともいい塩梅の味わい 

    2025年4月15日

  • アン日本酒初心者

    アン日本酒初心者

    4.5

    (株)辻本店(岡山県 真庭市) 御前酒 美禄榮萬代 別誂 2025 雄町 純米吟醸 菩薩酛 生原酒
    精米歩合:55% アル度:17度 日本酒度:ー 酸度:― アミノ酸度:― 米:岡山県産雄町100%
    4/3(水)感想、香りは強い甘さと酸味。味は甘さ少しで、渋みが少し感じれれる。フレッシュで、ちょっと土臭い癖が少しあるが良いアクセントとなりおいしい。弱い苦味で最後は切れる。菩薩酛らしいおいしいお酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月6日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    御前酒純米にごり酒菩提酛生原酒
    20250308

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒 原酒

    2025年3月10日

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【新しい普通酒】御前酒 ごぜんしゅ CLASSICS クラシックス 辛口 720ml瓶 岡山県・辻本店 [日本酒・地酒]

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御前酒の酒蔵情報

名称 辻本店
特徴 岡山県真庭市勝山。このあたりは古くから宿場町として栄え、二万三千石、勝山藩の城下町であった。蔵の脇を流れる旭川では、かつて多くの高瀬舟が往来して人や物資を運び、かつての賑わいを物語る船着場跡も残る。勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘を受けていたのが、その名を現在の代表銘柄に残す、辻本店(つじほんてん)である。創業は1804(文化元)年で、一般には「萬悦」の銘柄で親しまれていた歴史がある。岡山県産の雄町米を全量使用し、旭川の伏流水を地下から汲み上げて使用。地元の素材を地元の技で醸すことをこだわりとし、味わいも古来より冬の寒さが厳しいこの地で求められたというすっきりした辛口が持ち味。酒造りだけに留まらず、1989(平成元)年には、古い酒蔵を改造して「レストラン西蔵」をオープンさせるなど、酒と食と文化の発信地としての道を歩んでいる。
酒蔵
イラスト
御前酒の酒蔵である辻本店(岡山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 御前酒 炭屋彌兵衛 GOZENSHU9
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所在地 岡山県真庭市勝山116
地図