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九頭龍

九頭龍 (くずりゅう)

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福井 / 黒龍酒造

3.59

レビュー数:77

「黒龍」の銘柄でも知られる蔵元の創業200周年記念の2004年に発売されたのが、「九頭龍 大吟醸」。燗用の大吟醸ということで、当時、世界中から注目された。完成までには糖度やアルコール度、アミノ酸度などを調整し、温めておいしく感じる味覚成分を追及したという。香りは大吟醸特有の上品な華やかさがあり、さらりとした辛口ながら、柔らかい旨みを感じる。おすすめの温度は人肌の約35度から上燗程度。ウニやイカなどの旨みが強い魚介類と合わせたい。

九頭龍のクチコミ・評価

  • RK

    RK

    4.0

    スッキリですが、旨みも十分。コスパ◎
    アル添も悪くないと思う今日この頃
    黒龍はノーマル純吟が美味しくなかったイメージ(かなり前の記憶)があって高い酒以外はイマイチかと思ってましたが、安いのに旨いじゃないですか

    特定名称 普通

    原料米 五百万石

    2018年9月12日

  • Koebi

    九頭龍 純米 このお酒変幻自在な面白いお酒です。温度帯、食材、酒器によっても…少なからず日本酒ってそういうものですがこのお酒、激変しますよ。自分好みの呑み方を見つけるのも楽しいですね…♪錫のぐい呑みではトロ旨で、ノージンググラスではなぜかキリッと日本酒感…どちらもまいうーです(笑)

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月10日

  • Yuji  Murata

    純米。ここは本醸造の方がいいね。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年8月26日

  • AD

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    3.0

    程よく香り、料理との相性もバッチリ(*´◒`*)

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年8月16日

  • 仕事前日は2合まで

    黒龍酒造さんからの九頭龍ブランド、純米酒です。まさにオールシーズン、全天候型の一本。酷暑でも、どんな肴でも優しく受け入れてくれます。地元福井県産の五百万石を65%磨いた若干低アルコール14.5%の逸品。この時期は、冷やして頂きます。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年8月8日

  • Yuji Suzumura

    九頭龍 純米 まったくクセなく魚だろうが肉だろうが合わやすいお酒!(裏ラベルどうり)ふんわりの香りも凄くよかったです!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年7月28日

  • taka

    taka

    4.0

    スッキリしていて飲みやすい

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年7月22日

  • hama

    hama

    4.5

    甘み、旨味の後味スッキリ

    特定名称 純米

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年7月16日

  • ハイチュウ

    夏しぼり
    安定の旨さって感じかな
    甘くもなく辛くもなくスッキリ

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月2日

  • てつ

    最近は燗酒は九頭龍です。また引き続き同じのです。
    ここのところ何故か熱燗がマイブームなんですが、このお酒は飲み始めるとキリがないので写真の酒燗器で3杯(一杯あたり130ml)ときめました。(熱いお湯を一回入れると3杯目の最後はぬる燗になりますが、ちょうど良い感じです)
    九頭龍は五百万石の程良いコクと香り立ちとなめらかな舌触りが好きです
    ■銘柄名 : 黒龍 逸品
    ■よみ仮名 : こくりゅう いっぴん
    ■容量 : 1800ml(1升)
    ■専用箱 : 無し
    ■特定名称 : 普通酒
    ■原材料 : 米・米麹・醸造アルコール
    ■使用米 : 五百万石(福井県産)
    ■精米歩合 : 65%
    ■使用酵母 : 蔵内酵母
    ■アルコール度数 : 15度以上16度未満
    ■日本酒度 : +3.0
    ■酸度 : 1.1
    ■アミノ酸度 : 1.2
    ■甘辛 : やや辛口
    ■おすすめの飲み方 : 冷やして◎ 常温◎ ぬる燗◎ 熱燗◎

    2018年6月20日

  • maxmorick

    トロピカルフルーツの香り。甘味で入ったあと、反転するように辛味に取って代わります。旨味のサイズは小振りで、最後に残るのは辛苦味。その流れがスムーズではなく、ちょっとチグハグな印象を受けます。2日目以降は甘味が抜けていき、あまり好ましくない尖ったセメ香が出てきました。全体を通して辛口の純米酒です。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    2018年6月19日

  • てつ

    九頭龍 逸品
    65%精米国産酒造好適米 五百万石
    日本酒度 +3.0
    アルコール分 15度
    杜氏 澤田裕規
    通年販売
    1,800ml1,750円(税抜)
    720ml875円(税抜)
    2015年台湾で開かれた日本酒利き酒イベント「Sakelism」で、第1位(精米歩合61%以上部門)を獲得

    私にとっては星4つ。
    冷酒・常温・ぬる燗・熱燗そして燗冷めでも、何でもうまいオールマイティーの便利なお酒です。
    もっとおいしいお酒はたくさんありますが、私にとってはその時の気分次第で何にして呑んでも、平均点以上の合格点の日本酒です。
    冷蔵庫に入れなくても良いというのも保管しやすく◎。
    敦賀の酒舗藤原で1升複数本購入しました。

    2018年6月9日

  • はるっぺ

    九頭龍 純米 150ml

    黒龍 吟のとびらといっしょに購入。
    燗か冷やか迷ったんですが、冷やで旨かった〜。

    こっちは四合にしとけばよかったかも。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年6月9日

  • hama

    hama

    5.0

    程よい甘さ

    特定名称 純米

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年6月7日

  • johnny

    九頭龍 純米 夏しぼり

    ほのかに香る果樹の様な甘さ
    綺麗にすっきり消えていく
    夏酒うまいなぁ〜

    2018年6月6日

  • K.Akira

    九頭龍 純米 夏しぼり。
    味わいはスッキリした辛口。新鮮でフルーティーな旨味とのバランスの良さがさ絶妙です。

    2018年6月6日

  • 榊原繁雄

    夏しぼりなのに、骨格しっかり!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年5月23日

  • 仕事前日は2合まで

    黒龍は燗酒ブランドの九頭龍からの『夏しぼり』純米、冬に仕込んだお酒を一回火入れ。酒米五百万石を65まで磨いた逸品(黒龍風に)です。

    含み香は、白ブドウ・苺・ライチ等々のキリっとキレキレの果実香。
    切れ味は、スパッと、ながらも優しくひいていきました。

    九頭龍からの、夏酒。燗をつけなくとも、美味しく頂ける一本です。
    数年前から始まったこの夏しぼり。賛否両論ありますが、美味しく頂ければ、最高です。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年5月23日

  • johnny

    九頭龍 純米酒

    冷やも美味しいけど、やはり燗酒ですね!
    アルコール低め、甘さ控え目、でも米の旨みを感じ
    られ呑んじゃいますね、コスパ良いです!

    2018年3月25日

  • ハイチュウ

    逸品がよかったので純米も期待して(^^)
    こういう淡麗でフルーティな酒が一番飲みやすい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月22日

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銘柄

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九頭龍の酒蔵情報

名称 黒龍酒造
銘柄 黒龍 九頭龍
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
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