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  4. 龍神丸 (りゅうじんまる)
龍神丸

龍神丸のクチコミ・評価

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    ■龍神丸 純米 瓶囲い生原酒60■

    高垣酒造 株式会社(和歌山県有田郡)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:60%
    原料米:五百万石100%
    アルコール度:18度
    仕込水:有田川上流 高野街道筋早月峡 天然湧水「空海水」

    製造年月:2019年11月

    「トロピカルな香気〜甘/旨/辛、冷やしすぎ厳禁。懐かしの“かもすぞー”」

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    2019年12月4日

  • Takasuta

    龍神丸

    大吟醸生原酒40


    後輩から、少しだけ分けていただきました。
    滅多に手に入らない代物のようです。

    香りはめっちゃ良い
    味は、もう少し味わって考えます。

    2019年11月30日

  • SU

    SU

    4.5

    龍神丸 純米吟醸生原酒50。
    純米の角がとれたような旨味が最初から感じられるような気がする。
    純米は旨味がガツンときた気がするが、純米吟醸はじわりときて後口は意外に優しい。
    濃いめの料理に合うね。
    開栓初日と3日開けて飲んだけど、変化はあまり感じず。
    やっぱり大吟醸も飲んでみたいな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年11月13日

  • tam

    tam

    3.5

    もう少し熟成してからと思ってましたが、レマコムの在庫が、甘い系しか無かったので仕方なく開栓しました。
    氷温でスタートするとアルコール感が際立ちます。
    前に飲んだ大吟醸と比べるとだいぶ辛いです。旨みは感じません。
    明日からどう変わるか。でも、大して残らないだろうな…

    2019年11月9日

  • DonMasa

    お米の柔らかな甘味と旨味。
    驚くほどすっきり滑らかな飲み口で余韻が長く続く。
    味噌焼きと抜群に相性良し。
    落ち着く味わいで食中向き、飲み飽きせずずっと飲める。
    飲み進めることにやや辛口に感じる。
    今までの旨口食中酒のお酒で個人的にno.1

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト 甘辛:普通

    2019年11月7日

  • ともがゆく

    純米酒 高垣
    日本酒けんちゃんにて
    松尾商店さんのPBのやつですけど龍神丸で
    いいのかな?古酒のような渋味のある味でした

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年11月3日

  • カッシー

    竜神丸 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊
    オススメの日本酒と言うことで、自分は聞いたことありませんでした。和歌山県のお酒、50%精米

    冷やで飲みました、優しい香りですが、口に入れると凄く香りが鼻に抜けて行きます。最初に旨味が来て、ぴりっと辛味そしてすっと抜けてく感じがしました。

    自分は少し熟成酒ぽいなと言う感じで、遥か昔にのんだ黒龍の石田屋に近い感じがしました。袋吊りはこういう味になるの?

    美味しかったです‼️

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2019年10月29日

  • Jun

    Jun

    4.5

    龍神丸 大吟醸生原酒40

    ずっーと気になっていた龍神丸を呑むことができました。ただでは終わらせないぞと言わんばかりの味の深さ堪能させて頂きました。また飲みたい!

    2019年9月21日

  • じま じま

    あっかぁん。。
    全く自分好みのでなかったです。
    辛口端麗。冷やして戴いております。
    明日は常温で再トライ。

    2019/09/24
    ごめんなさい龍神丸さん、
    温かい貴方はとても魅力的でしたm(_ _)m
    舌の上で転がすと旨味がジワっと広がります。
    辛みと相まって素晴らしい世界を魅せてくれました。
    龍神◎っ!

    2019年9月19日

  • ルイージ

    旨味がありつつフルーティ

    2019年9月5日

  • akim

    akim

    4.0

    龍神丸 大吟醸生原酒40 H28(2016)BY 4.0
    十四代のような甘旨系。でも、すっきり酸で切れます。
    大休9 横浜 寿司処かぐらさんにて

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月30日

  • 祐次

    なかなかのプレミア酒だけどネットで定価で買えるのが嬉しい。強めのアタックで喉にきますが飲みにくい感じではありません。むしろ飲む速度がどんどん上がっていく。旨い!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月13日

  • Kenji Iwasaki

    龍神丸(高垣酒造:和歌山) 大吟醸生原酒
    山田錦
    精米歩合40
    アルコール度数18
    
    香 :穏★★★⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    バナナ、ヨーグルト、セメダイン系の香りがする。
    飲み口は濃いめの旨辛口。
    口当たりはまろやか。
    大吟醸としては少しずっしりとしてるかな。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    すっきとした甘味の後に、しっかりとした旨味と穏やかな酸味が感じられる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味⭐⭐⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    ほんの少し苦味が強くなって、キレとすっきりした感覚を感じさせてくれる。
    舌の付け根あたりにじわりと刺激を感じる。
    
    大吟醸なんだけどこの飲み応え。
    すっきとしてキレもある。
    純米酒のズシンとくるのもいいけど、大吟醸の飲み口もいいな。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年3月5日

  • Y氏

    Y氏

    4.5

    うーん 酸味ある上立ち
    飲み口 浦霞っぽい辛口
    冷より ぬる燗がイイ
    はぁー 1升はキツイなー

    ↑コメント訂正です 日を追うごとにどんどん上手くなってきてる なんだこの酒!? 甘みが膨らんで嫌な熟成香もなくなりふくよかな旨味が増殖しています。普通ダレできたり 酸味が落ちたり↘︎なんですけどコレは↗︎

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年2月28日

  • Kenji Iwasaki

    龍神丸(高垣酒造:和歌山) 純米吟醸 瓶囲い生原酒
    山田錦
    精米歩合50
    アルコール度数17
    
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    香りは弱めながら爽やかな印象。
    バナナのような甘い香り、炊いたお米のような香りがする。
    飲み口は濃醇旨口。
    最初はスッと入ってくるけど、直後にガツンときて、お酒飲んでるな!って感じがする。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★★⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    口に含んだ直後からしっかりとした濃厚な旨味が感じられる。
    甘味は弱め。
    一緒に感じられる酸味と苦味が旨味を引き立たせてる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    前半の甘味、旨味、酸味は少し弱まり、苦味が顔を出してくることで やや辛めな感じになってる。
    少しアルコール感もあるかな。
    
    高垣酒造さんのお酒は濃厚なお酒が多くてけっこう好きですわ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年2月27日

  • 八反ハスラー

    飲み頃だったのか
    素晴らしい生熟酒
    酒好きの叔父の持ち寄りにより
    室温でゆっくり家飲みできました
    聞くと練馬区の窪田屋さんだそうです
    メープルの様な甘みと甘栗みたいな芳ばしさ
    しかしながら後味はクリアでフッとキレながら円やか
    アテ要らずの美味い一献で感激しました!

    2019年2月17日

  • Kenji Iwasaki

    龍神丸(高垣酒造:和歌山) 大吟醸生原酒40 瓶囲い
    山田錦
    精米歩合40
    アルコール度数18
    
    なかなか手に入らない龍神丸
    大吟醸はお初ですわ
    
    透明でほんのりとオレンジがかってるかな。
    香りは大吟醸にしては弱めだけど爽やかな香り。青草、メンソールのような香りが感じられる。
    飲み口は濃醇な旨口。
    口当たりはまろやか。
    口に含んだときの感覚:
    甘さは弱め。まろやか。
    しっかりとした旨味とやわらかな酸味。
    アルコール由来の舌にじわりとくる刺激。
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味、旨味、酸味は少しナリを潜め、ほんのりと苦味が加わる。
    余韻の長さは短くスッと消えていく。
    
    もう少し濃厚な飲み口を予想してたんだけど、意外とあっさりしてた。
    アルコール度数は高いのにそれを感じさせない飲みやすさ。
    
    これはヤバい…(´・ω・)

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年2月11日

  • 福助


    龍神丸 純米吟醸生原酒50

    先日開栓した龍神丸。飲みたがっているのを知っていた店主が仕入れてくれました(^^)純米と比べると、全体的な骨太感が洗練された感じに変わっているものの、強烈な米の旨味はそのまま感じれます。また、最後の切れ味が純吟の方があるかな(^^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年2月5日

  • 福助


    龍神丸 純米生原酒60

    一度飲んでみたいと思っていた銘柄。知人がネットで購入。冷えた状態では、あまり香りはせず、口に含むと骨太な米の旨味を感じて最後に辛味がビシっと主張、常温に近くなると香りが立ち、円やかさが出てきます。同時に鳴りを潜めていた甘味なんかも感じ、後口の辛さも少なくなりました。

    好みは断然常温です。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年2月5日

  • ミズノ

    うっひゃっひゃ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月17日

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龍神丸 純米吟醸 生原酒50 袋吊り 瓶囲い 1800ml 高垣酒造 和歌山県 日本酒 22,000円 龍神丸 純米吟醸 生原酒50 袋吊り 瓶囲い 1800ml 高垣酒造 和歌山県 日本酒 (楽天市場) 店舗へ行く
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龍神丸の酒蔵情報

名称 高垣酒造
銘柄 紀勢鶴 天久 龍神丸 紀ノ酒 喜楽里 流霞 白馬 里の花
HP
所在地 和歌山県有田郡有田川町大字小川1465
地図