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  4. 大那 (だいな)
大那

大那のクチコミ・評価

  • Yoshiyuki Kuboki

    最初は冷酒で頂きました。こくがあり、スッキリ旨口ですが、少しえぐみがありました。
    温度が上がってから、もう一杯飲みましたが、えぐみが消え
    切れのいい飲み口になりました。常温かぬる燗の方がよさそうです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年10月13日

  • 青柳

    大那 夏越し純吟 仕込十九號

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年9月18日

  • くどきジョージ

    味乗りも確認できるけどサラッと辛口なテイスト。
    五百万石の特徴かなლ(⁰⊖⁰ლ)

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年9月17日

  • さくら

    大那 中取り大吟醸 鑑評会出品酒4.5
    膨らみがあってこの日ナンバー1
    味が華やかなのに後味のキレがあって蓄積がなくて良い。結構甘いのにしつこくない!
    @はや川

    と、酔っ払いの拙いコメントだと美味しさが分からないので
    イマデヤさんのHPから引用させていただきます。
    “華やかな香り、伸びやかな酸。艶やかで上品な旨みが膨らみ、爽やかに切れていく余韻”
    全国新酒鑑評会出品らしい、とてもバランスの良い味わいです。

    特定名称 大吟醸

    原料米 吟のさと

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年8月29日

  • dilla8238

    @北海道

    2018年8月16日

  • abelkun

    開封3日目

    アルコール感が強くて米の旨み、甘味が薄い。
    五百万石なので辛口なのは、わかるのだが…
    いかんせんアルコール感が強く私には合わなかった。

    3日目にかなり美味しくなってたそうで…
    私の口には入らずなので、☆2→☆3

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年7月25日

  • SOL

    SOL

    3.5

    特別純米13

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    2018年7月24日

  • Anekopika

    純米吟醸 山田穂 生原酒
    評価:4.2
    ジューシーで酸味があり、米の旨みも感じられる。
    綺麗な味わいというよりは濃いめで雑味のようなものも若干ありますが全然好きです。
    山田穂のお酒、増えましたねー
    精米歩合:55%
    オススメの飲み方:5〜15℃、熱燗◯、開栓後一週間以上OK
    上立ち香:中〜強、劣化速度:遅

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂、酵母:協会14号?

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年7月15日

  • NASU

    超辛口 純米酒 

    精米歩合 : 60%

    日本酒度 : +10

    特定名称 純米

    2018年7月4日

  • Yuji Suzumura

    大那 特別純米 13度原酒 やさしい酸味とサラッとした口当たりで非常に飲みやすくどんな食事でも合うと思います!
    個人的には、昼呑み向き(笑)

    特定名称 特別純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年6月29日

  • Tokiwaya

    大那 純米吟醸 那須五百万石

    あっさりした味わい。
    甘み旨み酸味苦味の主張がないので、飲みやすいと言えば飲みやすいのですが、もう少し舌先、奥舌、喉元のあちこちに主張してくるほうが好みかなー

    原料米 那須五百万石
    精米歩合 55%
    アルコール分 16度-17度
    酵母 協会14号

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年5月9日

  • ぽん太

    綺麗な酒質
    そう勧められて買いました。
    綺麗ではありますが、大那らしいとも言える爽やかな香りと旨味を感じます。やや穀物感のある深い味。綺麗さっぱり系の「いいお酒」とはまた違います。
    里芋の磯辺揚げとマッチでした。たぶん、油を切る酸と、旨味のラインが似ているのかな?ら

    特定名称 大吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年5月3日

  • Hisayoshi

    大那 番外編 特別純米無濾過生
    頒布会での入手です。
    香りは枇杷っぽい和の果実テイストな感じです。
    含んだ瞬間、まず口の中に甘みが来て、その後しっかりとした酸があり、少しとろみを感じさせる舌触りとのバランスが程よい感じです。
    後口に辛みが残るのが若干気になりますが、開栓から数日してから落ち着きそうな予感がします。

    特定名称 特別純米

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月1日

  • Michi

    薄いヤクルト?カルピスとかレアチーズケーキ?
    さわやかさと、まろやかさを合わせたような香り
    やや黄色がかった水色。
    味わいは水のよう、アフターに甘味がのった旨味
    うまい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年4月29日

  • neo

    neo

    3.5

    その日の朝しぼり…いいですね(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年4月14日

  • Anekopika

    純米吟醸 那須五百万石 活性にごり Sparkling
    評価:4.1
    甘みや発泡感は予想に反して控えめで、旨味と苦味でスッキリとした味わいです。
    精米歩合:50%
    オススメの飲み方:5℃、熱燗△、開栓後一週間以内。
    上立ち香:中、劣化速度:中

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石、酵母:とちぎ酵母

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年4月8日

  • akiii

    最近流行りのフルーティーな味わいですが、若干の粉っぽさと角のある酸味の為この評価になりました。

    2018年3月29日

  • モコモコ

    大那 五百万石 特別純米 無濾過生初しぼりを飲みました。
    これは、美味しいですよ。
    適度な甘みが好みで、ハマりそうです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月15日

  • Hisayoshi

    大那 純米吟醸 山田穂 生原酒
    頒布会での入手です。
    花粉症で鼻が利かないのもあって香りはほぼ感じません。
    山田穂というと伊勢錦と近縁種なので、伊勢錦特有のどこまでもクリアな印象のつもりで飲んでみましたら、スキッとした印象は同様ですが風味の豊かさを感じました。控えめな甘味と綺麗な酸、わずかに伸びてスッと切れていく渋み、良いバランスです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穂

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月8日

  • sake crazy

    全体的には美味しいけど苦味や渋味がまとまっていない。
    気楽に飲めるお酒

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月4日

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大那の酒蔵情報

名称 菊の里酒造
銘柄 大那
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 栃木県大田原市片府田302-2
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