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  4. 大那 (だいな)
大那

大那のクチコミ・評価

  • 仕事前日は2合まで

    初トライの大那。最近、初呑み銘柄に手を出さなくなったのは、あえてトライしなくても抜群に旨いお酒たちがゴロゴロいるから。
    ちょっとした、遊び心で以前から気になっていたこの一本を購入。しかも、仕込み壱号無濾過生酒とくれば、口に含まずにはいられません。
    味わいは、新酒っぽい青リンゴ系のツンとした香り。口の中で転がすと、ジューシーな旨みと五百万石の米の甘味が、バランス良くやってきます。
    間違いない一本。今宵、開封したばかり。日に日に代わり行く味わいを、楽しみにしてます。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月25日

  • スズ生酛

    何年ぶりかの、本醸造。頒布会で入手したお酒。
    先ずは冷で。キレの良さが目立ちます( • ̀ω•́ )✧
    続いてぬる燗で。辛口がより引き立ちますね。
    ( *´艸`)

    2017年11月28日

  • NASU

    NASU

    3.0

    夏の酒 蛍

    精米歩合 : 55%

    日本酒度 : +5

    夏酒です。

    特定名称 特別純米

    原料米 ひとごこち

    2017年11月18日

  • neo

    neo

    3.5

    ひやおろし。
    味がまとまって美味しいです(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2017年11月18日

  • へべれけ燗太郎

    うほ。甘みはナノレベルの球体となって、さらさらと流れ入ります。
    まるくて厚みのあるピュアな旨みが美しい。

    好みはともかく、非の打ちどころがありません。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月22日

  • kazushi

    「ダイナ」とは。
    ウルトラマン的な(^-^;

    てっきり、パワータイプと思い込んでいたら、かなりサラット飲みやすい系。
    美味い。

    2017年9月24日

  • RK

    RK

    4.0

    勝手に愛山祭り第三弾
    栄光富士、幻舞と比べると、苦み酸味が弱く甘みが前面に出てきます
    これはこれで好きです

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年9月12日

  • イクロー

    同じく串焼き屋さんにて
    今夜のNo.1。美味しい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年9月1日

  • Michi

    クリームソーダーにトッピングされた皮付きバナナのような香り。口に含んだ瞬間、細かいプチプチっとした感じ
    今までの日本酒に感じたことない酸味、甘酸っぱいあとに米の膨らみ、アフターには薄いタンニンのような苦味と舌先がヒリヒリっとする感じもあって、クビクビいけそうだけど、低アルコール13%だけど、満足度高いから、また翌日も楽しめそう!

    調べたら協会1401号!やった、好きなやつ
    酒高蔵で買った

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年8月21日

  • kunihi

    夏越し純吟 仕込み十九号

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2017年8月12日

  • Todoroki Hiromasa

    夏の酒

    歳も重ねだけどね

    きんきんに冷やして呑む

    13度の原酒が身体に染み込みます

    天国のポールに乾杯
    ワイルドスピード も変わった
    日本酒もまだまだ変わるね

    そんな日本酒です

    一升いけるかもしれない
    そんな飲みやすいけど
    美味い新しい感覚のお酒です

    2017年8月4日

  • Kenjiro Tsuchiya

    カウントダウン998。原酒でアルコール低めが流行りかな。夏らしさと軽やかさを出すのは、いつだってSUN、いや酸。

    2017年7月22日

  • Kensuke Omori

    大那 純米吟醸 愛山
    愛山の華やかさと甘みを感じさせつつ、ビターな余韻。
    温度を変えても、この傾向は変わらずで、ベースの確かさを感じます。

    2017年7月17日

  • Yoshiyuki Kuboki

    旨い!
    旨味、微妙な辛味、切れ。
    食中酒として最高です。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年6月30日

  • hdkt

    hdkt

    2.5

    ぬる燗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年4月19日

  • Okayamada

    美味しい。

    2017年3月2日

  • Tomomi Kuroki

    ひやおろし。丸みがある味わいです。飲みやすい。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年10月5日

  • Yu Yamada

    酒屋での勧めで購入。
    さっぱり目なので食中酒として良いかな。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2016年6月9日

  • satoko mm

    超辛口純米。名前の通り、ダイナミックな味わいです。芳醇にしてお米の甘味が感じられないという味わい。ドライともちょっと違うけど、とにかく辛いです。少し余韻が残り、そこにお米のうまさを感じました。ちなみに、銘柄の由来はダイナミックからじゃないらしいです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒

    2016年1月29日

  • Yoshiyuki Kuboki

    すっきり、旨甘で好きです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2016年1月9日

大那の酒蔵情報

名称 菊の里酒造
銘柄 大那
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 栃木県大田原市片府田302-2
地図