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永平寺白龍 (えいへいじはくりゅう)

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福井 / 吉田酒造

3.80

レビュー数: 203

文化3年(1806)、福井県永平寺町で創業。酒蔵のそばを流れる九頭竜川沿いに、雨の後、白い蒸気が一直線に天に続く様子を伝説の白龍になぞらえて酒銘とし、7代にわたって伝統を築く。 6代目・吉田智彦氏が福井県で初めて山田錦の自社栽培に取組み、“永平寺テロワール”を掲げた。妻の吉田由香里氏が7代目を継ぎ、次女の真子氏が杜氏となって酒米の品質向上と自然環境保全に配慮した地域農業の両立をテーマに、全量自社及び蔵人の田圃で栽培された酒米「山田錦」「五百万石」「ハナエチゼン」で醸造。米の風味を活かした旨味のある酒質を表現する。 2021年には香港「シンフォニー」社と共同で、『永平寺白龍』を海外へ輸出するプロジェクトが始動し、2023年に新蔵「吉峯蔵」が完成。全量永平寺産の米で醸した純米酒を直接世界へ届ける試みとして注目されている。(鈴木真弓)

永平寺白龍のクチコミ・評価

  • 福井のえりこ
    recommend ピックアップレビュー

    福井のえりこ

    3.5


    福井県永平寺の吉田酒造、白龍から500本限定の純米酒です。
    「超鮮度しぼりたて直結無濾過生原酒」と書いてあるとおり、
    直接瓶詰めされた鮮度抜群の1本だそうな〜
     


    飲んだら案の定、強めのシュワ!
    そしてすぐに苦味が続きます!
    綺麗な苦味だから辛口とまではいかない感じで、
    なんだかあんまり飲んだ事ない味でしたー!

    食前酒だなぁって思ったので、
    飲み続けるのはちょっと飽きがくる…
    しつこい発泡感に思えてしまいました!


    ということで数日置くことに…

    2日後。

    おいし〜!!
    嫌なシュワシュワ感がなくなって、でも旨味は消えてなくて、
    和食にも合うような味に近づいた!

    こっちの方が好きだったなー♪


    使用米 山田錦
    精米歩合 70%
    アルコール 17.5度

    2022年5月22日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    永平寺白龍 純米酒 生貯蔵酒 精米歩合70%

    KITTE大阪にある北陸三県のアンテナショップで購入。

    開栓一口目、旨酸辛。
    酸は今風ではありません。

    アテはスナック菓子。
    アテを口にすると全体的に味がアップ、バランスは殆ど変わりませんが少し渋を感じるように。

    食後にくつろぎながら開けた一本でした。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月30日

  • さっかりん

    さっかりん

    4.0

    ラベルがカッコよかったので連れ帰りました。
    生酒みたいな瑞々しさがあり、じっとり甘旨酸味のあるお酒。
    味わいやや強く量は飲めないけど、濃い味付けの食材でも負けないですね。
    魚よりは肉、牛よりは鳥が合いそうに思います。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月29日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    白龍 純米酒てきてき 山田錦 精米歩合60% 日本酒度+4 酸度1.9

    古い記録ですみません、備忘メモです。
    現在も「てきてき」は何種類かありますが、今のものとは違っています。

    開栓一口目、冷やで一口飲んでみると軽い口当たりで、ちょっと物足りない感じ。

    熱燗にしてみると辛味がしっかりでてきて、辛口のお酒が好きな私にとっては頃良い辛さに変化。
    冷やより熱燗の方が美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年9月29日

  • ゴン太

    ゴン太

    いかにも北陸な頂き物2本

    2024年9月28日

  • 超シェルパ糊

    超シェルパ糊

    4.2

    府中市にある鴨下酒店さんのポイントカードはいっぱいになると日本酒(もしかしたらワインもOKだったかも)を1本貰えると言うタイプのポイントカードでした。
    今はこの制度廃止しちゃったみたいですが本日はそんなポイントカードシステムでもらったお酒を。

    感想です。
    ・ちょい熟成。
    ・濃厚。
    ・いい感じにグッと来るアルコール感。
    ・意外とキレよし。
    ・飲みやすい。

    ちょい高アルで味濃いめと言う濃厚民族には堪らない一品でした。
    あまりうすにごり感はなかったですが思ったよりスッキリしておりとても美味しかったです。
    蔵の公式サイトを見ても同じ物が見当たらなかったので既に終売している可能性もありますが掘り出し物的に見かけた際は是非とも持ち帰って頂きたいですね。

    東京都府中市は鴨下酒店さんから頂きました(720mL)。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年9月27日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    若手の夜明けsakejump2024🍶TOKYO@大手町 【推し蔵、見つけに行こう。】

    2024年9月27日

  • さくら

    さくら

    3.5

    土てきてき
    辛口フルーティ
    綺麗な酸 爽やか旨口

    @シンフォニー吉田酒造「吉峯蔵(きっぽうぐら)」

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2024年9月24日

  • さくら

    さくら

    4.0

    白龍然 純米吟醸
    酒造でキーエグから瓶詰めした純米吟醸無濾過生原酒
    の通常バージョンとのことなので、飲み比べ用に購入

    生原酒が落ち着いて少ししっかりした感じ。
    生じゃなくても飲みやすい
    旨味が少し出ることで、甘さも落ちついたので、長く飲むならこちらの方が飲みやすい。
    生原酒とアル度が変わらないので原酒かな。
    甘いと思ったけど、後半が程よくキレるので確かに甘口ではない。

    蔵元HPより
    ・フルーティな口あたり、優しく透明感のあるクリアな味わいが特徴です。
    ・後口はすっきりやや辛口にキレる設計予定なので、お食事との相性も抜群です。

    麹:山田錦(福井県永平寺町産)
    掛米:五百万石(福井県永平寺町産)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 麹:山田錦、 掛米:五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月13日

  • さくら

    さくら

    4.5

    永平寺白龍純米吟醸無濾過生原酒
    吉田酒造さんでしぼりたてフレッシュを維持できるキーエグから、直接詰めていただいたお酒

    甘美味フレッシュピチピチで美味しい‼︎
    白桃のようなフルーティさ
    何よりフレッシュさがたまらない!
    蔵元でもいただいて、瓶詰めしたのは3日後にいただきましたが、まだピチピチしてました。

    @吉田酒造

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月13日

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永平寺白龍の酒蔵情報

名称 吉田酒造
特徴 福井県吉田郡永平寺町にて蔵を構える吉田酒造(よしだしゅぞう)。蔵のすぐ裏手には霊峰白山の伏流水を含んだ九頭竜川が流れ、酒造りに適した土地として知られる場所である。創業は1806(文化3)年と古いが、長らく”桶売り”という大手の下請けとしての酒造りが主で、自社として地元に販売する銘柄「白龍」は全体の1割程度であった。しかし時代と共に転機が訪れ契約が打ち切られることになると、質の高い酒を造り自立するために酒米「山田錦」の栽培を始める。古くは稲作農家であったという歴史から田を多く持っており、蔵元自ら土壌改善を重ね品質も収穫量も向上。なんとか酒造の経営も軌道に乗った矢先、蔵元が急逝し、雇っていた杜氏も退職。妻である吉田由香里氏が蔵元を継ぎ、蔵に戻っていた次女、吉田真子氏が酒造りを担うことに。引き継いだ土地に根ざし、風土を生かす「永平寺テロワール」を掲げた丁寧な酒造りを行い、自社や地域の契約農家の造る永平寺町産の米を主に使用。その味わいを大事にするため、2017(平成30)年からは全量純米での製造へと変更した。2021(令和3)年酒造年度全国新酒鑑評会では、自社栽培の山田錦を使った純米大吟醸で金賞を受賞している。
酒蔵
イラスト
永平寺白龍の酒蔵である吉田酒造(福井)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 永平寺白龍 四季物語 旭泉 游 YOU 三世 吉峯 鯖光る Dragon Water 恐竜辞典 DRAGON KISS 九頭竜の夜明け
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福井県吉田郡永平寺町北島7−22
地図