越前の小京都・大野市。創業100年を超える老舗蔵。名水として名高い御清水(おしょうず)と、良質な酒米で酒を醸している。現在、9代目の南部隆保さんが蔵元となり、伝統や手造りを重んじた酒造りを重視し、なおかつ近代化に専念。吟醸造りを開花させている。酒の特徴は、なめらかで飲みやすく、コクと旨み、綺麗な酸が調和した味わい。「花垣 超辛口純米」は純米の完全発酵による超辛口の酒で、すっきりした味わいが寿司とよく合う。「花垣 大吟醸うすにごり」は華やかな香りで、花見酒にしたい。
花垣のクチコミ・評価
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Kenji Iwasaki
4.5花垣 純米さかほまれ(南部酒造場:福井)
さかほまれ
精米歩合60
アルコール度数18
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、花垣の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★☆☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激★★☆☆☆
ほんのりと甘旨
酸味はシャープに
プチプチ刺激
飲み込んだ後の余韻:
甘味★☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激★☆☆☆☆
少しガスっぽい苦味
で、結局どうなのよ?
超微炭酸ジュース
南国系フルーツみたいな甘さと酸味
炭酸なんて出てないけど口の中にピリピリとした刺激が炭酸っぽく感じる
度数18の生原酒
だけどジュースなんです特定名称 純米
原料米 さかほまれ
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
2023年1月12日
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福丸
4.5「花垣 にごり 純米65」
福井と言えばエースさんのお膝元。
しかし福井ってやたら上下に長いんですよね。
元はと言えば、福井県って二つの国やったそうです。
越前の国と若狭の国が廃藩置県で合体してできた県とか。
その名残で越前や芦原は嶺北と呼ばれ、温泉や観光の名所。
一方若狭や小浜は嶺南と呼ばれ、原発だらけのあんまりウリのない所。
ホントはメチャいい所なのに、なんか滋賀と似て宣伝下手で奥手なイメージでほっとけない福井県嶺南地方。
そんな訳で、がんばれ嶺南!と言いつつ嶺北の酒、花垣開栓(笑)。
コレはまるで甘さ控えめのサラサラ甘酒。
コメ感爆発なんだけど全然しつこくなく、14度ていう低アルも手伝ってなんぼでも飲めます。
甘味に多少粉っぽさを感じるけど、そんなこと気にならないくらいの優しい感じ。
酒好き女子に試飲させたら次の日速攻でポチって、来た当日に一本空けたってゆうてました(笑)。
8:2くらいの炭酸で割ったら、ヤバい飲み物完成。
そんな福井の酒に合わせた今日のイッピンは、若狭のカヤックで釣った45㎝の巨鯵。
通称ギガアジ。
ハマチやと思ったらクソデカい鯵で、久々にビビりました。
2日寝かせた刺身はゼッピン。
2022年11月22日
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花垣の銘柄一覧
花垣の酒蔵情報
名称 | 南部酒造場 |
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酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 花垣 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 福井県大野市元町6−10 |
地図 |
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