花垣

花垣 (はながき)

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福井 / 南部酒造場 / 花垣

3.56

レビュー数:39

越前の小京都・大野市。創業100年を超える老舗蔵。名水として名高い御清水(おしょうず)と、良質な酒米で酒を醸している。現在、9代目の南部隆保さんが蔵元となり、伝統や手造りを重んじた酒造りを重視し、なおかつ近代化に専念。吟醸造りを開花させている。酒の特徴は、なめらかで飲みやすく、コクと旨み、綺麗な酸が調和した味わい。「花垣 超辛口純米」は純米の完全発酵による超辛口の酒で、すっきりした味わいが寿司とよく合う。「花垣 大吟醸うすにごり」は華やかな香りで、花見酒にしたい。

花垣のクチコミ・評価

  • chi310

    飲んだらガツンと辛くて驚いた。
    その後、濃厚な酒の旨味があるけど馴染んでない感じ。
    開けて3日くらいで落ち着いた雰囲気ですが、その頃には中身がない(・・?)

    特定名称 純米

    原料米 越の雫

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2018年3月16日

  • Daisuke Nagaya

    花垣純米60。
    福井県のお酒。無濾過生原酒。
    柔らかな甘みと上品な酸を感じるバランスの良い味わい。

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2018年3月11日

  • TI

    TI

    2.5

    花垣 超辛純米。普通の日本酒。旨味はない。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月2日

  • Masato.Suzuki

    越の雫 純米無濾過生原酒

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2018年2月10日

  • いぶり太蔵

    しっかりとした酒でしたが旨味をあまり感じませんでした。濁り酒は美味かったので、機会があれば熟成された酒ももう一度飲んでみたいと思っています。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年1月3日

  • へべれけ燗太郎

    おかげさまで、穏やかな年の瀬です。
    平成29年の締めは越前ガニに合わせ、越前の1本。
    26BYの生もとです。

    冷やから。
    ふぅ、旨みたっぷりに膨らみます。
    熟感はわずかに、五味のバランスが素晴らしい。

    やはり燗が本命でしょうか。
    ほっくり、ほんわり、旨いなぁ。。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月31日

  • きむち

    お米の味がするお酒。
    しっかり辛口で、ドッシリした味。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    2017年12月25日

  • kazushi

    いい意味で、思っていた印象と違う感じ。

    2017年9月26日

  • いらこ

    純米65にごり(南部酒造場)
    産地:福井県大野市
    アルコール:14度
    日本酒度:-20
    酸度:1.4
    使用米:不明
    精米歩合:65%
    酵母:不明
    製造:2017

    新橋の日本酒バーで飲む。
    マスターが得意の熱燗でいただく。
    温度は65度ていどとのこと。
    粘度はさらりとした感じ。
    熱燗にすると、苦味がなくなり甘みと旨みが引き立つ。
    ほっとするお茶のような雰囲気で、おいしい。
    バーにいた他のお客さんいわく、大人のピルクルとのこと。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2017年9月24日

  • T.U

    T.U

    4.5

    茶木屋、蔵直限定
    色は薄めの黄色。香りは花、草、土の雰囲気。食欲をそそる。味はウイスキーを思い出す。香りと味の統一感がある。後味は熟成を感じられるがくどさは皆無。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年9月11日

  • Kenjiro  Yoshikawa

    旨し
    温度が上がると甘さの嫌さが出てくる

    2017年9月10日

  • mimi

    mimi

    3.5

    初めて。花垣なんですね。甘め。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年8月19日

  • T.U

    T.U

    4.0

    酒蔵で直接購入。店の前の仕込み水を和らぎ水としながら新幹線の中で。感無量。色はかなり濃いめの黄金色。香りはアップルパイ、紹興酒。味は熟成感がありずっしり系。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年8月19日

  • Shushiina

    かなり昔呑んだシリーズ

    2017年7月25日

  • ワインからお酒に転向

    16.12製造 ムロゲン生の純米
    セラーで半年、ここ一か月は冷蔵庫で保管
    以前飲んだ同銘柄と同じく苦手なセメダイン臭がする。唯半年以上の保管でムロゲン生らしい荒さが随分消えて飲み易くなった。
    最近 ワインが復活して飲む事が多いがいっぱい仕入れた日本酒もぼちぼち飲んで行く予定

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年7月13日

  • シンピー

    花垣 shushushu
    酸味◯、味わい◯、シュワシュワ感◯
    暑い夏にピッタリな爽やかなお酒です♪

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年6月19日

  • 尾崎

    地元の酒屋で購入。
    いいですね。
    たっぷりした味。男らしい。
    飲む順番?料理?
    日本酒はすごい。
    またわからなくなりました。
    その日の自分のコンディションで印象が変わる。
    まあ、タイミングですかねぇ^_^;

    2017年5月12日

  • さっかりん

    花見に行く時に立ち寄った酒屋にて購入。
    開封時はバナナの香りが立ち、風味はモンキーバナナのような柔らかな甘さと、グレープフルーツか八朔あたりの皮ぎしの苦味、何か燻したような香ばしい香りがほんのり。
    僅かばかりのガス感も。
    米の旨味系と言われたけど、南国フルーツのような甘みが優っているかな。
    んで、開封翌日にぬる燗を試してみると、確かに米の旨味系。多分ベストは35〜40度。
    第二弾も買いに行こう。

    特定名称 純米

    原料米 越の雫

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年4月8日

  • mimi

    mimi

    3.5

    ウイスキーみたい かなり黄色い 古酒

    特定名称 純米

    原料米 その他

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年3月26日

  • nao

    年4回に渡って米のバリエーション替えて楽しんでくれって?ますます1年が早く感じるよ。

    2017年3月10日

花垣の銘柄一覧

銘柄

花垣 大吟醸 超特撰

花垣 大吟醸 特撰

花垣 純米大吟醸 美郷錦

花垣 純米大吟醸 七右衛門

花垣 有機 純米大吟醸

花垣 純米大吟醸 棚田光

花垣 純米大吟醸

花垣 純米大吟醸 亀の尾

花垣 吟醸

花垣 純米吟醸

花垣 純米 美郷錦

花垣 有機 純米

花垣 生酛 純米

花垣 山廃 純米

花垣 純米

花垣 超辛純米

花垣 純米 にごり

花垣 本醸造

花垣 大吟醸 拾年古酒

花垣 大吟醸 伍年古酒

花垣 純米 超熟古酒

花垣 本醸造 冬のしぼりたて

花垣 大吟醸 たれくち

花垣 純米 無濾過生原酒

花垣 純米大吟醸 うすにごり

花垣 純米大吟醸 オーク樽貯蔵

花垣 純米微発泡にごり生原酒

花垣 純米 ひやおろし

花垣 純米生酒

花垣の酒蔵情報

名称 南部酒造場
銘柄 花垣
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福井県大野市元町6−10
地図