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花垣

花垣 (はながき)

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福井 / 南部酒造場

3.55

レビュー数:52

越前の小京都・大野市。創業100年を超える老舗蔵。名水として名高い御清水(おしょうず)と、良質な酒米で酒を醸している。現在、9代目の南部隆保さんが蔵元となり、伝統や手造りを重んじた酒造りを重視し、なおかつ近代化に専念。吟醸造りを開花させている。酒の特徴は、なめらかで飲みやすく、コクと旨み、綺麗な酸が調和した味わい。「花垣 超辛口純米」は純米の完全発酵による超辛口の酒で、すっきりした味わいが寿司とよく合う。「花垣 大吟醸うすにごり」は華やかな香りで、花見酒にしたい。

花垣のクチコミ・評価

  • 和田怜奈

    どっしりと米の味がのっている。一口目より二口、三口と飲んでいくごとにクセになる味。

    2018年9月22日

  • kuzudrinker

    貴醸年譜七年貯蔵
    7年貯蔵された酒が冷蔵庫に8年くらい眠ってました。台風で在宅なので開栓。
    色も濃いですが、香りは紹興酒のような深みがあり、思ったよりくせがあり好みが分かれるところかと。
    とろみがある甘味で、もはや米の味を感じとれるか微妙です。
    食後よりは食前に合いそうな気がします。
    日本酒好きには否定されそうですが、紹興酒スタイルで水やソーダで割っても楽しめそうです。個人的には少しレモン絞ってもgoodでした。

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2018年9月4日

  • toryu

    花垣 純米生酒
    ラベルデザインが素敵です。
    スッキリした酸味がメインですが、飲み終わりにふわっと
    お米の風味があり、食中酒としてもいけます。

    2018年8月26日

  • Cassie

    お米の香るスッキリとした味。
    お魚料理と一緒に頂きました。
    万人ウケというよりは、個人的な意見ですが
    お酒好きな方にオススメです。

    2018年8月12日

  • 紅葉

    先輩から頂いた花垣純米60 300ml。
    ほどよい辛さとスッキリした味。
    米の風味をかなり感じられた。

    2018年8月5日

  • トミー

    夏らしいフレッシュな酒です。

    2018年8月4日

  • Takashikawa

    冷やで頂きます。軽く爽やかな、メロンの香りでしょうか。爽やかな~にすぃ~と入っていきます。微発泡でピチピチを感じながら、うす濁りの無濾過生原酒すいすい頂きました。体調が良くなかったんですが四号瓶の半分は飲んじゃいました。福井も美味しいですねー。ご馳走さまでした。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年7月31日

  • さくら

    花垣 九頭竜 純米無濾過生原酒
    辛濃甘旨酸
    というメモは残したけど味を覚えてないので、とりあえず3.5 悪くはなかったと思う

    特定名称 純米

    原料米 九頭竜

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年7月29日

  • 和田怜奈

    どっしりとした風味が残るお酒。酸味でキレるついつい飲んでしまう感じ。

    2018年7月5日

  • kyoco

    花垣 番外編 槽搾り 純米無濾過生原酒

    苦い。
    後口はすっきり♪
    豆腐つみれのナスの挟み焼きと飲んだので、
    甘い、苦い、甘い、苦い‥のループ(笑)
    ちょこんと乗ってるカワセミが可愛い

    2018年7月1日

  • Akihiro Nonaka

    番外編 槽搾り 純米無濾過生原酒
    スッキリさわやか。甘み酸。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年5月29日

  • 和田怜奈

    飲んだ瞬間メロンのようなフルーティな風味がしたかと思いきや、、、!その後スカッと苦味でキレる!キレ味抜群!うまいっ!

    2018年5月19日

  • chi310

    飲んだらガツンと辛くて驚いた。
    その後、濃厚な酒の旨味があるけど馴染んでない感じ。
    開けて3日くらいで落ち着いた雰囲気ですが、その頃には中身がない(・・?)

    特定名称 純米

    原料米 越の雫

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2018年3月16日

  • さすらいのうぶちゃん

    花垣純米60。
    福井県のお酒。無濾過生原酒。
    柔らかな甘みと上品な酸を感じるバランスの良い味わい。

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2018年3月11日

  • TI

    TI

    2.5

    花垣 超辛純米。普通の日本酒。旨味はない。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月2日

  • Masato.Suzuki

    越の雫 純米無濾過生原酒

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2018年2月10日

  • いぶり太蔵

    しっかりとした酒でしたが旨味をあまり感じませんでした。濁り酒は美味かったので、機会があれば熟成された酒ももう一度飲んでみたいと思っています。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年1月3日

  • へべれけ燗太郎

    おかげさまで、穏やかな年の瀬です。
    平成29年の締めは越前ガニに合わせ、越前の1本。
    26BYの生もとです。

    冷やから。
    ふぅ、旨みたっぷりに膨らみます。
    熟感はわずかに、五味のバランスが素晴らしい。

    やはり燗が本命でしょうか。
    ほっくり、ほんわり、旨いなぁ。。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月31日

  • きむち

    お米の味がするお酒。
    しっかり辛口で、ドッシリした味。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    2017年12月25日

  • kazushi

    いい意味で、思っていた印象と違う感じ。

    2017年9月26日

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花垣の酒蔵情報

名称 南部酒造場
銘柄 花垣
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福井県大野市元町6−10
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