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白岳仙

白岳仙 (はくがくせん)

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福井 / 安本酒造

3.50

レビュー数:63

創業嘉永6年(1853)。のどかな田園風景に佇む、生産石はわずかに500石という少量生産の蔵。酒造の若き当主である安本岳史さんが、自ら杜氏として造りを行い、自身の名前一文字である「岳」を銘柄名に入れている。蔵元内の井戸から中硬水である白山水系の伏流水を仕込み水として使い、全工程で、手間暇かかる袋搾りを実施。透明感のある食中酒を目指している。「白岳仙 純米 ひやおろし」は福井県産の五百万石を使用し、飲みごたえのある旨みと、熟成感がある。燗酒もよく、魚の煮つけとよく合う。

白岳仙のクチコミ・評価

  • たけ

    白岳仙の純米吟醸、白練です。
    お米は五百万石を使用しています。
    食中酒向きのキレキレタイプのお酒。
    刺身とかにぜひ合わせてみたい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2020年5月4日

  • maxmorick

    極走 純米大吟醸。

    スペック的に昨年までリリースされていた「極上あらばしり」がリニューアルされたものだと思います。昨年のを外飲みしてかなり旨かったので、なかなかのお値段でしたが思い切って購入しました^ ^ 図らずも吟のさとの連投です。先ず上立ちにアルコールとライチ。好きな香りです。スキッ!と言うよりスッコーン!て感じ。発泡はないけど舌にはピリッと良い刺激。ジンのような感触。独特な存在感はありながらツルツルいっちゃう飲みやすさで、フラッグシップは一味違うな〜と思ってたんですが…ピークは初日だったようです。口開けに感じた純度の高さと言うか、ソリッドな旨さは日毎に鳴りを潜め、ほんの3日後にはフツーのやや辛口なお酒になってしまいました。味のバランス自体大きく変わることもないしキレも悪くないんですが…うーん。これはCPも考慮すると、あまり良い点は付けられないですね。もしまた飲むなら四号瓶にして口開けで飲みきりたいと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 吟のさと

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年3月29日

  • tatesk

    みずみずしい酸味と苦味。後味はスッと消えてく
    春先の寒い晴れた昼下がりにのみたい

    特定名称 純米

    テイスト 甘辛:辛い+2

    2020年3月11日

  • リアム

    真実の紅
    糖分を食わせた辛口
    鬼の居ぬ合間に

    冷やはちょいぴち
    熱燗はきれっきれ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年1月11日

  • 525

    525

    4.5

    白岳仙 純米大吟醸 あらばしり

    心斎橋のうなぎだに離れさんで。
    H23BYなので、8年熟成です。酒屋さんで氷温熟成させたものらしいです。

    あらばしりの熟成だからか、面白い味です。今まで飲んだことない感じ。王祿の熟成酒とは、全然違います。生酒、火入れ、原酒、加水、あらばしりなどでも違うし、熟成の環境もあるんでしょう。

    悪い意味でのヒネはないけど、熟成感というか少しクセはあります。これが食事に合います。割と飲みやすいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月7日

  • Kazutoshi Koga

    白岳仙 純米吟醸 奥越五百万石 透き通る辛口
    開栓当日は、辛さが立ちすぎて好みじゃなかったけど、2日目3日目と若干まろやかになって淡麗辛口感が増してきた…でも、旨口好みとしては微妙だな。
    …毎日少しずつ飲んだら、5日目くらいには淡麗旨辛になりました!
    原料米:奥越五百万石、精米歩合:麹米55%、掛米58%、アルコール分15度、2018BY

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年11月29日

  • ジャスミン

    飲み比べ3種 ワイン酵母

    2019年11月10日

  • kazkin

    すっきりとした辛口で、いくらでも飲めそうです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    2019年7月28日

  •  アッキー

    氷温熟成

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年7月26日

  • yoh_a

    五百万石マイスター、白岳仙の辛口バージョン。これはいい。夏酒にぴったりなキレ

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年7月20日

  • パパパK

    ワイン酵母使用。
    酸味のある旨さ。

    2019年7月15日

  • パパパK

    白岳仙

    2019年7月9日

  • yoh_a

    五百万石の白岳仙をリピート。今回は中取りのため、ややボディ感増しです。こんどは吟のさとを飲みたい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月23日

  • たけ

    白岳仙の純米吟醸です。
    五百万石使用のお酒。
    やっぱり北陸は五百万石のお酒が多いですね。
    五百万石らしく淡麗辛口、キレのあるお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2019年6月17日

  • haya

    haya

    4.5

    白岳仙 純米吟醸 涼純辛口
    @広島 日本酒燦々にて
    すっきり、田中六五と同じく、是非とも新鮮な魚介と合わせてみたかったぁー!!

    2019年5月29日

  • Kazuki Kamanaka

    白岳仙 極上あらばしり 純米大吟醸 精米歩合麹米40% 掛米45%。口に含むと酸味と発泡感のあるフレッシュな味わい。精米歩合50%を切っただけある澄んだ綺麗な酒です。本当に上手い酒です。2019.4.21自宅にて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 吟のさと

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年4月21日

  • Kazutoshi Koga

    白岳仙 純米大吟醸 限定商い 2016BY
    精米歩号:50%、アルコール度数:16度
    2016年BYのせいか開栓初日は酸味が鼻につく感じで、あれ?と思ったが、二日目には美味しくなっててビックリ。三日目は、ひょっとしたらと思って燗をつけてみると酸味が逆に良い感じで旨い。これだから日本酒は面白い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年4月10日

  • hiko99n

    酸味が先行。そして淡麗な引き。苦味もなくて、呑みやすい。福井駅の立ち呑み。もう少し積極的にプロモートしてはいかが?

    特定名称 特別純米

    原料米 玉栄

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年4月8日

  • にこ

    福井県のお酒って、すごく淡麗でカドがない印象。反面物足りなさを感じる場合が多い。このお酒も香り良く、のみ口は淡麗辛口。理想的な純米大吟醸。でも穏やかで驚きがない。
    飲み進めるとジワジワと米の味が広がる。ジワるお酒だな。コスパが良ければいいけど、高いなぁ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 吟のさと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年3月6日

  • うめ

    あらばしり
    純米吟醸
    五百万石

    お酒を搾る工程で最初に垂れてくる『あらばしり』部分を瓶詰め

    2019年2月12日

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白岳仙の酒蔵情報

名称 安本酒造
酒蔵
イラスト
白岳仙の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 雪中花 越前屋安兵衛 秘蔵 白岳仙 国府司
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所在地 福井県福井市安原町7−4
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