福井市にある小規模生産の蔵元で、代表銘柄「越の桂月」を中心に食事に合う酒造りを続けている。2013年に発売した新銘柄「紗利」は、特徴的な酸味を生かし、鮨や酢の物、和の柑橘類に相性が良いと評判を呼んでいる。また世界的に有名なフレンチのシェフ、アラン・デュカスが注目したことでも知られる。「紗利 五割諸白(ごわりもろはく) 純米大吟醸」はレモン水の様な爽やかな味わいがあり、口の中を爽やかに洗い流してくれる。取り扱い酒販店が限られるので、目にしたらぜひ。
福井市にある小規模生産の蔵元で、代表銘柄「越の桂月」を中心に食事に合う酒造りを続けている。2013年に発売した新銘柄「紗利」は、特徴的な酸味を生かし、鮨や酢の物、和の柑橘類に相性が良いと評判を呼んでいる。また世界的に有名なフレンチのシェフ、アラン・デュカスが注目したことでも知られる。「紗利 五割諸白(ごわりもろはく) 純米大吟醸」はレモン水の様な爽やかな味わいがあり、口の中を爽やかに洗い流してくれる。取り扱い酒販店が限られるので、目にしたらぜひ。