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紗利

紗利 (さり)

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福井 / 毛利酒造 / 紗利

3.53

レビュー数:15

福井市にある小規模生産の蔵元で、代表銘柄「越の桂月」を中心に食事に合う酒造りを続けている。2013年に発売した新銘柄「紗利」は、特徴的な酸味を生かし、鮨や酢の物、和の柑橘類に相性が良いと評判を呼んでいる。また世界的に有名なフレンチのシェフ、アラン・デュカスが注目したことでも知られる。「紗利 五割諸白(ごわりもろはく) 純米大吟醸」はレモン水の様な爽やかな味わいがあり、口の中を爽やかに洗い流してくれる。取り扱い酒販店が限られるので、目にしたらぜひ。

紗利のクチコミ・評価

  • 白くまHeadbanger

    紗利 花楓(かえで) ひやおろし。
    香りは穀物のようで、穀物を感じる淡麗系だろうか・・・
    長くゆっくり飲みたい。

    2017年9月26日

  • 白くまHeadbanger

    紗利 春酒 朧月
    喉越しは残る感じであまり好きじゃなかった。
    夏の風凛、秋の花楓の方がよかった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年5月25日

  • 中島修一

    フレッシュさや、キレは少ないが美味しい。寿司なんかに合いそう。

    2017年5月4日

  • nao

    お気に入り酒蔵

    2017年3月23日

  • Kenjiro Tsuchiya

    サリの花楓。穏やかで旨やか。冷酒とぬる燗で。

    2016年9月4日

  • 白くまHeadbanger

    紗利の夏酒「風凜(ふうりん)」辛口純米大吟醸
    辛口で、喉越しが日本酒じゃないようなスッキリとした喉越し。冷やした方が良。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2016年7月13日

  • uchida_yosuke

    紗利の燗左紫(かんざし)
    お燗酒としての紗利ということ思われるが、海のような広がり深み。流石の旨さ。テーブル設置の燗をつけられる器具が凄い。。。銀座、酒の穴素晴らしい。

    2015年11月16日

  • Manabu Tanaka

    シャリを文字って、紗利と。旨酸ですが、後味がスッと消える感じで面白い。寿司に合います。

    2015年10月31日

  • Kenjiro Tsuchiya

    久しぶりのサリ大吟醸。香りと酸が独特。トライして欲しい一杯。

    2015年10月9日

  • Masashi

    毛利酒造 紗利 サンスクリット!

    2014年8月19日

  • uchida_yosuke

    純米大吟醸
    酸味が強いのう。きらいじゃない

    2014年8月8日

  • Kenjiro Tsuchiya

    紗利 Sari 純米大吟醸
    南国系のフルーティさは無し。青リンゴ的香りと特有の酸と旨味が利いてる酒。華やかさを期待する向きには合わないが、芯の強い大和撫子好きには、グッと来るかな。
    Sariはシャリ(米)、舎利に通ずるらしいです。

    2014年7月20日

紗利の酒蔵情報

名称 毛利酒造
銘柄 一意専心 越の桂月 紗利 毛利 轡田
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福井県福井市東郷二ケ町36−29
地図