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  4. 田村 (たむら)

田村のクチコミ・評価

  • ギャンディー

    ギャンディー

    3.0

    熱燗修行その①

    んんー普通酒
    (行きつけの酒屋で熱燗で美味い酒をランダムで選んでもらう修行)

    2024年3月6日

  • ghji

    ghji

    4.1

    田村 純米タイプ 自然栽培米 精米歩合80%
    裏ラベルにたくさん書いてあったけど、蔵付き酵母使用までは、、初の田村で個人的に好きな味わいです。穀物系の風味、しっかりした味わい、燗でも行けそうな雰囲気。

    2023年12月1日

  • 左近将監

    左近将監

    3.5

    田村生酛純米酒
    20221218

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2022年12月20日

  • たいき

    たいき

    4.0

    田村 純米吟醸 木桶仕込み

    アンフォラとは違い、木桶で仕込まれたお酒
    こっちの方が好みで、アンフォラにはない木桶から出る味に酸や渋味の良さがあり、それらが調和していました

    仁井田本家

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月27日

  • たいき

    たいき

    4.0

    田村 純米吟醸 アンフォラ仕込み

    うーん。ふるーてぃでクセはそこまでない
    「田村」は平成9年に発売開始
    旧田村郡田村町の人たちに感謝を込めて

    宮城のナチュラルワインワイナリー、ファットリア・アルフィオーレさんから借りてのアンフォラ仕込み
    https://www.enoteca.co.jp/article/archives/15263/

    田村:正統派生酛仕込み
    自然酒:生酛+汲み出し4段仕込み
    おだやか:白麹を使用した自然派酒母

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月27日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    Bar農!🍶

    2022年11月7日

  • さっかりん

    さっかりん

    4.0

    にいだしぜんしゅでお馴染みの仁井田本家さんの田村。
    19BYで少し熟成味はあるけど、とても柔らかな口当たりで林檎の皮のような酸味のある穏やかな旨味酒。
    いずみ橋もそうだけど、ドメーヌに拘る酒蔵さんはこういった味わいを追求しがちなのかな?
    オールマイティな食中酒と思います。良い酒ですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年8月13日

  • GYA

    GYA

    4.0

    燗づけ田村

    熱燗としてはかなり熱い温度でいってます。
    燗に合う酒と冷酒として合う酒。

    どっちも美味い。
    福島県の酒はみんなレベル高いわー。

    2022年5月19日

  • 我田飲酒

    我田飲酒

    3.5

    田村 純米

    好んで結構飲むんですが、裏みたら2019BYで今年の製造ということでびっくり

    ちょっと冷たいけど待ちきれず開栓
    だんだん常温に近づけながら
    なんか料理酒?みたい
    旨味もあり苦味もあり
    柔らかいテクスチャ、質感としての甘さ
    ラストは辛いんだよね
    どうだろうか、あたためなければ本領はみえませんかね

    お燗
    うーん
    貝の出汁的?
    自分でもなにいってるかわからない
    ただ独特の苦味がある
    旨味感が太いんだけどトータルでみると素直に進まない

    体調ですかね微妙に感じてしまうのは
    おいた感じはまだ出てない?
    (ここまで昨日)

    追記
    翌日レンジ燗で雑に
    あれ結構よい
    昨日が嘘みたいにまとまる
    旨味がじんわりぐぐっとくる
    甘くはないかな
    ほっとする味わいにだれさせない辛み

    いいですいいです
    好きなお燗の傾向の一つです
    昨日は自分のコンディションの影響だったのかな

    2021年11月20日

  • 祥へい

    祥へい

    4.0

    生酛 純米吟醸
    文句なしに美味しい(少しお高いだけのことはある)!
    米は農薬はもとより肥料全般(!?)も使わず、酵母も無添加。
    とにかく自然にこだわったお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年9月2日

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田村の酒蔵情報

名称 仁井田本家
特徴 仁井田本家のある郡山市田村町は、東北地方最大の前方後方墳が発見され、坂上田村麻呂が蝦夷追討のため守山城を築くなど、古来より栄えた土地だ。1711年(正徳元年)に仁井田本家が創業し、2011年の4月に300周年祭を大々的に開催する予定だったが、東日本大震災の被災により中止となった。そこで、次の400周年を見据えたビジョンを作成し、「仁井田本家の使命は日本の田んぼを守る酒蔵」と決めた。 自社田6町歩の栽培も含めて、使用米は自然栽培のみと潔い。純米酒率も100%だ。今の目標は、田村町金沢の田60町歩をすべて自然田にすること。自社田では有機肥料も使わず、稲藁・籾殻などを田んぼに返す無肥料自然栽培を実施している。 また、酒造りは醸造用乳酸無添加を徹底し、生酛と白麹使用による自然派酒母のみの仕込み。酒蔵のスタッフ全員が、発酵のプロフェッショナルになる、をモットーに、日本酒だけでなく、「こうじチョコ」や甘酒などノンアルコールの商品開発も行なう。毎月開催している酒蔵祭りで、販売し、多くのリピーターを獲得している。「また来たい蔵になろう」が合言葉だ。
酒蔵
イラスト
田村の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 金寶 金寶自然酒 田村 にいだしぜんしゅ 番外自然酒 かをるやま
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県郡山市田村町金沢高屋敷139
地図