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津島屋 (つしまや)

酒蔵サイトへ

岐阜 / 御代桜醸造

3.97

レビュー数: 302

「御代櫻」の銘柄で親しまれる蔵元が新たに打ち出した限定流通銘柄が「津島屋」。6代目の渡邉博栄さんが情熱を注ぎ、ラインナップはすべて純米造りで、原料米は長野県産美山錦と3種類(兵庫県産、兵庫県特A地区、岐阜県産契約栽培)の山田錦。「津島屋 純米酒 信州産美山錦 無ろ過生原酒」はやさしい旨みと軽快な酸を備えた辛口タイプ。端麗旨口の美濃酒の特徴が、美山錦の米の旨みとともによく引き出されている。ロックから燗酒まで対応できる懐の広さも魅力だ。

津島屋のクチコミ・評価

  • たけ
    recommend ピックアップレビュー

    たけ

    4.5

    津島屋外伝 純米大吟醸 三丁目の春
    お米は山田錦を使っています。
    毎年、杜氏の年齢を銘柄名にしてましたけど、
    これが最後なんですって😙

    津島屋も好きな銘柄ですが、
    これはまた一段と美味しい😋
    華やかな香りで甘くてジューシーなヤツ。
    最後はわかりやすい味で仕上がってます。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年4月19日

  • くろーばー
    recommend ピックアップレビュー

    くろーばー

    4.0

    津島屋 純米吟醸美山錦 うすにごり夏霞

    上澄みとはいえ少しにごり気味
    それでもすっきりとした甘さに
    苦味がおいしくて、攪拌にむけて期待が上がります

    攪拌後、
    すっきり感と上品さが目減りするのを引き換えに、
    米うま増し増しを手に入れます
    アル臭が、少し気になるところですが、
    これも、パンチあると評価する人もいるかもね


    冷や 4.3
    お燗 4.1
    常温 4.1
    炭酸 4.2


    夏酒と、秋酒を同時に購入
    複雑ないまの気分に妙にフィット
    はっきりしてるのは、皆様一致で夏寄り

    アテは、たこわさび


    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月3日

  • たけ
    recommend ピックアップレビュー

    たけ

    4.0

    津島屋 外伝 純米酒
    お米は雄町を使っています。
    このシリーズも色々ありますね〜
    今回のラベルもほっこり😚
    全体的に甘旨ジューシーな津島屋ですが、
    これはその中でも酸味が強めです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月7日

  • nobuaki

    nobuaki

    4.8

    津島屋外伝 父なるライン2023  ひとごごち100% 精米歩合60%

    次々にモダン日本酒をリリースする御代桜醸造の新作は製造から8ヵ月を経て発売。若干熟成を感じる色合いながら驚くほどのガス感、酸味と甘味のバランスが素晴らしい。これだけのクオリティで税抜き価格1370円は驚くほどのコストパフォーマンス。もっとも近い味わいは産土穂増か?見つけたら是非手に取っていただきたい一本です🎵

    特定名称 純米

    原料米 ひとごごち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年2月23日

  • nobuaki

    nobuaki

    4.9

    津島屋 純米吟醸 廣島産八反錦 無濾過生原酒 澱がらみ

    津島屋らしく南国フルーツ感抜群。香り、味共に大量の甘さがありながら苦味とキレもあり飲み飽きしない。今季飲んだ八反錦はどれも例年以上に美味しいがこれはさらに上を行く味わい。花陽浴、亀泉cel24が好きな方は特にオススメです!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年1月29日

  • マロンアサカ

    マロンアサカ

    4.5

    フルーティーで甘味の中に程よい苦味。
    八反錦のお酒ってあまり飲んだことないけど、花陽浴の八反錦も少し苦味があったような。
    飲み込むときにフワッと残る余韻がいい感じ。
    お酒だけでも食事と一緒でもいける美味しいお酒。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年1月23日

  • 左近将監

    左近将監

    3.7

    津島屋純米大吟醸シン・マクアケ
    20231217

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美山錦

    2023年12月18日

  • 八千代が大好き

    八千代が大好き

    4.7

    津島屋(つしまや)シン・マクアケ 純米吟醸無濾過生原酒 信濃美山錦

    「津島屋 シン・マクアケ」は華やかさのある香り綺麗な甘味が広がる上品で軽やかな味わいです。
    長野県産の美山錦を原料米に使用して造られた津島屋の新酒しぼりたて第一弾です。
    久しぶりの「津島屋」です。岐阜県は水が美味いんでしょうねー。綺麗な味わいです。😊
    アテはしめ鯖昆布巻き。美味いに決まってる。😌😌 うまいうまいうまい😋😋😋

    精米歩合:55%
    日本酒度:非公開
    アルコール度数:16度

    購入価格 3,000円(税抜)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月8日

  • いーじー

    いーじー

    4.8

    津島屋 純米吟醸 信州美山錦 シン・マクアケ

    冷酒で。
    パイナップルっぽい華やかながらもジューシーな甘味を感じるような味わい。
    フレッシュで軽やかながらも、飲み干すとキレがそこそこあります。あまり重たくなく、飲みやすいです。
    寿司と一緒に。
    日本酒初心者にもオススメ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年12月7日

  • マロンアサカ

    マロンアサカ

    4.0

    お燗で美味しいお酒と聞いて。
    冷やだとちょっとアルコールが強いけど、燗をつけるとフワーッと、甘旨。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月5日

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津島屋 純米吟醸 信州産美山錦 シン・マクアケ R5BY [1800ml] [御代桜醸造] [岐阜]

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津島屋の酒蔵情報

名称 御代桜醸造
特徴 6代目の渡邉博栄(ひろえ)さんが社長になったのは29歳の時で、先代の直由さんが、地元美濃加茂市の市長に就任したための社長交代だった。直由さんは、岐阜県でいち早く季節杜氏制度を廃止した蔵元。そして社員杜氏候補として、酒向博昭さんを迎え入れていた。酒向杜氏は、バイオテクノロジーを学んで入社後、前任の但馬杜氏のもとで酒造りを習得。杜氏になったのは2001年で、渡邉社長が社長になったとき、酒向杜氏は30歳だった。 こうして若い社長と杜氏がタッグを組み、社長36歳、杜氏37歳で立ち上げたのが、限定流通の「津島屋」だ。スタートは2012年。基本は生酒で、タンク貯蔵はせず、すべて冷蔵庫での瓶貯蔵。また、精米歩合の違いではなく、米違いで勝負することにした。米は麹米も掛け米も同じ米で、主力の美山錦のほか、ひとごこち、雄町、八反錦、吟風などをラインナップ。最高級酒には兵庫県産の山田錦を使用している。 米が主役なのですべて純米系だ。造りは吟醸にこだわっている。「酒向杜氏は下戸なので、香りやインパクトを重視しがち。でも私は呑ん兵衛なので、飲み飽きしない酒を求める。2人のバランスがちょうどよいみたいです」と渡邉社長。若々しい現代的な酒質で、県外進出を成功させている(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
津島屋の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 御代櫻(御代桜) 津島屋 三丁目のにごり酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2−9
地図