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旦(DAN)

旦(DAN) (だん)

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山梨 / 笹一酒造

3.90

レビュー数:113

別の酒蔵で10年以上杜氏経験を積み、開運での修業も積んだ伊藤正和氏が笹一酒造の杜氏に着任した2014年に立ち上げられた「旦」は、従来大量生産していた「笹一」と差別化する同蔵の新ブランド。書家・金澤翔子さんが手がけたラベル文字には、“すべての始まり”という意味や“富士山の山頂から見た日の出”の姿が込められており、社員一丸となって新たなスタートをきる決意が反映されている。大量生産をしていた名残から大型の機械や部屋を使用していたが、伊藤杜氏の意向によってすべて人の目と手で管理できる手作りに適した規模の設備へと徐々に入れ替えられた。 その甲斐あってか立ち上げ後すぐの2015年、「旦 純米大吟醸 雄町」が第六回雄町サミットで入賞しその変貌と存在感を業界内に知らしめた。「日本酒の原点に立ち返りあらゆる料理に合う究極の食中酒を目指す」というコンセプト通り、華やかな香りを特徴としながらも、味わいとの調和がとれており食事ともよくマッチするため、料亭やレストラン、ホテルなど和洋に関わらず高級店のシェフたちから愛されている。(関 友美)

旦(DAN)のクチコミ・評価

  • ogr

    ogr

    4.0

    夏DAN、30by 純米吟醸、生。
    山田錦、55%精米。
    10℃位で吟醸香宜しく、旨みしっかり。
    夏を楽しむなら、キンキンに冷やして
    どうぞ。メロンっぽく味わえる、私は
    少しぬるめの方が好き。
    2019.6..22p.s 夏酒とするのがもったい
    ないくらい味はしっかり、俺だ俺だ〜と
    主張してくる。

    2019年6月21日

  • 八反ハスラー

    旦の純吟山廃雄町です
    心地よいグレフル感を初日は味わい
    日につれて無濾過の純吟のよさが際立っていきました。
    飲み頃の判断がすごーく難しい気がしまして
    自分はシンプルになってきた後半の落ち着いたなかにも個性のある吟醸香を楽しみました

    2019年6月20日

  • いけてる

    純米無濾過生 精米60%

    1日目 無濾過生らしいジューシーさとコク。酸味もいいバランスだと思います。美味しい梨。香りは若干の米感。でもスッキリキレてました。

    4日目 緊急出張で間が開いてしまい、4日目。米感が前に出てきて、キレも悪くなってしまってました。全体的にまったりしてます。生酒はやはり早目に消化が基本ですね。

    おいしいうちに飲みきれなかったのが悔やまれます。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年6月19日

  • shanks

    山梨県大月市 笹一酒造
    山廃純米吟醸 無濾過生原酒
    原料米 備前雄町
    精米歩合 55%
    使用酵母
    日本酒度 -2
    酸度 1.95
    アルコール度数 17度以上18度未満
    仕込み水

    色合い
    香りはリンゴ系のあっさりした爽酒系!
    山廃らしいコクを感じながらの香り⁉︎
    飲み口は甘味は控えめで酸味がいい感じでピリピリ!
    フィニッシュは辛味苦味を残しながら飲み終わる。
    空気に触れ、時間が立つと甘味を増す!

    ぬる燗がいいとか⁈また飲みたいですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年6月16日

  • 名古屋が大好き

    気になってた旦購入してみました。今回は夏純吟購入してみました。口に含んだ瞬間スッキリしてると思ったら旨味が来ました美味しいです。「旦」響きが好きです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月14日

  • Ryouma Itpu

    久しぶりに飲みました
    夏の酒の割には味わいはしっかりしております
    以前飲んだ時と比べて格段に美味しくなったと思います

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月10日

  • pochi

    お隣山梨県の旦です。
    酒造所の前をオープンで流すので、偶に寄りますが、旦は置いていないという「あるあるネタ」です。
    パイナップル風味で

    2019年6月2日

  • hiko99n

    だんだんアルコール度も上がってきて、酔いが廻ってきたぞ!
    淡麗になってきた。宴の〆に好適です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年5月7日

  • みわ

    平成最後の日本酒はこれにしようと決めていたのよ(^^)
    フルーティーな香り、スッキリした甘さ。
    いくらでも飲めちゃいます~。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年4月30日

  • おやぶた

    旦 純米吟醸。
    口に含んだ時の、酸味からじわっと広がるスッキリした辛味がいいですね。
    マグロみたいな脂がのった食材と一緒でもいけます。

    2019年4月29日

  • みわ

    ずっと飲んでみたかった~、旦。
    山梨県に住んだことがあるので笹一酒造は応援したくなります。

    口に含んだ瞬間、舌にピリッとした感覚があり、同時に仄かな甘味が広がります。どちらかと言えば濃厚な感じ。美味しく頂きました。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2019年4月21日

  • 酔楽

    手の掛かる山廃仕込み。さーどうだろう。
    スッキリとしたイメージがあったので日本そばに合わせてみました。
    甘味控えめな爽やかな口当たりで始まったが、そばをすするに従い相性効果を発揮。
    甘味が顔を出し始めてまろやかな味わいとなりました。
    呑み進むにつれ、思いのほかしっかりとした味わいに変化していきました。
    しかし、なにか形容しがたい味覚がそこにまとわりつく。
    山廃仕込みは徹底した環境下での醸造が要求されるデリケートな醸し。しかるに、出来上がると複雑な味覚が奥ゆかしさを演出してくれます。
    美味しいお酒なのですが、私好みではありませんでした。好みは個人差があると思います。

    2日目
    雑味が消えて、普通に美味しいです。この差は何なのかわかりません。
    もう一度トライしなさい、ということでしょうかね。奥が深い。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年4月18日

  • だーでん

    山廃純米吟醸 備前雄町
    精米歩合 55% 17~18度

    果実香と山廃ミルク&ナッツ香控えめ同時並行。
    柔らかに青りんご味を感じた直後旨味が小爆発。
    水平にミルキー、和風な甘み伸びて支えは苦味。
    舌を覆う辛味と酸味を残しながら消える。
    入り口スムーズなのに山廃ならでは濃厚甘旨。
    すごくうまく設計されてる一本だと感じた。
    度数的にも飲みごたえありじっくりゆっくり。
    ロックも旨甘だけクリア抽出できてアリ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年4月10日

  • Yuji Suzumura

    旦(Dan)純米 さっぱり・あっさり食中酒!和食、洋食、中華なんでも合わせて頂けると思います。きもち日本酒感は薄いですが飲みやすいお酒!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年3月18日

  • ☆Shige☆

    山梨県 笹一酒造さんの山廃純米吟醸 「旦〜DAN〜」

    山廃で純米吟醸…どうなっちゃうのって事で購入‼️

    岡山県産 雄町100% 精米55%

    雄町がどう醸されるのか楽しみですねぇ〜
    ではいただきますε-(´∀`; )
    香りは極力抑えられてる感じです。ピリシュワな酸味が口の中に広がります。だけども甘みも帯びており、フレッシュな吟醸香が山廃仕込みとおりなって余韻を引き立てるような感じかなぁ〜

    今夜のアテは頂戴したイサキの乾物。めっちゃ合います‼️
    辛口のお酒とバッチリでした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年3月18日

  • Michi

    山長で1200円くらい
    旦 純米 無濾過生原酒 30BY
    程よくガス感あって、米の旨味もあって酸味もありちょうどいい!すぐ無くなるやつ

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月9日

  • k!k!zake

    雄町の代表選手とのこと。
    先ずは、冷やで飲んでみた。
    上立ち香は、控えめながらリンゴとパイナップルのミックス(キッチンで確かめました、笑)。
    口に含むと、滑らかで辛味・苦味・甘味・旨味のバランスが良く厚みを感じる。
    (後記、この各要素の厚みと複雑さが 雄町の力強さや野性味があるといわれるそれみたいです)
    燗してみた。
    酒質は変わらず、甘味・旨味が増して 冷やの時に感じた特徴が よりはっきりと見える。美味い。
    甘味・旨味に 何て言うか僅かに青臭さを感じる。(後記、これは果実風味の返り香と思います)
    稲刈り試験で、コンバインが排出するゴミ(籾以外の 千切れた葉や茎を網で回収したもの、後で分析する)に顔を突っ込んでス~っと鼻から吸い込むと、草いきれと一緒に来る甘い香りを、思い出した(品種には関係なく)。

    2019年3月3日

  • AGEHA

    力強い味わい(^.^)酸も強め(^.^)私的に苦手系(^.^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年2月23日

  • Michi

    旦 純米
    年末年始に飲んだ酒。
    山長で、年内に純米吟醸を飲んでしまったので
    追加で純米を。
    米らしい香りとしつこくない、ちょうどいい味わい、酸味もある、ぬる燗にしたり、冷え冷えにしたりー
    といい感じやった。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年2月18日

  • Michi

    旦 純米吟醸 火入
    年末年始に飲んだ酒
    山長で、年始に飲もうと買ったけど早々に飲んでしまった旨い酒。
    洋梨などのフルーティーな香りで軽やか、でもしっかり米の旨み。飲みやすい、いいっ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年2月18日

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銘柄

旦(DAN) 純米大吟醸

旦(DAN) 純米大吟醸 山田錦

旦(DAN) 純米大吟醸 雄町

旦(DAN) 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

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旦(DAN) 純米吟醸 無濾過生原酒

旦(DAN) 山廃純米 無濾過生原酒

旦(DAN) 山廃純米

旦(DAN)の酒蔵情報

名称 笹一酒造
銘柄 笹一 拳王 旦(DAN)
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 山梨県大月市笹子町吉久保26番地
地図