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旦(DAN)

旦(DAN) (だん)

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山梨 / 笹一酒造

3.82

レビュー数:76

別の酒蔵で10年以上杜氏経験を積み、開運での修業も積んだ伊藤正和氏が笹一酒造の杜氏に着任した2014年に立ち上げられた「旦」は、従来大量生産していた「笹一」と差別化する同蔵の新ブランド。書家・金澤翔子さんが手がけたラベル文字には、“すべての始まり”という意味や“富士山の山頂から見た日の出”の姿が込められており、社員一丸となって新たなスタートをきる決意が反映されている。大量生産をしていた名残から大型の機械や部屋を使用していたが、伊藤杜氏の意向によってすべて人の目と手で管理できる手作りに適した規模の設備へと徐々に入れ替えられた。 その甲斐あってか立ち上げ後すぐの2015年、「旦 純米大吟醸 雄町」が第六回雄町サミットで入賞しその変貌と存在感を業界内に知らしめた。「日本酒の原点に立ち返りあらゆる料理に合う究極の食中酒を目指す」というコンセプト通り、華やかな香りを特徴としながらも、味わいとの調和がとれており食事ともよくマッチするため、料亭やレストラン、ホテルなど和洋に関わらず高級店のシェフたちから愛されている。(関 友美)

旦(DAN)のクチコミ・評価

  • hiko99n

    久しぶりにジュワッとした甘い梨のような呑み口。
    食事の最後にデザート的に呑むのもいいねぇ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年10月16日

  • Jack02

    強めの味のお料理も受け止めてくれる懐の深さを感じさせつつキレもあり。
    生姜を効かせたブリ大根がベストマッチ。
    炭焼きの親鶏なんかでもきっと滋味深い。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦,五百万石

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年10月14日

  • スペースエース

    以前から着目していた当ブランド(^^)アテに合わせて純米、暑いので冷やで戴こう(^o^)vと…早速所見…
    上立香は控え目ではありますが、セメダイン臭が軽く(σ*´∀`)含むと…いきなりガツンと大きい旨味の粒が(笑)暫く離れていたこの感覚(笑)濃いっすね!えぐみと迄はいきませんが、結構な苦味、渋味。パンチ効いてます(笑)キレは良く薄い辛口で(^^)熟成、深みがあり秋の夜長に相応しいと思慮(^^)夜も深まり気温も下がったのでぬる燗してみましたが、まったりして面白くない(笑)パンチは冷やで(笑)でも秋刀魚には合うので悩ましい(笑)因みにこのテイストは寒紅梅にそっくりでした(^^)その手の味わいが好みであればオススメですね。今日は色々料理しましたが、やはり焼き物、煮物、揚げ物と相性良かったですね(^^)炊き合わせがベストマリアージュ(^^)

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年10月8日

  • さだこ

    山廃純米無濾過生原酒。これは旨い!ボディがしっかり、フレッシュ、酸味のバランス良し、旨み十分。旨いしか言葉が出ないー。

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月23日

  • cdp

    cdp

    3.0

    うーん。評価ほどではないな。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2018年9月17日

  • Shota Asai

    どっしりめの米の旨味全開、米独特風味が
    落ち着く。日本酒だなぁと思う。
    エタノール臭なし雑味NOで綺麗なあたり。
    後味は優辛。

    2018年9月15日

  • macmacom

    旦 純米 無濾過生原酒

    ムロゲンの力強さを感じつつ、口の中いっぱいに甘みと旨みが広がります(⌒▽⌒)
    二日目以降はどのような変化があるのか楽しみです‼️

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年8月30日

  • ひろき

    旦 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

    備前雄町

    気になっていた旦がたまたま売っていたので
    買ってみました。

    常温で飲んでびっくり。とにかくパンチが
    強い!甘味もドカーンと。アルコール感も強い。
    お燗、ロックもお勧めとのことなので、
    ロックで。(お燗はやり方分からないし)

    かなりすっきり飲みやすく、味も好みに。
    雄町らしさもしっかり感じられ、美味しい!
    山廃って始めてだった気がしますが、
    少しスモーキー?酸味はそこまで感じず。

    他のスペックも飲んでみます!

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2018年8月24日

  • kuzudrinker

    夏純米吟醸
    爽やかなキリっとする辛さ。
    暑い日には涼しげなラベルで選んでしまいます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2018年8月15日

  • kuni-tono92

    ○ 日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
    ○ 旦 純米吟醸 愛山 (山廃仕込)
    ○ 愛山100%使用
    ○ 50%精米
    ○ 日本酒度 ±0
    ○ 酸度 1.7
    ○ 酵母 非公開
    ○ アルコール度数 17〜18度
    *
    こちらは札幌の『地酒屋醸』さんにて発見‼️
    先日初めて呑んで,その旨さに驚愕した山梨県大月市『笹一酒造』の『旦』。
    この『純米吟醸 愛山』は,蔵が今年初めて醸したにも関わらず,いきなりIWC(international wine challenge)2018のsake部門でGOLDを獲得した超新星‼️
    もちろんしっかりマークしておりましたよ。
    記載はされてないですが,どうやら蔵の得意な山廃仕込とのこと。愛山の山廃は初なので,どんな味がするものかと興味津々です。
    大注目の愛山でIWC GOLD受賞の実力,見極めさせていただきます‼️
    *
    《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
    *
    上立ち香★★
    バナナとベリー系の香りが入り混じった爽やかなイソアミル系吟醸香。
    *
    アタック;甘味★★ 酸味★★★★
    立ち香の印象よりも控え目な甘味と,キリッとした酸味が口内に広がります。
    *
    中;含み香★★★ 辛味★★★ 苦味★★★ キレ★★★★
    爽やかなベリー系の含み香から,適度な辛味〜苦味が立ち,キュッと味を引き締めて,スパッとキレます。
    *
    フィニッシュ;旨味★★
    ラストまでベリー系のフルーティーな酸味を感じさせながら,柔らかな愛山の旨味が心地良い余韻を感じさせます。
    *
    CP★★★
    四合瓶;2100円,一升瓶;4200円(税込)
    愛山使用の純米吟醸とあって,ややお高めですが,これは外国人ウケするsakeですね〜(^ー^)
    愛山50の山廃仕込みってどんな味かと思っていましたが,こんなにキレイで酸味の心地良い味に仕上がるとは驚きです。
    まるで上等な白ワインのようにフルーティーで爽やかなアタックから,膨らみある愛山の旨味が感じられるアフターまで,まとまりあるキラキラとした味わいが実にお見事‼️
    分類は薫爽酒になりますかね…( ^ω^ )
    IWC GOLD受賞も納得させられる完成度の高い一本。
    じっくりと味わいながら呑みたくなる一本です(*´꒳`*)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年7月24日

  • せと

    旦 山廃純米吟醸 備前雄町

    初めての旦です。めちゃくちゃおいしい。
    すごくジューシーで、濃厚、フルーティーな味わい。
    何杯でも飲めちゃいますね。別な銘柄を飲んでみたいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 山廃

    2018年7月16日

  • 八反ハスラー

    その名の通り!
    無濾過生原酒!
    キンキンに冷やして4杯目が好きな温度でしたっ
    アテ無しでイケるやつです

    2日目は驚くほど甘みが増します

    2018年7月12日

  • リアム

    この味だよ!
    俺好み。
    ドロっとしたコク。
    夏空に 断じて旨し 日本酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年7月7日

  • maxmorick

    夏純米吟醸。強過ぎない柑橘系の香り。軽く甘くて軽く辛い。引き際に感じるほろ苦さも含め、夏に飲むならこういうのが良いでしょ?という意図が伝わります。たしかに…良いです。ただ、山田錦らしさ、米の特徴はあまり感じられませんでした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2018年6月24日

  • Takashi Rikukawa

    味はあんまり覚えてないけど、美味しかったのは間違いないです。

    2018年6月21日

  • ダイナマイト四国

    旦 純米吟醸 愛山
    IWCのSAKE部門で金賞を受賞したお酒
    とても華やかな香り
    すっとした呑み口で、愛山らしく
    ライチを感じるフルーティな甘さ
    スッキリときれていきますね〜〜
    これまでに呑んだことのないテイスト

    後日、酒屋の店主おすすめの燗で。
    甘みがグッと増して、
    米の味を感じますね〜〜

    私のような日本酒若僧には、
    もったいない一本かもしれませんね( ̄▽ ̄;)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    2018年6月15日

  • Yokotin

    サラッとして美味しかったです。

    2018年6月14日

  • katachimidasuya

    爽やかな雰囲気の旦があったので購入。へぇ~旦にもこういうやつがあるんだー。と思ってしまいました。笑
    味について言うと、私は好きです。
    濃くない程度の味やアルコール感がガツンと来て美味しい。赤武などの今風の酒しか受けつけないっていう人には強い味かな。今風ではない夏酒を飲み慣れている人には、味があるって感じではないでしょうか…。私達には好みでも、味覚は人それぞれだからよくわかんないけどね!笑

    2018年6月13日

  • 福助

    初銘柄のこちらは四杯目に頂きました。ラベルが赤に赤のキラキラ!

    そして肝心の味は、しっかりとした旨味があるお酒です(^^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年6月4日

  • kuni-tono92

    旦 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒,備前雄町 100%使用,55%精米,日本酒度 -2.0,酸度 1.95,酵母 1501号(※ネットより),アルコール度数 17〜18度
    *
    久しぶりの旭川遠征,美瑛町から移転した『酒正土井』さんに訪問。
    新店舗の酒屋とは思えない外観にビックリし,店内に入って更にビックリ‼️いやぁ…ぜひ自宅の隣に欲しい‼️
    酒好きにはたまらないお店です。
    色々ありすぎて目移りしましたが,以前から目をつけていた山梨県大月市『笹一酒造』の『旦 山廃純吟 備前雄町 無濾生原』をチョイス(^^)
    さて初めての山梨県酒,どんな味がするのか楽しみです‼️
    *
    《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
    *
    上立ち香★★★★
    熟れたメロンやリンゴのような芳醇なカプロン系吟醸香と,ウイスキーのようにスモーキーな山廃の香りが混じり合って薫ります。
    *
    アタック;甘味★★★★★ 酸味★★★
    ガムシロップのように少しトロみを帯びたテクスチャーの強列な甘味が山廃の適度な酸味を帯びて口の中にドバ〜ッと広がって支配します(๑˃̵ᴗ˂̵)
    *
    中;含み香★★★★ 辛味★★★★ 苦味★★★★ キレ★★
    スモーキーな山廃の香りを帯びたウイスキーのような含み香が口内を包み込み,濃ゆいアルコールの辛味と苦味に変化してゆっくりとキレていきます(^-^)
    *
    フィニッシュ;旨味★★★★
    ラストは山廃の酸味を含んだ備前雄町の濃厚な苦旨味。
    *
    CP★★★★
    四合瓶;1900円,一升瓶;3963円(税込)
    芳醇で複雑な香り,濃厚な甘旨味,キリリと閉める高アルコールの辛苦味と,単純に一口では言い表せない抜群の呑み応え(°▽°)
    値段は高めだけど,その価値は十二分に感じられます‼️
    色々なお酒を味わった中級者以上の方にお勧めの濃厚旨口な一本です(*´꒳`*)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2018年6月2日

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旦(DAN) 純米大吟醸

旦(DAN) 純米大吟醸 山田錦

旦(DAN) 純米大吟醸 雄町

旦(DAN) 山廃純米吟醸 無濾過生原酒

旦(DAN) 山廃純米吟醸 備前雄町

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旦(DAN) 山廃純米

旦(DAN)の酒蔵情報

名称 笹一酒造
銘柄 笹一 拳王 旦(DAN)
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 山梨県大月市笹子町吉久保26番地
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