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  4. 願人 (ねがいびと)

願人のクチコミ・評価

  • けん

    けん

    3.0

    願人 山廃純米酒
    インパクト大の味わいは好みが分かれそうですが、私は好きかも。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2023年2月4日

  • くるみもち

    くるみもち

    4.0

    塩川酒造 願人 山廃純米酒:

    勝手に塩川酒造を推す会。
    都内で塩川酒造の酒を種類揃えているのは御茶ノ水の名酒センターだけなので、行ってきた!

    旨みつよく、酸味でスッキリ。料理に合わせやすいよね!

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    2023年1月20日

  • ひかがみ

    ひかがみ

    4.0

    新潟市西区の塩川酒造さんの願人 山廃純米です。

    すごい飲みやすいですね(笑)
    尖り気味でもなく、純米らしい米の良さが出てて後味もスッキリ。
    開けたては甘味をよく感じましたが、一日置くと落ち着いてきますね。


    お値段も高くなく飲みやすいよいお酒ではないでしょうか。

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年1月9日

  • にこ

    にこ

    3.0

    新潟県のお酒。おお!これは濃い!淡麗ではなく濃厚辛口だな。原酒なので力強い。山廃独特の酵母のからさと香り。丁寧で美味しいけど好みじゃないかなぁ。重くて飲みづらい。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年6月29日

  • くるみもち

    くるみもち

    4.0

    塩川酒造 願人 山廃純米吟醸原酒:
    久方ぶりに願人飲んだ気がします。

    tanronさん、スーパーポジティブネズミさん、願人のレビューありがとうございました。

    冷酒で開栓直後、香りはアルコール感と米。米と書いてメシ。含むと少しメロン…多分メロン?口当たりはスムーズで酸味、旨味、少し苦味と来て、なんかよくわからんのきて気がついたら後味スッキリ。塩川酒造のきもと系(?)ゆえの酸味と苦味と熟成酒感?
    …端的に言えば、酸味で助走をつけて旨味で殴ってくる酒、重みも深みもある晩酌酒です。重いので単品でも問題ないです。(日本酒飲み始めた頃、これを重いと分からずに飲んでました(笑))

    数日後冷酒で飲むと、重さが減り、酸味と苦味でパンッとキレる。重量による暴力さは減り、鋭くジャブをうってくる酒に。こちらの方が好きだけど…どう飲んでもどこかの方向から何かしら攻めて来る。
    …やっぱ願人の生酒をお送りしたかったなぁ…もう無かったとはいえ…。

    牛タン入りラー油を米に載せておつまみにしました。米酒、米、油、牛タン、という旨味の暴力でした。

    日本酒の日に間に合わず。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 原酒 山廃

    2021年10月2日

  • tanron

    tanron

    4.0

    スーパーポジティブ”チュー”デー 番外編
    くるみもち くるみ くるまれ 願人 編
    前に鼠氏より届いた酒の中に、「くるみもち さんから」っと、一緒に入っていたのが
    願人 山廃純米吟醸原酒
    これも本来なら拝むことすら無かったお酒、ありがたい事です。
    最近、嫌なニュースが多い中で呑むお酒が願人、良いネーミングですな
    それでは感想を
    香りはストレートなアルコール感と米、燗をつけるとむせる程のアルコール感に炊いた米、ようするにメシ
    含むと少しメロン
    口当たりはスムーズ、酸味とちょいメロン、米の旨味と乳酸な印象から苦味、熟成感を感じる
    甘口の酒では無いが旨味が強い、燗で米っぽさ更にアップ!
    酸味と苦味からあまり辛味を感じずフィニッシュ
    新潟酒の代名詞的な淡麗辛口とは一味違う、旨味を楽しむ酒、食中酒
    酒は米から出来てるを実感する味わい
    こういう酒は飽きずに呑めて良いですなぁ、晩酌酒に最高です!
    くるみもち さん ありがとう! よって、スーパーくるみもち に昇格です(笑)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年8月17日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.0

    願人✨
    もっちーから送られてきた願人。

    レビュー5件のうち3件がくるみもちさんの願人。

    ガンジンやなくてねがいびと。

    『願人』はすっきりした旨みとしっかりした酸味、やや高めのアルコール度が持ち味。ある日、蔵を訪れた米国人が、このお酒を試飲してステーキに合う酒質と絶賛した。

    「彼はサンフランシスコで米国初となった地酒専門店を経営していて、この酒の米国版を輸出しないかと提案してくれたんです」と、塩川さん。

    こうして『願人』をベースに、辛口に仕上げて誕生したのが『COWBOY YAMAHAI』。アーリーアメリカンを連想させる「カウボーイ」と、日本酒の古典的な醸造法を表す「山廃」が併記された、なんとも斬新な酒銘だ。

    名付け親はかの米国人。日本酒の米国市場「開拓」スピリットをこの名に込めたそうだ。ほどなくロスで開かれた国際的品評会、インターナショナル・ワイン・コンペティションでは、この酒がゴールドメダルを獲得した。

    「日本国内でも広く肉料理にマッチすると評価され、ステーキハウスや焼肉専門店など日本酒の取り扱いが少なかった業界でも、需要を広げています」
    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

    今日はピザパーティー٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
    肉に合う酒質ならピザにも合うっしょ━━━━‼️
    ピザは間違いないやつら。
    エビマヨにもち明太、照り焼きチキンにプルコギ♥
    チェイサーにビアリーを据えて。

    まずはヒエヒエ。
    一口目辛い。
    重い!乳酸!苦味!スパイシー!
    ベーコンの燻製感もあり。
    温度が上がってくるとだんだんと甘みと酸味が出てくる。
    確かに肉に合いそうな設計やけど…
    残念ながらビアリーのほうが超絶合う笑
    ビアリー中々に好きです(*´ω`*)

    アツアツにするとミルキーさが出てきて甘旨いオカン♨️
    コレが一番良かったかな?

    でも終始重たいから全然進みませんでした。
    まあ17度やし。
    ただ色んな変化が出てくるからペアリングには向いてるかもしれませんね~
    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

    もし願いが一つだけ叶うなら何をお願いしますか?

    ギャルのパンティおくれ!
    は論外として…

    不老不死?
    (フリーザか。)

    透明人間になる?
    (女風呂に理想を抱きすぎ。)

    お金?
    (1那由他とか。)

    大谷翔平になる?
    (気持ちええことは確か。)

    鉄の肝臓を手に入れる?
    (アル中まっしぐら。)

    予知能力?
    (怖くて外歩かれへん。)

    まあやっぱり願うとしたら健康なんやろな。
    ココロとカラダの健康。
    健康ということは美味しいお酒を呑めるということやから。
    禁酒をしてまで長生きしたいとは思えない。

    家族みんなの健康を願います。

    もっちーありがとう!
    そしてオモロいネタ思い付かんくてすんません(。ー人ー。)

    #願人

    特定名称 純米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年7月31日

  • ももたろ

    ももたろ

    3.5

    ピリ辛、独特の後味、苦味が残るが嫌みがない。辛味によった味。焼き物と合わせたい。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2020年9月28日

  • くるみもち

    くるみもち

    4.0

    塩川酒造 願人 山廃純米酒 生酒 :
    願人生酒の販売店が2店舗からいつの間にか増え、近場でも販売していたので再び購入。
    開栓直後冷やで飲むと、複雑で深みのある味わいと、程よい酸味で後味キレる。なんというか、のど越しがいい?のどをスッと気持ちよく通る。
    うまーこれー。

    火入れしたやつと確か値段一緒で約1300円位というコスパの良さも良いところの一つ。
    塩川酒造はあまり磨いていないやつが良い気がする。今のところ塩川酒造のなかで一番オススメ。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    2020年6月19日

  • くるみもち

    くるみもち

    4.0

    塩川酒造 願人 山廃純米酒 生酒 :
    人気のある願人純米の生酒版が試験的に限定販売。売れたら毎年出す予定だそうです。気に入らなかったらビンごと燗するといつものやつに戻るので、だそうです。
    願人ってカウボーイぽくない?と思ってたら、カウボーイとは異なっているし火入れの願人純米は喉に引っ掛からずスッと通る感じと乳酸菌によるミルキーな香味が特徴のキレイに仕上がった山廃と言われました。レッツ再チャレンジ。

    で、開栓直後飲んでみると…複雑!程良いいつもの酸味とフレッシュ感、純米のコクもキレもある気がするし更に表現出来ないけど綺麗で複雑な味わい…これがミルキー…?よく理解出来ないけど、かなり美味しい。火入れのより好き。
    是非飲んでいただきたい!

    1日経過後、開栓直後と比べて落ち着いた味になって、ミルキーというより乳酸菌飲料みたいな返り香?を感じることができた。その後どんどん味が落ち着いてきたが、4日経過後、別の酒かと思う位、甘味とジューシー感が一気に強くなった。これはこれで旨い。最近飲んだ中で一番の当たり。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 山廃

    2020年4月10日

願人の酒蔵情報

名称 塩川酒造
酒蔵
イラスト
願人の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越の関 COWBOY YAMAHAI Fisherman Sokujo 願人 千の風 雪村友梅 新雪物語 雪原の灯 もりひかり SHISUI 生もと系 古代 のぱ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西区内野町662
地図