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のぱのクチコミ・評価

  • なり

    なり

    4.0

    のぱ 冬
    新潟帰省で頂きました。

    これは驚きの味ですね。
    独特の香り。
    大豆を発酵させたような。
    ワイン樽を連想させる
    ビター系の酸味。
    日本酒の新しいカタチかも。
    ワイン好きな方は是非。


    新潟西区、塩川酒造の海外プロジェクト。
    日本酒の現地製造を試みる。
    バリ島・中国・アメリカ・カナダで製造実績。
    現地での日本酒の作り方を日本に逆輸入。
    国内でも生産が始まった経緯。

    アメリカではサンフランシスコの
    人気レストランNOPAで唯一採用の日本酒。

    ステーキ、イタリアンなんかに
    確実に合いそうな日本酒。
    バーベキューに合いますね。
    常温、冷酒どちらでも。

    2023年5月7日

  • くるみもち

    くるみもち

    4.0

    塩川酒造 のぱ 秋:

    勝手に塩川酒造を推す会。のぱのぱ。
    これ都内で通年売っているの、名酒センターのみでは…?

    今年度ののぱ秋は、のぱの香りがするが、酸味が非常に少なく、飲みやすい部類。シロップのように甘く後味僅かな酸味で終わる。のぱのぱ。願人と比べ黄色いが、以前ほどではないような?

    2023年1月20日

  • くるみもち

    くるみもち

    3.5

    塩川酒造 のぱ 純米 秋(製造年月20.07):
    精米歩合90%温度無調整から生まれる、日本酒度-25 - -55・酸度2.5 - 7というスペックが全てを物語ってます。最も塩川酒造らしい銘柄であり、まさに今どきの酒のアンチテーゼ。よく新潟でこんなお酒生まれたなぁと思う。この銘柄について書きたくて仕方なかった。

    公式hpには発売開始しか書かれてませんが、PBじゃないです、運営さん銘柄一覧に早く加えて。
    名前の由来はサンフランシスコの予約の取れないレストランNOPAより。《検閲済み》。海外でできるように開発された醸造方法が逆輸入?され、日本で作られたのがこれ。

    作られた季節というかタイミング?で酸味とアルコール度が変わる。特に酸味。過去にワインビネガー?ばりに強い時もあれば、皆無の時もあった。最近ぶれ幅が少ないですけど、結構変わります。色は変わらずかなり黄色いです。

    今回は、常温開栓直後、深みのあるしっかりとした深みのある濃厚な味わいと強めの甘味のあとくるキツすぎない強めの酸味。食前酒として良いかと!水餃子と合わせても良し、多分!最近冷凍水餃子の可能性に気がついてしまった…あれ便利かつ旨い。独特過ぎて、合う料理があまり思い付かない…。
    更にふと、かなり飲んでいるのに悪酔いや二日酔いにならないことに気がついてしまった…なんか不思議。

    のぱ試飲できて販売もしてるぽんしゅ館が自分的にオススメ?因みに、のぱ飲んだ後、カウボーイやフィッシャーマン飲むとあぁ…ってなる。うっすらのぱみがある。

    これで塩川酒造の銘柄、紫水以外一通り制覇!紫水は今まで1ダースほど買ってますし、まさに贈答用な酒なので…もういいかなって。

    -追記-
    登録されました。これで周知されたらいいかなって思ってます。確か過去に投稿されていたので、1ゲットじゃないです。

    特定名称 純米

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2020年8月6日

  • k_del_pino

    k_del_pino

    3.5

    塩川酒造 新潟

    2019年12月11日

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のぱの酒蔵情報

名称 塩川酒造
酒蔵
イラスト
のぱの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越の関 COWBOY YAMAHAI Fisherman Sokujo 願人 千の風 雪村友梅 新雪物語 雪原の灯 もりひかり SHISUI 生もと系 古代 のぱ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西区内野町662
地図