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- 京都 日本酒ランキング 17位
創業宝暦4年(1754)、重要伝統的建造物群保存地区に指定される舟屋の町・伊根にある酒蔵。蔵の前は日本海で、浮桟橋があり船やヨットで酒を買い付けに来る客もいるという。杜氏は「くにちゃん」こと、向井久仁子さんで東京農大で醸造学を学び、家業を継いでいる。古代米の赤米で造った「伊根満開」は果実酒のような甘酸っぱさと米の風味が活きる爽やかない味わい。よく冷やしてロックで味わいたい。肉料理や中華料理、パスタなどと相性がいい。贈り物や引き出物に好適。
創業宝暦4年(1754)、重要伝統的建造物群保存地区に指定される舟屋の町・伊根にある酒蔵。蔵の前は日本海で、浮桟橋があり船やヨットで酒を買い付けに来る客もいるという。杜氏は「くにちゃん」こと、向井久仁子さんで東京農大で醸造学を学び、家業を継いでいる。古代米の赤米で造った「伊根満開」は果実酒のような甘酸っぱさと米の風味が活きる爽やかない味わい。よく冷やしてロックで味わいたい。肉料理や中華料理、パスタなどと相性がいい。贈り物や引き出物に好適。