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  4. 大七 (だいしち)

福島 / 大七酒造

3.83

レビュー数: 378

全商品を生もと造りで醸造することで知られる260余年の歴史を誇る蔵元。原料米は、独自に開発した超扁平精米技術により磨かれ、酒米の持つ潜在力を引き出すなど、研究にも余念がない。仕込み水は安達太良山麓からの伏流水で中硬水。「大七 生もと 純米酒」は白桃のような上品な香りと、豊かなコクと旨み、酸味が溶け合い後味のキレもいい。15度前後の常温やぬる燗、あるいは熱燗にしてもふくらみのある旨みが楽しめる。料理は鍋や鶏のから揚げ、サーモンやホタテのテリーヌなど和洋選ばない。

大七のクチコミ・評価

  • カシス味ノンシュガー
    recommend ピックアップレビュー

    カシス味ノンシュガー

    4.5

    大七 箕輪門 生酛 純大 
    こちらは昨年の関東出張の際に縦の皮さんからいただきましたお酒です🍶豪華なラベルに大七の生酛というだけで胸がワクワクします✨


    香り:派手な香りは無く、やや発酵の弱いヨーグルト、米糠の香り、僅かに藁の様な香りが有ります。含むとお米を濃縮したような穀物香、アルコールも感じられました。


    味わい:大吟醸とありますが生酛ぽさもあってせめぎ合っています。近いお酒は玉川の山廃純大とかでしょうか。華やかな味わいではありませんがどこかストンと胃に落ち着く味わい。酸味のあるヨーグルト、炊いたお米、和三盆、わずかにバニラ。


    非常に落ち着いたお酒で、燗、冷酒よりも圧倒的に常温が美味しいお酒。生酛純大を常温で飲ませる技術はさすが大七です❗️お料理との相性ももっと知りたいと思っていたらあっさり完飲💦

    酒器:水谷渉 刷毛目盃

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年2月5日

  • DaigoTomoare
    recommend ピックアップレビュー

    DaigoTomoare

    5.0

    大七 からくち生もと 本醸造。冷やで開封、冷やで呑む。超扁平精米は割と平坦な味わいになりがちであるが、これは生酛の強い旨みと添アルの味の〆のバランスが非常によく、バチバチの辛口に仕上がっている。辛口本醸造の理想形の一つかもしれない。。。これが税込み2,380円はなかなかヤバイ。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年2月26日

  • Yuji  Murata
    recommend ピックアップレビュー

    Yuji Murata

    5.0

    これはおすすめです!福島県は大七酒造の限定蔵出大七生酛純米本生です。トゲトゲしたところがどこにもなくて、まろやかで米の味がする美味しい酒です。精米歩合69とは思えないのは超扁平精米のなせる技か!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月19日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    大七 生酛 箕輪門 純米大吟醸
    精米50% アルコール15%
    華やかな上立香があり色はほぼなく、すっきりとした口当たりでフルーティーな甘さがあり酸味も程よく、軽めの苦味に後口すっきり。しっかりとした芳醇な味わいで旨みあり全体のバランスが秀逸。 #note88

    2023年9月7日

  • オゼミ

    オゼミ

    3.0

    2024 0412
    ☆☆☆

    大七

    純米生酛
    奥深いコクのある中辛口

    大七酒造
    福島県 二本松市

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2024年4月13日

  • 酒場ねこ

    酒場ねこ

    4.0

    ハルカスの「酒万博」で冷えたのとお燗したのと飲み比べさせてもらい、10年モノのコクと旨みにやられて即買い。味の濃い食事にしみじみ合わせたい。この10年に想いを馳せながら。

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月31日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「ぬる燗至上主義」
    福島・大七酒造・大七・純米酒・五百万石他・精米歩合69%(超扁平精米)・協会7号酵母・生酛・生酒・16度
    ▼定番では熟成させる生酛純米。早期出荷の限定品はタンク別に味見した上で早出しできる味のタンクから選んであるそうな。その分フレッシュ感マシマシ
    ---
    ▽鼻を近づけると静かにキュッと果実とはまた違う日本酒的な良い香り。口に含むと甘味と酸味と旨みが濃縮された充実感。シロップ感ある若く端正な二枚目。冷たいままで完成度高し君だが、こいつはもちろん温めてもみねばなるまい…さて
    ▽うんまっ!なにコレうんまーー!!(アフロ田中)。冷たい時には凝縮していた質量感が、温まると質量が軽くなってふんわり無重力にふわふわ立ち上がる。品良き甘さと渋い酸味が、前後左右縦横にぼわーっと拡がる拡がる
    ▽思わずふにゃーっとなってしまう柔らか酸っぱい快楽よ。いやー、旨いのは知っていたけどやっぱり美味いというか上手いというか何と言うか(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月22日

  • ハイチュウ

    ハイチュウ

    3.8

    いつも呑んでる燗酒の大七とはまったく違う感じ🍶
    コレは冷酒で呑んだ方がいいがいいのかな🤔

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月20日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    日本橋ふくしま館MIDETTE🍶 日本酒3種飲み比べセット🍶

    2024年3月2日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    2.0

    【大七 純米 生酛】
    香りはヨーグルト。
    なめらかかつ乳酸菌系の味わい。
    甘さは控えめ。飲み込むとゆっくり消えていく。
    穀物感は少しあるかな?
    飲みやすいクラシックって感じ。

    2024年2月28日

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福島県 大七酒造 大七 玉依御前 亀鏡 生酛純米大吟醸雫原酒 2018年度720ml 要低温 製造年月2023年11月

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大七の酒蔵情報

名称 大七酒造
特徴 大七酒造は、江戸時代の製法である「生酛づくり」一筋の蔵。生酛は手間と時間はかかるが、熟成に耐えるしっかりとした酒質の酒ができる。生酛にこだわり、30年前、全量生酛造りの蔵へと舵を切ったのが、太田英晴社長である。太田社長が携わったもう一つの事業が、2005年に完成した新蔵の建設だ。しかしこれが一大事。なにせ生酛は、蔵に棲み着いている自然の微生物が作用するつくり方。一気に古い建物を壊して、新しい建物に移るということはできない。数年がかりで徐々に移動し、生酛を仕込む酛場は、旧蔵の壁を剥がして新蔵に持ち込んだそうだ。 もう一つのこだわりは精米だ。精米所で削った米を見せてもらうと、通常はビーズのように丸くなる米が、楕円形の米の形のまま削られている。これを扁平精米といい、米の外側の、本当に雑味になる部分だけを削っているので、精米歩合50%でも、通常の精米歩合35%に匹敵する。これで酒が、さらに雑味のない味わいになるというわけである。 最近では、木桶仕込みにも取り組み、10年20年と、長期熟成に耐える生酛の可能性を追求。ブルゴーニュの高級白ワインのような食中酒をめざしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
大七の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 大七
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県二本松市竹田1丁目66
地図