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  4. 鼎 (かなえ)

長野 / 信州銘醸

3.87

レビュー数: 270

「鼎(かなえ)」は生産量をごく絞った信州銘醸のなかでも超限定銘柄。全国でも13軒の酒販店でしか販売していない少量仕込みの酒で、減農薬で育てた長野の酒米である金紋錦や、ひとごこちなどを使って仕込んだ一本だ。信州銘醸は信州・丸子の地で4つの蔵が集まり、昭和33年に誕生した蔵元。昔ながらの手造りで、品質本位の酒造りを信条としている。酒造りに欠かすことのできない水は、殺菌作用などをもつ黒曜石の岩盤で濾過された「和田峠の黒曜水」を使用。超軟水で腐らない水ともいわれており、素材の香りや旨みを引き出すことができる。鼎(かなえ)シリーズの定番酒「鼎 純米吟醸」は、吟醸香のフルーティーな香りと甘味が広がり、口当たりが柔らかいので日本酒初心者にもおすすめ。後味は米の旨みとキレが感じられ、食中酒としても楽しめる。

鼎のクチコミ・評価

  • dotdash
    recommend ピックアップレビュー

    dotdash

    4.5

    新酒が出るまでの秋のあいだは、普段呑まないけど気になっていた酒を呑むようにしてます。
    今年はまず長野は信州銘醸の鼎から。鼎は「かなえ」と読むんですが、平仮名だと安いスナックの名前みたいなので、難しいけど鼎と書きます。先日、上田市の岡崎酒造に信州亀齢を買いに行った際に、同じ上田市の蔵ということで知りました。
    全国に十三しか取り扱いの販売店が無いらしく、あまり棚で見かけることは少なく。なんでも十四代のような酒を作りたいと販売店に相談したところから生まれたらしく、その志だけでも呑みたくなる。
    依田川と長和町の和田峠にある軟水を仕込み水にしてるとのことで、言われてみると確かにまろやか。アル度16度の割にはアルコールを感じさせず、飲みやすい。
    香りは林檎っぽいフルーティで、甘さも柔らかく旨味もしっかりした甘旨。苦味はほぼ無く、雑味も少なく、後味はスッキリしてスイスイいける。素晴らしい。
    とはいえ、十四代のような個性までには至ってない印象で、充分に美味しいのですが、もうちょい個性が欲しいような…。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年10月9日

  • totehi
    recommend ピックアップレビュー

    totehi

    4.0

    鼎 番外おりがらみ 純米吟醸 生酒
    亀齢と同じ上田市だけど、美ヶ原の近く和田峠ら辺にある日本一の軟水を使って出来たお酒らしい。

    1500円程の値段だけど、同じ値段帯の中でもかなり美味しい
    超軟水なだけあって飲みやすい。
    口に入れた時に感じる生酒らしいトロッとした舌触り、甘さ、微かな酸味、程よい旨み。山形のお酒を思い出す飲みやすさ。
    これはうまい!
    また買います。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年1月23日

  • 飲んだらけ
    recommend ピックアップレビュー

    飲んだらけ

    4.0

    鼎 純米吟醸 生酒 番外 おりがらみ
    1660円

    前から飲みたかった鼎、お初飲みです
    初なのに番外選んじゃったのは、まあしょうがない…おりがらみ好きなんで

    さて開栓、優しい口当たりから甘み来ますが
    あくまでサラッとでスッと消える
    軽い辛みで後味は軽くしまる感じ
    コレずっと飲んじゃうやつですね

    今回ゆっくり目で飲んだのですが変化も特に感じずずっと美味しく飲めました
    コレはレギュラーのも飲まないと
    残念なのは近場で売ってないんですよね
    まとめて買っておけばよかった…

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年1月29日

  • k_swj_

    k_swj_

    4.0

    当世風の味わい。
    すっきりとしていてサラミ等に合う。
    アルコール感は意外と感じる。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年10月2日

  • 飲んだらけ

    飲んだらけ

    3.0

    鼎 純米吟醸 限定 秋上がり
    1660円

    鼎の秋酒です
    まー鼎はハズレないですね
    良すぎもあまりないかもですが、
    総じて平均以上
    いつでも美味いですね

    今回の秋酒も熟し過ぎな感じではなく
    円みあり、温度上がるとちょいくせあり
    って感じかな

    やっと涼しくなってきたので
    そろそろ秋酒も美味しく感じるようになってきたかな

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月27日

  • 梅子

    梅子

    4.5

    鼎ひやおろし
    ほんのり甘い

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月15日

  • takanobu

    takanobu

    4.5

    鼎 夏生 純米吟醸おりがらみ
    甘うまピリシュワ感!
    わずかな苦味有り
    久しぶりの鼎です。
    ありがらみと書いてたのでもっと白濁したの想像してましたがほぼ透明です。
    好きなタイプです!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年9月12日

  • のみのみの

    のみのみの

    4.3

    甘くフルーティだが飲み飽きせず単体でもいけた。日本一の軟水を使用しているんだとか。また時期を見て買いなおしてみよう。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月8日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.2

      鼎 秋上がり 純米吟醸
     
     台風も過ぎ、鈴虫♪鳴き出しましたね〜
     夜は秋っぽくなってきました。

     通常の鼎より、ひと夏熟成され
     作られてるとの事で、
     以前飲んで期待していた、
     *夏生おりがらみ純米吟醸"の
     超フレッシュ軟水感はなく、
     ロースト感のある、お味に仕上がってる。

     ニラ(*ニンニク)が入ったホルモン炒め 
     豚角煮、焼売の(*練り辛子)などは、
     刺激強く、日本酒の味わいを壊しやすいが、
     秋上がりはこういった料理に合う、
     味わいのお酒でした。

     甘いと評される鼎ですが...
     当酒、秋上がりは、
     日本酒度数は−2程の食中向き

     2日目は秋酒感の香り味はなくなったので、
     開栓日に飲み切り推奨です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごごち

    テイスト ボディ:重い+1

    2024年9月2日

  • じんじん

    じんじん

    3.9


    限定 秋上がり

    フルーティな口当たり
    後半は力強さを感じる

    美味い!

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年8月25日

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鼎の酒蔵情報

名称 信州銘醸
特徴 長野県上田市、日本百名山のひとつ美ヶ原を源とする依田川のほとりに位置する信州銘醸(しんしゅうめいじょう)。創業は江戸時代後期の1834(天保5)年頃に「桝屋」として創業し、1958年(昭和33年)に依田窪地方の4つの造り酒屋が合併したことにより法人化。代表銘柄の「秀峰喜久盛」とは、飲み人に喜び多く栄えあれと願いを込め、そこに四方を囲む美しい山々を意味する「秀峰」を冠している。戦時中の米不足や三倍醸造酒が推進された時代においてもいち早く脱却し「旨い酒造り」の技術を磨いてきた歴史を持ち、酒造りにおいても原料は地元長野県産にこだわり、近年では蔵の周辺である上田市丸子地区・武石地区の多数軒の農家との契約栽培に切り替えているというこだわり。時代の変化や嗜好変化の中で、「不易流行」を心掛けながら新しい挑戦を続け、喜久盛、瀧澤、梁山泊、黒耀、鼎など30以上のブランドを展開している。
酒蔵
イラスト
鼎の酒蔵である信州銘醸(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 秀峰喜久盛 瀧澤 梁山泊 黒耀 明峰喜久盛 九代蔵 とんでもねぇ 柳水 真田丸の里 信濃聳山 奏龍
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市長瀬2999−1
地図