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ロ万

ロ万 (ろまん)

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福島 / 花泉酒造

3.80

レビュー数:321

使用米はすべて地元・南会津郡産で、原料米は福島で開発された酒造好適米・夢の香や、地元産の五百万石を使用。酵母も福島県開発のうつくしま夢酵母を使用するなど、県産にこだわっている。新ブランド「ロ万シリーズ」は、名水「高清水」を仕込み水として、伝統技法のもち米4段仕込みで醸している。「かすみロ万 純米うすにごり生原酒」は、新酒らしいフレッシュな発泡感と米の旨みが凝縮。淡く濁った酒はやさしい口当たりだ。やさしい味わいの豆腐料理と合わせてみたい。

ロ万のクチコミ・評価

  • rui

    rui

    3.5

    初ロマン

    後になってしまったので細かいとこは忘れてしまった。

    一言で言えば水。しかも甘露。

    2020年2月15日

  • 超シェルパ糊

    南会津の雪山帰りに山正商店さんで購入。
    ラベルの感じからして甘い系の味を想像していたが上立ち香こそほのかに甘かったものの味は辛口寄りでした。
    アルコール感は多少あるけど全体的にすっきりとしていて変に口に残らずスイスイ行っちゃいました。
    これも1日で空けてしまい味の遷移が確認できず反省。
    ラベルがキレイ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石、夢の香、ヒメノモチ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年2月12日

  • KATSUYUKI

    かすみロ万 うすにごり生原酒 純米吟醸

    やさしいうすにごり酒に、心躍らせて…
    しんしんと雪降り積もる頃「かすみロ万」は世に出ます。白銀の世界に包まれた南郷の景色のように、やさしく白く、うすく濁った生原酒。甘みの奥でほのかに感じるしゅわしゅわ感は、酵母が生きている証拠です。生きた酵母が奏でる、心躍るような味わい、お楽しみください。

    精米歩合60%
    アルコール分17度
    麹米、五百万五21%
    掛米、夢の香71% ヒメノモチ8%
    ※上記文面等、裏ラベルより〜

    春を感じさせるような綺麗なラベル
    カルピスのような香り
    味わいもラベル同様 Spring has come
    とても優しい味わい、美味しいです。
    最近うすにごりが美味しくて、マイブーム気味。

    そして
    一足早い Valentine
    ウイスキーボンボンではなく
    「玉の光純米大吟醸ボンボン」
    「越の寒中梅純米大吟醸ボンボン」
    そして
    「PASTA de PON 黒みつきなこ」
    「サーモンマリネ」
    「ウインナーチーズトースト」
    とても美味しかった。

    紫の蘭と撮影
    花言葉
    「幸福が飛んでくる」
    「純粋な愛」
    素敵な言葉ですね。

    皆様、みんなに、幸福が飛んで来ますように…

    2020年2月8日

  • レッドソイル

    相変わらずブランドのノーマルから攻めず限定品から攻める傾向にある私
    今回はロ万の秋冬限定品しもふりロ万です

    香りはメロン的な吟醸香…かな?(鼻が良くないので自信ない)
    結構華やかに香ります
    四段仕込みと聞いて想像していたよりは落ち着いた甘みが口に広がった後、スパッと苦みで切れていきます
    これは美味しい!
    許容温度帯が広いのも嬉しいですね
    値段も比較的リーズナブルで、甘口党も辛口党も食前も食中も受け入れる器の広さがありそう

    ロ万、追いかけてみたいブランドです

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月20日

  • Olive

    裏ロ万 純米吟醸 一回火入れ
    精米歩合60%
    アルコール15°

    フルーティーで甘みのあるお酒
    毎年スペックを変えているそうで、まさに一期一会

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    2019年12月29日

  • Neri

    Neri

    3.5

    さっぱり旨口。
    ご飯ととてもよく合う。
    冷とぬる燗で頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2019年12月25日

  • 酔楽

    レインボーラベルのロ万を味わいました。
    口当たりの柔らかなおとなしめのお酒です。
    今回は、冷酒を室温まで上げてからいただきました。
    甘味が細いので、呑み続けていくうちに物足りなくなってしまうのは私だけでしょうか。
    食べ物の味を邪魔をしないので、食中酒としていいかもしれませんね。
    呑み進むにつれて次第に五百万石の辛味が顔を出し始めました。
    次回は、燗で挑戦します。

    2日目
    燗で味わいました。
    初日は、甘味が薄いことを承知していたので、冷酒ではなく室温にまで温度を上げていただきましたが、それでも足りないので燗をしました。
    燗付けすると一般的にべたつく甘味が、このロ万の場合は丁度いい塩梅になりました。
    好み的には燗で正解です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石 × 夢の香 × ヒメノモチ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月20日

  • Olive

    しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ
    精米歩合60%
    アルコール17°

    かすみロ万の熟成酒
    コクあり、まろやかな味わい
    旨いが好みはかすみロ万のフレッシュ感だな

    2019年12月20日

  • にこ

    福島らしい甘口。でも軽くて淡麗かな。後味は苦味と一緒にキレて美味しい。米も酵母も水もオール福島。ウマー!俺好みだな。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月20日

  • Yutori

    お気に入りの酒屋(南相馬市原町、花泉酒造 特約店)で売り切れのため
    茨城県水戸市の特約店 キナセ酒屋さんで 電話での取り置きしてもらい なんとか ゲットしました。
    [30BY 裏ロ万 感想]
    香り:吟醸香(弱め)、口に入った感じ:酸味&苦味:甘み 5:5、舌の上で転がした感じ:酸味:甘み 6:4(冷酒 開封1杯目)→4:6(冷酒?常温に近い、2杯目以降) 冷蔵庫から出して 常温にさらして置いておき 飲み進めていくと 甘みを強く 感じていく 不思議なロ万(日本酒)です。キレ:文句なしの良いキレです。次回の裏ロ万が楽しみです。出荷本数が少ないため手に入れるのが難しいですが 酒屋で手にとって購入をオススメします。(店に行って購入した方が感動します。より美味しく飲める) ※飲みながら書いたため 箇条書き、長文になり すみません。テイストにつきましては 酒の状態、どのぐらい飲んだかにより この日本酒は大きく変化しますので 普通、普通になりました。(個人的には ロ万の長所は強く感じますので 芳醇な甘み 旨味があります!美味しいです。)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石、夢の香、ヒメノモチ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月14日

  • Yutori

    甘い匂い 甘口 キレが好きな人にオススメです。(甘口好きな人ぜひ)
    4合瓶、1升瓶 飲みました。でも 飽きません。とにかく美味いです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石、夢の香、ヒメノモチ

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2019年12月5日

  • タマコン

    純米吟醸 火入れ ★2.5
    720ml セット販売だったので値段不明
    201901購入

    開栓初日の香りは少し甘め。

    口に含むと甘み旨味があるが、酸味はない。
    かなり独特な甘みが広がるも、キレが悪く、バランスも良くない感じ。

    数日後にはやや味は落ち着くが、それでも独特の甘み旨味が慣れない感じ。

    この味は、好きな人には堪らないのだと思います。
    ただ、申し訳ないですが、私の好みではなかったです…

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月4日

  • Kenji Iwasaki

    裏ロ万(花泉酒造:福島)
    五百万石、夢の香、ひめのもち
    精米歩合60
    アルコール度数15
    酵母うつくしま夢酵母
    
    裏はあまり飲んだことがない。
    今年のはH30BYのブレンドで、年毎に比率を変えているらしい。
    今年の裏はいかに!
    おりあえず、評価は冷酒状態ということで。
    
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、リンゴ・梨、香りはそこまで強く感じないかな。
    飲み口は、芳醇な旨口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    フルーティな甘味。しっかりめな旨味と酸味。ほんのりと苦味渋味。いいバランス。最近、前半で苦味渋味を感じたお酒は飲んでなかったな。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味と苦味渋味。いい感じのキレ。
    
    で、結局どうなのよ?
    温帯でだいぶ変わるな。冷酒だとわりと淡麗めな感じ。温度が上がってくると芳醇な感じが強くなってくる。個人的には冷やくらいが甘味旨味酸味苦味渋味のバランスがいいように感じる。

    原料米 五百万石、夢の香、ひめのもち

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月3日

  • KATSUYUKI

    「 ロ万 純米吟醸 一回火入れ 」

    本日のメニューは
    「 鳥手羽甘辛炒め 」
    「二層のクリームチーズタルト」

    いいでしょう。
    美味しそうでしょう。

    うん!うまーーーいっ!

    ロ万、想像していたより「あっさり系」
    ライトな甘酸。
    だけど最後に苦味が刺さる感じ。

    一つ、不思議な感じが…
    「陶器で味わったロ万」
    「ワイングラスで味わったロ万」
    苦味の刺さり方と甘味の度合いが違ったんです。
    器によって風合は変わるとは聞きますが
    そんな明らかに違うもんですかね?
    しかもそんな簡単に日本酒ど素人に感じるもんですかね?

    そんなこんなでそんな味わいの日本酒。
    鳥手羽の濃いめの甘辛が超絶にロ万との相性が良かったです。
    甘酸っぱいチーズタルトもバッチリ合います。
    ん?、結局、俺、なんでもうまーい!笑

    撮影時、色んなドライフラワーを触り、ちぎり、飾り…の最中にトゲトゲがあるドライフラワーがぶっ刺さり、手が痛いやら痛くないやら(どっちだよ)痛かった。

    ロ万の苦味が刺さり
    ドライフラワーのトゲが刺さり
    そして料理の美味さが心に刺さり

    最高な酒
    最高な料理
    最高に楽しい素敵な時間でした。

    全てに感謝。

    2019年12月1日

  • ジャスミン

    裏ろまん

    2019年11月30日

  • w_katsura

    しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒

    男っぽい濁り酒です。見た目と味にものすごいギャップ。しっかりした味の後、辛口でキレていく。うーん、男っぽい。原酒で17度っていうのもあるのかなあ。個人的にはもうちょっと優しい濁りの方が好きかなあ。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年11月29日

  • 日本酒に恋して

    ロ万の定番酒。
    純米吟醸、1回火入れ。

    落ち着いた味わい。
    冷やして飲みましたが、何にでも合いそうです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 夢の香

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月24日

  • kyoco

    裏ロマン 純米吟醸 一回火入れ
    五百万石 夢の香 ヒメノモチ

    三宮の路地裏立ち飲み屋さんにて♪
    冷蔵庫に反転した文字を見つけて、
    わたしもう酔ってるのか?
    って思ってしまった(笑)
    ロ万シリーズの中から
    数種類をブレンドした裏ロマン。
    雑味が…とかはわかりませんが^^;
    美味しい!
    ピンクのロ万ほど甘くなく、
    酸味少なく後から旨味を感じてキレていく^ ^
    ボトルで欲しいなぁ
    もっと飲みたいなぁ

    2019年11月20日

  • 梅子

    しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ

    2019年11月12日

  • mani

    mani

    4.0

    2018 しもふりロ万 純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ
    開栓初日よりも数日後の方が好みの味わい。

    2019年11月5日

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花泉 かすみロ万(かすみろまん)720mlうすにごり生原酒 ロマン 1,650円 花泉 かすみロ万(かすみろまん)720mlうすにごり生原酒 ロマン (楽天市場) 店舗へ行く
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かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ml 3,249円 かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ml ろまん 3,249円 かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ml ろまん (楽天市場) 店舗へ行く
かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生酒 1800ml【福島県南会津町 花泉酒造】 3,249円 かすみロ万 純米吟醸 うすにごり生酒 1800ml【福島県南会津町 花泉酒造】 (楽天市場) 店舗へ行く
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ロ万の酒蔵情報

名称 花泉酒造
特徴 新潟との県境に近い、只見へと続く南会津の奥に蔵を構える。豊かな自然環境と「高清水」と呼ばれる名水に恵まれた場所で、普通酒主体の酒造りを営んできた。県外ではあまり知られていないが、もち米を使った四段仕込みによるやわらかい甘みが評価され、会津地方にとどまらず福島、郡山といった中通り地区でも、知る人ぞ知る酒の一つとして高い人気を誇っている。地域に根ざした“典型的な地酒銘柄”といえるだろう。  近年は特定名称酒によるラインアップの「ロ万」シリーズを展開。特約店のみの限定流通商品として、県内外の専門酒販店に新たな販路を切り拓いている。 米はすべて会津産、酵母も福島県で開発された「うつくしま夢酵母」を使用。地域の原料にこだわるとともに、こちらも「花泉」同様もち米を用いて醸し上げる。とろりとした濃密な風味は、他とは一線を画した独特な甘口酒として存在感を増している。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
ロ万の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 花泉 瑞祥花泉 ロ万 だぢゅー 一ロ万 七ロ万 十ロ万
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県南会津郡南会津町界中田646−1
地図