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丈径

丈径 (たけみち)

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島根 / 王祿酒造

3.90

レビュー数:67

「生きている酒を届ける」を信念とする王祿酒造では、製品はすべて無濾過、生酒あるいは生詰め、瓶貯蔵、ノーブレンド、限定生産、マイナス5度氷温管理の6点を徹底している。またその先の管理・販売においても信頼できる酒屋にだけ取引が許され、商品には必ず各特約店シールが貼られる決まりだ。そのシステムを構築させた六代目・石原丈径氏が酒づくりに入った1995年に、杜氏の許可を得て、自らが思う酒を小タンク一本仕込んだのが「丈径」という銘柄だった。 まだ淡麗辛口が全盛だった時代において、そのどっしりとした旨味と複雑味があって自己主張する酒は異彩を放った。平成10酒造年度以降は、麹、掛米ともに、地元・東出雲町上意東地区生産農家グループ 『山田の案山子』協力のもと無農薬無肥料栽培の山田錦を使用している。さらに、個性を残しながらも爽やかで飲み疲れしない低アルコールの酒をつくろう、と2016年9月にリリースされた「丈径blue」は狙い通り、より多くの人の舌と心に感動を与えている。(関 友美)

丈径のクチコミ・評価

  • tsumotsumo

    うまい。
    一緒に飲んだ超王祿直汲2019に足らなかった、最初の甘さ、コクがしっかり感じられる。
    瑞々しい甘さ、爽やかなフルーティーさがある。
    和梨ではなく、マスカットのような、軽い果物感?
    辛味がくるタイミングも少し遅いのか、フルーティーさ、甘みを長く楽しめる。
    もっとフルーティーなもの、甘いもの、など世の中には色々あると思うけど、個人的にはこのバランス、強度がベストで、これ以上美味しいものはない気がする。。。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年4月5日

  • Taku golgo

    さらさらと飲み切り

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年4月5日

  • kazu

    kazu

    4.5

    頒布会、二年熟成らしいです。
    丈径らいし華やかな感じは無くて、円くてまろやか、甘旨みがじんわり膨らむ感じで、辛味苦味も含め旨いな~と声がでますね。
    開栓一週間以上、最後は冷蔵庫にも入れずに玄関に放置してましたが、全く問題なし。
    冷やしても常温でも変わらず旨くて熱燗にしたかったけど、その前になくなっちゃいました。

    2020年3月15日

  • 高橋 メアリージョン

    王祿 無濾過本生2018 60%精米歩合

    微かな香りで 含んだ瞬間上品な旨みと酸味が来て サラッと切れる
    肴の味を邪魔せず食中酒にぴったり

    単品で飲むにはややパンチが弱いかなっと
    2日目以降は微かにセメ臭も出てきて また違った雰囲気になりました

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年2月19日

  • タマコン

    丈径 無濾過生酒 ★4.4
    720ml 2,200円
    202001購入

    香りはほんの少しで、甘スッキリな香り。

    開栓初日は雪冷えで口に含むと、最初スッキリから苦味がグッときてキレる初めての味。
    スイスイ飲めるものの、お酒の満足度はやや低く★4.0。

    しかし、3日後から涼冷えくらいで飲むと、とてもクリアで力強い米の旨味がグッときて、後味の苦味とのバランスが絶妙に。
    自分の中では★4.7くらい。

    ほんのり最初に甘みはあるが、全然甘ったるくないため、どんな料理にも負けず、とても飲みやすい味。

    ちょっと高いですが、これだけ芯のあるお酒は農口尚彦以来かもしれません。
    とても好みだったので、次は他の銘柄も試してみたいです。

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年2月9日

  • tsumotsumo

    とても美味しく、あっという間に空いてしまった。
    香りはしっかりあるけど、柔らかくまとまっていて、言葉にするのが難しい。
    ボディ感、濃厚さがあるけど、甘ったるさはなく、心地よい酸味と苦味ですっと切れる。甘口辛口で言うと辛口なんだろうけど、辛くはない。辛みというか、上品な苦味?いくらでも飲める感じ。
    香りも味もまとまってて、癖がなく、とても飲みやすい。
    今まで飲んだ王祿と、全体的な印象は同じだけど、違いを敢えて挙げるとしたら、一つ一つの要素が主張しながら、より一層、ひっかかるマイナス点がない感じ?素晴らしい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年1月1日

  • Masato.Suzuki

    直汲み 無濾過

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月30日

  • アン日本酒初心者

    王禄酒造(島根県 東出雲) 丈径 生原酒 無濾過 精米歩合:55% アル度:17.5度 酒度:+3.4 酸度:2.1 米:東出雲産山田錦 
    お店にあった王禄、丈径の中で酸度が一番低い、若いお酒を選びました。
    酒度:+3.4ですが、甘く感じました。酸味は強めですが、苦味、渋みは無く、濃厚なガツンと来る、旨味の濃いお酒です。私には、最後に微かに甘い酒独特の香りが感じられ、すっきり感が弱いように思いました。アルコール度数の高さをさらに高く感じられたお酒でした。
    健康診断があり、お酒を飲まないで3日が立ちました。開栓4日目、苦味が出ました。かなり強く感じました。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年12月17日

  • ノリ

    丈径 無濾原

    王録より飲み口が軽く飲みやすい。

    行きつけの酒屋さんで新規扱い始めたので買ってみました。

    2019年12月15日

  • ogr

    ogr

    4.0

    無濾過 生原酒。30by 仕込み第24号。
    東出雲町産山田錦55%精米×協会9号酵母。
    日本酒度+3.4、酸度2.1。
    何気に土曜日良く行く酒屋さんで見かけ、
    お勧め頂きました丈径にて初呑みです♪
    上立ちは良い吟醸香〜リンゴっぽい香り。
    ピリッとガス感から軽い酸味がきます。
    甘味は余り感じられませんが、旨味からスパッと
    辛くキレて、美味しいですね〜♪少し苦味も感じ
    ますが、適度で良いバランスだと思います。
    苦めの、大根などと合わせると、酒の苦味が消えて
    旨味が残り、更に美味しく頂けると思います。
    では、嫁がスマホいじっている事に怒っているので
    さようならΣ(ノ≧︎ڡ≦︎)
    税込2277円/4合瓶、今年も残り僅か、お小遣いも
    残り僅か

    2019年12月15日

  • 青柳

    丈径 本生 東出雲産山田錦

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年12月14日

  • たびすずめ

    保存状態が気になるから
    早く飲まなきゃ。
    だけど、飲んだら無くなっちゃうし(^^ゞ

    でも。
    今日は飲みたい気分♪
    開けちゃいましょう(^_^)

    ふわっと包み込んでくる、
    林檎の香り。
    口に含むとシュワっと感。
    旨味に続いて酸味、苦味が。
    王禄の魅力はこの苦味だと思う。
    キュッと酸味が来たと思ったら
    舌の中央から広がるように
    ピリピリと苦味が広がる。
    私はこの苦味がとても好きだなぁ(^_^)

    王禄は私的にとても好みで飲みやすい。
    セーブしなければ、
    軽く4号瓶開けれると思います(^_^)

    王祿 丈径 直汲み 純米吟醸 直汲み


    明日は
    お仕事終わったら
    酒屋さん行きたいな。

    瓶が気に入って飲んだ
    誠鏡の瓶が、今はこんな感じ♪
    青い瓶はやっぱり綺麗でよいな♪

    2019年12月13日

  • wajoryoshu

    王禄は旨味の凝縮感と酸と甘のバランスが素晴らしい。1回火入れですが、かなり生感がある。そして余韻を残しながら切れていきます。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年11月25日

  • KC500

    丈径 Blue 本生 初丈径。王祿と合わせて、横浜の超有名酒屋で入手。レアなので、どんなものだろうと思いながら開ける。香りは、これもさほど無い。味わいも、爽やか君で、すーっと、さらっと流れていく。大変良い酒だというのは分かるし、これが好きだという方もいるだろうことは想像に難くない。ただ、やはり自分はもっとインパクトがある方が好き。

    例の日本酒スーパーギークマイスターと自分が甘い酒が好きだとのことで、この会では東一と写っているたかちよのメロンの残りと、そしてたかちよのSummer Blue(何本買ってんねん)を飲んだ。やはりスーパースイート系の虜になってしまっているのだと痛感。Summer Blueがこの日はナンバーワンだった。日本酒はあまり飲んでいない、もう一方の参加メンバーも気に入ってくれた様だ。

    2019年9月8日

  • Ryouma Itpu

    低温で熟成させたのか とても4年熟成の酒とは思えない綺麗さ 口当たりはまろやかで滑らか
    香りはハッとする青い果実のような香り
    旨味を口の中に感じると サッと引いていく
    やっぱりここの蔵のお酒は好きだな

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年8月3日

  • shou

    shou

    4.0

    丈径blue本生。系統としては王祿八◯に近い飲み口だが、王祿八◯よりあっさりしていて、後味に華やかさがある。後味にアルコール感は感じられず、飲みやすい。王祿八◯ほどガツンと来ないが、それでも他のお酒と比べると十分個性的で美味しい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月30日

  • だんご

    王禄 丈径blue 本生 29BY仕込み第22号

    これは上手い!
    香りは完熟したリンゴですかね。
    初日は甘味はそれほどなくスッキリした辛口で4.5かなと。この時点で十分美味しいです。
    2.3日目となると甘味が増して、甘味、苦味、酸味とバランスがとても良く美味しすぎます。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年6月23日

  • フルやん

    丈径 生詰 無濾過 2015
    東出雲町産山田錦100% 精米55% アルコール15.5%

    香りは完熟林檎!
    味わいは甘味程々に酸味がぐいっときて円やかな旨味があります!
    それ以外にもメントールやスパイスっぽさも感じます。
    生熟ってやつでしょうか?
    余韻に渋味と苦味があり複雑ですよ!
    無濾過生を3年以上寝かせるとこうなるんですね!
    旨いです!

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年5月21日

  • 名古屋が大好き

    昨日購入した王禄と共に丈径生詰も購入しました
    美味しいです、丈径生原酒飲んでみたいです。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月8日

  • 青柳

    丈径 無濾過生原酒 2015 鈴木三河屋 東出雲町産山田錦

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月14日

丈径の酒蔵情報

名称 王祿酒造
特徴 1872(明治5)年創業の島根の酒蔵。「王祿」という銘柄は、3代目蔵元・平太郎氏によって命名された。古来中国で、酒のことを”天の美禄”と呼ぶことを引用し、その「美禄」の中でもさらに「王様」のような酒でありたいという想いが込められている。 現在の社長兼杜氏である6代目・石原丈径氏は、大阪の大学と大学院を卒業して酒問屋での就業を経て、実家の酒蔵に戻った。そして蔵の再興をめざして酒質を見直し、大阪の酒販店の指摘やアドバイスを受けながら生み出したのが、マイナス5℃で管理する現在の「王禄」だ。ひとタンク分の酒を上槽後、ブレンドなし、濾過もせず、すみやかに瓶詰めして低温で瓶貯蔵し、味が整い次第発売をするスタイルを十数年貫いている。 酒販店と特約店契約を結ぶ際にも「マイナス5℃の冷蔵庫を持ち、王禄を最高の状態でお客様に届けるため適正な管理ができない店とは取引しない」というこだわりをもって、必ず丈径氏が足を運び目で確かめたうえで取引をスタートするようにしている。フレッシュだけど落ち着きがあり、食前、食中、食後…どんなタイミングでも楽しむことができる。その味わいを以て、長きにわたり日本酒ファンにとっての「憧れの銘柄」という立ち位置を維持し続けている。 (関 友美)
酒蔵
イラスト
丈径の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図