1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 島根の日本酒   ≫  
  4. 意宇 (おう)
意宇

意宇のクチコミ・評価

  • ミッドナイト

    今年も意宇の季節がやって来ました!
    王祿酒造 2018BY 純米大吟 意宇 舟しぼり 直汲み 「意宇の春」

    開封時には力強い発砲音が鳴り、開栓とともにコメの旨味を予感させる色気のある香りが立ちこめます。
    口に含むと直汲み特有のしゅわしゅわ感がきめ細かくはじけ、コメの旨味が力強く弾けます。
    控えめに言って、日本酒における旨味の極致と言ったところでしょうか。
    重厚な旨味と上品な酸味が幾重にも複雑な味わいを織り成して、最後は最高に美味い酒だった…という圧倒的な満足感だけが残ります。
    まさに春の嵐のような迫力満点の酒です。
    開封後は味わいが変化していきますが、直汲みのプチプチ感がなくなった後も大変力強い酒のためかいつまでも最高の味わいが約束されています。
    上澄みだけを味わってみるのも通好みの味わいですが、
    オリをきちんと混ぜてやはり日向燗〜ぬる燗位で呑むのが◎です。
    コメの旨味を最大限に引き出している至高の酒だと思います。
    まさに天の美祿…。
    控えめに言ってこれ以上の酒なんてあるのでしょうか?
    今年も最高の美味さでした。
    美味すぎにつき、呑みすぎ要注意のお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+2

    2019年12月28日

  • ひろき

    意宇 純米大吟醸 直汲み 27BY

    またまた意宇。完全にはまってます!
    しかも2015年。これも限定出荷の
    超珍しいお酒。更に直汲み。。

    開栓してびっくり。ポンっと勢い良く栓が
    抜けます。2015年から蔵で寝かしていた
    お酒?信じられないくらいシュワシュワです!!

    味は甘くて、しっかりとした旨味。
    とにかく美味しい。最高です!
    今まで飲んだ意宇も美味しかったのに、
    これは抜けて美味しいです!

    貴重なお酒なので、じっくり味わいます。

    意宇 直汲み、最高です!

    2019年2月26日

  • ひろき

    意宇 純米大吟 無濾過生

    ヤバイお酒。

    前回飲んだ意宇が美味しくて、また
    探しにいってみたところ、とんでもないもの
    を紹介してもらいました!

    ラベルの通り、2011年。蔵で保管されて
    いたお酒の限定出荷。

    グラスにそそぐと、やや黄色く。
    味は前回より濃く、深い。

    美味しいです!

    2019年2月22日

  • ミッドナイト

    王祿酒造 2019年特別出荷 H29BY 純米大吟 意宇 オリ
    幸運にも31本中の貴重な1本を手に入れられました。
    開栓は時間をかけて丁寧に…。

    開栓するとふわっと素晴らしく良い香りがたちこめます。
    口に含むとシュワリと細かく発泡し、山田錦の旨味がフルパワーで爆発します。
    超濃醇で呑み応え満点のド迫力な酒です。
    意宇の直汲みの延長上にあるドライなキレ味とハードな味わいですが、より意宇という酒の原風景に近い酒で、オリ好きな人にとっては特に堪らんものになっていると思います。
    力強い酒のためか、開栓後後も安定して最高の味わいが保たれます。
    この酒は日向燗〜熱燗位で呑むのが◎。
    これぞ天の美祿…。
    じっくりと味わいたい至高のお酒だと思います。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+2

    2019年2月16日

  • ひろき

    意宇 純米大吟 

    去年、王祿の八○を飲んだときは、
    正直良く分からなかったので、少し
    遠ざけていました。

    でも、ここのレビューを見て気になってチャレンジ。

    香りがフルーティ。しっかりとした甘味、酸味、
    苦味。そして強い旨味。

    こーいうことか!と。これは旨い。
    しかも相当美味しい!最高でした!

    2019年2月15日

  • ミッドナイト

    王祿酒造 H29BY 純米大吟 意宇 舟しぼり 直汲み 「意宇の春」

    開封時に自然とフタが吹き飛びました。

    香りは大人しめですが、口に含むと直汲み特有のシュワっとプチプチがはじけ、コメの旨味が一気に爆発し、重厚な旨味と酸味が幾重にも複雑な味わいを織り成して、最後はキリッとキレて喉を通り抜けて行くという、まるで春の嵐のような迫力満点の酒です。
    開封後は味わいが変化していきますが、直汲みのプチプチ感がなくなった後も大変力強い酒のためかいつまでも最高の味わいが約束されています。
    オリをきちんと混ぜて日向燗〜ぬる燗位で呑むのが◎です。
    コメの旨味を最大限に引き出している至高の酒だと思います。
    これぞ天の美祿…。
    圧倒的な旨さなので呑み過ぎには要注意です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    2019年2月3日

  • akiii

    意宇 直汲み
    ついに手に入れた直汲み。いただきます^ - ^
    一口含むとマスカットの様な香り。そしてシュワシュワ感が追いかけてきて、干しぶどうの様な後口。意外にサッパリしています。
    ところが、三分の一ほど飲んだところでオリがあるのに気付きました( ゚д゚)
    そこからはまるで濁り酒!味わいも濁り酒そのもの。オリがあるのなら最初から撹拌すれば良かった(>人<;)
    本来の味わいが解らないので無評価にします。
    皆さまもオリがあるのを忘れないでねm(._.)m

    2019年1月28日

  • かぶかぶ

    本日は王祿・意宇(おう)を開栓◎
    9号酵母ながら香りはほとんど立たず。山田錦のあのお米らしい甘味を、前後を酸味で固めつつ、派手過ぎず地味過ぎずに表現(’-’*)♪
    最近では御代櫻で味わったあの甘味を、単に甘い酒で終わらせないのは一癖も二癖もある王禄ならでは!
    胸の辺りにじんわりと残るアル感も王祿らしい☆

    2019年1月19日

  • cdp

    cdp

    4.0

    ドライ。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    2018年12月28日

  • haya

    haya

    4.5

    王禄 意宇です!
    山田の純大吟生原酒をそのまま約2年寝かせた、いかにも気になるスペック。
    2年の歳月を経て、いざ開封です=3
    香りは穏やか。王禄らしい、素朴な印象。
    口に含むと、ずどーんと隕石みたいな旨味の塊が突き抜けてきます。その衝撃の大きさから、余韻もかなり長いです。
    フルーティーではなく、複雑にして美味い。これが、王禄の真骨頂だと認識します。
    八○も、意宇も、王禄でしか表現することができない、唯一無二の芸術的な作品。
    甘酸バランス派嗜好の僕ですが、タイプは違えども、王禄は好きです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2018年12月6日

  • Kiyotaka  Hata

    天満の飲み放題の店で飲んだ記録。味の記憶はないので、点数なしです。22/25の意宇。

    2018年10月7日

  • akiii

    お正月に頂きました。ドッシリとくる旨み、スモーキーな香り。やはり長期間熟成させただけあります( ˘ω˘ )ヒネ感は全くありませんでした。今度は直汲みが飲みたいですね(*^o^*)

    2018年1月7日

  • treridley-0918-

    王禄酒造 意宇(おう) 純米大吟醸 無濾過本生。
    口に含むと柔らかな香りと旨味が広がる。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年12月30日

  • SYDmattsu

    意宇 原酒本生。山田錦、精米歩合50%。
    旨味と甘味がガツンとくるが、くどさはない。フィニッシュが長い。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月26日

  • モコモコ

    王祿 純米大吟醸 意宇 オリを飲みました。
    オリがたまってますが、とりあえず振らずに飲みました。
    なんとも言えない複雑な味。
    二杯目は振って飲みました。
    少し酸味があってスッキリしてます。
    原酒本生は以前飲みましたが、オリが好みですね。
    21本限定なんて凄い貴重ですね。
    美味しいお酒です。
    次の日にまた飲んでみます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年10月24日

  • モコモコ

    王祿 意宇 純米大吟醸 無濾過本生を飲みました。
    意外とズッシリきますが、飲みやすいです。
    雑味がないと言えばいいのだろうか。
    上手く言えない(笑)
    開栓して2日後に飲みました。深みが増したような。
    こっちの方が好みですね。
    ローストビーフ、ゴ-ヤチャンプルと頂きました。
    スイスイ飲めます。
    美味しい!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年9月3日

  • アフロ

    この複雑な味は
    はまったら、やばいね

    2017年6月15日

  • 神の舌

    王祿 意宇。直汲みでいうと最高峰。恐ろしく美味い。濃醇な味にガス感と酸でまとめついつい飲みすぎてしまう。私は9号酵母系のカプカププンプン(カプロン酸エチルの青リンゴ系香り)はあまり得意ではないが含み香が鼻にこないでゴクリと飲んだ時に程よい少しの香りを一緒に飲んでしまうような不思議な感じ。2年程まえから2年熟成に変更したが金額も変わらず。意宇は直汲みは一升しかないので四合瓶でも作って欲しい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年1月6日

  • Takashi Rikukawa

    銀座の角打ちにて。
    甘味、辛味のバランスよい。

    やっぱりザギンは雰囲気からして、
    違うなぁ〜。

    2016年12月31日

  • uchida_yosuke

    舟しぼり 意宇(おう)。ジュゥゥゥシ〜
    もぎたてのフルーツにかぶりついたような溢れる旨味。濃厚。
    これは確かに食後酒としてもいける。
    高かったけど、買って良かった。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2016年7月21日

意宇の酒蔵情報

名称 王祿酒造
特徴 1872(明治5)年創業の島根の酒蔵。「王祿」という銘柄は、3代目蔵元・平太郎氏によって命名された。古来中国で、酒のことを”天の美禄”と呼ぶことを引用し、その「美禄」の中でもさらに「王様」のような酒でありたいという想いが込められている。 現在の社長兼杜氏である6代目・石原丈径氏は、大阪の大学と大学院を卒業して酒問屋での就業を経て、実家の酒蔵に戻った。そして蔵の再興をめざして酒質を見直し、大阪の酒販店の指摘やアドバイスを受けながら生み出したのが、マイナス5℃で管理する現在の「王禄」だ。ひとタンク分の酒を上槽後、ブレンドなし、濾過もせず、すみやかに瓶詰めして低温で瓶貯蔵し、味が整い次第発売をするスタイルを十数年貫いている。 酒販店と特約店契約を結ぶ際にも「マイナス5℃の冷蔵庫を持ち、王禄を最高の状態でお客様に届けるため適正な管理ができない店とは取引しない」というこだわりをもって、必ず丈径氏が足を運び目で確かめたうえで取引をスタートするようにしている。フレッシュだけど落ち着きがあり、食前、食中、食後…どんなタイミングでも楽しむことができる。その味わいを以て、長きにわたり日本酒ファンにとっての「憧れの銘柄」という立ち位置を維持し続けている。 (関 友美)
酒蔵
イラスト
意宇の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図